без какого блюда невозможен обед на руси
Древнерусская еда
За многовековую историю нашей страны русский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Долгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: европейские гурманы считали ее варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась, перенимала чужой опыт, обогащалась новыми блюдами и рецептами.
Главенствующую роль на русском столе всегда играли супы. Слово «суп» появилось в русском языке только в конце XVIII в. До этого жидкие блюда назвались «хлебова». Хлебова подразделялись на щи, кальи, ухи, солянки, борщи и похлебки; летом обычно ели холодные супы: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники, легкие овощные супы.
В ухе используется минимум овощей. Классическая уха – это крепкий бульон, подаваемый к рыбным пирогам. Каждый вид рыбы в русской кухне готовили отдельно, не смешивая с другими, чтобы насладиться чистым вкусом. Поэтому в русских кулинарных книгах описывается уха из каждого вида рыбы отдельно.
Классическая русская окрошка готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус (вареный картофель, брюква, морковь, свежие огурцы), а другой имеет ярко выраженный вкус и запах (петрушка, сельдерей, эстрагон). В окрошку добавляют рыбу с нейтральным вкусом, говядину или курятину. Обязательные элементы окрошки – вареные яйца и сметана. В качестве приправы используется горчица, черный перец или соленые огурцы.
Еще одно важнейшее блюдо русского национального стола — каша. Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. В XII в. слово «каша» даже было синонимом слова «пир». Утратив постепенно свой обрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главным повседневным блюдом россиян. Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе.
Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в XIX в. переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 г. гостям была подана ячневая каша.
Одно из самых древних русских блюд — блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами — Масленица — древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками — икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.
Другое знаменитое русское мучное блюдо — черный хлеб. Он непопулярен в других странах, но в России без него не обходится ни один обед. Черный ржаной хлеб появился в России в IX в. и сразу стал самым любимым блюдом. Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб стали выпекать гораздо позже, а широкое распространение он получил только в начале XX в. Белый хлеб воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не в пекарнях, как черный, а в специальных булочных, где его слегка подслащивали.
Другое мучное лакомство, известное на Руси еще до принятия христианства и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодняшнего дня, — пряники. Сначала пряники состояли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком — они даже назывались «медовым хлебом». Это были самые простые и, наверное, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Однако постепенно в пряники стали добавлять все больше пряностей: корицу, гвоздику, кардамон, лимонную цедру, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь и т.д. Пряности стали отличительной особенностью пряничного теста. Из-за изменения рецепта выпечка поменяла и свое название.
Конечно, говоря о русских мучных блюдах, нельзя не упомянуть о пирогах — самом известном и любимом блюде русской кухни. Это одно из подлинных национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав каких-либо иностранных влияний. Пироги издревле и по сей день пекутся по праздникам, недаром же слово «пирог» произошло от слова «пир». При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, что стало причиной разнообразия форм, начинок и видов пирогов. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, сельдью, молоками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты. Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей. С XVI в. мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской.
В монастырской — играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще — главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе, и пироги или пирожки. А вот на пирах бояр стало появляться огромное количество блюд, доходящее до 50. За царским же столом подавалось 150-200.
Обеды длились 6-8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов. Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов. Да и то очень умеренно.
К сожалению, не все русские блюда имели счастливую судьбу. Многие из исконно русских кушаний сегодня, увы, утратили свое значение для русского человека, многие рецепты и вовсе не сохранились. Так, например, былое разнообразие рыбных блюд ныне сведено почти к минимуму: исчезли классические рыбные блюда вроде «тельного». Связано это, конечно, не только с утратой традиции, но и со значительным оскудением рыбного богатства России. Почти вышли из употребления и многие овощи, уступив место привозным, прижившимся на русской земле. Так до появления картофеля огромную роль в питании русского человека имела репа, которая по праву считается прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Этот овощ прекрасно хранится, поэтому его ели круглый год в разных видах.
Деревенским лакомством считалась вяленая репа, по вкусу напоминающая сухофрукты. Кстати, в отличие от своих потомков, русские люди использовали в пищу не только сами корнеплоды, но и ботву, делая из нее салаты и начинку для любимых супов (особенно вкусной считалась свекольная ботва). Серьезный урон русской кулинарной традиции нанесло отсутствие записей.
Викторина на тему «Традиции и обычаи моего народа»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
1 слайд Мы рады приветствовать всех вас на интеллектуальном турнире «Традиции моего народа».
Главой государства было отмечено, что проведения года под этим девизом позволит:
Объединиться разным народам и национальностям.
Узнать об истории и традициях каждого этноса, проживающего на территории РФ.
Рассмотреть все красоты нашей необъятной страны.
Сформировать крепкие отношения между разными национальностями.
Проведение года единства народов России позволит проявить заботу обо всех этносах и национальностях.
Россия – это страна с многовековой историей. Причем, история эта отражена не только в официальных летописях и хрониках, но и в народной культуре – в традициях России, которые складывались и укоренялись на протяжении долгого времени. Каждая особенность русского характера, каждый обычай или обряд – это новая страница истории.
4 слайд Праздничных дней в России было много: 140-150 в году. Эти праздники были направлены на укрепление здоровья и благополучия людей. Обычаи, обряды, само проведение праздников передавались извека в век, от старших к младшим, как великая драгоценность, общее богатство, в них русский человек раскрывал свой характер, свою душу, красоту, культуру.
5 слайд А теперь перейдем к 1 туру: «Разминка». За каждый правильный ответ вы получаете 1 балл.
6 сл Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб.)
сл Какую обувь носили русские крестьяне? (Лапти.)
сл Какую одежду носили русские женщины? (сарафан)
сл Назовите русский сувенир, известный во всем мире? (Матрёшка.)
сл Как называется русская мужская рубашка? (Косоворотка.)
сл Как называется национальное дерево России? (Берёза.)
сл Назовите первую столицу русского государства? (Киев.)
сл Назовите авторов славянской азбуки.( Кирилл и Мефодий)
сл Назовите имя первого русского книгопечатника? (Иван Фёдоров.)
сл Как называется русский трехструнный щипковый инструмент? (Балалайка.)
сл Отлично. А мы переходим ко 2 туру: «Особенности русского быта».
В старину свадьбе предшествовало сватовство. А кто во время сватовства был главным действующим лицом? (сваха)
сл Весело проходил в старину свадебный обряд «Выкуп невесты». А что выкупал жених? (косу невесты)
сл Какова главная особенность свадебных кукол? ( «общая рука» у жениха и невесты)
Совсем скоро грядет главный христианский праздник- Христово Воскресение или Пасха. сл Что означает слово «Пасха»? (возрождение)
сл Куда, по древней традиции, следует укладывать крашеные яйца? ( На блюдо среди пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата)
сл Сколько дней длится Великий пост?(40)
Какой день недели носит название «Золовкины посиделки»? (Суббота)
сл Коляда –это… (Древнее славянское божество)
Последний зимних христианский праздник? (Крещение)
сл Как называется праздник проводов русской зимы? (Масленица.)
сл Назовите самый распространенный русский народный инструмент, имеющийся и сейчас почти в каждом доме. (Деревянные ложки.)
сл Назовите самое распространенное на Руси осветительное устройство. (Лучина.)
сл Русский сосуд для питья самобытной формы, не встречающийся ни в одной из других стран мира. Своим силуэтом он напоминает плывущую птицу. Назовите его. (Ковш.)
сл Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, начинку и при варке.)
сл 3 тур «Объяснялки»
Команды должны объяснить значение исконно русских слов (по 5 слов для каждой команды)
Жалейка-дудочка из ивовой коры.
Гумно-место для молотьбы, а также сарай для хранения снопов.
Анчутка-помесь чёрта и утки, злой дух.
Зипун-крестьянский кафтан из грубого толстого сукна без воротника.
Волосянки-лапти, сплетённые из конского волоса.
Овин-место для просушки зерна перед молотьбой.
Чуни-валенки с коротким голенищем.
4 тур «Сказка-ложь, да в ней намёк, добрым молодцам –урок!»
Говоря о русской народной культуре нельзя не вспомнить о знакомых с детства русских народных сказках. Мы предлагаем вам шуточные вопросы по мотивам русских народных сказок. Но для начала дайте определение термину «сказка».
1) Назовите сказку, в которой нелицензированный напиток приводит к перерождению личности? («Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».)
2) В какой сказке говорится о круговой поруке: ты-мне, а я-тебе? («Гуси-лебеди», «Петушок и бобовое зёрнышко»)
3) В какой сказке женитьба по расчёту превратилась в женитьбу по любви? («Царевна-лягушка».)
4) Назовите сказку, в которой описывается несанкционированный захват личной собственности? («Заюшкина избушка»)
5) В какой сказке семья фермера успешно закончила уборку урожая? («Репка»)
6) В какой сказке преступник похитил детей с целью получения пропитания? («Волк и семеро козлят»)
5 тур «Русские праздники и обычаи».
Командам предлагаются вопросы и варианты ответов. Необходимо выбрать правильный ответ.
1. На Масленицу любимыми развлечениями были: катанье с гор, кулачные бои, ряженые, игры, веселье, обжорство и. а) крашение яиц; б) посиделки с блинами; + в) прыганье через костры.
2. Вербная неделя является. а) первым праздником весны; + б) проводами зимы; в) встречей лета.
3. Когда на Руси празднуются Святки, или святые вечера? а) первые дни января; б) конец декабря; в) с 25 декабря по 5 января. +
4. Первый день Масленицы отмечается. а) в понедельник; + б) четверг; в) воскресенье.
5. Как на Руси назывались мало и недавно населенные деревни? а) слобода; б) сельцо; в) починок. +
6. В чём на Руси женщины хранили свои украшения? а) в ларце; + б) в скрыне; в) в сундучке.
7. Сколько должно быть заплетено кос на свадьбе у новобрачной? а) одна; б) две; + в) ни одной.
6 тур: «Умелые руки не знают скуки»
Говоря о традициях и обычаях русского народа нельзя не вспомнить о великолепных произведениях декоративно-прикладного искусства наших предков. И сейчас нашим игрокам предстоит отгадать, о каком художественном промысле пойдёт речь? (Загадки о художественных промыслах)
1 ) Веселая белая глина,
Кружочки, полоски на ней.
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней.
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Скорее, друзья, отгадайте,
О чём говорю сейчас я? (Дымковские игрушки)
2 ) Снежно-белая посуда,
Расскажи-ка, ты откуда?
Видно с Севера пришла
Нежными, красивыми. (Гжельская роспись)
4 ) Из липы доски сделаны,
И прялки, и лошадки.
Как будто полушалки.
Там лихо скачут всадники,
Жар-птицы ввысь летят,
И точки черно-белые
На солнышке блестят. (Городецкая роспись.)
5 ) Резные ложки и ковши
Ты разгляди-ка, не спеши.
Растут нездешней красоты.
Блестят они, как золотые,
А может, солнцем залитые. (Хохлома.)
6 ) Стучат коклюшки:
Платочек появился вдруг,
И воротник из белой нити
Прекрасно выполнен, взгляните!
Как вы думаете, что это может быть? (Вологодское кружево.)
8 ) Тук-тук, щелк-щелк,
Медведь, мужик, коза и волк.
И медведи, и старушки —
То сидят, а то спешат,
Ребятишек всех смешат. (Богородская резьба.)
9 ) Ростом разные подружки,
Все похожи друг на дружку.
Раз, два, три, четыре, пять.
Даже всех не сосчитать. (Матрешки.)
7 тур: «Отгадайте слово, о котором говорится в пословице»
Он красен платежом (долг).
Разлетаются при заготовке дров в лесу (щепки).
Праздник для кота (Масленица).
Специалистка по поиску грязи (свинья).
Приходит во время еды (аппетит).
Не укусишь, несмотря на близкое положение (локоток).
Без труда из водоёма не вытащишь (рыбка).
Дорога к обеду (ложка).
По нему провожают (ум).
Тихое место обитания нечистой силы (омут).
Птица, на которую не похоже вылетевшее слово (воробей).
Не присмотренное у 7 нянек (дитя).
Он не приходится товарищем свинье (гусь).
Если своя, то не тянет (ноша).
Какая птица лучше в руках, когда журавль в небе (синица).
Они считаются парой (два сапога).
Животное, которое является щенком до старости (маленькая собачка).
Порядковый номер блина, получившегося комом (первый).
У них нет товарищей (вкус и цвет).
Он спит, а служба идёт (солдат).
Путеводитель по Киеву (язык).
Им нельзя испортить кашу (масло).
Головной убор, который указывает на вора (шапка).
Единица счёта по осени (цыплёнок).
Чужой, куда бросают камни (огород).
Мать ученья (повторение).
Знающий свой шесток (сверчок).
Друг человека (собака).
Любитель кататься в масле (сыр).
То, что хвалит кулик, если оно своё (болото).
Они падают близко от дерева, на котором росли (яблоки).
После её завершения бесполезно махать кулаками (драка).
Время года для приготовления саней (лето).
Бегущий на ловца (зверь).
Таким образом, обычаи и праздники русского народа всегда отражали суть времени и образ жизни людей.
Мозговой штурм для веселой компании. Викторины для праздника
Застольное – Юбилейное
Черный ящик
Мы предлагаем вам отгадать, что лежит в черном ящике, и вы не пожалеете, что приняли участие в этом аукционе. Это – настоящее удовольствие для уха, для глаза, а самое главное для ума. (книга)
1.Этот предмет есть в каждом доме, но пользуются им не очень часто.
2.Этот предмет бывает разных размеров, различных цветов и форм.
3.В руках опытной женщины этот предмет может доставить удовольствие и самой женщине, и её семье.
4.Иногда этим предметом пользуются особо хозяйственные мужчины.
5.Даже при большом желании этот предмет не купишь в аптеке или ларьке «Союзпечать».
6.Этот предмет может быть и орудием женщины при разборках с нетрезвым мужем или другом.
7.Без этого не испечёшь пирога. (Скалка)
Подарочная викторина
1.Что на Западе прилагается к рождественскому подарку?(ЧЕК).
2.Назовите, одним словом самые древние на Земле подарки? (УКРАШЕНИЯ).
3.Повод получить все подарки на все случаи жизни за один день. (СВАДЬБА).
4.Что любил принимать в подарок генсек Л.И.Брежнев? (ЛИМУЗИНЫ).
5.Кому фирма «Давидофф» отправляет по почте небольшие сувениры – пепельницы и зажигалки?(ОДНОФАМИЛЬЦАМ)
6. Что паук дарит суженой, чтобы остаться в живых после свадьбы? (МУХУ).
7. Какой подарок колдуна из сказки обернулся крахом и царства, и царя? (ПЕТУШОК).
8. Здесь акулы и гориллы, и большие крокодилы. никогда не дарят цветов, (АФРИКА).
9. Что по русской традиции принято дарить новорожденному? (СЕРЕБРО НА «ЗУБОК»).
10.Что считается самым лучшим подарком от родных и близких на греческом острове Лемнос? (КАМЕНЬ).
11. Что подарили Винни-Пух и Пятачок ослику Иа на день рожденья? (ХВОСТИК ОТ ШАРИКА).
Кулинарная викторина
1. Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб.)
2.Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица? (Блины.)
3.Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень.)
4.На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало? (Приглашение на праздник.)
7.Это кондитерское изделие пепеводится с немецкого как «пилюля» (Конфета)
8. «Вызывать аппетит»- так по- французски называется это блюдо (Рагу)
9.Столовая приправа имеет славянский корень « жжет» (Горчица)
10.Впервые название этому блюду предложили греки. «Блаженство»-так было оценено оно.
11.Эта сладость. Если верить переводу с турецкого, освежает горло (Рахат-лукум)
«Банкир» – Денежный тест-игра
1 тур:
4. Автором афоризма «Кто не работает – тот не ест» является. (Ленин, Энгельс, Маркс, Апостол Павел ).
8. Город Поволжья называется. (Халтура, Халява, Калым, Барыш ).
2 тур: как называют деньги в быту и на сленге.
3 тур: поймай купуру.
Дополнительно: купюры-города.
Кот в мешке
Внимание, уважаемые господа! Кот в мешке! Этого кота мы не продаем, а отдаем в добрые руки того, кто угадает, что это за кот?
Даю подсказку: это нравится и мужчинам и женщинам.
Это то, что популярно и в городе и в деревне.
Это ценится как в России, так и за рубежом.
Это поможет вам быть, а не казаться здоровым и красивым.
Без этого было бы невозможно счастье героя фильма «Ирония судьбы. » (Приз – Банный веник)
Юбилейный кроссворд
1.Любимый цветок именинницы? 7 букв (РОМАШКА) – коробка с фильтр-пакетами ромашки.
2.Любимый праздник в году? 4 и 8 букв (ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ) копилка с сердцем, т.к. родилась в день Святого Валентина.
3. Следующий вопрос интимный: любимый цвет именинницы? 7 букв (КРАСНЫЙ) – крем-мыло для интимной гигиены «Красная линия».
4. Любимый автор стихов? 4 буквы (БЛОК).
5. Любимый мультфильм? В названии этого мультика три слова, причем первые два – это цифры. (38 ПОПУГАЕВ) В подарок Вам один из этих попугаев, а точнее – новый альбом Бори Моисеева, который так и называется – «Птичка»!
6. Любимая песня? Название песни состоит из трех слов, а сама песня стала известна благодаря сериалу Владимира Бортко. («ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ»). Диск Игоря Корнелюка.
7. Любимая цифра? 4 буквы (СЕМЬ) – Почувствовать себя на «седьмом небе» от счастья Вам поможет препарат «ВИАГРА».
Киноман
1.Из какого фильма фраза? (Записано на СД диске)
1.Закрыто, заготовка рогов временно прекращена (Золотой теленок)
2.Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше (Кавказская пленница)
3.Выпьем, закусим, о делах наших. (Место встречи. )
4.А что отец, невесты в вашем городе есть? (12 стульев)
5.И ширму нашу фамильную уперли! (Ирония судьбы)
6.Небо не видно (Кин-заза)
7.Легким движеньем (Бриллиантовая рука)
8. Ах, это? (Москва слезам)
9.Бездоказательно, Ватсон. (Шерлок Хомс)
2. Дополни фразу. Я называю фразу – вы кинофильм.
1. Чтоб ты жил на одну. зарплату (Берегись автомобиля)
2. Я не трус, но я боюсь (Полосатый рейс)
3. Восток дело тонкое Петруха (Белое солнце пустыни)
«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.
Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.
Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».
Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.
2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)
Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.
Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.
3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)
О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.
Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.
Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.
Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: