Как хранить перцы в домашних условиях в квартире
Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях
Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.
Особенности хранения спелых и неспелых плодов
Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.
Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.
Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.
Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.
Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.
Хранение болгарского перца в холодильнике
Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.
Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.
Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.
Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.
Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.
Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.
Хранение болгарского перца в морозильной камере
В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:
Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.
Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!
Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.
Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.
Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.
Другие способы хранения болгарского перца
Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.
Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.
Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.
Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.
Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях
Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.
Правильный выбор перца для длительного хранения
Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:
Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.
Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.
Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:
Лучшие сорта для хранения
Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.
Подготовка овоща к хранению
Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.
Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.
Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.
Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.
Как сохранить сладкий перчик
Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.
Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.
Хранение перца в домашних условиях
В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
На балконе или лоджии
Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
При комнатной температуре
Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.
Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
В холодильнике
Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.
Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.
В морозильнике
Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.
Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.
Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.
Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.
Хранение перца в загородном доме
Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.
Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.
Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.
Как сохранить острый перчик
Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.
Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.
Хранить острые сорта можно несколькими способами.
Сушка в пучках
Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.
После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.
Хранение в масле
Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.
Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.
В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.
Лучшие сорта острого перца
Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.
Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Секреты правильного хранения перцев
Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.
Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.
Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.
Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.
Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.
Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.
Как сохранить перцы на зиму, 10 способов хранения
Полученный урожай всегда хочется сохранить подольше. Кроме того, количество созревших овощей не позволяет употребить их в пищу сразу в первые две недели после сбора. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как хранить перцы в домашних условиях в течение нескольких месяцев. В этой статье подробно рассмотрим, какие есть способы сохранения урожая, и какие требуются для этого условия.
Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.
Вообще созревание бывает двух типов:
Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.
Подготовка к длительному хранению в квартире
Правильная подготовка поможет сохранить плоды как можно дольше. Снимать с грядки нужно секатором, осторожно срезая хвостик. Далее перцы можно как промыть в проточной воде, так и просто протереть влажной тряпочкой. Второй вариант подойдет, если не было сильных дождей или овощи росли в теплице. Затем выложить сушиться на твердую, сухую поверхность, не на солнце. Плоды должны тщательно просохнуть, поэтому место выбирайте прохладное.
Далее, через несколько дней, проводят сортировку и отбор, хороших и качественных плодов. Остальные отправляются для потребления или консервирования.
Отобранные перчики обработайте медным купоросом 1% и отправьте сушиться в темное и прохладное место на несколько дней. А после подготовки их можно закладывать на длительное хранение.
Отличия в хранении болгарского перца и перца чили
Выращивать на грядках можно два вида перцев: болгарский и острый – чили перец. Однако есть ряд различий в хранении.
Если болгарский лучше и дольше лежит после сбора при технической зрелости, а потом дозревает. То острый перчик чили берется для хранения при биологической спелости. Так как если сорвать его при технической спелости, и даже если он покраснеет, то жгучих веществ в нем будет мало. Чем спелее перец чили, тем больше в нем жгучего вещества, а значит он вкуснее.
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%. При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Способы хранения перца в домашних условиях
Существует много разных вариантов, как хранить перцы как болгарские, так и чили дома самостоятельно. Выбор способа зависит от цели и разновидности перца.
Болгарские чаще используют свежими или в качестве полноценных блюд. А вот чили идет как специя, поэтому его чаще сушат или держат в масле.
Как хранить перец в холодильнике
Для хранения перцев в холодильнике в отделении для овощей выбирайте лучше спелые плоды, иначе недозрелые испортятся. Так они смогут пролежать около 3-х месяцев.
После просушки, натрите овощи растительным маслом, чтобы сохранить красивую, яркую кожуру и сочность мякоти. Овощи не будут высыхать и морщиться от времени. Далее каждый плод заверните в бумагу или в полиэтиленовый пакетик с отверстием для воздуха.
Как сохранить перец в морозилке
Для заморозки также подойдут перцы с биологической степенью зрелости. После промывки и просушки, отрежьте шляпки с ножками, удалите семена. Поварите немного – около 30 секунд. Это сделает овощи мягкими и эластичными. Затем снова немного просушите и положите в полиэтиленовые мешочки.
Храните овощи в морозилке, плотно уложив друг к другу.
Храним в свежем виде
В свежем виде, перцы хранить можно в подвале, погребе или сарае. В этом случае нужно следить за температурой и влажностью. Держать овощи лучше в деревянных ящиках, причем слои должны разделяться песком, бумагой или опилками не хвойных пород деревьев.
Укладывать перцы нужно слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оставляем на кусте
Еще можно хранить перцы прямо на кусте. Так срываете весь кустик, или веточки с овощами, промываете и просушите как следует. Затем веточку или кустик подвешивают в хорошо проветриваемом и прохладном месте и оставляют сушиться. Такой вариант лучше всего подходит для острых перчиков чили. Так и сохраняют жгучие вещества или даже становятся острее.
Что касается болгарских перцев, то таким образом можно хранить их в холодильнике или укладывать в ящики для хранения в подвале при высокой влажности и низкой температуре.
Как сушить перцы в домашних условиях
Чтобы обеспечить правильное проветривание, обязательно периодически переворачивайте перчики.
Сушить самостоятельно возможно и болгарские перцы. Для этого проводят следующую подготовку:
Перцы пойдут в качестве приправы в такие блюда как суп, овощное или мясное рагу, подливы к кашам и макаронам и прочим блюдам.
Особенности хранения перцев на балконе
Если нет подвала, чердака или погреба, то для хранения болгарских перцев подойдет и балкон, особенно если он утепленный и там можно контролировать температуру.
Принцип закладывания перцев для хранения такой же как и в подвале. Овощи протирают, тщательно просушивают и отправляют в ящики из дерева, оборачивая каждый перец в бумагу или полиэтилен. Обязательно нужно сохранить температуру не более +2 градусов и не допускать понижения ниже 0.
Полуфабрикаты
Также некоторые садоводы предпочитают хранить овощи готовом виде. Для этого готовят полуфабрикаты. Смысл в том, чтобы сделать почти готовые блюда, которые хранятся в морозилке, а при необходимости их можно достать и приготовить.
Так они могут храниться около года. Возможны следующие варианты:
Консервирование
Чтобы облегчить себе задачу, можно овощи консервировать. Так срок хранения увеличивается до нескольких лет. Перцы можно проварить со специями. Такой вариант отлично идет гарниром ко многим блюдам.
Из перца делают лечо с душистым перцем и луком. Его можно засыпать солью и хранить до полугода. На сайте есть статья с пошаговым рецептом лечо из помидор, перца и кабачков, рекомендуем приготовить.
А для будущих супов и соусов пригодиться пюре из перцев. Протирайте овощи в блендере, добавляйте перец и соль, растительное масло и приправа для супа готова.
Хранение в масле
Острый перец можно хранить в растительном масле: подсолнечном, оливковом и любом другом. Оно получает приятный аромат и пряный вкус. Перчик дольше сохраняется свежим и вкусным, а также служит декором на кухне. Можно добавить дольки чеснока.
Как хранить перцы в погребе и подвале
Чтобы овощи сохранились в погребе или подвале как можно дольше, организуйте правильные условия. Важными показателями являются влажность и температура.
Помещения должны хорошо проветриваться, быть сухими и с температурой не меньше 0 градусов. Лучше всего хранить в деревянных или картонных ящиках, укладывая перцы слоями. Каждый слой отделяйте бумагой, песком или опилками.
Лучшие сорта для хранения
Лучше всего изначально сажать сорта, которые хорошо транспортируются и устойчивы к длительному хранению, это:
Видео о хранении перца
Обобщим
Сохранить урожай болгарских и чили перцев можно несколькими способами. Лучший вариант,как хранить перцы в домашних условиях, зависит от имеющихся возможностей и будущего использования овоща. Главная задача заключается в том, чтобы создавать подходящие условия такие как влажность, освещенность и температура.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
В комнатных условиях выращивают в основном горький перец. Самый распространенный из них – Огонек.
Болезни перца носят инфекционный и неинфекционный характер. Инфекционные заболевания вызваны грибками.
Когда встает вопрос, чем подкормить перец, предпочтение следует отдать органическим удобрениям. Они.
Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать, когда прищипывать перец. Правильное формирование куста.
Начинающие огородники задаются вопросом: как часто нужно поливать перцы? От правильного орошения культуры.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.