абрикосов и сыновья история семьи
Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых
Крепостной крестьянин помещицы Анны Левашовой Степан обладал кондитерским даром — на столе у Левашовых не переводились приготовленные им абрикосовые пастила и варенье. По одной из версий, эти сладости и принесли ему в 1811 году говорящую фамилию Абрикосов.
С позволения помещицы Степан уехал в Москву на оброк. Дела шли отлично, он мог не только выплачивать повинность барыне, но и копить деньги. Вскоре Степан выкупил вольные грамоты для себя и своей семьи и открыл небольшую кондитерскую.
После смерти Степана Николаевича кондитерскую унаследовали его сыновья Василий и Иван (купец второй гильдии). Какое-то время они преуспевали, но ряд неверных шагов привел их к разорению. В 1842-м все их имущество было продано за долги. Снова заставить говорить об Абрикосовых всю Москву было суждено внуку основателя династии.
Алексей Иванович возрождает семейное дело
Сын Ивана Степановича к роковому для Абрикосовых 1842 году успел окончить только три класса Практической академии коммерческих наук. Платить за его обучение дальше отец не мог. Когда Алексею исполнилось 14, его отправили по знакомству на подработку в комиссионерскую контору по торговле сахаром И.Д. Гофмана, бывшего поставщика семейной кондитерской. Мальчика назначили посыльным, но он, обладая острым умом и смекалкой, со временем заслужил доверие хозяина, и тот доверил ему вести счета. Через четыре года Алексей занял должность главного бухгалтера.
Молодой человек жил очень скромно: на самое необходимое выделял малую часть заработанного, а остальное шло в копилку. Алексей Абрикосов мечтал о собственном деле, точнее о возобновлении дедовского. В 23 года он уволился из конторы Гофмана и наконец приступил к осуществлению плана. Бывший начальник не был в обиде — напротив, Гофман оказал всяческую поддержку, помог получить кредит в банке на недостающую сумму и познакомил с нужными людьми.
В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой — дочери известного парфюмерного и кондитерского фабриканта. Тесть дал пять тысяч рублей в качестве приданого, эти деньги Абрикосов тоже вложил в свое дело. Вскоре его варенье, пряники и конфеты знал весь город. В 1867-м Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, а еще через три года получил звание потомственного почетного гражданина.
Предприятие Абрикосова росло: уже к 1872-му он выпускал больше 500 тонн сладостей за год, держал 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве он делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где занимались закупкой фруктов. Абрикосов хотел утвердиться на рынке благодаря уникальным продуктам. Именно на его фабрике впервые приготовили конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Гусиными носами». А еще он первым в стране начал пользоваться технологией консервирования. Позади остались даже такие фирмы-гиганты, как «Эйнем» и «А. Сиу и К°». Прибыль росла, конкуренты злились.
Большие деньги Абрикосов тратил на рекламу, больше при этом ориентируясь на детей-сладкоежек, которых привлекало все яркое. Сладости он стал отпускать в красиво оформленных коробках — в них покупатели, кроме конфет, могли найти симпатичные вкладыши, головоломки и многое другое. Информация о его продукции появлялась в периодических изданиях, каталогах, на плакатах и буклетах.
Роддом, госпитали, лечебница
Однако Алексея Ивановича интересовало не только кондитерское дело. Он был одним из тех, кто основал Московский учетный банк, Московское купеческое общество, страховое общество «Якорь». В 1896 году он стал статским советником, много жертвовал: на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче дал тысячу рублей, во время Крымской войны помогал госпиталям, после Турецкой войны — семьям солдат.
Занималась благотворительностью и его жена Агриппина Александровна. В 1889 году она, многодетная мать (у нее и Алексея Ивановича было 22 ребенка, но некоторые, к сожалению, не дожили до 18 лет), создала родильный приют на шесть мест. Рожениц там принимали бесплатно, женская и детская смертность составляли всего один процент — очень низкий для того времени показатель.
Агриппина Александровна оставила завещание: 100 тысяч рублей ее родные должны были отдать на строительство большого городского бесплатного родильного приюта. Ему присвоили ее имя, открылся он в 1906 году. Но через 12 лет учреждение переименовали — оно стало родильным домом имени Надежды Крупской (несмотря на то, что у супруги Владимира Ленина не было детей). В 1994-м роддому вернули имя Абрикосовой.
Поставщик двора Его Императорского Величества
Пятеро из детей Абрикосовых — Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей — стали заниматься семейным кондитерским делом. Они интересовались им с ранней юности, старались помогать отцу, поэтому было справедливо, что в 1874 году он передал бизнес именно им. Поначалу Алексей Иванович следил за тем, как сыновья ведут дела, давал советы, пока не удостоверился, что они хорошо справляются сами. Во многом дети продолжали начинания отца. Например, так же, как он, отправляли мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.
Братья учредили торговый дом, а потом Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей. Они занялись расширением производства, выкупили на Малой Красносельской улице участок под строительство фабрики. Там делали шоколад, карамель и бисквиты. В 1882-м запатентовали машину, которая упрощала изготовление мармелада. К работе привлекли специалистов, придумавших в специальной лаборатории при фабрике, как делать глазированные фрукты — очень популярные тогда, эти сладости привозились в Россию из-за границы.
Абрикосовские сладости участвовали в международных ярмарках и выставках. В 1899 году их ждал самый большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб. Это стало лучшей рекламой: в магазинах, которые братья открыли на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию экспортировали и в другие регионы страны.
Многие москвичи мечтали работать на фабрике Абрикосовых. Зарплату там предлагали достойную, при необходимости обеспечивали жильем и питанием. И, конечно, всем сотрудникам предоставляли скидку на продукцию. Абрикосовы открыли при фабрике небольшую больницу и храм, все желающие могли попробовать свои силы в местном оркестре. На фабрике проводили дни открытых дверей, во время которых покупатели могли посетить цеха, чтобы убедиться, что сладости делают с учетом всех санитарных норм.
Интересы у братьев были разносторонними. Например, Николай Алексеевич входил в Московское психологическое общество, писал статьи для журнала «Вопросы философии и психологии». Владимир Алексеевич избирался гласным Московской городской Думы и занимал должность директора московского отделения Русского музыкального общества, члена комиссии по постройке нового здания консерватории (материально это начинание поддержали все братья). Еще один гласный гордумы — Георгий Алексеевич, также он был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К°» вместе с пятым братом Алексеем Алексеевичем.
Кондитерскую фабрику Абрикосовых в 1918 году национализировали, она стала Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922-м ей дали имя революционера Петра Бабаева.
Чайная торговля Абрикосова
Отец пятерых братьев, Алексей Иванович, постепенно отошел от кондитерского промысла, но решил заняться торговлей чаем. Очень кстати Абрикосовы породнились с известной в России династией чаеторговцев. Сестра Агриппины Александровны Глафира вышла замуж за Константина Абрамовича Попова. Алексей Абрикосов задумался: а что, если с их помощью возить чай из Китая не по суше, а морем — через Одессу? Тем более что этого в стране еще не делал никто, хотя такой путь существенно экономил время.
Обезопасить перевозки Абрикосов решил с помощью страхового общества «Якорь». Оно было очень надежно — его устав подписал сам император Александр II, а капитал составлял больше двух миллионов рублей. Предпринимательское чутье не обмануло Алексея Ивановича и на этот раз, новое дело стало успешным и приносило прибыль, хотя достичь таких высот, как кондитерское, все же не смогло.
Попутно Абрикосов уделял внимание Практической академии коммерческих наук — той самой, учебу в которой ему когда-то не смог оплатить отец. В 1862-м Алексей Иванович стал председателем совета академии, во многом благодаря ему туда стали приглашать на работу практикующих специалистов, а не просто теоретиков (например, студентов учил руководитель одного из банков). Алексей Иванович также настоял, чтобы в академии больше внимания уделяли изучению иностранных языков.
Нобелевский лауреат, народный артист
В династии Абрикосовых есть также видные деятели науки и культуры. Например, сын Ивана Алексеевича Алексей Абрикосов был врачом-патологоанатомом, который делал первое бальзамирование тела Владимира Ленина. А его сын Алексей Алексеевич в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.
Внук Николая Алексеевича Илья Хрисанфович получил звание заслуженного геолога РСФСР, был первым, кто обнаружил Ольховское нефтяное месторождение. Его отец Хрисанф Абрикосов служил личным секретарем у Льва Толстого, и Лев Николаевич называл его своим дорогим другом.
Андрей Абрикосов, внук Алексея Алексеевича, был народным артистом СССР, актером и директором Театра имени Вахтангова. Он сыграл в таких фильмах, как «Тихий Дон» (1930), «Степан Разин» (1939), «Свет далекой звезды» (1964) и другие. Его сын Григорий пошел по его стопам, тоже стал актером и вместе с отцом играл в театре. В его фильмографии картины «Свадьба в Малиновке» и «Маршал революции».
Дмитрий Абрикосов: невыдуманный наследник
«В апреле 2020 года в Институте Наследия имени Д. С. Лихачева вышла научная монография «Живое наследие памяти». Это издание увидело свет в современном, актуальном формате электронной книги. Как сказано в анонсе издания, опубликованного в новостях ЮНЕСКО, «на страницах этой монографии представлены исследования участников одноименного просветительского проекта, существующего с 2014 года, а также материалы Всероссийской научной конференции «Ценности и образы русского купечества и дворянства конца XIX–XX вв. как историко-культурное наследие России: проблемы актуализации», прошедшей в 2018 году в Институте Наследия. Книга адресована специалистам-гуманитариям, краеведам, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории России и генеалогии, вопросами семейного и родового наследия, воспитания и образования».
Благодаря тому что статьи в этой монографии помещены в алфавитном порядке по фамилиям авторов, а моя фамилия начинается на первую букву русского алфавита, то первым автором этой коллективной монографии стал я, Абрикосов Дмитрий Петрович.
В моем материале, опубликованном под названием «Русское купечество от Николая I до Николая II: эпоха великих свершений на примере семьи Абрикосовых», представлена история московской купеческой династии, к которой я имею честь принадлежать, в контексте исторических событий, но через призму личных, семейных воспоминаний, традиций и историй. И именно этот ракурс делает мой материал особенно интересным и актуальным для наших современников.
В работе над материалом мне помогла моя многолетняя лекционная и экскурсионная работа, работа над большим литературным полотном, которой я занят в настоящее время. И эта деятельность стала для меня крайне важной и актуальной ввиду того, что образ наших предков-предпринимателей искажался в литературе советского периода и они были представлены в принципиально неверном ключе.
Историческая справедливость потребовала от меня заняться этой работой. Я поставил своей задачей взглянуть «с высоты птичьего полета» на ландшафт русской экономической жизни, когда феодальное государство – устроенное на принципах эксплуатации высшими, просвещенными феодалами своих рабов, не просвещенных, принадлежащих на правах собственности своим хозяевам – стало делать попытки к развитию. Оно было основано на предоставлении большей свободы рабам, с тем чтобы они и сами смогли двигаться по пути эволюции, формируя новую прослойку успешных и богатых предпринимателей. Это касается эпохи правления Николая Павловича Романова, именно в это время русские инициативные крестьяне начали создавать новую социальную прослойку – «потомственных почетных граждан», – придуманную и введенную в табель о рангах самим монархом в 1832 году.
И для того чтобы разобраться в важном процессе формирования нового социального слоя в России, идущего на смену своим бывшим хозяевам-дворянам, но сохраняющего крестьянские и общинные корни, мы всмотримся в лица первопроходцев, постараемся понять их психологию и природу, их задачи и способности в принятии на свои плечи ответственности за великое Отечество.
Мне было проще сделать это на примере той семьи, к которой я принадлежу. Династия кондитеров Абрикосовых прошла все те этапы развития третьего сословия в России, которому посвящены мое произведение, моя статья в коллективной монографии, мои лекции и экскурсии.
Выходцы из крепостных крестьян, они своим трудом добивались успеха и за первые три поколения сумели занять лидирующее положение не только в целой отрасли производства, но и в промышленном купечестве в целом. На их примере будет удобно рассмотреть историю и научно-технической революции, когда стали появляться технические устройства – паровые машины, электричество и станки для изготовления конфет.
Не минуем мы и первый, кустарный этап производства, в котором выпуск широкого ассортимента товаров совершался вручную повсеместно, наши герои «крутили конфеты» целыми семьями, рассчитывая на голодный желудок насытиться, получив прибыль от их продажи. Нам следует запастись терпением и постараться увидеть в правильном свете упорный труд первых из них, которые, проживая еще в своих крестьянских избах в Пензенской губернии – всю весну и все лето, – занимались выращиванием фруктовых и ягодных плодов, их сбором и переработкой. В долгие зимние месяцы они же торговали своим товаром, доставляемым в центральные города на ярмарки, совмещая эту работу с производством заказных десертов для свадеб и поминок, крестин и церковных праздников.
Мы увидим в их глазах увлеченный блеск, в их натруженных руках – способность к тонкой и обильной работе, смекалку – в каждом движении и в пластике их фигур. Дети вставали рядом с родителями на производстве с самых ранних лет, при этом понимая, что только образование поможет развить фамильное дело, увидеть перспективы для его эволюции.
Все это им удалось. Уже третье поколение заняло новое место не только в коммерческой деятельности своей страны, но и в общественном служении, в развитии тех сторон жизни, от которых зависел успех и их семейного предприятия.
В пятом поколении семьи Абрикосовых мы с вами увидим блестяще образованных, с широким кругозором людей, не потерявших связь со своими корнями, с участием в управлении огромными коммерческими конгломератами и проявляющих себя в смежных видах деятельности – в развитии культуры родной страны, ее научного потенциала. Они тратили средства на то, чтобы их сограждане, развиваясь и получая образование, могли работать на новых позициях, становиться материально более обеспеченными, с более высокими потребностями и пошли бы и в наш фирменный магазин. В бедной стране, где доходы не позволяют удовлетворить высокие потребности, никакого развития промышленности быть не может.
В моем повествовании вы увидите много документальных фактов, подтвержденных архивными документами. Но в нашей истории большая часть скрыта в «мутной воде» семейных отношений и договоренностей, не требующих письменного подтверждения. Я на собственном опыте исхожу из того, что большая часть исторических событий не находит отражения в архивных документах и судить об истинных причинах тех или иных событий мы можем, только догадываясь и ощущая собственные возможности. Поэтому многое из нижеизложенного является продуктом моих личных представлений и ощущений, информацией, подслушанной еще в детском возрасте – за обеденным столом в моей семье.
Ознакомившись с моим сочинением, господин читатель сможет сделать собственные выводы по истории появления в нашей стране класса промышленного капитала, сможет понять его природу и причины, его сформировавшие.
Если говорить о том, что помогало формироваться купеческому сословию и династии московских кондитеров Абрикосовых, ставшей к концу XIX века самой крупной промышленной и торговой семейной компанией в России, то можно утверждать смело: это было особое отношение к грамотности и к образованию.
Отношение к образованию проходит красной нитью через жизнь и деятельность Абрикосовых. В моей домашней библиотеке, в которой я храню много уникальных изданий с различными экслибрисами своих прадедов и дедов, центральное место занимает первая книга нашей семьи. Таковой является «Плутарх для юношества, или Жития славных мужей всех народов, от древнейших времен доныне, с гравированными их портретами». Сочинение, могущее возвысить душу молодого человека и украсить сердце его добродетелями, изданное Петром Бланшардом. Перевод с французского исправленного и пересмотренного издания, с присовокуплением жизнеописаний знаменитейших Россиян, бывших как в древние, так и в новейшие времена. Часть осьмая. Издание второе, исправленное и умноженное. Москва, В типографии Селивановского 1804 год». Именно это издание стало той настольной книгой, по которой учились не только и не столько грамоте, но – учились быть человеком с возвышенной душой и с добродетельным сердцем.
И воспитанию подобных качеств мы обязаны удивительному стремлению представителей моей семьи к благодеяниям и усердному труду. Ее члены не просто получали образование, но имели примерами подобные «жезнеописания» и самое главное – живой образец созидательной деятельности перед глазами, поэтому в семье Абрикосовых сформировался особый склад личностей, «фирменный» абрикосовский стиль жизни.
Первым представителем и собственно кондитером стал Степан Николаевич, не имеющий никакой фамилии, так как он пришел окончательно в Москву, с семьей, в 1804 году, приехав из Пензенской губернии, села Троицкого Чембарского уезда. И он был человеком грамотным, несмотря на свое крепостное положение.
Основной заботой всех работящих жителей села Троицкое в те далекие времена была переработка богатства, которым людей одаривала сама природа. В лесах росли ягоды, в культивируемых садах и теплицах – многочисленные фрукты и даже – редкость в этой местности – абрикосы.
Барыня, вдова статского советника Анна Петровна Левашова, занималась организацией работ своих крестьян. За всем нужно было следить, всех направлять. Самым дорогим ее сердцу был крепостной Степан Николаевич. Этот мастер был известен по всей округе. Из собранных фруктов и ягод он готовил удивительные мармелад и пастилу, варили под его руководством крестьянки вкусное варенье. И весь этот дорогой товар производился Степаном Николаевичем для продажи в Москве, куда каждый год по окончании работ на селе, осенью, отправлялся сам кондитер для торговли. И право слово, только сам производитель – лучший продавец! Знает, чем его товар славен, как лучше и по выгодной цене его предложить и продать столичному покупателю.
А заказы кондитерские для московских купцов исполнять – много сил и мастерства нужно. Доходы это дело приносит твердые, но и «стоит» не дешево! Да и без большой и крепкой семьи никакого успеха в купеческом деле ни у кого нет и быть не может. Куда ни глянь, везде у тех, кто преуспевает, семья большая, доверие в делах! И брак детям с пользой для дела нужно заключать. И учить детей необходимо, если хочешь добиться от них успеха в продолжении заложенного тобой дела!
В эти благословенные времена правления императора Николая I, при котором русский купец – вчерашний крестьянин – увидел для себя «новые горизонты» освоения бескрайнего русского и иностранных рынков, понял вчерашний мужик, что пришло его время и что государь и государство делают на его, мужицкую инициативу главную ставку в жизни.
В 1832 году император дарует всем купцам новое сословное положение, публикуя свой Указ о создании новой социальной группы, со своими правами и привилегиями – «Почетный гражданин». Это новое сословие было создано для купеческого класса, для промышленников и торговцев. Для тех, кто ускорил процесс развития нашего государства, используя свою природную смекалку и умение беззаветно работать.
Внук первого московского кондитера Степана, Алексей Иванович Абрикосов, с 1834 года, продолжая традицию семейного образования, начал свое ученье в Московской практической академии коммерческих наук. Вначале учили Алешу грамоте дома, книжки любил читать смышленый мальчик, в особенности «Плутарх для юношества» по которому еще его отец, Иван Степанович, учился грамоте. Без грамоты и ученья не может быть успеха в деле! А академия – самая старая и достойная московская школа, созданная еще немцами петровскими в незапамятные времена. Преподавали в ней видные специалисты своего времени, профессора из Московского императорского университета. Ну и стоило такое образование недешево! Нужно было работать еще больше, вести дела коммерческие, проявляя сноровку.
Видимо, не все удавалось, поджимали конкуренты, и к 1838 году, ранее каждый год объявлявший свой капитал в Книге объявленных капиталов Семеновской слободы в 8000 рублей, Иван Степанович забирает из академии своего сына Алексея и отдает его «в работу» к немцу Ивану Богдановичу Хофману, занимавшемуся перепродажей сахара и тому подобных продуктов. Алексей Иванович на практике получил основные знания в коммерческой работе, обучился немецким традициям честного предпринимательства, которым следовал всю свою жизнь.
Вторым важнейшим жизненным фактором, который влиял на успешность купеческого сословия в России, было отношение к семье и к браку. И Алексей Абрикосов за более чем полвека семейной жизни со своей избранницей, которой стала купеческая дочь Агриппина Александровна Мусатова, доказал важность этих традиций.
Ее сформировали обстоятельства жизни. Отец – властный, с сильным характером, «временно, второй гильдии московский купец» несмотря на то, что ему принадлежали две фабрики. Одна – «все для дам-с» – парфюмерная. Вторая – «все для господ-с» – сигарная. Курить сигары было принято в кругу Александра Борисовича. И дома, и в клубе – толстые сигары, предметно удерживаемые указательным и большим пальцами правой руки. Вот такой вот купец. За жизнь – не особо отметившийся в благотворительности и имевший всего одну медаль «За усердие» для ношения на ленте. «Коммерции советник». Не нужны ему были слава и почет. Нужен был достаток в доме.
