Как хранить овощи на даче без погреба
Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба
Как сберечь урожай овощей садоводам, не имеющим погреба. Лук, морковь, картофель, чеснок, свёкла требуют особой сноровки для долгого хранения в квартире. При неправильном хранении они могут либо высохнуть, либо прорасти и сгнить. Что делать с овощами, чтобы сохранить их в квартире на зиму, разобрался Сиб.фм.
Хранение картофеля
Идеальная температура для картофеля 4-7 градусов, картошка любит тёмные и сухие места. В квартире это обычно утеплённый балкон или лоджия. Перед хранением клубни необходимо просушить, и смести с них остатки земли. Это предотвратит загнивание в будущем. Важно осмотреть картофель на предмет больных или испорченных плодов, их следует выкинуть.
Идеальным для хранения послужит мешок из нетканого полотна или мешковины или коробка, которая пропускает воздух. Картофель может соседствовать со свёклой, она будет впитывать влагу соседа, за счёт этого не будет высыхать.
Чтобы не дать развиться гнили, картофель можно обложить свежими листьями полыни или рябины. Если же гниль появилась, то картофелину следует выкинуть, а соседние с ней первыми использовать в готовке.
Хранение моркови
Морковь, как и картофель, должна храниться при низкой плюсовой температуре, идеально подойдёт балкон или лоджия. Но вот хранить её вместе с картофелем не рекомендуют.
Можно сложить корнеплоды в ящик или мешок из-под сахара, засыпать опилками или луковой шелухой и укутать старым одеялом. Срок хранения моркови не более 100 дней.
Хранение свёклы
При комнатной температуре свёкла будет храниться не больше недели. Чтобы сделать запас на зиму, корнеплоду нужна температура 1-4 градуса тепла и высокая влажность. Выше мы уже писали, что она хорошо соседствует с картофелем. Её также требуется предварительно высушить и очистить от земли.
Хранение лука
Лучшее место для лука в квартире — антресоль, утеплённый балкон или лоджия. Главное, чтобы было сухо, и имелся доступ к воздуху.
Бабушкин метод — складывать луковицы в колготки или чулки работает до сих пор.
Для хранения подходят крупные луковицы, без внешних повреждений. Мелкие в первую очередь должны использоваться в приготовлении пищи. Горькие и сладкие сорта, белый и красный лук следует хранить отдельно.
Хранение чеснока
Чеснок лучше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла. Его, также, как и лук, можно хранить в чулках и колготках, подвешивая под потолком. Часто головки лука вплетают в связки и тоже подвешивают. Он может храниться и в комнатной температуре, но не так долго. Некоторые хозяйки используют способ парафинирования. Головки лука опускают в расплавленный парафин (можно разогреть в кастрюле), так он не высыхает.
Хранение капусты
Кочаны можно хранить в холодильнике, предварительно очистив их от внешних листьев и обернув в полиэтиленовую плёнку. Они способны прожить там до 3-х месяцев. Также можно хранить капусту на балконе.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Как хранить овощи зимой: оптимальные условия, способы
Продолжительность употребления свежего урожая, собранного на собственном огороде, зависит не только от правильного выращивания, но и от знаний, как хранить овощи зимой. В зависимости от вида овощных культур различаются нюансы хранения. Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.
Основные правила
Каждая разновидность овоща требует конкретных условий хранения, но независимо от этого существуют базовые правила:
За зиму несколько раз перебирают продукты, испорченные экземпляры выкидывают.
Основной сбор овощного урожая приходится на последние числа августа или начало осени. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, лук) аккуратно выкапывают лопатой, чтоб не задеть. Их бережно очищают от прилипшей грязи руками, обмывают под проточной водой, просушивают на свежем воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Без особой необходимости можно предварительно не мыть. Капусту рекомендуется собирать позже, когда на улице установится прохладная погода.
У репчатого лука при обрезке оставляют до 4 см от общей длины шейки. С головок удаляют лишнюю чешую, срезают листву, оставив длинной шейку. Отбирают исключительно упругие головки. С корнеплодов, выращенных в плохих погодных условиях, стараются побольше снять оболочку. У моркови и свеклы срезают ботву, оставляя короткие хвосты.
Особенности хранения
Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.
Как хранить овощи зимой без погреба будет рассмотрено отдельно.
Температура и влажность
Долгосрочное сохранение овощей не требует особых знаний и подготовки. Достаточно создать оптимальные условия окружающей среды, грамотно выбрать место. Независимо от типа овоща, предпочтение отдается: прохладе, сухости.
Ориентировочная температура хранения, в зависимости от вида:
Возможные места хранения овощей
Свежесобранный урожай реально хранить 240 дней в году, если поддерживать оптимальный режим. Сроки, независимо от времени года, определяются условиями в хранилище и видом овощей.
Приемлемые места хранения:
Можно под овощехранилище приспособить: гараж, чулан, межрамное пространство в квартире. Некоторым садоводам не остается ничего другого, как хранить овощи на балконе зимой. Это если нет погреба или другого подходящего места. Если держат на балконе, то периодически рекомендуется приоткрывать дверь, чтобы запускать теплый воздух из жилого помещения. Тогда температура на балконном складе не будет опускаться ниже 0°C.
Способы хранения
Хранят в следующей таре:
Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.
В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.
В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.
Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:
Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.
Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.
В косах, колготках, сетках
Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.
В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.
Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.
Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.
Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.
В ящиках, корзинах, коробах
Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.
Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.
Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.
Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.
Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ – НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ
Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев
В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев
На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев
1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).
В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.
Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%
2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.
Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).
Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ
Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.
Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.
Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).
Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.
Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.
3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.
4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.
5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.
© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Овощи, которые хорошо хранятся
Овощи, которые нельзя хранить
В погребе или подвале
Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок
Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа
Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста
Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок
Картофель, морковь, свекла
Китайская капуста, зелень, лук, салат
Лук, чеснок, баклажан
Картофель, морковь, свекла
Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ
Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!
ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:
Рябиновые листья сушу всё лето.
Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!
Порей — в угол
Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.
Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.
Наталья ФУРС, г. Витебск
АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.
КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
8 отзывов
Где и как хранить собранные для посадки фасоль, горох, бобы, чтобы не завелись жучки?
Начал прорастать оставленный на хранение в квартире чеснок. Что делать?
— Скорее всего, у вас стал прорастать озимый чеснок, который хранится недолго — до января. Если же вы уверены, что прорастают головки ярового чеснока, то, вероятно, нарушены условия хранения. Оптимальная температура — +15…+20 град. Кроме того, чеснок может начать прорастать, если головки находились какое-то время при низкой температуре (перемерзли). Переберите весь урожай, отделите поврежденный и проросший чеснок. Оставшийся храните при соблюдении вышеуказанных условий.
В процессе хранения яблоки начинают портиться. Расскажите поподробнее, как можно предотвратить порчу плодов.
Основная причина потерь яблок в период хранения – бактериальные и грибковые заболевания. Причем первичное заражение микроорганизмами происходит еще в саду во время вегетации. Поэтому сейчас наметилась тенденция защищать плоды еще в саду, задолго до их съема.
Борьбу обычно ведут с грибными заболеваниями, но не с бактериальными, а ведь именно бактерии вызывают первичное загнивание яблок и «подготавливают почву» для успешного развития грибков. Но и фунгицидные обработки (от грибных болезней), если и проводятся, в конце июля прекращаются. В результате за август, который обычно бывает сухим и жарким, на яблоках накапливается огромное количество бактериальной инфекции и спор грибов. Бактерии разных видов через многочисленные поры кожицы проникают внутрь плодов. Часть плодов начинает загнивать прямо на дереве, у основной же части плодов признаки поражения проявляются уже при хранении.
Во время хранения первыми начинают развиваться бактерии, вызывая на плодах некротические пятна коричневого цвета, на которых поселяются грибки из спор, также находящихся на поверхности кожицы.
Для снижения потерь яблок в период хранения необходимо, прежде всего, своевременно проводить все мероприятия, направленные против бактериальной и грибковой инфекций в течение всей вегетации.
В этом году из-за дождей лук пришлось убирать, когда перья были еще зеленые. Просушила, сложила в пеньковые мешки и поставила в кладовку. Но во время очередной ревизии нашла первые гнилые луковицы. Что делать?
— Срочно переберите урожай, еще раз просушите луковицы в теплом сухом помещении. С этой целью можно протопить баню. Затем сложите в сетки или неглубокие деревянные ящики и поставьте на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Храню чеснок вместе с луком в картонных ящиках, пересыпая сухой древесной золой. Способ не подводил даже в дождливое лето — луковицы всегда в сохранности.
Как хранить овощи на даче без погреба
Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны
Все права на материалы сайта принадлежат:
ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3
Хранение овощей зимой без подвала
Если у вас нет подвала или погреба, это становится серьёзным препятствием для расширения ассортимента выращиваемых культур. Но совсем немного смекалки помогут вам организовать хранение овощей зимой и без использования специальных помещений.
Давайте рассмотрим, какие существуют эффективные и простые решения этой задачи.
Хранение овощей на приподнятых грядках. Такие грядки щедро начиняют биотопливом, ведь они не промерзают даже в серьёзные зимние морозы.
Главное в методе – предохранить овощи от частых и резких перепадов температур. Поэтому грядки укрывают на зиму только поздней осенью, постепенно приучая растения к холоду.
Для утепления используют солому и сено слоем от 30 до 45 сантиметров, а сверху ещё кладут плотную 6-миллиметровую плёнку. Края фиксируют кирпичами, шифером или присыпают щебёнкой.
Таким образом, успешно хранят брюссельскую капусту, репку, свеклу, морковку и многие другие культуры. Например, январские репа и брюссельская капуста куда как слаще и сочнее, чем убранные в начале осени овощи.
Хранение корнеплодов в теплице. Суть способа заключается в следующем. Корни морковки, репы, редиса, петрушки и других корнеплодов пересаживают в теплицу в заранее подготовленные лунки.
Эту работу проводят поздней осенью, как раз перед тем, как земля замёрзнет. Сверху «посадки» укрывают 5-сантиметровым слоем сухих листьев.
Похожим образом долго хранят на грядках разные виды салата, мангольд, лук-порей. Для этого почти полностью созревшие растения нужно вместе с почвой перенести в теплицу и прикопать там так, чтобы их стебли находились в вертикальном положении. Затем их точно также мульчируют сухими листьями либо соломой.
Хранение урожая в вёдрах, баках, бочках и так далее. Прохудившиеся ёмкости зарывают в почву на участке и заполняют перемежающимися слоями соломы, сена, сухих листьев и овощей. Сверху на такой мини-погребок набрасывают сено и огородную почву.
А ещё для этих целей идеально подойдёт контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой.
Сверху устанавливают ещё один ящик для дополнительного утепления и накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.
Хранение овощей в земле. В мягкие зимы урожай замечательно лежит и в специально подготовленной яме прямо на участке.
Дно устилают плотным слоем листьев для дренажа. После этого следует слой почвы толщиной около 10 сантиметров. Соломой также утепляют стенки бурта вплоть до краев.
Овощи помещают в центр хранилища и набивают яму соломой так, чтобы над ней образовался приличный насыпной холмик.
Сверху его накрывают пленкой, края которой пришпиливают к земле кирпичами, металлическим ломом и т.п.
Хранение овощей в доме. В овощехранилища реально превратить оконные рамы, прихожие, холодные кладовые, тёмные комнаты, гараж (если в нём предусмотрен хотя бы минимальный обогрев).
Перечисленными в статье способами лучше хранить двухлетние культуры. В их биологическую программу заложена потребность дать семена на следующий год, так что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. К таким овощам относится большинство корнеплодных растений, а также лук-порей.
Видео как хранить овощи на участке без погреба: