Как хранить лайм в домашних условиях в квартире
Можно ли заморозить лайм целиком. Выращивание лайма и уход в домашних условиях
Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу. Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента. Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
Энергетическая ценность лайма невелика, в 100 г продукта содержится 30 кКал (126 кДж).
Пищевая ценность:
Витамины:
Минералы:
Простые рецепты с лаймом
Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.
Напиток лайм с мятой
Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.
Алкогольный мохито
Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.
Можно ли вырастить лайм дома?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:
При надлежащем уходе саженец начнёт плодоносить на 4-5 год.
Видео запись программы «Жить здорово. Лимон против Лайма» станет хорошим завершением:
Как хранить лайм
Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.
Как заморозить сок и цедру лимона
Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.
Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.
Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.
И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:
Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.
Как хранить и использовать лайм?
Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.
Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.
Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель. Как заморозить
Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.
Как получить цедру
Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.
Как выжать максимальное количество сока
Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом
Как выжать максимальное количество сока
Как хранить лимоны в холодильнике
Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!
Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.
Как и где правильно хранить лайм?
Лайм не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.
Нюансы хранения лайма в домашних условиях:
Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.
Консервированные лимоны (с солью)
Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.
В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.
Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.
Сколько и при какой температуре хранить лайм
При комнатной температуре лайм может сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.
В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.
Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.
В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев. Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.
В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.
Замороженные лимоны
Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.
Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.
Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.
Как хранить лайм: правила хранения. Лайм — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки с цитрусовым фруктом и описанием, как лучше сохранить их на зиму
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
Энергетическая ценность лайма невелика, в 100 г продукта содержится 30 кКал (126 кДж).
Пищевая ценность:
Витамины:
Минералы:
Простые рецепты с лаймом
Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.
Напиток лайм с мятой
Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.
Алкогольный мохито
Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.
В завершение
Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.
Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.
Это тропический, а не субтропический фрукт. Стал известным в эпоху мореплавателей, и широко распространился по всему миру. Сегодня без лайма не представляют популярные коктейли, многие салаты и горячие блюда. Фрукт содержит мало калорий и не заменим для соусов, салатных заправок и других вкусовых добавок, используемых в диетах для снижения веса. Лайм используется в косметологии, и народной медицине.
Можно ли вырастить лайм дома?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:
При надлежащем уходе саженец начнёт плодоносить на 4-5 год.
Видео запись программы «Жить здорово. Лимон против Лайма» станет хорошим завершением:
Лайм в народной медицине
Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
Как хранить лайм
Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.
Полезные свойства лайма для человека
В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.
Как и где правильно хранить лайм?
Лайм не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.
Нюансы хранения лайма в домашних условиях:
Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.
Сколько и при какой температуре хранить лайм
При комнатной температуре лайм может сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.
В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.
Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.
В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев. Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.
В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.
Как правильно хранить лайм
Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.
Как выбрать?
При выборе лаймов важно проследить за тем, чтобы все плоды были равномерно окрашенными, плотными и достаточно упругими. А их кожица обязательно должна быть гладенькой, крепкой и блестящей.
Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.
При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.
Как хранить
Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.
Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.
Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.
Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).
Замораживаем лайм
Заморозить лайм совсем не сложно: из плодов сначала выжимают сок, а затем натирают на терке их цедру. Отжатый сок разливают по заранее подготовленным формочкам для льда, а как только он замерзнет, получившиеся кубики складывают в застегивающиеся на «молнии» пакетики из полиэтилена и отправляют в морозилку. Что касается цедры, то ее сразу же раскладывают по описанным выше пакетикам и тоже подвергают заморозке. Цедра очень широко применяется в кулинарии, поэтому лежать без дела она однозначно не будет. И сок, и цедра великолепно сохраняются в морозилке на протяжении полугода, а по прошествии этого времени их структура и вкусовые свойства начинают постепенно меняться не в лучшую сторону.
Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.
А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.
Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм
Лайм (Citrus aurantiifolia), так же «зелёный лимон» – фрукт семейства рутовых. Происхождение — Малайский архипелаг, ЮВА. В настоящее время культивируется практически во всём тропическом поясе. Основной ареал произрастания лайма приходится на тропические зоны до 1000 м н.у.м высотой. В тропиках он является основным «кислым» цитрусом из-за его приспособленности к влажному климату, в котором лимон плодоносит гораздо хуже.
Плод имеет форму лимона, достигает 3-6 см в диаметре. Мякоть светло-зелёная, ароматная, горьковатая на вкус, очень сочная. Не имеет либо имеет очень мало /1-4/ косточек. Кожура обладает терпким, душистым цитрусовым запахом. Её цвет варьируется от ярко-зелёной до ярко-жёлтой. Кожура полностью созревшего плода очень тонкая.
Фото: как растет Лайм
Так же, как и лимоны, лайм произрастает на низком, высотой от 1.5 до 5 м разветвлённом дереве или кусте. Его крона обычно густая, на ветвях множество коротких колючек до 2 см длиной.
Мелкие цветки диаметром до 2 см образуют пазушные соцветия, содержащие от 1 до 7 цветков. Чаще белого цвета, с ярко выраженным сильным ароматом.
Существует несколько видов цитрусовых деревьев, чьи плоды называют лаймами: мексиканский лайм, персидский лайм, лайм-каффир, сладкий лайм. Растения, которые в общем называются лаймами имеют различное генетическое происхождение; лаймы не образуют монофильную группу.
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
Энергетическая ценность лайма невелика, в 100 г продукта содержится 30 кКал (126 кДж).
Пищевая ценность:
Витамины:
Минералы:
Простые рецепты с лаймом
Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.
Напиток лайм с мятой
Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.
Алкогольный мохито
Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.
Популярные сорта лаймов
Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:
Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).
Можно ли вырастить лайм дома?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:
При надлежащем уходе саженец начнёт плодоносить на 4-5 год.
Видео запись программы «Жить здорово. Лимон против Лайма» станет хорошим завершением:
Как консервировать соленые лимоны
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.
Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.
Как хранить лайм
Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.
Как сохранить максимальную пользу лайма
Нужно знать, что лайм должен употребляться исключительно в свежем виде, так как при добавлении в готовящиеся блюда витамин С очень быстро разрушается от температуры. А вот в салатах он будет востребован. В коктейлях традиционно на бокал вешается половинка лайма, но можно воспользоваться и кубиком замороженного сока, эффект будет практически одинаков.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Как хранить лимон в домашних условиях Оказывается, хранить лимоны лучше всего завернутыми в бумагу!
Как хранить мандарины Знаете ли вы, что мандарины никогда нельзя хранить в полиэтиленовом пакете
Сколько хранится грейпфрут Далеко не каждый знает все о том, как следует хранить грейпфрут правильно в домашних условиях. А мы знаем и расскажем…
Сколько хранится помело При правильной температуре помело может сохранить свой вкус и пользу долгое время. Узнайте, как хранить этот цитрусовый правильно
Сколько можно хранить компоты с косточками Компоты отлично утоляют жажду. Срок хранения компотов с косточками существенно отличается… Узнайте всё о правильном хранении компота в домашних условиях
Сколько хранится мороженое Мороженое — любимый многими десерт, который требует соблюдения определённых правил при хранении. Делимся секретами сохранения мороженого…
Как хранить и использовать лайм?
Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.
Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.
Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель. Как заморозить
Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.
Как получить цедру
Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.
Как выжать максимальное количество сока
Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом
Как выжать максимальное количество сока
Консервированные лимоны (с солью)
Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.
В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.
Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.
Как и где правильно хранить лайм?
Лайм не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.
Нюансы хранения лайма в домашних условиях:
Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.
Вред лайма и противопоказания
Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:
Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.
Сколько и при какой температуре хранить лайм
При комнатной температуре лайм может сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.
В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.
Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.
В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев. Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.
В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.
Как закрыть лимон с сахаром
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.