Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Как хранить мясо летом без холодильника: 5 надежных способов

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Мясо – очень полезный и практичный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, например, котлеты, шашлык, хинкали, а также тефтели и вареники. Но, не стоит забывать, что оно часто может стать причиной отравления, если вы съедите не свежий продукт.

Сегодня редакция FoodOboz расскажет, как максимально продлить свежеть мяса летом, если вы остались без холодильника.

1. Термосумка и термопакет

Если вы оказались в месте, где нет холодильника, лучшим вариантом сохранить свежесть замороженного мяса станут: термосумка и термопакет. Но, учтите, что они помогут сохранить мясо всего на 15 часов.

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Переложите мясо в большую емкость, полностью засыпьте льдом и накройте тканью, это позволит сохранить свежесть мяса на 4-5 часов.

Если вы на природе, мясо можно замотать в чистое полотенце, затем в кастрюлю, обязательно закройте крышкой и закопайте в землю, где-то 50 см. Самое интересное, что так мясо может храниться до двух недель.

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Порежьте и натрите хорошо мясо солью и чесноком, добавьте порезанный лук, тщательно перемешайте, переложите в кастрюлю и поставьте в прохладное место. Это будет отличный вариант для шашлыка, но использовать его следует в течении 3 дней.

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Если вы пожарите мясо на открытом огне, а после – подвесите в прохладном месте, без солнца, его смело можно хранить без холодильника около 2-3 дней.

Insta-блогер, телеведущая, журналист Алина Шаманская поделилась очень легким и вкусным рецептом розовой маринованной капусты, которая очень легко готовится и есть ее можно через 24 часа.

Источник

Нехитрые способы, как хранить свежее мясо без холодильника, чтобы оно не испортилось

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

1. Соленая вода и перец

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Кусок мяса моется, сушится и помещается в миску с водой, в которую добавляется красный или черный перец (достаточно одной ложки). Ставится емкость с водой и мясом в прохладное крытое место. Можно поступить и несколько иначе. Сначала на час замочить мясо в холодной воде, а затем подвесить его. Главное, чтобы циркуляция воздушных потоков была хорошей. По меньшей мере дня два за продукт можно не переживать.

2. Мед

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Всю поверхность мяса необходимо покрыть медом, который образует своеобразную пленку, не позволяющую бактериям размножаться. В итоге мясо будет оставаться свежим. Хранить продукт следует в прохладном месте.

3. Жир бараний или свиной

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Вместо меда можно взять жир. Подойдет как бараний, так и свиной. После обработки продукт следует завернуть в пергамент и поместить в прохладное место. Дня три-четыре мясо будет оставаться свежим.

4. Соевый соус

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Таким способом пользуются восточные жители. В банку помещается мясо, заливается соусом и добавляется небольшое количество соли. Банку необходимо закрыть крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Соевый соус не позволит бактериям размножаться. Продукт же останется в свежем виде минимум дня три.

5. Хрен и крапива

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Можно использовать свежие крапивные листья или же другую зелень, чтобы со всех сторон обложить мясо. Натертый хрен тоже подходит. Хранить следует по аналогии с предыдущим вариантом в течение не более четырех дней. За это время продукт не испортится.

6. Молоко

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Сначала мясо необходимо хорошо помыть. Затем оно перекладывается в глубокую миску и заливается молоком. Жидкость должна его полностью покрывать. В течение двух дней мясо останется свежим.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.

После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.

Заготовка мяса в современных условиях

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.

Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.

Сушка

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.

По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.

Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).

Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.

Засол

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Консервирование

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.

Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.

Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:

Меры безопасности

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.

Источник

Как сохранить мясо без холодильника: самые простые и надежные способы

Как сохранить мясо без холодильника: самые простые и надежн

17 июля 2021, 16:32 | Просмотров:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Мясо хранить нужно в холодильнике – это правда. А лучше в морозильной камере, так как этот продукт очень быстро портится, особенно в сильную жару. Но что же делать, если холодильника нет поблизости или морозильная камера приказала долго жить? Или же вам нужно упаковать мясо с собой в дорогу, а на улице – жара?

Как сохранить мясо без холодильника – читайте в нашем материале ниже.

Во-первых, с мяса нужно сразу же обрезать весь жир по возможности. С жирных частей начинается процесс порчи – именно там мясо подгнивает в первую очередь.

Во-вторых, нужно использовать подручные средства.

Полотенце

Мясо нужно обложить крапивой (листьями полыни, хрена или орехового дерева), а потом завернуть в полотенце, которое пропитано уксусом. После этого мясо нужно положить в деревянный ящик или кастрюлю – емкость должна плотно закрываться.

Если вы находитесь на природе, то ящик с мясом нужно закопать в землю на 10-20 см. Этот способ довольно хлопотный, но так мясо может храниться до двух недель.

Перед употреблением мясо нужно тщательно промыть под струей воды.

Соль и чеснок

Этот способ подойдет для хранения мяса на шашлык. Натрите каждый кусок шашлыка солью, потом чесноком. Положите в кастрюлю, перемешайте с луком и закройте крышкой. В таком виде мясо может храниться до 4 дней, но нельзя оставлять емкость на солнце.

Варим и жарим

Мясо нужно опустить в кипящую воду на несколько минут. В этой воде растворяем поваренную соль – 5 столовых ложек на литр. Потом это мясо кладем в открытую емкость и оставляем в проветриваемом помещении. Срок хранения – 2-3 дня.

Можно подержать мясо над огнем до образования тонкой корки. А потом просто подвешиваем – но так мясо проживет дольше буквально на одни сутки.

Возьмите емкость и положите туда мясо. Насыпьте кусочки льда так, чтобы мясо было полностью покрыто. Плотно закройте крышку и обмотайте тканью. По возможности, меняйте лед каждые 3-4 часа. Срок хранения – три дня.

Термосумка и термопакет

Поместите в холодный термопакет замороженное мясо, а потом положите его в термосумку. Такой способ позволит мясу оставаться в замороженном виде до 15 часов.

Кусок мяса намажьте свиным или бараньим жиров, а потом заверните в бумагу или ткань. Хранить такое мясо можно в темном и прохладном месте до 3-4 дней.

Этот вариант подходит для шашлыка и поездок. Маринуем мясо в пластиковом контейнере, желательно без использования майонеза, сметаны.

Через 4 часа контейнер помещаем в морозильную камеру и даем замерзнуть. После этого – заворачиваем контейнер в фольгу, а потом во влажное полотенце.

Такое мясо можно поставить в багажник автомобиля и проехать с ним почти целый день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Google Новости

Источник

Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов

Как хранить колбасу без холодильника?

Сейчас это довольно актуальная тема, так как в условиях кризиса и карантина многие предпочитают приобретать продукты впрок, чтобы лишний раз не выходить из дома. Однако у некоторых продуктов питания ограниченный срок годности, их необходимо сохранять на сквозняке. Что делать, если холодильник только один и он совсем небольшой? Самой проблемной категорией являются продукты переработки мяса, то есть колбасы.
Как хранить колбасу без холодильника:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Сосиски



Как сохранить яйца без холодильника?

Для хранения яиц и вовсе не обязательно наличие холодильника. Они отлично сохраняют свои свойства даже в летнюю жару, на протяжении одной-двух недель.

Как сохранить яйца без холодильника:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Яйца


Хранение мяса в морозилке

Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.

Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.

Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.

Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.

Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

Как сохранить сало без холодильника?

Сало — это продукт, который может храниться достаточно долго. Но нельзя заворачивать в полиэтиленовый пакет, и не вкладывать в емкость под крышку. Стоит помнить, что этот продукт должен дышать. Конечно, сохранить его достаточно сложно, но все же можно попытаться. В деревнях, во время забоя свиней хранили сало вовсе без холодильника.

Как сохранить сало без холодильника:

Как сохранить мясо без холодильника летом?

Существует несколько способов предотвратить порчу мяса. Самый основной из них — это маринование, засолка. Вообще, если просто взять кусок мяса и завернуть его в бумагу, оно храниться не будет.

Как сохранить мясо без холодильника летом:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Мясо

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Температура

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Как сохранить мясо без холодильника на длительный срок?

Конечно, если мяса очень много, то используется метод его консервации, или приготовление обычной тушенки. Рецептов на самом деле очень много, но принцип достаточно простой.

Как сохранить мясо без холодильника на длительный срок:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Мясо

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Засолка

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Как приготовить солонину

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Консервирование

Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
FoodCraftLab/flickr.com

Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.

Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Как сохранить заморозку без холодильника?

Конечно, использовать эти методы для хранения заморозки длительный период не получится, так как в любом случае при плюсовой температуре разморозка через время начнет оттаивать и покрываться водой. Что незамедлительно приведет к ее порче. Именно поэтому сохранить заморозку можно в примерно на 2 дня.

Как сохранить заморозку без холодильника:

Как сохранить рыбу без холодильника?

Точно таким же способом можно перевозить и рыбу. Для начала ее необходимо очистить и выпотрошить. Помните, что быстрее всего портится голова, поэтому ее обязательно необходимо срезать.

Как сохранить рыбу без холодильника:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Рыба

Как сохранить масло без холодильника?

Для сливочного масла можно использовать интересные, необычные способы. Этот вариант хранения подойдет в том случае, если вы собираетесь в поход. В летнюю жару масло обязательно прогоркнет, приобретет неприятный запах. В литр кипятка необходимо ввести примерно столовую ложку соли. Вода доводится до кипения и выключается. Лучше всего предварительно поставить таз с раствором в холодильник, чтобы он стал очень холодным.

Как сохранить масло без холодильника:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Масло

О замороженном мясе и как его сохранить на природе без холодильника

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.

Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного.

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик. В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать: — сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски); — упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток; — замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую. Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

3 практичных совета по использованию замороженного мяса

Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.

Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

Но есть и такое мнение:

Замороженное мясо может быть опасно для здоровья. Это выяснили ученые. Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН из города Пущино рассказал «Эксперту Online», стоит ли рисковать.

– Николай Лазаревич, опасно ли для здоровья употребление замороженного мяса?

– Мясо взяли со скотобойни и быстро глубоко заморозили – оно опасно?

– Происходит не совсем так. Мясу дают отвисеться часов 12−20 перед заморозкой. Заморозка тоже не мгновенна, она требует времени. Это еще хорошее мясо. Но то мясо, которое будет храниться при –18 или –12 градусах в течение шести месяцев, начинает портиться, потому что процессы идут и при низких температурах. А если мясо было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится. В идеале нужно заморозить мясо при –273 °С – это абсолютный нуль температур по шкале Кельвина. Тогда его можно хранить годами – и ничего не будет. Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при –12 градусах – за два-три месяца.

– Но ведь перед употреблением мы мясо готовим. Перекись липидов устойчива к нагреванию?

– При нагревании они разрушаются с образованием еще большего количества перекиси. Нагревание – это катализатор процесса. Но если в мороженом мясе перекиси липидов было не очень много, то вареное не опасно. Замороженное мясо можно использовать, но такое, которое близко по своим параметрам к свежему. Не стоит запрещать все мороженое мясо сходу – можно поставить физико-химический блок на мясокомбинатах: есть семь методов контроля его качества. На мясокомбинатах определяют только показатель pH (реакцию среды – кислая, нейтральная, щелочная) и делают посев на микробы. Но мясо часто портится, когда в нем еще нет микробов. И реакция может еще не быть кислой. На мясокомбинатах надо проводить контроль качества, например, определять показатель дыхания: если мясо было хорошо заморожено, митохондрии, которые есть в каждой клетке, дышат. Проба мяса будет потреблять кислород, если ее поместить в замкнутую емкость. Если мясо протухло, дыхания не будет. Можно определять, как ведут себя митохондрии, по тому, как они окисляют сукцинат (соль янтарной кислоты) и никотинамид аденин динуклеотид. Если митохондрии сдохли, то они не будут ничего окислять. Это дешевые методы, которые дают возможность четко определить: мясо тухлое или нет.

– А охлажденное или парное мясо менее вредно?

– Если оно свежее или свежезамороженное, то хорошее. Охлажденное мясо портится быстрее, а парное – еще быстрее, чем замороженное. В этом смысле, конечно, его надо замораживать или использовать парное или охлажденное, но быстро – в течение суток максимум. Двое суток – уже опасно.
Источник

Рекомендуется к просмотру:

Как заморозить отбивные

Свиная рулька по-немецки «Айсбан»

Как сохранить сыр без холодильника?

Сыр — это продукт, который очень быстро высыхает. Однако это не грозит ему порчей. Стоит больше переживать, что продукт может покрыться плесенью. Обратите внимание, что твердые сыры хранятся на протяжении 10 дней, а молодые, не более 3 дней в холодильнике.

Как сохранить сыр без холодильника:

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Сыр

Хранение готового продукта

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Вареное мясо

Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.

Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.

Копченое мясо

Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.

Маринованное мясо

Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.

Сколько можно хранить молоко без холодильника?

Срок хранения молока напрямую зависит от способа его обработки. Есть стерилизованные продукты, которые могут храниться на холоде более полугода. Однако если это продукт не длительного хранения, то без холодильника хранить его проблематично, но все же возможно.

Сколько можно хранить молоко без холодильника:

Какие продукты хранятся без холодильника?

Мы привыкли, что овощи и фрукты хранятся в нижних ящиках холодильника, которые для этого специально предназначены. Некоторые из этих продуктов вовсе не обязательно хранить в холодильнике и даже вредно. Некоторые из фруктов и овощей в условиях холодильниках быстрее теряют свой свою пользу и свежесть. Среди них можно выделить такие продукты.

Какие продукты хранятся без холодильника:

Все эти продукты рекомендованы хранить в погребе, или при температуре комнаты, но вдали от проникновения солнечных лучей. Дело в том, что на некоторые из фруктов сырость, которая имеется в холодильнике, может отрицательно влиять. Это может спровоцировать процессы гниения и образование плесени.

Доказано, что в условиях температуры 22-25 градусов эти продукты хранятся лучше. Как ни странно, но базилик также относится к этим продуктам, ведь условиях холодильника листья быстро увядают. Если поставить срезом вниз пучок в прохладную воду, подальше от солнечных лучей, пряность может храниться достаточно долго и при температуре комнаты. Касательно яиц, существует множество споров.

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме
Овощи

Много полезных статей о хранении продуктов можно найти здесь:

Некоторые ученые считают, что изменение температуры в сторону понижения, никак не сказывается на сроке годности яиц. В среднем они могут храниться 2-3 недели. Даже если поместить их в холодильник, это не продлевает срок хранения.

Сколько без холодильника хранится нарезка, фрукты, рыба и десерты

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть шикарный праздничный стол, который ломится от яств на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Мы составили рейтинг наиболее популярных новогодних блюд по их сроку годности, чтобы вы могли ориентироваться, чего сколько готовить, и понимать, что убирать со стола в холодильник, а что сразу отправить в корзину.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Бекон с грушей и рыба с апельсинами: необычные бутерброды к Новому году

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Холодец

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4–6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Как выглядят самые красивые елки мира 2020. Фото

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов

Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Смотреть картинку Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Картинка про Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме. Фото Как хранить мясо без холодильника летом в частном доме

Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Ранее «Вести» сделали подборку подарков к Новому году для любителей здорового образа жизни.

Мая Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *