армейский котелок ссср история
Фронтовая жесть
Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.
К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.
«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.
Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.
Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.
Все эти факты вынудили руководство НКО выбрать местом для нового производства располагавшийся в Лысьве (современный Пермский край) завод №700 наркомата чёрной металлургии, он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.
В качестве материала для котелков взамен дефицитного алюминия решено было использовать обыкновенную сталь, при этом производство цельнотянутых лужёных оловом котелков было организовано впервые в СССР. Однако сравнительно дешёвое в плане затрат листового металла и штамповки производство котелков имело один большой недостаток – значительный расход олова на лужение. При этом 40% олова шло на покрытие наружной поверхности котелка, что было вовсе необязательным и не было прописано в технических условиях.
Устранить проблему лужения только внутренней поверхности котелка долгое время не удавалось, но в феврале 1942 задача была успешно решена, и ЛМЗ перешёл на одностороннее лужение. При этом технологический процесс лужения изменился лишь незначительно, а качество и количество выпущенных котелков не снизились.
При старой технологии изготовления после штамповочных операций заготовка поступала на операцию травления в растворе технической серной кислоты и на промывку сначала в проточной воде, а затем в растворе хлористого цинка. Хранение травлёных котелков осуществлялось в воде, подкислённой соляной кислотой. Перед лужением котелки обрабатывались крепким раствором соляной кислоты, а потом целиком погружались в расплавленное олово, которое образовывало тонкий сплошной слой по всей поверхности котелка.
В новом технологическом процессе изменения коснулись не всех операций. После хранения котелки обрабатывались в 5–10% растворе серной кислоты и промывались вначале в подкислённой воде, а потом в проточной. Затем действие кислоты необходимо было полностью нейтрализовать – делалось это в растворе едкого натра с последующей сушкой при температуре 130–150° в течение 4–5 минут. После сушки котелки с наружной стороны смачивались в растворе жидкого стекла с последующей сушкой при температуре 80–120° в течение 4–5 минут.
Перед операцией лужения котелки смачивались в растворе соляной кислоты, а уже после окунались в расплавленное олово. Растворимое стекло на наружной поверхности котелка образовывало слой, на который олово не ложилось – таким образом, лужение происходило только по внутренней поверхности.
Иными словами, новая технология отличалась от старой только в подготовительных операциях, которые могли осуществляться в массовом порядке, не замедляли и не усложняли производство в целом, но давали существенную экономию олова, которое в условиях войны было дефицитным стратегическим материалом. Незначительное в весовом отношении для одного котелка снижение затрат олова позволило экономить в год 45–50 тонн стратегического металла, поступавшего в СССР преимущественно из-за рубежа. Это давало экономию порядка 5 миллионов рублей.
За вторую половину 1941 было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…
СЗФ 1941-43 · Стальные шлемы и нагрудники · Стрелковое вооружение · Артиллерия · Танки
Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.
Древний котелок для костра
Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.
Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:
Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.
Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.
Котелки времён первой мировой войны
В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.
В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.
После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 году данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной армии.
Котелки Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны котелки особым разнообразием не отличались. Практически все военные котелки копировали своей формой котелок бундесвера образца 1934 года. Армия СССР использовала свою разработку образца 1936 года (которая являлась копией немецкого Kochgeschirr)
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Тренога для котелка своими руками
Тренога для котелка – очень полезная в походе вещь. Без неё вряд ли получится приготовить еду в котелке. Можно найти в лесу две рогатины, положить на них поперечную палку и пользоваться такой примитивной и одноразовой треногой, а можно приобрести треногу в специализированном магазине. Только цена на это изделие довольно высокая. Лучше изготовить недорогую треногу своими руками.
Для изготовления понадобятся:
Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.
Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками
Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.
Как в русской армии появился солдатский котелок и во что он превратился сегодня
Солдатский котелок – один из самых очевидных предметов армейской экипировки практически во всех странах. Кажется, что существовал он всегда, а форма его отточена столетиями использования. На самом же деле привычный нам отечественный алюминиевый котелок с крышкой – предмет, история которого насчитывает меньше столетия. Хотя предшественники его действительно появились в середине XIX века.
«Старость». Гравюра Корнелиуса Дюсарта, 1690-е годы
Только для действующей армии!
Любители военной истории, стремясь установить «родословную» солдатского котелка, сумели разглядеть его на знаменитой картине фламандского художника Корнелиса Дюсарта «Старость». Предмет, действительно донельзя похожий на привычный нам котелок, стоит на переносной жаровне, рядом с сушащимся табаком. Утверждать однозначно, что это именно солдатская посуда, трудно: никаких иных указаний на то, что кто-то из персонажей картины имеет отношение к армии, нет. Но версия любопытная.
Еще один намек на солдатский котелок можно найти на картине другого фламандца – Питера Пауля Рубенса. Полотно «Возвращение с войны» написано в 1610 году и со всей очевидностью демонстрирует именно военную амуницию. Среди множества атрибутов походной жизни под арбалетом хорошо видна большая прямоугольная емкость с проволочной ручкой, а чуть левее – классический круглый котелок, но без ручки. И хотя оба предмета мало похожи на те котелки, которыми армии всего мира пользовались в ХХ столетии, конструкция действительно напоминает именно их.
«Возвращение с войны: Венера разоружает Марса». Фрагмент картины художника Питера Пауля Рубенса, 1612 год
И все-таки однозначных свидетельств того, что солдатский котелок появился на свет в XVII веке, до сих пор нет. Подобные ему элементы снаряжения – часть обмундирования массовых призывных армий, солдаты которых получают все свое имущество от государства. И потому, скорее всего, котелок как стандартизированное армейское имущество появляется лишь век спустя, в XVIII столетии. А подтверждения его существования, скажем, в русской армии можно найти только начиная со второй половины XIX века. Именно к этому времени относятся прямые упоминания «железного котелка».
В приказе, который описывает этот элемент солдатского имущества, есть любопытное примечание: котелок, считают в военном ведомстве, не положен «местным войскам, по роду службы своей не подвергающимся случайностям, для коих предназначаются котелки». Проще говоря, котелок считался принадлежностью действующей армии, в которой далеко не всегда можно было обеспечить горячее питание в привычной обстановке, и тогда солдатам приходилось готовить еду самим. При этом котелок, в котором можно было сварить хоть суп, хоть кашу, должен был быть удобным для переноски: все, что не удавалось надежно приторочить к солдатскому скарбу, бренчало и выдавало местоположение бойца, а в походе болталось и мешало нормально идти.
Внешний вид и способ прикрепления солдатского котелка к ранцу. Рисунок из иллюстраций к положению 1874 года «О довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции»
«Боб» родом из Германии
Два требования – достаточный объем для приготовления горячей пищи на одного бойца и форма, удобная для переноски, – и определили в конце концов облик солдатского котелка. Причем в русской армии бобовидные котелки появляются довольно рано. В том же приказе от 1862 года, который процитирован выше, сказано, что «железный котелок имеет вид неправильного цилиндра, с эллиптическим основанием; передняя и боковая его стороны выпуклы, задняя, прилегающая к ранцу, вогнута». Классический солдатский «боб»!
Рядовой Лейб-Гвардии Московского полка, у которого на ранце закреплён котелок образца 1862 года. Фрагмент рисунка из справочника «Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича»
Это очень хорошо видно на рисунках к положению 1874 года о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции. Та же форма, та же крышка, та же ручка… Только материал изготовления долгое время был другим. В документах XIX столетия, описывающих, каким должен быть солдатский котелок, встречаются упоминания котелков железных, медных и даже – в приказе от 1910 года – бронзовых. И это понятно: алюминия в Российской империи не хватало даже для первоочередных армейских нужд, где уж тут тратить его на солдатскую посуду.
Преимущества бобовидного алюминиевого котелка продемонстрировала всему миру армия Германской империи, в которой он появился в том же 1910 году. От привычного нам сегодня котелка он отличался размерами: емкость посуды была 2,5 литра (из расчета на то, что солдату порой приходится самому готовить себе горячую пищу в котелке). Неопытному глазу трудно будет отличить германский котелок времен Первой Мировой войны от такого же котелка, выпущенного в середине 1930-х, если они не будут стоять рядом. Еще на «ранних» версиях котелка порой встречались специальные выступы наверху боковых стенок: на них полагалось класть комбинированную вилку-ложку, и это действительно было удобно.
Солдаты Русской императорской армии во время обеда, октябрь 1915 года, Бунтишки, Минская губерния
Котелок для Красной Армии
Русская армия наверняка оценила все преимущества легкого и емкого трофейного котелка. Но наши солдаты так и не успели получить что-то похожее, поскольку перестала существовать и Российская империя, и ее армия. А в Красной Армии, вставшей на защиту первого в мире государства рабочих и крестьян, в перечни солдатского снаряжения входили самые разные котелки. Например, в 1926 году ввели чисто цилиндрический солдатский котелок объемом 2,3 литра. И только десять лет спустя в списке снаряжения красноармейца появился тот самый классический бобовидный котелок, который с минимальными изменениями дожил до наших дней.
Распространенное мнение гласит, что в РККА просто взяли и приспособили для своих нужд германский котелок образца 1931 года. Тот повторял котелок образца 1910 года, но был меньшего объема – 1,7 литра вместо 2,5 – и имел другие незначительные изменения. Например, ложку теперь можно было вставлять в прорези на ручке, приклепанной к крышке и собиравшей весь комплект в единый предмет (хотя основное предназначение этих прорезей — продевание ремня, который собирал котелок вместе и крепил его на ранце). Действительно, если поставить рядом два котелка – немецкий и советский – разницу будет уловить трудно. Только маркировки выдают страну, в которой сделали солдатскую посуду.
Солдаты армии Германской империи едят из полевых котелков, Первая Мировая
Есть, впрочем, и другая версия, гласящая, что немецкие котелки образца 1931 года могли первоначально выпускаться на советских предприятиях в рамках межгосударственного военного сотрудничества, и только после обкатки в вермахте их приняли на вооружение РККА. Звучит удивительно, но исследователям-энтузиастам известны, в частности, солдатские кружки немецкого образца, на которых стоит клеймо советского завода «Красный выборжец» – главного производителя армейской посуды. Да и стоит вспомнить, что приблизительно в это же время в Липецке проходили летную подготовку летчики будущего Люфтваффе, а в Казани – немецкие танкисты.
В частях Красной Армии котелки и образца 1926 года, и образца 1936 года, и даже образца 1910 года, доставшиеся в наследство от императорской армии, использовались фактически на равных. После начала Великой Отечественной войны, когда существенная часть армейского имущества западных военных округов оказалась в руках врага, а алюминий срочно требовался для производства, например, танковых двигателей и самолетов, пришлось срочно искать замену бобовидным алюминиевым котелкам. И тогда как более простые в производство пошли круглые котелки. Делали их из стали, сначала лужеными, а потом и эмалированными. Так что нет ничего удивительного в том, что на фотографиях времен Великой Отечественной войны зачастую можно видеть солдат и офицеров, пользующихся одновременно и «бобовидными», и круглыми котелками.
Солдаты армии Германской империи едят из полевых котелков, Расчет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 за обедом. У крайнего слева котелок образца 1936 года, у крайнего справа — образца 1926 года. Артиллерист в центре пользуется, судя по всему, трофейным котелком образца 1910 года
Десантная «матрешка»
Круглые котелки продолжали выпускать и после войны: встречаются экземпляры с отметками ОТК середины и конца 1950-х годов. Но довольно быстро в распоряжении советских солдат остался только проверенный временем «боб», оказавшийся самым удобным. Под него шились специальные чехлы для переноски на поясном ремне, его можно было приторочить к армейскому «сидору», а когда в Советской армии появились более современные системы переноски снаряжения, на них тоже предусмотрели место под солдатский котелок.
Последнюю серьезную трансформацию отечественный солдатский котелок пережил в 1959 году. 17 сентября приказом министра обороны СССР на вооружение ВДВ был принят «комбинированный котелок с флягой». Удивительно, что эта идея не была реализована до войны, ведь в ней нет ничего сложного! Всего лишь потребовалось сделать флягу такой формы, чтобы она вставлялась в привычный бобовидный котелок, – и вместо двух предметов носить один. Поначалу такой комбинированный комплект состоял только из двух предметов: котелка без крышки и фляги, вставлявшейся в него так, что выступ у нее на верхней части плотно закрывал котелок.
Комбинированный котелок ВДВ с подкотельником, 1980-е
Позднее к комплекту добавили «подкотельник»: аналог крышки армейского котелка, но надевающейся снизу так, чтобы не нужно было ее снимать, если нужно попить из фляги. Кстати, в таком варианте комплект можно использовать для опреснения воды на костре: функция, небесполезная для бойцов ВДВ и спецназа. И десантнику, берущему в руки такую «матрешку» (а в войсках десантный комплект окрестили именно так), вряд ли приходит в голову, какую долгую историю имеет этот простой на первый взгляд, но такой необходимый предмет солдатской экипировки.
Советские армейские котелки: малоизвестные факты о солдатской посуде
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Солдатские котелки времен СССР – незаменимая и очень полезная вещь для армейцев. К сожалению, возможность приобрести именно такую модель с каждым днем все меньше и меньше, но сегодня они все еще встречаются в продаже на некоторых сайтах. Если вспомнить период ВОВ, то именно эти котелки были поголовно у каждого военнослужащего. Ну а вообще российская армия снабжалась ими, начиная с 1936 г.
Несколько необычных и малоизвестных фактов
Несмотря на то, что солдаты получали просто котелки без сопутствующего аксессуара, в комплекте к ним предполагалось наличие чехлов. Назначение их было аналогичное чехлам для фляг. Он обеспечивал терморегуляцию – позволял еде оставаться теплой более продолжительное время.
Если же говорить о немецких котелках, то ни во времена войны, ни до этого наличие чехлов не предполагалось, хотя у них есть много общего с советской солдатской посудой.
У красноармейцев вплоть до 1936 г. котелки имели круглую форму, и это было не очень удобно солдатам. Постепенно их стали менять на изделия образца именно 1936 г. Таким образом, и во время Великой Отечественной Войны у некоторых солдат были и котелки старого образца, круглые.
Самые первые изделия периода 36-го года изготавливались из качественного алюминия. Эмалированного покрытия на них вообще не было. Решение о нанесении этого покрытия было принято лишь в 1940 г. Его цель – повысить в несколько раз эксплуатационный срок изделия.
Вплоть до 1943 г. котелки делали исключительно из алюминия. Потом материала стало недоставать на изготовления именно этих изделий, и алюминий заменили на сталь. Только в 1945 г. котелки опять начали производить из алюминия. Поэтому стальные солдатские котелки из СССР считаются достаточно редкой вещью, относящейся к военному времени.
Для справки стоит отметить, что армейский котелок 1936 г. не предназначен для того, чтобы в нем готовить еду. В армии пищу готовят в полевых кухнях. Котелок же нужен исключительно для того, чтобы получить обед – в большее отделение первое, в меньшее – второе. Чай или компот наливали в кружку.
Еще один факт – армейский советский котелок 1936 г. по сути немного измененная копия немецкого Kochgeschirr 1931 г. Именно в этом году была изготовлена эта посуда. Кстати, эта немецкая модель стала усовершенствованной версией кайзеровского немецкого образца, изготавливаемого в 1910 году.
Наши солдаты всегда отличались умом и сообразительностью. Читайте, для чего советские танкисты надевали на пушку Т-34 ведро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: