экономная кулинария с полом и аллегрой
Экономная кулинария
Сегодня у нас новая подборка рецептов простых недорогих блюд, которые можно приготовить, когда в доме неблагоприятная финансовая полоса. Для приготовления этих блюд вы можете воспользоваться остатками продуктов, которые у вас имеются в наличии, либо купить в магазине или на рынке то, что в данный момент вам будет по карману.
Суп картофельный с вермишелью
На 3 л воды потребуется: 9-10 картофелин, ½ стакана вермишели, 2 репчатые луковицы, 2-3 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.
В кипящую воду положить 5 средних картофелин, 2 целые луковицы, посолить и варить до готовности картофеля. Вынуть картофель, растолочь и положить обратно в бульон. Нарезать остальной сырой картофель ломтиками, положить в кипящий бульон. Через 3 минуты опустить вермишель, довести до готовности, вынуть лук, положить лавровый лист и выключить.
К супу можно подать молодого душистого перца, мелко шинкованную петрушку.
Суп с цветной капустой
На 3 л воды потребуется: 2 картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана вермишели, 1 соцветие капусты, 1 ст. ложка томата, 3 ст. ложки растительного масла без запаха, зелень.
Эти легкие супы хороши и для постного питания.
Хороши эти лепешечки к завтраку или ужину.
5 ст. ложек отваренного риса смешать с соевым соусом. Добавить мелко нарезанные 3 колесика вареной колбасы, 2 сырых яйца и 4 ст. ложки ржаной муки (в крайнем случае, можно использовать и пшеничную муку).
Все перемешать и выпекать в растительном масле, выкладывая на сковороду ложкой рисовую массу.
Это блюдо можно приготовить, если у вас есть кусочек свиного сала. Оно одинаково хорошо подойдет к завтраку или ужину, либо на второе к обеду.
Спагетти разломать на 2-3 части и отварить в подсоленной воде.
Сало нарезать небольшими брусочками, выложить на сковороду и поставить на огонь. Жарить, помешивая, до янтарного цвета. Сало должно остаться мягким и сочным.
При подаче выложить макароны на тарелку, сделать углубление, в которое положить шкварки, слегка полить жиром со сковороды и сверху посыпать тертым сыром (если он есть).
Подать в горячем виде.
Следующие два блюда тоже подойдут к любому приему пищи и, если готовить их с растительным маслом, это будет отличным питанием для тех, кто соблюдает пост.
Из расчета на 2-3 порции потребуется 10 картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, очистить, нарезать дольками, посолить и обжарить на растительном масле. Затем перемешать с отдельно обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать молотым перцем, заправить толченым чесноком.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Тушеная цветная капуста с вермишелью
Нарезать и спассеровать репчатый лук. Затем добавить мелко нарезанную цветную капусту, долить немного воды и тушить при закрытой крышке до готовности капусты. Сваренную заранее вермишель соединить с капустой и тушить еще 5-10 минут. Перед тем как снять с огня, положить зелень.
А что, если дома шаром покати, а кто-то напросился в гости? Что ж, придется «по амбарам мести, да по сусекам скрести» и искать, из чего можно приготовить блюда, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями.
Исходя из наличия определенных продуктов, попробуем приготовить недорогие, экономные, но вместе с тем, вкусные блюда.
Потребуется: 4 картофелины, 3-4 куриные печенки, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кубиками.
Печень промыть, удалить желчные места, обсушить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле, нарезать мелкими кусочками.
Лук нарубить и обжарить (можно использовать и сырой).
Все соединить, посолить, поперчить, заправить маслом и осторожно перемешать.
Салат на скорую руку
Потребуется: 3-4 репчатые луковицы, 1 яйцо, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны.
Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Яблоко нарезать мелкими кусочками, яйцо измельчить.
Все соединить, смешать и заправить сметаной.
Салат «Из того, что было»
Потребуется: 1 пачка вермишели быстрого приготовления, 2 вареных яйца, 1 огурец и 1 помидор, лук, петрушка, майонез.
Вермишель залить кипятком и слегка посыпать специями. Как только она разбухнет, слить излишки воды.
Добавить нарезанные яйца, помидор, огурец, лук и зелень петрушки. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Блинный овощной пирог
Ну, чем не праздничный пирог!
Потребуется: 1 стакан пшеничной муки, 3 стакана воды, по 1 стакану натертых на мелкой терке моркови, свеклы и белокочанной капусты, соль по вкусу.
Обжарить блины с двух сторон, по очереди используя все три вида теста, затем сложить их горкой, чередуя по цвету.
Готовый цветной блинный пирог, выложенный на блюдо, разрезать на порции и подать к столу.
А для следующего блюда нам понадобится небольшой кусочек мяса, картофель и плавленый сыр.
200 г свинины (или любого мяса, которое есть в доме) нарезать мелкими кусочками, поперчить, добавить лавровый лист и смешать с 4-5 мелко нарезанными репчатыми луковицами (кому нравится, можно и побольше лука). Посолить и оставить на 30 минут.
Тем временем очистить 20 картофелин средней величины или 10 крупных, нарезать их мелкими кубиками и смешать с мясом.
Выложить на противень или в сковороду, хорошо смазанную смальцем. Разровнять, ровным слоем посыпать поджаренными сухарями из темного хлеба.
Плавленый сыр нарезать тонкими ломтиками и положить поверх крошек.
Запекать в духовке 40 минут.
Или еще одна картофельная запеканка, для которой на сей раз, потребуется кусочек свиного сала.
Картошка «Радость студента»
1 кг картофеля очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Выложить картофель на смазанный жиром противень. Покрыть кольцами репчатого лука и залить майонезом.
250 г свиного сала нарезать кубиками и выложить равномерно на картофель.
Запекать в духовке 25-30 минут.
Если есть капуста, можно приготовить очень вкусные конвертики или нежную запеканку.
Конверты из капусты
Отделить капустные листья, опустить их на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, затем остудить и немного отбить.
Каждый капустный лист сложить конвертиком, обмакнуть во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить до образования золотистой корочки. По желанию внутрь можно положить начинку на свой вкус.
Подавать со сметаной.
Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка потушить без масла.
Натертый сыр, манную крупу (ее нужно совсем немного, всего лишь для связки), растительное масло и яйца (2 яйца на 1 кг капусты) перемешать с капустой. Поместить в смазанный маслом сотейник, добавить 1 ст. ложку сметаны, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке.
При подаче полить запеканку сметаной.
Если недостаточно продуктов для того, чтобы испечь пирог, или не хватает на это времени, к чаю или кофе можно приготовить сухарики из черствого хлеба. Не знаю, как у кого, а у нас в доме он всегда имеется.
Ореховые сухарики с корицей
Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, каждый смазать сливочным маслом, посыпать толчеными орехами, смешанными с сахаром и корицей.
Выложить на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке при умеренной температуре.
А если позволит время и наличие продуктов, можно будет испечь
Быстрый и вкусный пирог к чаю
Потребуется: 1 банка (259 г) майонеза, 1 стакан блинной муки, 1 стакан сахара, 3 яйца.
Все хорошо перемешать, вылить в форму или сковороду и запечь в духовке до золотисто-коричневой корочки.
При желании пирог можно разрезать на 2 слоя и смазать любой начинкой (повидлом, джемом или густым вареньем).
Экономная кулинария с Джейми
На днях начала смотреть шоу Джейми Оливера «Экономные блюда» и хочу поделиться с вами, т.к. от некоторых советов я в восторге! Может еще кто смотрит, хотелось бы пообщаться)
В программе Джейми готовит одно основное блюдо (как принято «у них» воскресный обед), а потом с остатков разные вариации еды на неделю + рассказывает, как экономнее вести хозяйство и сократить расходы + как не выбрасывать кучу еды в мусорку.
Я пока отсмотрела три серии, и что мне понравилось/взяла на заметку:
Мы с мужем любим разные сыры, покупаю домой много и разного, и часто бывает, что остаются огрызки, что-то теряется в холодильнике, или забыли спрятать. Раньше уходило в пакет «для собачек», сейчас собираю «на пиццу».
6. мясо в морозилке фасовать в пакеты и подписывать что это и для чего. Я храню в обычных пакетах, Джейми советует в пергамент+пищевая пленка.
Вообще, после этой программы я пересмотрела свое отношение к морозилке.
Еще я смотрю «Домашнюю кухню» Гордона Рамзи, тоже нравится, и продукты в основном простые использует.
Опубликовано 31 января 2016, 13:37
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
53 комментария
ilonaslava 31 января 2016, 13:44
Я тоже так же мясо делю, вообще морожу все что сразу не исаользую. Но нет полуфабрикатов кроме фрикаделек и вареников
Maximus 31 января 2016, 13:47
Да,классные идеи! Спасибо! Посмотрю обязательно!
Надо запастись зип-пакетами.
О класс мне очень нравится
Vasilisa_3 31 января 2016, 13:53
у него привычки питания его страны ((
я только развеялась посмотрев пару передач
ничего нового или полезного увы нет
Ofelia 31 января 2016, 15:26
Vasilisa_3 31 января 2016, 15:37
багеты взбрызнутые маслом.
вина
Alissandra 31 января 2016, 13:53
Ofelia 31 января 2016, 14:17
И я люблю, две его книжки есть дома, по ним составила себе первый раз «кладовку» с соусами разными, специями и консервами, очень удобно!
Mama_Marina 31 января 2016, 17:33
Да, они только кажутся сложными, это скорее стиль готовки, а не точное следование каждой букве. Тоже обожаю его. Слов нет как, все вкусы такие насыщенные выходят, таких в нашей повседневной кухне увы нет.
Аня 31 января 2016, 13:54
Ну у него там анчоусы дешевый продукт, а у нас 80 грн банка
Ofelia 31 января 2016, 14:19
Это да) а ещё половина туши лосося за 10фунтов. Кстати, анчоусами не принималась, шпроты какие-то дорогие
Mom_of_2_kids 31 января 2016, 13:59
Ofelia 31 января 2016, 14:42
Я из «баночного» дома всегда держу фасоль и кукурузу (нравится Верес), томаты в собственном соку (беру в Кышене их ТМ, состав хороший), в принципе, это недорогие продукты.
Аня 31 января 2016, 15:00
Я тоже тома ты держу дома и кукурузу. Всегда можно ужин сообразить.
MamaDo 31 января 2016, 14:01
Я давно его передачи смотрю. Есть такой канал Кухня ТВ, беременная еще была, смотреть начала, оттуда ооочень много полезного узнала. И с тех пор у меня появилась морозильная камера) пришлось перестаовку на кухне делать. Так еще и столько всего с бабушкиного сада/огорода наморозила для ребенка, просто прелесть)
MamaDo 31 января 2016, 14:51
Alissandra 31 января 2016, 14:54
MamaDo 31 января 2016, 15:22
особенно хорошо, если еще и огород есть, и есть кому его обработать, я вот сейчас даже не переживаю о том какие овощи и фрукты ест ребенок, знаю что все свое и все натуральное
Мне его тоже нравится смотреть и Гордона. Но питаются они конечно специфично)) я не в плане денег) а в плане ммМ полезности что ли)) как вариант ужина взрослым раз в неделю отлично) но каждый день так кушать много жареного.
Ofelia 31 января 2016, 15:23
Я не заметила, что много жарят, как вот мы котлеты или картошку. Как по мне много тушат и запекают. А жарить у них это, по большей части, обжаривание.
Ofelia 31 января 2016, 15:34
Ага, и продаётся он у них готовый. У нас такого не видела, а вообще хорошая коммерческая идея имхо)
tatyana__777 31 января 2016, 14:03
Елу беру не большими количествами. Ничегоне пропадает.
Natalija 31 января 2016, 14:08
Девочки может кто подскажет хорошие передачи или каналы на ютубе по здоровому питанию
Maryhanchik 31 января 2016, 14:19
А я его когда то искала на русском и не нашла. Хотела его шоу посмотреть
Ofelia 31 января 2016, 15:28
Марина,
На fs.to есть пару его шоу, типа как он на сцене готовит и общается с публикой из зала. Вы это имели ввиду?
Точно есть мастершеф американский, где Рамзи один из судей.
OlhaKo 31 января 2016, 18:46
ANILA 31 января 2016, 14:47
я з ним давно готую!
Ofelia 31 января 2016, 15:29
А что чаще всего? Какие рецепты поселились у вас дома?
Nika_ 31 января 2016, 14:49
я зелень морожу без соли и не мну мне так больше нравиться порезала и заморозила а потом в суп или присыпать блюдо она всегда сразу свежая
Alissandra 31 января 2016, 14:54
Maryhanchik 31 января 2016, 14:59
OlhaKo 31 января 2016, 18:47
І я. Не люблю запах сушеного
Аня 31 января 2016, 15:01
А где именно про пангритатау посомтреть?
Ofelia 31 января 2016, 15:32
1й сезон 3я серия, он там в гостях у тёти, которая целые буханки в мусорку выбрасывает ( уж лучше б голубей кормила. )
Вот погуглила один рецепт как вариант http://ladaland.livejournal.com/51396.html
Аня 31 января 2016, 15:35
Mira_Bella 31 января 2016, 15:11
Мне он тоже нравится, и шоу и книги. Много полезного и занимательного))
И я вот тоже мечтаю о большой морозилке.
Я своей сестре 3й класс, показала его передачу где он про влияние сахара рассказывает и показывает) человек впечатлился
Ofelia 31 января 2016, 15:36
Он ещё подписи на петицию собирал, что-то про законопроект и сахар в школьном питании вроде. В инстаграме у него прям очень сильно бурлило этот вопрос.
Gramochka 31 января 2016, 18:16
да, и, кажется, в США ездил со своими идеями о здоровом школьном питании. Ибо там с этим не очень, много полуфабрикатов, сладкого, что не есть очень здраво.
Молодец!
Mama_Marina 31 января 2016, 17:29
Ofelia 31 января 2016, 22:30
Да-да многораз)) я года три-четыре уже готовлю по нему
Mama_Marina 1 февраля 2016, 00:48
Вика, да, затягивает. Начинаешь ПО нему, а потом уже КАК он. )))
Zheeenka 17 декабря 2016, 23:05 1
Так же давно от него фанатею. и практически все блюда можно приготовить,не обязательно прям все ингридиенты использовать.да и сам он очень харизматичный.всегда смотрю с удовольствием
Alenka_Kita 31 января 2016, 19:50
Он прикольный сам по себе. Иногда мне кажется что он был бы популярным чем бы не занимался
Mom_of_2_kids 27 февраля 2016, 23:49
Может кому надо http://starylev.com.ua/smachni-stravy-za-30-hvylyn-vid-dzheymi
Ofelia 28 февраля 2016, 08:56
У меня есть) и стоит в разы дешевле, чем рус.вариант! Надеюсь, что остальные книги тоже переведет ВСЛ.
sati18 17 декабря 2016, 20:22
Да, советы хорошие)) много чего для меня знакомо,так сама делаю.
Муж лишился работы, а я в декрете: вот как мы экономим на продуктах
До выхода в декрет я тратила на продукты 40 тысяч рублей.
Я работала в колцентре сотового оператора и зарабатывала 25—30 тысяч рублей, муж получал около 40—50 тысяч. Мы «съедали» 50% общего дохода. Когда муж лишился работы, а я была в декрете, пришлось пересмотреть расходы — по крайней мере, отказаться от доставки еды.
В декрете я получаю 19 тысяч рублей: 8 тысяч — выплата с работы, 11 тысяч — социальная выплата. Муж лишился основной работы и устроился монтажником окон ПВХ — получает 30 тысяч рублей. Сейчас на продукты мы тратим меньше: около 15—16 тысяч рублей в месяц.
Расскажу, что помогло нашей семье сократить траты на еду.
Закупаться раз в две недели и по списку
Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.
Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.
Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.
В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.
Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:
В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального
Покупать в разных магазинах
Удобнее все купить в одном месте, но ради экономии можно и побегать. В одном гипермаркете я покупаю колбасы и сыр, в другом — макароны, а за мясом иду в лавку местного мясокомбината.
Если мне нужно что-то купить, например, в «Ленте», я заранее продумываю, какие дела еще есть в том районе — забрать в отделении банка карту, получить посылку, — и уже на обратном пути захожу в магазин.
На проезд не трачусь: я живу в маленьком городе и самый отдаленный магазин находится в 40 минутах ходьбы. Заодно прогуляюсь с коляской и ребенок отлично выспится на свежем воздухе. Продукты тоже перевожу в коляске — в нижней корзине. Машины в нашей семье нет.
Если пакетов слишком много, то прошу помочь мою маму, а если она не может — вызываю такси. От «Ашана» до моего дома такси стоит 80—100 рублей.
Дальше расскажу о своих бюджетных находках в «Светофоре» и «Ашане» — возможно, они помогут сэкономить и вам.
Магазин «Светофор» напоминает оптовую базу: в нем нет стандартной выкладки товара. Почти все продукты лежат на палетах или простых полках.
Так выглядит магазин «Светофор» в 13:00. Вечером намного больше покупателей и с коляской там не развернуться
Р — очень выгодная цена за кусок сыра. Но, если внимательно прочитать ценник, все становится ясно: это «продукт молокосодержащий», а не сыр. Не берем. А «Сиртаки» — в синей упаковке справа — возьму для греческого салата» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
В «Ашане» я беру большую часть продуктов. Здесь всегда нахожу самые выгодные акции и вкусные, необычные продукты. Мне нравится марка «Каждый день» — покупаю соки, сладости, яйца, выпечку и крупы.
Моя знакомая однажды сказала: «Я боюсь покупать детское питание и соки у того же производителя, который делает шпроты, алкоголь и бытовую химию». Конечно, ничего страшного в этом нет: разные продукты делают на разных заводах. К примеру, соки «Каждый день» производит «Южная соковая компания», а это и «Вико», и «Сочная долина», и «Дары Кубани». «Ашан», как и все гипермаркеты с собственной маркой, заказывает у определенного завода-производителя продукцию и продает под своим брендом. Получается выгодно и качественно.
Знать цену товара и не вестись на акции
Некоторые магазины грешат липовыми акциями. К примеру, постоянная цена лотка куриного филе — 300 рублей. Потом магазин размещает «акционный» ценник: прежняя цена — якобы 450 рублей, новая — 295. Кажется, что скидка аж 155 рублей, а по факту — лишь 5.
Если знать обычную цену, такие «скидки» не собьют с толку. Чаще всего для проверки обычной цены я пользуюсь приложением «Едадил»: в нем есть каталоги всех популярных гипермаркетов.
К примеру, я хочу узнать, сколько стоит молоко «Простоквашино» в разных магазинах.
Ввожу в поисковую строку нужный товар и смотрю предложения магазинов: от 50 до 80 рублей. Если я увижу «суперскидку» и цену в 69 рублей, то буду знать, что это не максимальная скидка и не самая выгодная цена.
Еще бывает, что магазин выставляет акционный ценник на товар, который скоро испортится. Например, на тот же лоток охлажденной курицы, у которой заканчивается срок годности через два-три дня. Скидка может быть большой — 40 или 50%, ведь это последний шанс продать товар. Если его не купят по акции, придется списать и остаться без выручки. Я могу купить такую курицу в одном случае — если этим же вечером ее приготовлю.
2 декабря в «Ашане» я наткнулась на такую акцию: колбасу с неплохим составом продавали почти в три раза дешевле. Но срок годности истекает через два дня, а может, уже истек — если колбасу хранили неправильно. За день мы ее точно не съедим, поэтому от покупки отказываюсь.
С акцией «три по цене двух» стараюсь быть максимально осторожной. Однажды муж пошел в магазин и купил по этой акции три банки маринованных огурцов. Обычно мы еле успеваем съесть одну банку и уложиться в срок годности, зачастую приходится выбрасывать треть банки. С одной банкой мы справились, а две другие стояли в холодильнике, пока их не спас мой отец и не забрал к себе. Иначе пришлось бы выбросить.
По этой акции я очень люблю брать детское питание: у баночки большой срок годности и я знаю, что оно нам точно нужно и мы его точно съедим. Условно говоря, если бы не было такой акции, я все равно взяла бы 10—20 упаковок.
Сопоставлять цену и вес
В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.
Снорри, это жесть, кто так питается, тому мозг не нужен в принципе
Глебь, жизнь так заставила. Сплошные лишения работ, нищенскии декретные, выплата матери 11 тыс ( при прожиточном минимуме 15,5 тыс на ребенка https://www.mos.ru/upload/documents/docs/11-PP-ld8df.pdf) + мать безработная ( в постанавление ее нет). общий семейный бюджет 49 тыс. на 3 человек. ( на одного получается 16,3. Теперь вычитай из бюджета кварплату, электричество, учеба ребенка, вещи ( ребенок растет) Вот люди и питаются так(. Эти люди мозгом точно обладают.
Глебь, а у людей есть выбор.
Marina, выбор есть. полуфабрикаты выбросить, на фотке сосиски, блинчики. купить курицу будет эффективнее. соки за 46 рэ? тоже в топку, лучше попить простой водички. вино из светофора за 116 рэ вообще за гранью понимания. как и недешевая моцарелла. экономия однако
Marina, Выбор есть. Нужно готовить, а не готовую еду покупать.
Снорри, так печень есть там.
Ожидание: отказаться от дорогих деликатесов, планировать меню, готовить самому из качественных, но недорогих продуктов.
Реальность: отказаться от готовой еды, питаться дешёвыми полуфабрикатами, продуктами сомнительно качества и покупать кучу «лишнего».
d1mmmk, согласен, тут надо книгу рецептов покупать и учиться готовить