блюдо шакшука история происхождения блюда
Шакшука: чье национальное блюдо история происхождения как готовить
Шакшука — это не что иное, как запеченные в томатно-перечном соусе яйца. Чаще подаются на завтрак. Конечно, это блюдо можно есть и на ужин. Оно очень сытное и питательное.
Популярно в странах Ближнего Востока и на севере Африки. Существуют разные варианты приготовления. Но главными остаются ингредиенты, уходящие корнями в местную арабскую кухню, которая с тех пор распространилась далеко за пределы национальных границ и покорила страны всего мира.
Чье это блюдо история происхождение
Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, корни происхождения блюда датируются еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.
В местной ближневосточной и североафриканской кухнях до сих пор основной продукт питания.
По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.
По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.
По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.
Однако, происхождение блюда остается предметом разногласий с конкурирующими заявлениями о:
Распространенная на Ближнем Востоке современная версия, скорее всего пришла из Ливии и Туниса. Именно тунисские и ливийские евреи впервые завезли рецепт приготовления блюда в Израиль в 1950-х годах.
В этих странах Северной Африки обычно подают прямо на горячей сковороде, на которой было приготовлено, и, как правило, включает равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. В Израиле используется хлеб хала.
Сегодня, шакшука наравне с фалафелем и хумусом национальное блюдо Израиля.
Дошел рецепт блюда до стран Европы и Америки.
Какие ингредиенты входят в рецепт
Яйца обычно вбивают, но также можно взбивать как для омлета.
Возможны многие вариации основного соуса, различающиеся пряностями. Некоторые повара добавляют:
Из специй добавляют молотые:
Тунисские повара добавляют в блюдо:
Готовят с баклажанами.
Как готовится шакшука
Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.
Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.
Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.
Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.
В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.
В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.
Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.
В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.
В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.
В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.
Как приготовить шакшуку – классический рецепт
Простой рецепт сытного и вкусного завтрака или ужина.
На оливковом масле слегка обжарить нарезанный чеснок.
Добавить к чесноку нарезанные кубиками помидоры (шириной 1-1,5 см). Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими.
Если в помидорах было мало сока, добавить немного воды.
Настало время добавить специи: перец и тмин.
Сделать углубление на сковороде, сдвинув помидоры, а затем вбить по одному яйца. Приправить солью и перцем.
Накрыть крышкой, чтобы сократить время приготовления до 4-5 минут.
Когда яйца будут готовы, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать лучше на сковороде, на которой было приготовлено.
Яичница с помидорами шакшука
Лук нашинковать. Чеснок нарезать кружками.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности.
Добавить перец и тушить пока овощи станут мягкими.
Приправить солью и перцем. Добавить чеснок. Стушить несколько минут, постоянно перемешивая.
Приправить специями и перемешать.
Помидоры измельчить в блендере. Вылить в сковороду. Можно по желанию в это время добавить колбасу.
Тушить на медленном огне около четверти часа, пока овощи не станут мягкими, но не пережаренными.
Добавить измельченный сыр фета или брынзу. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
За несколько минут до окончания тушения вбить яйца. Накрыть крышкой и готовить пока приготовятся яйца.
Подавать шакшуку, посыпав петрушкой.
Простой рецепт шакшуки
Потребуется:
Подготовить овощи. Нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Разогреть масло и обжарить лук с чесноком.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить, помешивая, несколько минут.
Приправить специями, перемешать и стушить несколько минут.
Добавить нарезанные консервированные томаты в собственном соку.
Перемешать и протушить 5-7 минут.
Вбить яйца, накрыть крышкой и тушить до готовности яиц.
В самом конце по желанию можно добавить листочки шпината или посыпать рубленной петрушкой.
Вот так можно быстро приготовить вкусный завтрак вместо привычного омлета. Смотрите еще 12 рецептов как приготовить шакшуку
Неудивительно, что шакшука становится так популярна во всем мире.
Как готовить шакшуку видео
О тонкостях приготовления шакшуки рассказывает в видео канала «Еда» Илья Лазерсон
Настоящая израильская Шакшука, все секреты приготовления
Доброе утро, дорогой мой читатель. Сегодня в моем блоге снова рубрика Дни Израильской кухни, и главная героиня нашего воскресного завтрака — это Шакшука.
Шакшука — это популярное в Израиле блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса. У каждого уважающего себя израильтянина есть свой неповторимый секрет приготовления шакшуки. Это острое блюдо, и многие израильтяне кладут в нее много перца чили, чтоб аж огонь был. Вы же можете не делать ее такой острой, если не любите слишком острую пищу. Яйца можно перемешивать с овощами, это на ваш вкус. Мой муж например любит готовить «мешанину», как я ее называю, а я люблю, чтоб все было красивенько и четко, я не перемешиваю яйца.
Приготовление шакшуки не подразумевает каких-то сложных манипуляций и набора дорогостоящих продуктов. Продукты для шакшуки найдутся практически на любой кухне. Ну, а пока у нас еще доступные цены на болгарский перец и помидоры, предлагаю вам приготовить шакшуку вместе со мной.
Ну, и расскажу немного истории о происхождении шакшуки.
История шакшуки (вероятная)
Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.
По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.
Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке.
Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.
Турецкий менемен
Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.
Сицилийская шакшука «Sciakisciuka«, блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.
Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.
У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.
Популярность в Израиле
Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.
Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.
В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».
Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.
Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?
Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.
А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.
В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.
Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!
Шакшука
Считается, что шакшука происходит из Туниса, но блюдо оказалось настолько вкусным, что распространилось по всему Ближнему Востоку. Где-нибудь в Иерусалиме вы найдёте шакшуку на каждом углу, причем вас будут убеждать, что её придумали именно здесь. К нашему не самому жаркому климату шакшука подходит превосходно, а существование десятков, если не сотен, различных вариаций шакшуки позволяет приготовить её, используя те продукты и специи, которые доступны у нас.
Классический рецепт шакшуки
Шакшука — больше, чем просто яичница с помидорами: густой соус и яркие ароматы магрибских специй загадочным образом полностью преображают это блюдо.
Алексей Онегин
В ступке или блендере пробейте сушёный перчик чили и зубчик чеснока до однородности, для достижения которой можно добавить щепотку соли (в ступку) или пару капель воды (в блендер). Обжарьте на сухой сковороде зиру, кориандр и гвоздику в течение 2-3 минут до появления аромата специй, влейте оливковое масло и добавьте измельчённую некрупную луковицу и оставшийся чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжарьте его до размягчения, после чего добавьте на сковороду томаты вместе с соком, в котором они хранились (разумеется, если на дворе сезон свежих помидоров и вам некуда их девать, вполне можно использовать их), и лавровый лист, а затем убавьте огонь. Иногда помешивая содержимое сковороды и аккуратно разминая лопаткой помидоры, тушите овощи до образования однородного и довольно густого соуса. За пару минут до того, как соус будет готов, добавьте пасту из чили и чеснока (острые перчики бывают разные, так что регулируйте остроту соуса самостоятельно) и приправьте его солью и перцем. Готовый соус можно остудить, переложить в банку и убрать в холодильник, чтобы не тратить время каждый раз, когда вы захотите приготовить шакшуку.
Сделайте лопаткой в соусе 4 углубления и разбейте в каждое из них по куриному яйцу. Пока белок не успел побелеть, смешайте его с соусом — аккуратно, чтобы не повредить желток. Для правильной шакшуки яйца должны не жариться, а скорее тушиться в томатном соусе, что займет больше времени, так что можно даже ненадолго прикрыть сковороду крышкой. Шакшука будет готова, когда белок уже полностью схватится, но желток еще будет оставаться жидким. Подавайте шакшуку прямо на сковороде, щедро посыпав зеленью, и ешьте с питой или белым хлебом.
Шакшука
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
Помидор разрезать на небольшие кубики.
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
Советы и рекомендации
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
20 простых и вкусных рецептов шакшуки
Надоела яичница с помидорами? Приготовь шакшуку! Это блюдо с аппетитным соусом и зеленью сейчас популярно во всем мире. Ее готовят с разными овощами, сыром и мясом. Мы собрали 20 самых интересных рецептов шакшуки, которые подойдут на завтрак, обед или ужин!
1. Классическая шакшука
Готовь шакшуку только из свежих яиц.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 3 веточки кинзы, соль, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь мелко нарезанный перец, томатную пасту, бульон и специи. Через 5 минут сделай в соусе углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Присыпь измельченной кинзой и посоли.
2. Шакшука со свежими помидорами
Можно добавлять и другие специи, но зира должна быть обязательно.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, 100 мл бульона, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очищенные от кожуры помидоры измельчи в блендере. Нарежь лук, чеснок и обжарь, добавь измельченный перец, массу из помидоров, бульон и специи. Через 5 минут сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай готовить еще 4 минуты. Посоли и присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью.
3. Шакшука с острым перцем
Если помидоры слишком кислые, добавь немного сахара.
Тебе понадобится: 3 яйца, 2 очищенных помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 веточки кинзы, полстакана воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь болгарский и острый перцы, помидоры, специи и воду. Туши на медленном огне 5 минут, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь пока белок не схватится. Посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой
Овощи можно нарезать или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. зиры, соль, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, воду, лимонную цедру и зиру. Туши пока соус не загустеет, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью.
5. Шакшука с помидорами черри
Чтобы помидоры легче чистились, обдай их кипятком.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 веточка помидоров черри, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, 100 мл бульона, 1 ст.л. томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь пополам. Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через 5 минут сделай ложкой углубления, разбей в них яйца и готовь, пока белок не схватится. Присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью и посоли.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
6. Шакшука с кабачками
Пару минут и аппетитная шакшука уже на столе!
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Измельченные чеснок и лук обжарь, всыпь мелко нарезанные кабачки и очищенные помидоры. Добавь специи, воду и готовь 5 минут. Сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Через 4 минуты посоли и присыпь нарубленной зеленью.
7. Шакшука с болгарским перцем
Готовь шакшуку из сочных, мясистых и свежих овощей.
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 болгарских перца, 1 помидор, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 луковица, 3 ст.л. бульона, щепотка зиры, щепотка молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, соль, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, добавь сладкий перец, помидоры, специи, сахар и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить 4 минуты. Посоли и присыпь измельченной зеленью.
8. Шакшука с фетой и сливками
Фету можно нарезать ножом, натереть на терке или раскрошить руками.
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г помидоров, 5 веточки кинзы, 80 г феты, полстакана бульона, 100 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка тмина, щепотка зиры, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере, остальные овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь помидоры, перец, специи и бульон. Готовь на медленном огне, пока соус не загустеет. Влей сливки и перемешай. Добавь яйца, кусочки сыра, измельченную зелень. Накрой крышкой на 3 минуты, посоли и сними шакшуку с огня.
9. Шакшука с курицей
Можно добавлять жареную, вареную или печеную курицу.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г вареной курицы, 1 луковица, 3 очищенных помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 ст.л. воды, 30 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь курицу, нарезанные помидоры, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и продолжай готовить пока белок не схватится. В конце добавь соль и мелко нарубленную зелень.
10. Зеленая шакшука
Красивое и вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г шпината, 150 г брокколи, полкабачка, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 1 луковица, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Брокколи, петрушку и шпинат нарежь, кабачки натри на терке. Обжарь лук, всыпь кабачки и специи. Через 5 минут добавь брокколи, шпинат и зеленый лук. Готовь 4 минуты, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и добавь мелко нарубленную петрушку.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
11. Шакшука с баклажанами
Соус из жареных овощей называется «Матбуха».
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 веточек кинзы, 50 г томатной пасты, 3 ст.л. воды, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Баклажан очисти от кожуры, нарежь на кубики и залей на 15 минут соленой водой. Измельченные лук и чеснок обжарь, добавь баклажаны, нарезанный перец, томатную пасту, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и убавь огонь. Готовь шакшуку 4 минуты, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
12. Шакшука с фаршем из индейки
Не передерживай яйца, желток должен оставаться сырым.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров черри, 200 г фарша из индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка тмина, щепотка зиры, 100 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Фарш обжарь с измельченными луком и чесноком. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, специи и воду. Готовь 5 минут, сделай небольшие углубления в соусе, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и присыпь нарубленной кинзой.
13. Шакшука с нутом и сухой аджикой
Ароматная аджика отлично дополняет овощи.
Тебе понадобится: 5 яиц, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана вареного нута, 1 ч.л. сухой аджики, щепотка тмина, щепотка зиры, 40 г томатной пасты, 3 веточки петрушки, 100 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь помидоры, нут, аджику, воду, томатную пасту и специи. Через 5 минут разбей яйца и продолжай готовить пока не схватится белок. Посоли и присыпь измельченной зеленью.
14. Шакшука с грибами
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 3 очищенных помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 5 веточек кинзы, 3 ст.л. бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, соль, оливковое масло для жарки.
15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой
Вкусный завтрак — правильное начало дня!
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г стручковой фасоли, 1 очищенный помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 3 веточки базилика и кинзы, щепотка зиры, 1 ст.л. лимонного сока, 80 г брынзы, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь измельченные лук и чеснок, всыпь фасоль, помидор и болгарский перец. Через 5 минут добавь зиру и лимонный сок. Готовь пока соус не загустеет, сделай углубления и разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли, присыпь шакшуку измельченной зеленью и кусочками брынзы.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
16. Шакшука с говядиной и пармезаном
Нарежь пармезан специальным ножом или просто натри на терке.
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пармезана, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, всыпь лук и чеснок. Через 5 минут добавь воду, зиру, нарезанные помидор и перец. Готовь 10 минут под крышкой. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Посоли, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.
17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком
Шакшуку принято подавать на сковороде.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г брокколи, 5 веточек петрушки, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 40 г феты, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.
Приготовление: Лук, чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь небольшие кусочки брокколи, горячую воду и специи. Через 5 минут всыпь горошек, разбей яйца и готовь 4 минуты. Присыпь нарезанными сыром и зеленью, посоли и сними с огня.
18. Шакшука с авокадо и острым перцем
Понадобится спелое авокадо с разваливающейся мякотью.
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 авокадо, 1 острый перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, долька лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка кумина, соль, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Авокадо очисти, нарежь и сбрызни соком лимона. Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец, всыпь мелко нарезанные помидоры и специи. Через 5 минут разбей в сковородку яйца, добавь авокадо и накрой крышкой на 3 минуты. Посоли, присыпь измельченной зелень и выключи.
19. Шакшука с колбасой
Интересный и быстрый вариант популярной шакшуки.
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г колбасы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, 100 мл овощного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь измельченные лук, чеснок и колбасу, добавь нарезанные помидоры, перец, специи и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Готовую шакшуку посоли и укрась зеленью.
20. Шакшука с копченостями и сыром
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г копченостей, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра с плесенью, 5 веточек кинзы, 100 мл воды, 0,5 ч.л зиры, щепотка молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь лук с чесноком, добавь копчености, специи, томатную пасту и воду. Готовь 5 минут на медленном огне, разбей в сковородку яйца и продолжай жарить шакшуку еще 3 минуты. Раскроши сыр, посоли и присыпь зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!