У него было три супруги. Две первых скончались. То ли от болезней, то ли – «родами». Возможно, не вынеся тяжелого и деспотичного нрава своего супруга. От трех жен у Александра Борисовича было несколько дочерей и два сына. Любимой дочерью благодаря схожести характеров и внешней похожести на отца была Агриппина.
Дома – послушная и исполнительная, ведущая себя так, «как должно», и с батюшкой, и с новой женой оного – мачехой. Церковь, благочиние, исполнение всех тех обязанностей, которые накладывались на домочадцев в подобных домах успешных фабрикантов середины XIX века. Образование – сугубо домашнее, необходимое для ведения дела в доме и – чтоб Новый завет да газету прочитать. Ничего лишнего, только необходимое. Но в душе этой совсем еще юной девицы жил сильный и непокорный дух, ждущий возможности вырваться на волю! А воля эта заключалась в браке с суженым. Его не выбирали – «какого Бог пошлет» да батюшка благословит!
Александр Борисович Мусатов приглядел для Груши молодого и очень видного жениха, сотрудника уважаемого комиссионера немца Хофмана, поставщика сырья для его производства. Алексей Абрикосов, так звался потенциальный жених, работал в должности старшего бухгалтера у Хофмана, имел и свою небольшую кондитерскую лавку в Зарядье, капитал в 4000 рублей ценными бумагами Государственного банка. Купцом третей гильдии числился в Москве с 1842 года, со своих полных 18 лет от роду. Капитал наживали два предыдущих поколения Абрикосовых, и отец Алексея – Иван – передал молодому и подававшему надежды сыну семейный капитал в полное управление. Жил молодой человек в собственном доме своей матушки, Анны Ивановны Абрикосовой. Так что жених был хоть куда! Подававший большие надежды!
Посватались. Все как принято – приданное в 25 000 рублей любимой дочери, целое состояние! И обвенчались молодые, вот одна из главных записей в этом перечне исторических для семьи Абрикосовых цитат. Так, как записано в документе – «Метрической книги Покровской церкви на Варварке», так, как это событие происходило: 1849 год. 24 апреля. Покровская церковь на Варварке. Бракосочетание. Жених – московский третьей гильдии купец Алексей Иванов Абрикосов православного вероисповедания, первым браком, живущий в нашем приходе в доме Усачева. Невеста – девица Агриппина Александровна, дочь почетного гражданина временно московского 2-ой гильдии купца Александра Борисова Мусатова православного исповедания. Поручители: по жениху – московская мещанка вдова Анна Ивановна Обрикосова (мать жениха), московский мещанин Василий Казьмин Миланов. Живут в нашем приходе. По невесте – почетный гражданин Александр Борисов Мусатов, брат почетный гражданин Николай Александр Мусатов и кандидат коммерции Николай Михайлов Тимофеев, живущие в приходе Войнинской у Серпуховских ворот церкви в доме Мусатова».
И попала 16-летняя девица в дом к молодому мужу. В дом – съемный, но отвечающий всем требованиям тех лет. И молодая жена, сформированная бытом в отцовском доме, принимала поначалу все то, что происходило в ее новой жизни, глядя на нее глазами мужа. А он, продолжая конфектное производство своих отца и деда, вложил приданое в кустарное производство! Исполняла фирма и многочисленные заказы на продукцию от московских купцов и служивых, для празднеств и собраний по печальным поводам! Заказы исполняли мастера-кондитеры, стремясь удивить своих заказчиков. И Агриппина не стояла в стороне, посильно помогала супругу и его компании. Первые два года Господь не даровал детей в семью молодых. Это могло и тень бросить на супругу – «не детная!» Но семья – это поддержка друг друга! И пошли молодые на богомолье. В монастырь Алексия человека Божия, в память о котором был крещен молодой супруг. Пришли на Пасху. На коленях прошли от входа в обитель – до входа в Крестовоздвиженский собор. Молились о детях, ибо без них – нет семьи!