баранье воскресенье в каргополе история

Баранье воскресенье в каргополе история

Эко-гастрономический фестиваль «Баранье воскресенье»

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

В первое воскресенье после Ильина дня в начале августа в Каргополе проходит традиционный праздник «Баранье воскресенье». Старинный праздник был возрожден летом 2014 года. Он всегда проводился в первое воскресенье после Ильина дня, в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

В прежние времена это был единственный летний праздник, когда все каргополы собирались за большой общей трапезой. На деньги, которые собирали старосты основных церковных приходов Каргополя, покупали барашков, из которых и готовили для всех грандиозное блюдо.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Разумеется, праздник предварялся церковной службой и освящением скота. Баран, лежащий на костре, в языках пламени, изображен и на гербе Каргополя, созданном в конце XVIII века. Такова история. Она и стала основой возрожденного праздника, имеющего все основания стать одним из самых заметных событий в праздничном календаре не только самого Каргополя, но и всей Архангельской области.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Традиция празднования «Бараньего воскресенья вскладчину», всем миром, находит хороший отклик и в наше время. Всех без исключения гостей праздника ожидает отменное фирменное угощение из баранины, выступления фольклорных и этнических ансамблей, мастер-классы по изготовлению глиняных, травяных и соломенных баранчиков, песни под гармошку, знаменитая каргопольская кадриль, разнообразные конкурсы, народные игры и забавы. Приглашаем всех отведать на берегу Онеги баранину, продегустировать традиционные напитки и блюда местной кухни! Приветствуется участие в празднике в народных костюмах.

Источник

Каргополь отгулял «Баранье воскресенье»

В воскресенье в старинном уездном городе Архангельской области прошёл уникальный гастрономический фестиваль

История праздника уходит корнями в далёкое прошлое, когда жители города и окрестностей в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая, пировали в первое воскресенье после Ильина дня. Мы отправились в этот дальний уголок Русского Севера, чтобы увидеть всё своими глазами.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Принято считать, что Каргополь, некогда крупнейший город Русского Севера, утратил былое значение после того, как через него в конце XIX века не прошла железная дорога Вологда–Архангельск. С тех пор, отсутствие «даже железной дороги» – одна из «достопримечательностей» города. Поэтому туристы обычно сюда добираются поездом до соседней Няндомы, а оттуда автомобилем. Владельцы авто могут с трассы М8 приехать в Каргополь через ту же Няндому или через Плесецк. Мы двинулись на машине по дороге Брин-Наволок – Плесецк и не пожалели. После недавней реконструкции, почти вся эта трасса – отличное шоссе, с очень небольшим движением. Если так и дальше пойдёт, поток автотуристов Каргополю обеспечен.

Каргополь встретил нас в лице празднично наряженной приветливой бабушки с добрым лучистым взглядом, которая показала нам дорогу к центру города. И она тоже направлялась на праздник.

К моменту начала гуляний, мы оказываемся на набережной реки Онега, возле Собора Рождества Христова. Набережная носит имя Александра Баранова – каргопольского купца, который с 1790 года, 28 лет был Главным правителем русских владений в Северной Америке. Но, сейчас не об этом.

Припарковать автомобиль не составляет проблемы. Машин сравнительно немного, и в основном с номерами архангельского региона. Сердца гостей из других областей и из-за границы ещё только предстоит завоевать.

Кулинарный центр праздника – кухня под открытым небом, где в больших котлах на открытом огне местные повара заранее начали готовить традиционную еду – гречневую кашу с бараниной и похлёбку с бараниной.

Котлы с бараниной – хозяйство основателя «Бараньего воскресенья» в его современном виде – Радика Аднобаева, владельца туристического бюро «Лаче». Именно он в 2014 году задумал и впервые организовал теперешний праздник. По прошествии пяти лет фестивалю присвоен статус «Национального события года», с включением в топ-200 лучших событий России. Это несомненный успех. В перерывах между интервью многочисленным журналистам Радик то и дело подходит к поварам и сам проверяет, как готовится еда для многочисленных гостей. Почти сразу к котлам выстраивается очередь из желающих испробовать заветное блюдо по цене 250 рублей за огромную порцию.

Спрашиваем у поваров, хватило ли всем баранины? Котлов-то всего два. В ответ смеются: «Не беспокойтесь, проверено, еды всем достанется». Удивляет отсутствие шашлыков. На наш вопрос объясняют: шашлыки во время фестиваля под запретом как блюдо не местное – на празднике готовят только традиционную каргопольскую еду.

Культурные события сосредоточились на сцене, организованной Каргопольским многофункциональным культурным центром. События эти просто блестящи и никого не оставляют равнодушным. Здесь и гармонист, и кадриль, и народные песни. Великолепные яркие костюмы, неподдельное веселье заполняют всё пространство.

Главный герой праздника – баран. Есть баран соломенный – его торжественно встречают песнями и хороводом в самом начале праздника. На первом празднике барана, в конце концов, сжигали. Но потом, рассказывают, некие специалисты по краеведению усмотрели в сём действе признаки язычества – от сжигания соломенного барана пришлось отказаться. А жаль. Русскому человеку понять, отчего соломенное чучело не сжигают, совершенно невозможно. Язычники, что сказать.

Есть живые барашки, которые мирно пасутся в небольшом загоне и развлекают многочисленную детвору. Судя по всему, барашкам ничто не угрожает. Детишки также могут занять себя мастер-классами. Например, научиться делать из глины настоящую каргопольскую игрушку – баранчика.

Из лотков с разнообразной снедью больше всего впечатляет местный мёд из деревни Печниково. Он, как в детстве, по-настоящему вкусный, свежий и с ароматом полевых цветов, только вчера с пасеки.

Немногим больше часа с начала праздника обращаем внимание на человека в народном костюме, который грустно сворачивает свою торговую точку, где каждый желающий мог выковать для себя счастливый пятак с головой барана. Владелец точки объясняет, что в прошлом году осталось неизрасходованными 30 заготовок для монет, поэтому в этот раз много заготовок делать не стал. И вышло, что просчитался. Всё разошлось почти сразу, и вот теперь приходится раньше времени закрываться. «На следующий год, обязательно сделаю заготовок побольше» – говорит ремесленник.

Бросается в глаза избыток полиции, которая уже после начала праздника занимается закрытием нелегальных лотков с торговлей. Что ж, тоже, конечно, надо. Не случилось бы чего.

Отсняв все положенные материалы, на берегу Онеги отдыхает съёмочная группа телекомпании НТВ. Они приехали сюда втроём, делают еженедельную передачу «Еда живая и мёртвая». Сюжет о «Бараньем воскресенье» появится в ближайших выпусках. На наш вопрос о впечатлениях московские журналисты оживлённо кивают головами – всё очень здорово, особенно пришлось по душе, насколько здесь всё по-домашнему.

Представители и областных, и местных властей на фестивале не замечены. Может быть, это и к лучшему. Только депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков поднимается на сцену и приветствует пришедших. Пришедшие как будто не особенно рады видеть депутата, поэтому отсутствие официальной части празднества кажется вполне уместным.

Фестиваль проходит стремительно. Вручены призы за лучшие блюда, которые приготовлены поварами из местных заведений общественного питания. К трём часам дня праздничная площадь начинает постепенно пустеть. Баранина съедена, гости разъезжаются.

До следующего «Бараньего воскресенья» всего лишь год. Уверены, фестиваль, по – настоящему народный, через год станет ещё лучше и будет достойно представлять кухню Архангельской области в России и в мире.

Источник

Сытный праздник «Баранье Воскресенье» отметили в Каргополе

На берегу реки Онеги 6 августа прошел традиционный гастрономический фестиваль, возрождённый четыре года назад.

В старину на Каргополье «Баранье воскресенье» отмечали в первый воскресный день после праздника святых апостолов Петра и Павла, то есть в самый разгар лета.

История празднования гласит: «В первое воскресение после Петрова дня, ранним утром в храме совершалось утреннее богослужение, шел крестный ход и освящение скота. Кто не принимал участие в богослужение, занимался по поварской части, а именно приготовлением в большом котле самого лучшего барана. И начиналась обедня, совместная трапеза».

Времена меняются, а традиции остаются. Возрожденный праздник претерпел несущественные изменения. Главным героем праздника, как и прежде, остаётся баран.

С самого утра в Каргополе на набережной в большом котле томилась «Олонецкая Баранья заваруха». Любой желающий мог приобрести баранину с традиционным напитком и присоединиться к общей трапезе.

В этом году изюминкой праздника стал конкурс поваров «Северная кухня». Победители конкурса определялись по трем номинациям: «Блюдо из баранины», «Блюдо из гороха» и «Традиционный напиток». Повара расстарались на славу, приготовили «Баранину в хлебных горшочках», «Гороховые оладьи», «Гороховицу», котлеты, шашлык, жаркое, квас хлебный, витаминные напитоки, ягодный мохито и многое другое. Победителей выбирало компетентное жюри, ну, а гости праздника могли приобрести конкурсные блюда и получить рецепт.

Для маленьких посетителей фестиваля эко-парк «Медвежий край» провел мастер-класс по росписи деревянных барашков с участием народного мастера России Ольги Фарутиной. Ребятишки расписывали своих барашков разноцветными красками, затаив дыхание.

Большой выбор угощений и напитков представили гастрономические ряды сельских подворий — блины, калитки ржаные, рыбники, пироги с ягодами, традиционные чаи, кисели и квасы.

Гостями праздника стал Шалакушский народный хор, фольклорный коллектив «Олонецкая губерния», Светлана Недосекина из ансамбля «Балагуры», гармоност и заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Голованов.

После трапезы, дабы размяться, Каргопольский музей созывал гостей фестиваля на кадрильный флэшмоб на Соборной площади. Поначалу участники не решительно включались в танец, но войдя во вкус с удовольствием запоминая и отплясывали замысловатые фигуры традиционного танца.

«Каргопольский большой пляс» стал финальным аккордом фестиваля «Баранье воскресенье», и даже начавшийся дождь никого не испугал, сообщает ТИЦ Архангельской области.

Источник

Баранье воскресенье в каргополе история

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Каргополь встретил нас в лице празднично наряженной приветливой бабушки, с добрым лучистым взглядом, которая показала нам дорогу к центру города. И она тоже направлялась на праздник.

К моменту начала гуляний, мы оказываемся на набережной реки Онега, возле Собора Рождества Христова. Набережная носит имя Александра Баранова – каргопольского купца, который с 1790 года, 28 лет был Главным правителем русских владений в Северной Америке. Но, сейчас не об этом.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Котлы с бараниной – хозяйство основателя «Бараньего воскресенья» в его современном виде – Радика Аднобаева, владельца Туристического бюро «Лаче». Именно он в 2014 году задумал, и впервые организовал теперешний праздник. По прошествии пяти лет фестивалю присвоен статус «Национального события года», с включением в топ-200 лучших событий по России. Это несомненный успех. В перерывах между интервью многочисленным журналистам, Радик то и дело подходит к поварам, и сам проверяет как готовится еда для многочисленных гостей. Почти сразу, к котлам выстраивается очередь из желающих испробовать заветное блюдо, по цене 250 рублей за огромную порцию.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Спрашиваем у поваров – хватило ли всем баранины? Котлов – то всего два. В ответ смеются – не беспокойтесь, проверено, еды всем достанется! Удивляет отсутствие шашлыков. На наш вопрос объясняют – шашлыки во время фестиваля под запретом, как блюдо не исконно местное. На празднике готовят только традиционную каргопольскую еду.


Культурные события сосредоточились на сцене, организованной Каргопольским многофункциональным культурным центром. События это просто блестящи, и никого не оставляют равнодушным. Здесь и гармонист, и кадриль, и народные песни. Великолепные яркие костюмы, неподдельное веселье, заполняют всё пространство.


Главный герой праздника – баран. Есть баран соломенный – его торжественно встречают песнями и хороводом в самом начале праздника. На первом празднике барана в конце концов сжигали. Но потом, рассказывают, некие специалисты по краеведению, усмотрели в сём действе признаки язычества, и от сжигания соломенного барана пришлось отказаться. А жаль. Русскому человеку понять, отчего соломенное чучело не сжигают, совершенно невозможно. Язычники, что сказать.

Есть живые барашки, которые мирно пасутся в небольшом загоне и развлекают многочисленную детвору. Судя по всему, барашкам ничто не угрожает. Детишки также могут занять себя мастер-классами. Например, научиться делать из глины настоящую каргопольскую игрушку – баранчика.

Из лотков с разнообразной снедью, больше всего впечатляет местный мёд из деревни Печниково. Он как в детстве по-настоящему вкусный, свежий и с ароматом полевых цветов, вчера только с пасеки.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Бросается в глаза избыток полиции, которая уже после начала праздника, занимается закрытием нелегальных лотков с торговлей. Что ж, тоже конечно надо. Не случилось бы чего.

Отсняв все положенные материалы, на берегу Онеги отдыхает съёмочная группа телекомпании НТВ. Они приехали сюда втроём, делают еженедельную передачу «Еда живая и мертвая». Сюжет о «Бараньем воскресенье» появится в ближайших выпусках. На наш вопрос о впечатлениях, московские журналисты оживлённо кивают головами – всё очень здорово, особенно пришлось по душе, насколько здесь всё по-домашнему.


Представители и областных, и местных властей, на фестивале не замечены. Может быть, это и к лучшему. Только депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков поднимается на сцену и приветствует пришедших. Пришедшие как будто не особенно рады видеть депутата, поэтому отсутствие официальной части празднества, кажется вполне уместным.

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история


Фестиваль проходит стремительно. Вручены призы за лучшие блюда, которые приготовлены поварами из местных заведений общественного питания. К трём часам дня, праздничная площадь начинает постепенно пустеть. Баранина съедена, гости разъезжаются.

Источник

«Баранье воскресенье»

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история

Сейчас традиция праздника возрождается как гастрономического события, праздника Северной кухни. Он проходит уже пятый год, именно в этот день. В этом году он будет проходить 5 августа и совершенно особым образом!

баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть фото баранье воскресенье в каргополе история. Смотреть картинку баранье воскресенье в каргополе история. Картинка про баранье воскресенье в каргополе история. Фото баранье воскресенье в каргополе история «Баранье воскресенье» в Каргополе 2017
«Неробкая Верность»
Под таким девизом 6 августа 2017 года пройдет в Каргополе
традиционный праздник «Баранье воскресенье»
.
Впервые праздник «Баранье воскресенье» в городе Каргополе будет проходить как фестиваль Северной кухни. Три предыдущих года показали популярность праздника у местного сообщества и растущий интерес к нему жителей соседних районов Каргополья, туристов и гостей древнего города.

В России сейчас велик интерес к кухне Русского Севера. Задачи у фестиваля Северной кухни «Баранье воскресенье» – особые. Нужно выявить бренды местной, Каргопольской кухни. Мы узнаем не только специфику блюд разных уголков Каргополья, но и оценим их на вкус!

Почему «Неробкая верность»? Потому что верность традициям, а верность робкой не бывает… А еще потому, что у Каргополя такой герб!

— Администрация муниципального образования
«Каргопольский муниципальный район»
— Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Каргопольский Многофункциональный Культурный Центр»
— ООО Турбюро «Лаче»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *