clover club коктейль история
История классического коктейля Кловер клаб
С 1882 по 1914 год джентльменский клуб Clover Club устраивал ежемесячные обеды в филадельфийском The Bellevue-Stratford Hotel, на которых встречались сливки общества: литераторы, театралы, банкиры и политики. Кодекс для членов клуба придумал Марк Твен, а ход собраний был до предела ритуализирован.
Участники усаживались за большим дубовым столом в форме листка клевера, изгибы которого вмещали 60 человек, каждый из присутствующих носил в петлице или на галстуке эмблему в виде четырехлистника, а девизом клуба стала фраза While we live, we live in clover, что можно перевести как «Пока мы живем, мы живем припеваючи». Каким образом тяжеловесный напиток клуба Loving Cup поменял название и обрел параметры и название современной коктейльной рецептуры, установить не представляется возможным. Но уже в 1910 году коктейль под названием Clover club получил известность в легендарном баре при отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. По самой правдоподобной версии, туда его привез Джордж Болдт: один из владельцев The Bellevue-Stratford Hotel стал в 1890 году собственником и роскошного нью-йоркского отеля.
В 1911 году к канонической рецептуре приложил руку бартендер Гарри Макэлхоун, ставший широко известным благодаря легендарному парижскому New York Bar, а в 1911 году работавший в нью-йоркском отеле Plaza. Он заменил первоначальный лимонный сок на лаймовый и добавил вермут. Существовал и коктейль Clover Leaf, все отличие которого от первоисточника заключалось в том, что украшением бокала служил свежий листик мяты.
Увы, после громкого признания Clover club был надолго вычеркнут из меню – в основном по причине наличия в нем сырого яичного белка, в котором виделась угроза сальмонеллы. Но сегодня мгла предрассудков рассеялась, и Clover club вернулся в обиход. Его именем, в частности, названы модный бар в Бруклине, открытый Джулией Рейнер, входящей в пятерку лучших женщин-барменов мира.
Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон
Clover club коктейль история
История умалчивает, кому принадлежит авторство и когда впервые был изготовлен коктейль «Кловер Клаб». Однако пили его еще в 1880 г. в одном из элитных клубов Филадельфии, задолго до введения в Америке сухого закона. Клуб под названием Clover club располагался в Bellevue-Stratford Hotel. В этом джентльменском клубе, один день в месяце, проводили досуг важные и известные персоны города, писатели, политики и журналисты. Среди них, как утверждают некоторые источники, бывал и Марк Твен. Скорее всего, название коктейлю дали в честь этого клуба. Уже к 1910 году алкогольный напиток был известен за пределами города. С течением времени первоначальный рецепт обрастает различными вариациями, только основа «Кловер Клаб» остается постоянной — джин, с характерной пенной шапкой из белка.
Классический Кловер Клаб
Коктейль имеет красивый рубиновый цвет, приятную текстуру, глубокий и богатый вкус. Такие напитки с куриным белком сейчас практически никто не употребляет, хотя именно в этой комбинации вкус «Кловер Клаба» раскрывается в полной мере. Он включен в список классических коктейлей IBA в категорию «Незабываемые». И данный способ взят с официального сайта IBA.
На его приготовление уходит не более 120 секунд. Одна минута требуется на подготовку и сама готовка также занимает одну минуту.
Ингредиенты:
45 мл лондонского сухого или плимутского джина;
15 мл сиропа(в идеале малинового, но можно заменить черносмородиновым или гренадином);
столько же свежевыжатого сока лимона;
белок 1 яйца.
Все составные части наливаются в шейкер в таком порядке:
Сначала белок, затем сок лимона, сироп и в последнюю очередь джин.
Встряхивают шейкер секунд 20, до того момента, пока не появится пена.
После чего емкость заполняют льдом в кубиках и взбивают еще 15-20 сек.
Получившуюся смесь через стрейнер переливают в коктейльный бокал, который необходимо предварительно охладить, и украшают листиком мяты.
Особая роль в коктейле отводится джину, поэтому продукт должен быть качественным. Малиновый сироп лучше всего приготовить самостоятельно.
Для этого следует взять небольшую кастрюльку, всыпать в неё 250 г ягод малины, 2 ст. л. сахара и залить стаканом воды. Поставить на плиту и подогревать минуты четыре на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем долить еще 345 мл воды, половину чайной ложки лимонного сока и довести до кипения. После чего следует убавить огонь и варить сироп еще 15 минут, время от времени снимая с поверхности пенку.
Получившуюся массу в горячем виде протереть через сито, добавить 300 г сахарного песка и вновь поставить на огонь. Сироп следует постоянно помешивать, чтобы сахар растворился полностью. После закипания варить еще пару минут. Остудить, перелить в контейнер, который будет плотно закрываться, и поставить в холодильник. В таком виде сироп может храниться три недели. Если в него добавить немного водки, то срок хранения увеличится.
Вариации на тему
Традиционно классический «Кловер Клаб» подается без украшений, но иногда используют листья мяты(не больше 4 штук) или свежие ягоды. Некоторые бармены, знающие толк в своем деле, рекомендуют добавлять пару листиков мяты прямо в шейкер.
Нередко при изготовлении этого коктейля к обычным ингредиентам добавляют до 20 мл вермута, чаще всего сухого или сладкого.
В некоторых рецептах используют свежую малину. Ягоды необходимо предварительно раздавить в шейкере. Делается это барным пестиком-толкушкой или ложкой.
Обычно в «Кловер Клаб» добавляют сок лимона, но иногда его заменяют соком лайма. В этом случае вкус напитка получается более терпким.
Несмотря на всю свою сложность — это изумительный напиток. И чтобы он получился вкусным и многогранным, нужно быть мастером своего дела. Покупайте только хороший джин, делайте сиропы своими руками и используйте сухой шейк, чтобы добиться шелковой текстуры и получить воздушную пенную шапочку.
Коктейль «Кловер Клаб» — Clover Club
«Кловер Клаб» — премиальный коктейль на основе джина. Отличается классическим ягодным вкусом и особой консистенцией пены, которая формируется при добавлении яичного белка. Напиток отличается сложным приготовлением, требует недюжинной физической силы, терпения и профессиональных навыков. Полученный результат оправдывает все усилия — коктейль очаровывает неповторимым вкусом, большинство из тех, кто пробовал напиток, становится его постоянным поклонником.
История коктейля Clover Club
Клуб «Кловер Клаб» был организован в Филадельфии в конце XIX века. Это было почтенное собрание джентльменов с высоким статусом в обществе. Свои собрания клуб проводил в престижном отеле Bellevue-Stratford. Здесь посетителям подавали алкогольный коктейль, который назвали в честь уважаемого собрания. Человек, заказавший напиток, если и не становился членом клуба, то получал полное право находиться на собрании.
Первое официальное упоминание о «Кловер Клаб» относится к 1917 году, когда Томас Булок опубликовал свою книгу «Идеальный бармен». При этом есть свидетельства, утверждающие, что попробовать оригинальный напиток можно было уже в 1910 году.
После опубликования рецепта коктейль стал популярен в США, начал продаваться в барах Старого Света. К середине ХХ века спрос на него упал, причины этого события крылись в сложности приготовления и повсеместного отказа от употребления сырых яиц. В начале XXI века интерес к «Кловер Клаб» возродился. Международная ассоциация барменов включила этот напиток в официальный перечень в категории «Незабываемое».
Рецепт коктейля «Кловер Клаб»
Для работы потребуется коктейльный бокал, шейкер, стрейнер и пресс для цитрусовых. Объем ингредиентов лучше отмерять с помощью джиггера. В составе напитка:
В состав можно добавить немного гренадина, это допускается в некоторых вариациях рецепта. Эксперты рекомендуют использовать при создании коктейля только качественные сиропы, иначе могут возникнуть проблемы со взбиванием яичного белка.
Как приготовить «Кловер Клаб»
В шейкер переливают белок перепелиного яйца, добавляют свежий сок лайма, сироп и джин. Добавляют кубики льда и тщательно перемешивают. Этот процесс должен быть интенсивным и продолжаться около 2 минут. Готовый коктейль переливают в предварительно охлажденный бокал через стрейнер. Напиток перед подачей украшают листиком мяты.
У коктейля необычный цвет с розовым оттенком, запоминающийся терпковато-кислый вкус с яркими ягодными нотками. Напиток получается крепким, в меру сладким. Лучшим сопровождением для коктейля станут фрукты и домашняя выпечка. Освоив технику приготовления, можно радовать напитком самых близких друзей.
Кловер Клаб (Clover Club) – коктейль удачливых мужчин
Кловер Клаб – красный коктейль на основе джина со сложным, пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз напиток проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Сейчас снова входит в моду в барных кругах и в среде любителей готовить коктейли в домашних условиях.
Историческая справка. Коктейль назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford». Раз в месяц на протяжении 32-х лет здесь собиралась и проводила досуг элита города: крупные промышленники и финансисты, известные политики, журналисты, театральные деятели и писатели.
Эмблемой клуба был лист клевера – общепринятый символ удачи и везения, а суть общества выражал девиз: «Пока мы живем, мы живем припеваючи». По слухам членом общества был Марк Твен, а также одновременно 22-й и 24-й президент США Стивен Гровер Кливленд, который занимал высший американский пост два раза с перерывом. Единственный, кто женился и сыграл свадьбу непосредственно в Белом доме, будучи уже президентом.
Автор рецепта «Кловер Клаба» остался неизвестным, как и точный год появления. Впервые коктейль представили широкой общественности в 1910 году в Нью-Йорке. Впоследствии появилась множество вариантов приготовления, неизменной осталась только алкогольная основа – джин, и фирменная «пенка» из белка.
Коктейль «Кловер Клаб» входит в официальный список международной ассоциации барменов (IBA) и представлен в разделе «незабываемые».
Состав и пропорции:
В классическом рецепте, опубликованном на сайте IBA, используется малиновый сироп, но в наше время достать его сложно, поэтому допустима замена гренадином (гранатовым сиропом). В некоторых вариантах свежевыжатый лимонный заменяют соком лайма, правда, коктейль получается более горьким.
Белок почти не влияет на вкус, но создает характерную пенную шапку. В оригинальном варианте готовый напиток не украшают, и лишь некоторые бармены используют коктейльные вишни, клубнику, малину и даже листики мяты.
Классический рецепт коктейля Кловер Клаб
1. Смешать все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивать минимум 20 секунд, пока белок не вспенится.
2. Добавить в шейкер лед. Снова встряхивать 15-20 секунд.
3. Готовый напиток процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный бокал.
4. В традиционном варианте подать без украшения. По желанию можно украсить листиком мяты, получится коктейль Clover Leaf (Кловер Лиф), малиной, клубничкой или вишенкой.
Еще один авторский вариант рецепта коктейля представлен на видео.
Коктейль Clover Club
Сегодня я предлагаю прикоснуться к стоящему. К одному из самых стоящих коктейлей начала прошлого века по моему мнению. К коктейлю, который стал для меня настоящим открытием. К коктейлю Clover Club (Клоувер Клаб, или, хотите, Клеверный Клуб). Далеко не каждый коктейль может мотивировать, но последние несколько дней я жил практически тем, что знал, что приду домой и сделаю себе Клоувер Клаб. Стоит ли жить целый день ради коктейля? О, этот вопрос можно решить очень просто – просто попробуйте коктейль Клоувер Клаб.
Наиболее распространено мнение (в основном базирующееся на книге “The Old Waldorf-Astoria Bar Book” Альберта Стивенса Крокета (1935) или его же авторства, но более ранней, “Old Waldorf Bar Days” (1931)), что коктейль Clover Club был придуман в баре отеля Бельведер-Стратфорд где-то в начале ХХ века, а может быть и ранее (первые печатные упоминания названия этого коктейля и состава встречаются в некоторых американских газетах, в том числе и в рекламе, где-то в 1910-х). Свое название коктейль получил в честь некоего Клоувер Клаба, который существовал в этом баре и включал в себя представителей цвета аристократии, бизнеса и исскуства Филадельфии. Этот коктейль был очень популярен среди истинных джентельменов предшествующей Сухому Закону эпохи. Это коктейль класса люкс, коктейль настоящиж мужских клубов, с кожаной мебелью, обшитыми дубовыми панелями стенами и старательными тактичными барменами. Не удивительно, что этот коктейль был надолго забыт – высокая трудуемкость приготовления, требовательность к высочайшему качеству ингредиентов… Да уж, такое вам вряд ли подадут в современном ресторане.
Существуют несколько основных рецептов коктейля Clover Club, базовый рецепт включает в себя джин, сок лимона (или лайма), гренадин и яичный белок. Многие авторы утверждают, что более аутентичным ингредиентом этого коктейля является малиновый сироп. Вариации коктейля Clover Club включают также добавку сладкого вермута. Как правило, коктейль Clover Club не украшается, а украшение этого коктейля листочком мяты 1 превращает его в Clover Leaf (некоторые бармены утверждают, что для превращения Clover Club в Clover Leaf мяту необходимо добавлять в шейкер перед взбиванием).
Первый свой коктейль Clover Club я смешал по прописи авторства Дейла ДеГроффа, взятой из замечательной книги “The Essential Cocktail“.
Clover Club (The King of Cocktail)
На самом деле для приготовления этого коктейля я использовал технологию “dry shake” (“сухой шейк”), аналогичную той, которую я использовал для приготовления коктейля Pisco Sour (описание этого приема также есть в моем Руководстве по приготовлению коктейлей, пункт 3.5.) Этот прием дает отличные результаты при приготовлении коктейлей с яйцами.
Это был мой первый коктейль Клоувер Клаб, с джином Лондон Хил, коммерческим гренадином Лемон-Х, но он меня просто потряс. Это без малейшей тени сомненья была любовь с первого взгяда. Грандиозный коктейль с неописуемо мягким вкусом наполненным ботаническими нотами джина. Великолепный коктейль!
Clover Club (Savoy)
50 мл джина
сок 1/2 лимона или целого лайма 5
25 мл гренадина (я использовал также малиновый сироп)
белок одного яйца
Тщательно взбейте ингредиенты с большим количеством льда. Сервируйте в небольшом бокале.
Коктейль Клоувер Клаб по прописи Гарри Креддока, с малиновым сиропом, с соком лайма, имеет интересный терпковато-кисловато-сладковатый вкус. Очевидно, что терпкость этому коктейлю придает лайм. Однозначно утверждать хороша или не хороша в этом коктейле терпкость совершенно невозможно, с нею коктейль несколько иной, но все так же великолепен, кому-то он будет нравится больше, кому-то меньше. Благодаря малиновому сиропу этот коктейль имеет нежнейший розовый цвет.
Это была вторая проба, так сказать, за нею последовали ещё, ещё и ещё. Скажу честно, этот коктейль меня очень увлек. Таких “вспышек” я у себя не помню, пожалуй, со времен Маргариты. Описывать вкус каждого из многих выпитых Клоувер Клабов я, пожалуй, не стану. Остановлюсь на обобщении:
1. Мой идеальный Clover Club Cocktail представляет собой модифицированную пропись из “Savoy Cocktail Book” Гарри Креддока и нюансами отличается от ДеГроффа:
My Clover Club
50 мл джина
25 мл свежевыжатого лимонного сока
25 мл простого сиропа
2 деш ягодного гренадина
30 мл яичного белка
Тщательно взбейте все ингредиенты с большим количеством льда. Сервируйте в винном бокале.
2. Джин в этом коктейле играет, как вы все понимаете, очень важную роль основного алкоголя. Берите качественный продукт и наслаждайтесь. Причем учтите, качественный и дорогой не синонимы 🙂
3. Я не смог сделать однозначного выбора между соком лимона и лайма. Лимон вроде бы дает более мягкий и более прогнозируемый результат. Лайм в зависимости от разновидности может давать довольно терпкий напиток. Вцелом я более склоняюсь к лимону или спелому key lime (довольно крупный тонкокорый лайм с заметной желтизной). Пожалуйста, отнеситесь со всей серьезностью к выдавливанию сока из этих цитрусовых для приготовления коктейля Clover Club – эфирные масла в этом коктейле, как по мне, лишний участник. Поэтому я предпочитаю конусную соковыжималку прессу в этом случае.
6. Больше половины этого коктейля делает технология приготовления. Как на мой взгляд, это самый трудоемкий коктейль из всех, которые я готовил. Он требует не только знаний и умений, а ещё и недюжей физподготовки. Свой Клоувер Клаб я бью суммарно около двух минут. В первые дни увлечения у меня на обеих руках развилась приличная такая крепатура, при том, что я довольно активный в плане физнагрузок человек. На самом деле, я уверен, что каждый бармен, который хорошо готовит этот коктейль, имеет свою технологию, со своей изюминкой, которую он, конечно же, не раскроет ни за какие коврижки 🙂 Я поступлю также, скажу только одно – самое главное в этом коктейле, это хорошенечко взбить белок.
Следуя этим советам, я думаю вы сами сможете убедиться, что Клоувер Клаб – это фантастический, потрясающий, великолепнейший коктейль. Без преувеличения 🙂
Примечания:
1 – конечно же в этом случае необходимо использовать три листочка мяты (все мы помним как выглядит клевер), но если гость вам особо дорог, то листочков может быть и четыре;
2 – на самом деле, конечно же я прочитал эту инструкцию только когда писал пост. Реально, после напоминания жены о том, что я собирался приготовить “что-то необычное с яйцом”, я взял “The Essential Cocktail” Дейла ДеГроффа просто потому, что именно в этой книге приведены самые выверенные рецепты, дающие просто замечательные результаты, прежде всего, на гостях. Рецепты Короля не всегда исторически точны, но не даром же Дейл ДеГрофф – Король Коктейлей. Так вот, по обыкновению, я переписал только рецепт, а уж как приготовить этот коктейль я понял ещё в процессе переписывания 🙂 Так что учтите, я не использовал технологию предлагаемую ДеГроффом, и, следовательно, я использовал белок целого яйца, а не половину. Так что мой первый коктейль вообще получился моим спонтанным прочтением Clover Club Cocktail;
3 – с учетом того, что большинство коммерческих гренадинов на самом деле вовсе не являются гранатовыми сиропами, а представляют собой кукурузный сироп, закисленный лимонкой, с добавлением нереального количества красного красителя, то для старинных рецептов коктейлей, при отсутствии у вас желания делать гренадин самому, я настоятельно рекомендую такое вот расщепление – прописанное количество гренадина замените простым сиропом, а для цвета добавьте пару деш вашего коммерческого псевдо-гренадина;
4 – несмотря на то, что и гренадин и малиновый сироп легко и просто приготовить самому в домашних условиях меня обуяла лень и я воспользовался коммерческими продуктами, оставив таким образом для себя определенный простор для дальнейшего совершенствования этого замечательного коктейля в будущем;
5 – на самом деле, такие вот абсолютно неметрические указания на сок половины лимона, очень часты для коктейльных книг того времени. Обычно в таких случаях я использую эмпирически усредненную величину в 20-25 мл;
6 – и не только в Clover Club. Похожая история произошла со мной когда-то при исследовании коктейля Манки Гленд. Похоже на то, что ягодный вкус очень хорошо сочетается с джином;
7 – на самом деле, овофобия – боязнь сырых яиц (не в смысле психиатрического диагноза, конечно, а так, в смысле некоего распространенного предубеждения) встречается довольно часто. Я наблюдал её и у себя довольно долгое время и у многих своих знакомых. Как правило, овофоб не может внятно назвать причину отказа от сырых яиц в коктейлях – все сводится к некоему маловнятному мычанию на тему того, что, мол, сырое яйцо имеет неприятный запах, в белке попадаются ужастно противные сгустки, желток комковат, все это вызывает тошноту. Все яйца заражены сальмонеллой, а с паратифом валятся в инфекционке никто не хочет и т.п. На самом деле все совсем не так. Надлежащим образом приготовленный коктейль с компонентами сырого яйца не пахнет яйцом пока основательно не нагреется. В хорошо взбитом коктейле нет никаких комков или сгустков, наоборот коктейли с яйцами имеют неописуемо приятную нежнейшую шелковую текстуру, которая уже сама по себе несравненное удовольствие. Сальмонелла действительно может быть как на поверхности яйца так и в самом яйце, но спешу успокоить всех овофобов – просто помойте яйцо с каким-нибудь фейри, ополосните кипятком, если уж вы совсем параноик, и сальмонелла будет побеждена. А если вы пользуясь моим советом будете брать только свежайшие куриные яйца (не старше пары дней), да к тому же хранить их в холодильнике (в холоде сальмонелла не размножается), то риск паратифа будет просто-таки стремится к нулю. Конечно, не стоит давать непроверенные сырые яйца людям с ослабленным иммунитетом, с явными нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, больным и т.д. Но практически здоровому тридцатитрехлетнему дяде хорошего питания боятся яиц – это просто курам на смех 🙂 ;