аджаб сандал история блюда

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандали

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Сырники или Творожники по-Новому Рецепту

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.

Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Аджапсандали по-грузински (с картошкой)

Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.

Грузинский соус аджапсандали к мясу

Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.

Аджапсандал по-армянски с мясом

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Салат аджапсандал по-азербайджански

Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Диетический аджапсандал в духовке

Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.

Аджапсандали в мультиварке

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

Аджапсандал с фаршем

Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Аджапсандал с кабачками

При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.

Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.

Источник

Аджапсандал — грузинский классический рецепт «Аджапсандали»

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня готовим кое-что особенное! Это будет изысканное блюдо кавказской кухни — Аджапсандал или, как его по-другому величают, Аджапсандали или Аджаб сандал. А еще — Аджип сандал, Аджапсендел, Ажабсанда. В чем принципиальная разница я, честно говоря, не знаю. Видимо просто в силу разного произношения по русски. Возможно, какое-то из них звучит более правильно по-грузински.

Это своеобразное овощное рагу с мясом или без него. В составе обязательно присутствуют баклажаны и много других овощей. Также сюда кладут различные кавказские специи, острые и пикантные.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Настоящий Аджапсандали можно есть как горячим, так и холодным. Подают его и на праздничный стол, и к семейному обеду. Чтобы приготовить его не нужно быть асом кулинарии, ведь это очень просто.

Сегодня я подготовила вам не один рецепт, а несколько, чтобы вы могли выбрать лучший для себя. Пробуйте!

Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с картошкой

Вообще, рецептов этого блюда очень много. Отличаются они друг от друга незначительно. Сейчас хочу вам предложить вариант с картофелем. Получается очень вкусный, насыщенный обед. На вкус достаточно остренько, что особенно оценят любители пикантных блюд.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Готовится просто, из доступных продуктов. Особенно в сезон овощей можно готовить его часто. Да и в любое другое время года все доступно! Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны очищать от кожуры необязательно. Мне кажется, так блюдо получается даже красивее.

Сразу уточню, что перед приготовлением все овощи мы тщательно моем, затем выкладываем на полотенчик, слегка подсохнуть.

Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем кубиками, толщиной около 2-3 см.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Отправляем их в миску, обильно солим и перемешиваем руками. Нам нужно, чтобы каждый кусочек проконтактировал с солью. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Эта процедура поможет убрать из синеньких характерную горчинку, если она есть.

Шаг 2. Тем временем, займемся остальными овощами. Помидоры снизу и сверху надрезаем крест-накрест по кожуре. Складываем в глубокую миску, полностью заливаем крутым кипятком. Делаем это для того, чтобы потом было легко их очистить. Оставляем в таком виде на пару минут.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

После горячую воду сливаем и доливаем уже холодную. Даем им тут поплавать, остыть еще 2 минутки.

Шаг 3. А пока подготовим картошку. Очищаем ее, нарезаем крупными кусочками. По размеру такие же, как баклажан.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Шаг 4. В данном случае, морковь крупная. Ее разрезаем сначала на 4 части, а затем кусочками, толщиной примерно в 5 мм.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Шаг 5. С помидоров снимаем кожуру, срезаем корочку от плодоножки. Их превращаем в достаточно крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем и репчатый лук.

Шаг 6. Сладкий перчик вычищаем от семенной коробки, удаляем все мягкие прожилки. Его режем тоже не маленькими кусочками. Для разнообразия вкуса и цвета готового аджип сандала, лучше использовать перчины разных цветов.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Шаг 7. Остроту этого блюда регулируйте количеством острого перчика. Сколько его добавить, решайте сами. Это зависит как от самого перца, так и от ваших вкусовых пристрастий.

В данном случае, мы использовали один средний стручок чили, предварительно очистив его от семян.

Нарезаем его тонкими соломинками.

Шаг 8. Чеснок очищаем. Его можно выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Подготовленную зелень тоже мелко рубим.

Шаг 9. Пока мы занимались остальными ингредиентами, синенькие выделили жидкость. Ее нужно слить, а сами кусочки промыть холодной водой. Отжимаем и перекладываем в отдельную посуду. Это делается еще и для того, чтобы они во время обжаривания впитывали как можно меньше масла.

Теперь все составляющие готовы. Приступаем к основному процессу приготовления.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Шаг 10. Большой сотейник, казан или толстодонную кастрюльку ставим на огонь. Наливаем сюда достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно посуды, с запасом.

Жарить все ингредиенты будем на самом высоком огне, чтобы они успели именно поджариться, но внутри остались полусырыми.

Отправляем сюда картошку. Готовим, помешивая, чтобы все кусочки, со всех сторон получили золотистую корочку.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Шаг 11. Потом перекладываем картофель шумовкой в отдельную посуду. А в эту же раскаленную кастрюлю перекладываем баклажаны. Если нужно, масла подлейте еще. Их обжариваем точно так же, до золотистого цвета. Перекладываем в ту же миску, к картофелю.

После синеньких в посуде останутся семена. Чтобы они не горели в масле во время жарки других овощей, процедите через ситечко и снова верните на плиту.

Шаг 12. До золотистой корочки, так же на сильном огне, готовим лук. Затем добавляем морковку. Через минуту можно вводить сладкий перец. Помешивая готовим еще 1 мин. Перекладываем половину нарезанного чеснока и острого перца. Вторую часть этих ингредиентов оставим на потом.

Обжариваем несколько секунд. Как только вы почувствуете приятный чесночный аромат, переложите в состав помидоры. Перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Шаг 13. В эту овощную массу перекладываем ранее обжаренный картофель и баклажаны. Добавляем остатки чеснока и перца, всыпаем зелень.

По вкусу вводим соль, примерно 1 ч.л. сахарного песка (для вкусового баланса). Перчим, перемешиваем.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюдаИсточник — https://youtu.be/HDEEg1aZwDc-

Накрываем кастрюльку крышкой. Устанавливаем огонь чуть ниже среднего. Тушим не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу. Затем плиту выключаем. Оставляем массу под закрытой крышкой минимум на час. Так блюдо «успокоится» и все ингредиенты «подружатся» между собой.

При подаче можно посыпать свежей зеленушкой. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Грузинский аджаб сандал — рецепт на мангале

Вы не представляете, как это вкусно! Только подумайте – свежий воздух, запах костра и ароматных овощей, жарящихся на мангале… Ммм… Просто сказка! Давайте приготовим аджип сандал именно таким образом.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Такое блюдо будет идеальным для пикника. Горячий салат, рагу или дополнение к шашлыку – неважно, как вы его представите гостям. Главное, что получается бесподобно!

Список ингредиентов:

Процесс приготовления:

Подготовим все составляющие. Лук очищаем, разрезаем на половинки. Его и все остальные овощи хорошенько промываем. Чтобы синенькие не лопнули при выпекании, нужно наколоть каждый плод ножом в нескольких местах.

Разводим угли на мангале. На решетку выкладываем их все, кроме чеснока.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Периодически переворачиваем, чтобы продукты не горели.

Если в следующий раз вам не выдастся возможность пожарить всю эту феерию красок на природе, можете воспользоваться духовкой. Нагрейте печь на 200-220 градусов, отправьте решетку с содержимым сюда на 20-30 минут.

Жарим в итоге до румяного цвета. Не переживайте, если подгорело до черных пятен – эту часть кожуры потом можно снять.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Пока они доходят, подготовим свежую нотку в этом блюде. Небольшой пучок петрушки и дольки чеснока нарезаем мелко. Отправляем в посуду, куда потом будем складывать все остальные ингредиенты.

Когда все овощи хорошенько зарумянятся, подгорят (не до углей, конечно же), аккуратно перекладываем их в один общий целлофановый пакет. Закручиваем его, чтобы не попадал воздух. В таком виде оставляем на столе минут на 10.

За это время ингредиенты немного «отдохнут», отлежатся. Потом их будет очень просто очистить.

Снимаем кожуру с баклажан, удаляем хвостик. Нарезаем его мелким кубиком. Отправляем в миску, где уже его поджидают чеснок с зеленью.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюдаИсточник — https://youtu.be/Z-XLEj7_XoY

С лука убираем подгоревшие слои. Рубим произвольными кусочками. Точно таким же образом подготавливаем томаты и болгарский перец (предварительно вычищаем семена). Соединяем все в общей миске.

Вливаем растительное масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и пробуем.

Если помидорки были очень кислыми, то лучше всыпать немного сахара. Если же кислинки вам, наоборот, не хватает, то влейте уксуса по вкусу.

Вот и все! Подавать можно сразу или дать остыть. Вкусно будет в любом случае и в каждом – по-своему! Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Способов приготовления аджапсандала немало. Выше мы рассмотрели вариант, где ингредиенты обжариваются в масле и на мангале. Если вы предпочитаете вариант приготовления из запеченных овощей, можете воспользоваться духовкой.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Получается очень вкусно. Тут хочу предложить вам минимальный, основной состав. Даже если вы собираетесь приготовить эту вкуснятину в первый раз, то обязательно справитесь. Главное, следуйте рецепту!

Состав блюда:

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Как приготовить:

Готовится все предельно просто. Все овощи, которые указаны в списке (кроме чеснока) хорошенько моем. Очищать на этом этапе ничего не нужно. После мытья обтирать их полотенцем тоже не потребуется.

Берем вместительный противень, выстилаем его пергаментной бумагой. Тут раскладываем подготовленные ингредиенты – перец, синенькие и томаты.

Итак, овощи уложенные на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку. Предварительно печь нужно нагреть при 180 градусах.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

При этой же температуре выпекаем наши красавчики минут 30-35, до полной готовности. Времени может понадобиться больше или меньше. Это зависит от вашей духовки и размера овощей. Проверяйте их готовность ножом. Если он входит в мякоть без сырого хруста, значит все готово!

Сразу после приготовления, достаем противень из печи. Продукты перекладываем в миску. Так как перчики внутри с пустотами, их нужно немного прижать, чтобы удалить лишний воздух. Делайте это аккуратно! Все очень горячее!

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Эту посуду помещаем в целлофановый пакет или просто обтягиваем герметично сверху пищевой пленкой. Нам нужно создать для этих продуктов эффект паровой бани. Пусть они пропарятся минут 20-30. Эта нехитрая процедура еще и сделает процесс очистки проще.

Затем достаем их, убираем кожицу. Нарезаем помидоры, баклажаны и перчик небольшим кубиком одинакового размера. Отправляем все в общую посуду.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюдаИсточник — https://youtu.be/Im32YZHOFjs

Солим, перчим по вкусу. Заправляем всю эту ароматную смесь растительным маслом. Если хотите, маслице можете взять с запахом. Вообще, используйте то, что любите больше всего.

Перемешиваем, пробуем на вкус. На этом этапе можно еще подсолить, довести специями. Если кажется слишком кисло, добавьте чуток сахара.

Зелень можно брать любую. В оригинале используют кинзу и базилик. Также сюда хорошо впишется петрушка. Да и укропчик не будет лишним. Одним словом, берите то, что есть под рукой.

Перемешиваем и даем настояться хотя бы 10-15 минут. Так, ароматы зелени и чеснока отдадут все свои возможности остальным продуктам в составе. Если хотите поесть блюдо горячим, то во время остывания накройте посуду крышкой или пакетом.

Теплым, полностью остывшим и даже охлажденным будет тоже вкусно! Приятного вам аппетита!

Классический аджапсандали с мясом — пошаговый рецепт

Мясо с овощами – идеальное сочетание. Встречается оно в кухнях практически всех народов мира! Оно и верно, ведь для усвояемости организмом этот союз самый лучший. Это вам подтвердит любой диетолог.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Да и для радости желудка это просто шик! Сейчас я покажу вам, как сделать вкуснейшее кавказское рагу с фаршем. Можете вместо него использовать и кусочки мяса, если хотите. Главное, что получается отменная вкуснятина!

Что нам потребуется:

Приступаем к приготовлению:

Начнем с подготовки баклажан. Чтобы при жарке они не впитывали в себя много масла, нужно проделать одну процедуру. Кроме того, это еще и уберет горечь, так свойственную синеньким.

Итак, моем их, срезаем кончики. Каждый плод разрезаем сначала на 4 части, а затем достаточно крупными кубиками, толщиной около 3 см.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Помещаем их в сито или дуршлаг. Его, в свою очередь ставим в раковину или в глубокую миску. Солим их обильно, хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы кусочки пустили сок. Дальнейшие манипуляции с синенькими мы рассмотрим позже. А пока двигаемся далее.

В кастрюлю или казан наливаем достаточное количество растительного масла. Пока оно нагревается на сильном огне, почистим картошку. Ее нарезаем средними, скорее даже крупненькими кусочками. Картофелину небольшого размера можно просто разделить на 4 части.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Когда масло хорошо прогреется, отправляем картошечку в обжарку. На высокой мощности, изредка перемешивая, жарим до румяной корочки.

На этом этапе цель не довести до готовности, а лишь припечатать румянцем. Поэтому, огонь обязательно должен быть сильным.

Пока картошка жарится, нарезаем полукольцами лук.

Острый перчик используйте на вкус. Ведь кто-то любит более острое, а кто-то лишь слегка. Нарезаем его мелкой соломкой.

Учтите, что в чили самый «огонь» в семенах. Поэтому, их при желании можно убрать или оставить.

Тем временем, уже подзолотилась картошечка!

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Убираем ее шумовкой в отдельную посуду. Масло, при этом должно остаться тут, в кастрюльке. Далее в обжарку отправляется лук. Сначала готовим на сильной мощности, потом постепенно убавляем огонь до среднего. Тушим его 3-4 минуты.

За это время подготовим сладкий перец. Мы взяли 2 красных и 2 зеленых. Вообще, цвет не играет особой роли. Но с разнообразием готовое блюдо будет выглядеть интереснее. Итак, моем перчины, вырезаем сердцевину. Очищенные стенки нарезаем соломкой.

Когда лук станет полупрозрачным, отправляем к нему чили. Кориандр (примерно 1 ч.л.) растираем в ступке. Можно использовать и молотый. Но из цельного, перетертого, выходит больше аромата. Отправляем в кастрюлю.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Перемешиваем и прогреем минутку. Потом вводим сюда фарш. Даем ему немного прожариться, побледнеть снизу, потом перемешиваем. Так его легче будет разбить на мелкие крупинки. Обжариваем все вместе минут 6-8.

Чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками. Если не хотите возиться с нарезкой, можете просто пропустить через пресс. Отправляем к остальным ингредиентам.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Тем временем, баклажаны уже выделили влагу. Их отжимаем, осушаем бумажными полотенцами и сразу перекладываем в кастрюлю к фаршу. Перемешиваем.

Минуты через 3-4 тушения синеньких, вводим сладкий перец. Периодически помешивая, готовим минуты 3.

Нарезаем кинзу. Измельченные «ножки» перекладываем в дело сейчас, а сами веточки появятся тут позже. Следом сразу вводим томаты.

Пробуя на вкус, всыпаем соль и специи. Учтите, при этом, что мы уже солили баклажаны.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Еще через 2-3 минуты добавляем обжаренный картофель. Немного притопим его лопаточкой в рагу, накрываем крышкой. Огонь подкручиваем до «ниже среднего». В таких условиях тушим 10 минут. Точное время смотрите по факту – пробуйте кусочки на вкус.

Когда все уже будет готово, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и парочку долек измельченного чеснока. Также для аромата можно положить листок лаврушки или посыпать молотого перчика.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюдаИсточник — https://youtu.be/3JXPGj2nKwY

Выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 20, чтобы ароматы тут раскрыли себя по максимуму. Можно даже оставить на часик – будет лучше. Если боитесь, что блюдо остынет, просто поставьте кастрюлю на расстеленное одеяло и сверху плотненько укройте им же.

Как приготовить аджапсандал в мультиварке?

Я очень люблю рецепты в мультиварке. Эта помощница никогда не стоит долго без дела, всегда что-то тушит, жарит, варит или печет. Сейчас предлагаю приготовить в ней оригинальное рагу. Это очень просто, вкусно и практично. Понравится всем!

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Готовится совсем несложно и из доступных продуктов. Очень советую!

Набор ингредиентов:

Переходим к приготовлению:

Первым делом, помоем все подготовленные овощи. Баклажаны от кожуры не чистим, хотя это сделать можно.

Лук очищаем, картошку тоже. Вторую нужно отправить в холодную воду, чтобы не потемнела. В этой ванне она и будет ждать своего часа.

С помидор, по желанию, шкурку можно снять. Делается это легко. Надрезаем каждый плод крестообразно. Помещаем в глубокую посудку, заливаем кипятком полностью. Подержим тут пару минут, потом остудим в холодной воде. Вуаля – очищаются они очень просто.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Болгарский перец вычищаем от семенной части, срезаем все мягкие прослойки и режем кубиками.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками. Средний овощ сначала разрезаем на 4 части, а потом уже превращаем вот в такие ломтики.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Перекладываем синенькие в отдельную миску, добавляем немного соли и перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем растительное масло. И пока оно нагревается, нарежем картофель. Делаем это тоже достаточно крупными кусочками, как и баклажан. А вот лук шинкуем мелкими кубиками.

Перекладываем их в уже разогретое маслице.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Жарим, периодически помешивая. Тем временем, будем подготавливать остальные ингредиенты. Перец нарезаем средними ломтиками. С баклажанов сливаем сок и отправляем их сразу к картошке. Перемешиваем и жарим около 5 минут.

Теперь перекладываем сюда перец. Продолжаем готовить 5 минут. Затем уже можно добавить нарезанные кубиком помидоры. Готовим до завершения режима. Затем переключаем его на «Тушение». Ждем примерно 10-15 минут.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Чеснок очищаем, давим широкой стороной ножа, чтобы дольки «треснули». Теперь их будет несложно нарубить мелко с помощью ножа.

Что касается зелени, вы можете брать любую. Вообще в аджапсандали идет кинза, петрушка или базилик. Если хотите, можете брать что-то одно или всего понемногу. Меленько шинкуем.

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюдаИсточник — https://youtu.be/oxkEQKylIbA

Чеснок с зеленушкой перекладываем в мультиварку, по вкусу всыпаем соль и молотый перчик.

Имейте в виду, что мы уже подсаливали синенькие.

По желанию, можно добавить любые специи.

Перемешиваем, закрываем крышку. Оставляем тушиться еще минут на 7-10. Подавать можете сразу после сигнала о готовности. Но я все же советую дать настояться в режиме «подогрев», под крышкой, хотя бы пол часика. Я вас уверяю, так будет еще вкуснее.

Аджапсандали на зиму в банках без уксуса и стерилизации

В этом видео автор ролика показывает как очень просто и по-домашнему сделать зимний вариант аджапсандали, то есть по нашему — заготовку на зиму. Получается действительно очень вкусно!

Гармоничное сочетание трав, овощей и специй придает этому блюду интересную нотку.
И так хочется выразить благодарность грузинской девушке — автору ролика за то, что поделилась с нами таким великолепным рецептом!

В рецепте (все овощи уже в нарезанном виде):

аджаб сандал история блюда. Смотреть фото аджаб сандал история блюда. Смотреть картинку аджаб сандал история блюда. Картинка про аджаб сандал история блюда. Фото аджаб сандал история блюда

Аджапсандали – одно из самых любимых блюд стран Закавказья! Его готовят на мангале, в духовке или на плите. Современные хозяюшки не стоят на месте и уже вывели для себя технологию приготовления в мультиварке. Главное, что получается всегда невероятно вкусно.

Овощи предварительно либо запекаются, либо обжариваются. А потом вся эта композиция соединяется в одном чане. Состав неограничен – берите все то, что есть под рукой. Помидоры и картошка, сладкий перец и морковка, зелень и лук. Ну а баклажаны тут вообще играют главную роль.

Я буду очень рада, если вы воспользуетесь хотя бы одним из сегодняшних рецептов. Забирайте их себе на стену в социальные сети. Пусть они всегда будут на вооружении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *