биография галины сергеевны шаталовой
Методика оздоровления, которую некогда разработала Галина Шаталова, которая еще в советский период стала академиком и являлась кандидатом медицинских наук, действительно работает. Свидетельством тому жизнь самой Шаталовой, которая умерла в возрасте 95 лет, и причиной тому был естественный процесс старения, а не болезни. Галина утверждала, что заболевания в организме человека начинаются из-за неправильного образа жизни и некорректного питания. Система, которую Шаталова развивала, между тем предполагает не только физическое совершенствование, но и глубокое духовное развитие. Только в таком сочетании возможно здоровье, проистекающее из гармонии. Система питания Шаталовой подразумевала раздельное употребление продуктов, при этом сама она не включала в рацион ни мяса, ни рыбы. Кроме того, исключались сладкие изделия и жирное. Галина была уверена, что фрукты и овощи следует есть согласно сезону, а зимний период отводила на зерновые культуры и каши. Большое место уделялось и спортивным нагрузкам, однако Шаталова рекомендовала начинать с дыхательных упражнений, которые, кстати, практически совпадали с теми, что предлагает система йоги. По мнению Шаталовой, не поставленное верно дыхание сильно уменьшает эффективность любого спортивного упражнения. Гимнастика или пробежка – всегда нужно правильно дышать. Стоит отметить, что у Галины не наблюдалось пагубных последствий старости, она до самой смерти оставалась подвижной и гибкой, не брезговала хорошей баней, запросто занималась тяжелой деятельностью, которая не всем молодым людям дается легко. Еще одним аспектом методики Шаталовой были упражнения, которые помогали поддержать в стабильности эмоциональное состояние. Всем ясно, что стрессы, негативные эмоции очень плохо влияют не только на настроение и могут стать причиной быстрой смерти. Они разрушают и тело, потому что вызывают утомление. Шаталова утверждала, что нужно вызывать в себе любовь ко всему окружающему миру. В браке со своим супругом Шаталова прожила в мире и согласии шестьдесят пять лет, и это о многом говорит. Супружеская чета воспитала троих детей, и нужно сказать, что старшая дочь решила пойти по стопам своей матери и занялась развитием созданной Галиной системы оздоровления. На девяносто пятом году жизни у Галины просто остановилось сердце во сне. Известно об этом стало не сразу, так как такая информация могла серьезно шокировать всех, кто использовал ее методику. Галина Шаталова: причина смертиГалина Шаталова была известным в советское время академиком, кандидатом медицинских наук. Более всего она известна по разработанной ею методике естественного оздоровления. Как утверждала женщина, все болезни исходят от нездорового образа жизни. И подтверждением её словам может служить её жизнь, ведь она прожила 95 лет. Причина смерти Галины Шаталовой — возраст. Согласно созданной ей системе, человеку было необходимо совершенствоваться не только физически, но и духовно, ведь только сочетание здоровья психологического и телесного является настоящей гармонией. Галина Шаталова читает лекцию Одним из основных правил её методики было здоровое питание. Галина сама следовала своей системе всю жизнь. Она придерживалась мнения, что за один прием пищи человек должен съедать лишь один вид продукта. Из её рациона были полностью исключены мясные и рыбные изделия, выпечка и сладкое, жирные блюда. Также чтобы стать ближе к природе, она употребляла в пищу сезонные овощи и фрукты. Суровой русской зимой можно было переходить на зерна и крупы. Биография Галины Шаталовой свидетельствует о том, что она придавала большое значение физическим нагрузкам. Самым главным в её системе было правильное дыхание (упражнения схожи с теми, что используются в йоге). Всё потому, что неправильно поставленное дыхание может свести на ноль все старания, приложенные к утреннему бегу или гимнастике. До самой смерти Галина демонстрировала чудеса гибкости и подвижности, закалялась в русской бане и легко переносила нагрузки, которые сейчас по плечу не каждому молодому человеку. Галина Шаталова закаляется в снегу Поэтому трудно сказать, от чего именно она умерла. Здоровый образ жизни, физические упражнения, полное спокойствие — всё это способствовало продлению жизни. Заключительной частью её методики являлись упражнения, направленные на поддержание эмоционального здоровья. Обиды, стрессы и агрессия разрушительны не только для мозга, но и для тела, ведь они расходуют человеческие силы, утомляя. Галина стремилась достичь чувства любви ко всему, что её окружало. Можно сказать, что и это принесло свои плоды — Галина Шаталова прожила в счастье и любви со своим мужем 65 лет. У них родилось трое детей, а старшая дочь, также названная Галиной сейчас продолжает дело матери, продолжая совершенствовать её систему естественного оздоровления. В 95 лет у Галины случилась остановка сердца. Обычно так и уходят из жизни пожилые люди — во сне, быстро и безболезненно. Причина смерти Галины Шаталовой долгое время замалчивалась, вероятно, из-за того, что она была очень известным медиком, и новости о её смерти шокировали всех, кто придерживался её методики. Галина Шаталова и её ученики Tатьяна30 Ноября 2019 14:47 Валерий21 Ноября 2019 17:29 19 Ноября 2019 19:52 Полина30 Октября 2019 20:36 Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Биография Галины Сергеевны Шаталовой• 1931 г. Работа на табачной фабрике • 1938 г. Работа клиническим ординатором в хирургической клинике Ростовского медицинского института • 1960-е годы • 1983-1990 гг. Уникальная серия экспериментов • 1990-е годы • 2000-е годы Рабы. по собственному желаниюПочему же в таком случае человечество деградирует? Почему рост расходов на медицинское обслуживание рассматривается как благо, как один из важнейших показателей социально справедливого устройства общества? Почему хронические заболевания стали, вопреки желанию человека, его неразлучными спутниками? Почему счет инвалидам с детства ведется на миллионы, а изготовление инвалидных колясок стало прибыльным бизнесом, гарантированным от кризисов перепроизводства? Ответ очевиден: только потому, что мы сами, по доброй воле превратили здоровье в разменную монету, которой оплачиваем векселя, выданные далекими и не очень далекими предками, собственные долговые обязательства. Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, возможно, ускорило развитие нашего рационального разума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем и свободой. Не было в истории человечества, нет и сегодня, ни одного общественного строя, который не эксплуатировал бы зависимость человека от количества и качества пищи, не превращал привилегию есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако жизнь, непревзойденный мастер парадоксов, распорядилась так, что и угнетенные и угнетатели оказались скованными одной цепью рабской преданности своим вкусам и привычкам. На чем стоит Система?Тремя китами, на которых покоится все здание Системы Естественного Оздоровления, являются духовное, психическое и физическое здоровье. Причем прошу обратить внимание, на первое место я ставлю именно духовное здоровье человека. Что я под этим подразумеваю? Прежде всего, отсутствие эгоизма, стремление к самовыражению в творческом труде на благо общества, терпимость, стремление к единению с природой в самом широком смысле слова, понимание законов единства всего живого и принципа живой этики, вселенской любви. Другими словами, духовно здоровый человек тот, кто в своем поведении руководствуется принципами природного добра и любви, кто живет не лично для себя за счет других, а как равный с заботой об окружающих. Причем надо отчетливо понимать, что жить по законам добра — это не один из возможных путей развития и совершенствования человеческого общества, а единственный, дающий нам надежду выжить всем вместе. В этой связи я вполне согласна с теми учеными, которые говорят о запрограммированности процесса развития как живой, так и неживой природы. Это достаточно убедительно показал ленинградский физик-теоретик И. Л. Герловин в недавно обнародованной им парадигме для жизнеспособных и развивающихся систем. Она содержит восемь условий, соблюдение которых обязательно, чтобы система сохраняла жизнеспособность, могла развиваться. Но самые катастрофические последствия вызывает обрыв каналов связи между подсистемами. Это неизбежно заканчивается гибелью системы в целом. Накануне этого мы сегодня находимся, поскольку связь между двумя подсистемами — человеческим сообществом и природой — стала хрупкой и предельно истонченной. Именно поэтому неотъемлемым элементом моих занятий с доверившимися мне людьми является воспитание доброго отношения к другим, к природе во всем ее величии и многообразии. В неразрывной связи с духовным находится психическое здоровье. Под ним я подразумеваю гармоничное сочетание сознательного и подсознательного. Мозг человека выполняет в организме двоякую роль. С одной стороны, он обеспечивает жизнеспособность и жизнедеятельность составляющих наш организм подсистем отдельных органов. За это отвечают те структуры центальной нервной системы, которые связаны с подсознанием. Они достаточно стабильны и являются своеобразными автоматическими регуляторами. Но человеческий организм, даже если сам человек думает иначе, находится в полной зависимости от окружающей его среды и потому должен чутко реагировать на происходящие в ней изменения, оценивать, не несут ли эти изменения опасности самому его существованию. Функцию «сторожа», контролера и призвано выполнять наше сознание. Таким образом единство подсознания и сознания обеспечивает устойчивость человеческого организма, унаследованных им видовых механизмов приспособления к среде, и одновременно определяет его восприимчивость к изменениям, пластичность приспособления. Это, естественно, очень упрощенная схема, не охватывающая все многообразие функций человеческого мозга. Но я выделила именно эту, как имеющую прямое отношение к теме нашего разговора. Наконец, последний элемент триады — физическое здоровье. Это синтезирующий показатель, труднее всего поддающийся изучению. Прежде всего потому, что абсолютное здоровье сегодня — редкость. Наша деформированная цивилизация наносит сокрушительные удары по здоровью человека, когда он находится еще на эмбриональной стадии развития. Так что уже при рождении в генетическую память младенца заложены семена будущих болезней. Именно поэтому возвращение физического здоровья — трудный и физически, и психологически процесс. Здесь я наметила в общих чертах контуры своей Системы и назвала цели, к достижению которых стремлюсь. Теперь о том, с помощью каких средств решаются эти и другие задачи. Практическую основу Системы составляют методики и приемы, многие из которых известны человечеству с древнейших времен. Есть в ней, как уже говорилось, элементы древнеиндийской и древнекитайской народной медицины, различных систем восточных единоборств, дыхательных упражнений во всем их разнообразии и т.д. Весь этот комплекс методик призван нормализовать такие процессы жизнедеятельности организма, как дыхание, терморегуляция, психическая деятельность и, безусловно, питание как элемент наиболее интимной взаимосвязи внешней среды и внутренней сферы человеческого организма. Среди жизненных потребностей человека дыхание — самое необходимое. С первым вдохом начинается жизнь, с последним — кончается. Если без воды человек может жить несколько суток, без пищи — недели и месяцы, без движения — годы, то без дыхания — секунды, в лучшем случае минуты. С ним прямо связаны кровообращение, питание, терморегуляция в их природной взаимосвязи. Важнейшую роль в сохранении здоровья играет отлаженность процесса питания. Здесь важно иметь в виду, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи, главным образом растительного происхождения. Это предопределено природными анатомо-физиологическими особенностями его организма. Поэтому нарушение постоянства видового питания является причиной многих и многих недугов. Однако в процессе своего развития человек все дальше отходит от заложенной в него программы видового питания, расширяя его за счет продуктов животного происхождения и синтезированных веществ. С одной стороны, это, несомненно, расширило его возможности в борьбе за выживание. С другой — стало причиной многих отклонений от норм физического здоровья, поскольку потребление в пищу мяса или рыбы стало возможным за счет адаптационных резервов организма. Огромный ущерб здоровью человека наносят получившие широкое распространение представления о пище как единственном источнике восполнения энергетических затрат человека. Начало им, этим представлениям, было положено в конце прошлого века. Конгресс Всемирной организации здравоохранения утвердил предложение немецких ученых определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории сбалансированного питания. Причем за основу был принят расчет среднестатистической калорийности суточного рациона питания жителей Германии. Для своего времени это было прогрессивным шагом, так как давало возможность хоть как-то регулировать рацион. Но с тех пор прошло 130 лет (!), а официальная наука не предложила по существу ничего нового. Разве что Институт питания АМН немного снизил норму потребления калорий. Однако сама калорийная теория сбалансированного питания продолжает править бал, изо дня в день, из года в год калеча людей, сокращая им жизнь. Про себя я называю ее теорией «паровозной топки». Суть теории довольно проста и на непросвященный взгляд логична. В ее основе лежит представление, будто энергозатраты человеческого организма восполняются исключительно за счет потребления энергии питательных веществ. Эта энергия возникает в процессе горения при разрыве химических взаимосвязей вещества. Человек «загружает» необходимое количество питательных веществ в «топку» своего организма, где они сгорят, а высвободившаяся энергия компенсирует все энергетические затраты. Разработана и методика подсчета количества энергии, выделяемой различными продуктами питания. Оно определяется путем их сжигания и суммирования объемов получаемого тепла. Основываясь на этой теории, медики рекомендуют съедать в день 80-100 граммов белка, 80-100 граммов жиров, 400-500 граммов углеводов. В переводе на продукты это примерно полкилограмма мяса, 80?100 граммов жира, 1,5-2 килограмма овощей, круп, сахара, мучных изделий. Правда, в наши дни такие рекомендации ученых следует воспринимать как ненаучную фантастику. И все же когда думаешь о людях, которые пытаются следовать подобным рекомендациям, так и хочется остановить их. Сама я вот уже более 50 лет обхожусь количеством в несколько раз меньшим. Чувствую себя великолепно. По возрасту мне впору чулочки вязать, а я постоянно в движении. Только за последние годы четырежды пешком пересекла жаркие пески Центральных Каракумов и Кызылкумов, с группой единомышленников совершила пешее путешествие из Нальчика в Пицунду, преодолев четыре горных перевала. Все 23 дня, что мы находились в пути, наш дневной рацион составлял 50-100 граммов гречневой крупы и 100 граммов сухофруктов. В Пицунду вошли такими же бодрыми, как и в первый день путешествия, тогда как наши случайные попутчики-туристы, проделавшие тот же путь, буквально валились с ног от усталости. Не «богаче» был наш стол во время путешествий по Алтаю, Тянь-Шаню, Памиру. Следующим элементом Системы Естественного Оздоровления является жизненно необходимая функция живых организмов — движение. Причем под этим словом я понимаю не только возможность изменения живым организмом своего положения в пространстве (назовем это внешним движением), но и процессы, протекающие внутри организма (внутреннее движение). Оба они связаны между собой неразрывно и подчинены одной цели — обеспечить организму оптимальные условия существования. И, наконец, еще об одном из основных элементов Системы — нормализации природной терморегуляции. Каждый биологический вид, в том числе и человек, имеет свои специфические, предписанные только ему границы температурного режима существования. Изнеживающее воздействие современной цивилизации сузило для человека эти границы, что никак нельзя признать нормальным. Человек не должен испытывать особых неприятностей ни при жаре, ни при холоде. Но особенно важно, чтобы он не боялся холода. Холод должен стать его союзником, поскольку мобилизует защитные силы организма, гармонизирует его деятельность, стимулирует процесс саморегуляции. В этом и заключается смысл закаливания, органично входящего в Систему Естественного Оздоровления. О питанииКак, несомненно, заметил читатель, значительное место в первой главе отведено проблеме питания. Почему? Во-первых, потому, что состав потребляемой человеком пищи в значительной мере определяет химический состав клеток его организма. А это, в свою очередь, прямо влияет на все другие процессы: газообмена, например, терморегуляции или мышления. Вторая причина, по которой я уделяю большое внимание питанию, состоит в том, что ни одна другая сфера жизнедеятельности человека не связана с таким количеством псевдонаучных представлений, граничащих с суевериями, и не в последнюю очередь потому, что целостной, стройной науки о питании все еще в человеческом обществе не создано, хотя серьезные шаги в этом направлении сделаны. Достаточно вспомнить труды И. П. Павлова по физиологии пищеварения, приближающиеся к ним по значимости работы современного советского ученого академика А. М. Уголева, в области гигиены питания — Г. Шелтона. Властвующая ныне теория сбалансированного питания, основу которой составляют среднестатистические данные о привычном рационе немцев в середине прошлого века, не дает ответа практически ни на один вопрос, связанный с очевидным фактом: раз человек ежедневно расходует энергию и на работу, и на функционирование самого организма, необходимо компенсировать его энергозатраты. Но как? Только за счет энергии, высвобождающейся в результате разрыва химических связей питаельных веществ. Именно так считают «калорийщики». Калорийная теория не оставляет в вопросах питания места плюрализму. Логика ее рассуждений по-солдатски прямолинейна — суточный рацион питания человека по расчетам должен составлять в среднем 2500-3000 килокалорий и спорить здесь не о чем. Уверена, что спорить все же есть о чем. В первой главе я называла некоторые цифры, повторю их. Медики-«калорийщики» рекомендуют потреблять в день в среднем 80-100 граммов белка, 80-100-жиров, 400-500-углеводов. Если бы какой-то гражданин решил перейти исключительно на растительную пищу, но руководствовался при этом названными нормами, ему пришлось бы съедать примерно 10-20 килограммов овощей, фруктов, зелени в сутки. Если учесть, что наш желудок вмещает около 300-400 граммов пищи, то вегетарианцу пришлось бы жевать, не переставая, весь день напролет. Между тем весь опыт миллионов людей, отказавшихся от потребления животных белков, т. е. мяса и рыбы, яиц и молока, свидетельствует о том, что ничего подобного не происходит, что вегетарианцы едят ничуть не больше «нормальных» людей, не мыслящих свою жизнь без мяса. А это означает только одно: человек, потребляющий исключительно растительную пишу, получает килокалорий намного меньше рекомендуемого «калорийщиками» количества, что свидетельствует о неполноценности отстаиваемой ими теории. Чтобы спасти ее пошатнувшееся, выстроенное на песке здание, сторонники этой теории используют все доступные им средства. Бывший директор Института питания АМН ныне покойный академик А. Покровский, например, особое внимание уделял взаимосвязи характера питания и уровня умственных способностей человека. Опыты проводились им на крысах. Одним он включал в рацион питания мясо, других держал исключительно на растительной пище. В проводимом им эксперименте и те и другие должны были найти выход из лабиринта. Оказалось, что меньше времени на это затрачивали крысы, получавшие мясо. На этом основании исследователь сделал вывод о том, что и человек, питающийся мясом, умнее своего собрата-вегетарианца, а стало быть и теория сбалансированного питания в своей основе верна. Такое толкование изначально неверно, поскольку игнорирует различия в умственных способностях крысы и человека и различие их видовых свойств в питании. Питание каждого вида живого имеет свои видовые особенности, которые отнюдь не отражаются на умственных способностях животных. Можно ли, например, считать хищника более умным, чем обезьяну? Или утверждать, что лев умнее слона, а лошадь глупее тигра? И как, наконец, расценивать тот факт, что многие выдающиеся представители рода человеческого, например, Пифагор и Ньютон, Л. Н. Толстой и Ромен Роллан, И. Е. Репин были убежденными вегетарианцами? О многом заставляет задуматься и пример американцев, людей, как известно, рационально мыслящих, которые в последние десятилетия взяли курс на вегетарианское питание, чтобы избавиться от массовых хронических болезней. Еще 15 лет назад 30 процентов жителей США отказались от потребления мяса. Здесь же попутно замечу, что Всемирная организация здравоохранения снизила рекомендованные нормы потребления белка до 29-37 граммов в сутки. И только мы продолжаем придерживаться прежних норм, поставляя в и без того переполненные больницы все новых и новых почечных больных, страдающих нарушением белкового обмена. А теперь вернемся к другим «заслугам» теории сбалансированного питания. Мы остановились на том, что перед ее сторонниками встала дилемма, как «втиснуть» 3000 килокалорий в приемлемое с точки зрения здравого смысла количество продуктов. Выход был найден в их концентрации и оптимизации. Выход, спасительный для теоретиков и пагубный для нас с вами. Ход их мысли в общем-то понятен. Если сахар, содержащийся в 100 граммах свеклы, даст нам всего 40 килокалорий, то не лучше ли выделить его в чистом концентрированном виде и получить уже около 600 килокалорий на 100 граммов. То же самое и с мясом: переработанное в жирную ветчину оно дает 700 килокалорий. Вы можете перебрать так все продукты питания, выходящие с предприятий пищевой промышленности, и убедитесь, что они, эти предприятия, предназначены исключительно для уничтожения полноценных, необходимых человеку продуктов и превращения их в высококалорийные, но лишенные жизни, ограниченной годности органические вещества. В этой связи уместно напомнить, что многие ученые с мировым именем считают именно концентрацию продуктов и оптимизацию рациона причиной многих хронических заболеваний, одолевающих человечество.
|