Как хранить подсолнечное масло нерафинированное в домашних условиях квартире
Как хранить подсолнечное масло правильно
Многие из нас предпочитают покупать подсолнечное масло для жарки блюд и заправки салатов. Оно стоит дешевле других видов масла, к тому же считается ценным источником витаминов и питательных веществ. Любое ли подсолнечное масло полезно для здоровья? И как его правильно хранить, чтобы оно сохраняло свой вкус и ценные свойства? Давайте разберемся.
Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло: в чем разница?
Многие из нас покупают два вида подсолнечного масла — рафинированное и нерафинированное. Первое мы используем для жарки продуктов. Второе используем для заправки салатов, специй и других холодных блюд. Каждый вид масла имеет свою специфику и правила хранения.
Нерафинированное масло проходит минимальную очистку и поэтому сохраняет многие целебные свойства семян подсолнечника. Оно отличается темным цветом, сильным запахом и ярко выраженным вкусом. Нерафинированное масло содержит различные витамины и минералы, в том числе полезные для кожи витамины A и E. Также в нем есть необходимые организму жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Однако использовать нерафинированное масло можно только в холодном виде. Его ни в коем случае нельзя применять для жарки, так как при его нагревании выделяются токсичные и канцерогенные вещества. К тому же оно сильно дымит, а его вкус в горячих блюдах может испортить все наслаждение от приема пищи.
Рафинированное подсолнечное масло — это масло, которое прошло многоступенчатую очистку. Оно не имеет выраженного вкуса и запаха, что позволяет сочетать его со многими блюдами. Также очищение от примесей продляет срок хранения подсолнечного масла. При этом оно теряет и большую часть своих полезных свойств. Часто для рафинирования применяется химический способ очистки, в процессе которого в масло могут попадать небезопасные для здоровья вещества. Рафинированное масло используется для жарки и запекания различных продуктов. На нем можно жарить только один раз, так как при повторном нагревании оно выделяет канцерогены и другие вредные вещества.
Как хранить нерафинированное масло
Нерафинированное масло хранится значительно меньше по времени, чем рафинированное. После вскрытия его желательно использовать за 2 – 3 недели. Максимум, который масло может простоять открытым,- 2 месяца. Чтобы обеспечить наилучшие условия для хранения в домашних условиях, масло можно перелить в темную стеклянную бутылку с узким горлышком. Держать открытое рафинированное масло следует в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике. Нельзя хранить его в тепле и на свету, иначе оно быстро испортится, утратит приятный вкус и полезные свойства.
Где хранить рафинированное подсолнечное масло
Требования к хранению рафинированного масла менее строгие. После вскрытия бутылки его следует использовать в срок до 4 месяцев. Хранить такое масло следует в прохладном темном месте, температура не должна превышать +20 градусов. Однако многие масла, особенно дешевые, настолько очищены, что могут хранится и на свету. Тем не менее мы рекомендуем держать бутылку с маслом подальше от тепла и яркого света. А еще лучше — по возможности использовать оливковое масло вместо подсолнечного рафинированного.
А как вы храните подсолнечное масло? Есть ли у вас свои секреты? Не забывайте делиться в комментариях 🙂
Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:
Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Как хранить кокосовое масло
Температурный режим и места хранения
Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?
Виды и особенности
Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.
Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.
Рекомендуем прочитать:
С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.
Советы хозяйке по выбору
Если вы берете товар на рынке:
Все это признаки некачественного или старого продукта.
Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:
Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.
Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.
Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.
Храним в домашних условиях
Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?
Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.
Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.
Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.
Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?
Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.
Каковы сроки хранения
Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:
Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.
Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: народные средства
Ценность растительных масел трудно переоценить. Они активно используются в кулинарии, для приготовления горячих и холодных блюд, а также в косметологии. Покупая продукт впрок, мало кто задумывается над тем, как хранить растительное натуральное масло, чтобы оно не прогоркло и не потеряло своих полезных свойств. К каждому продукту нужен свой подход. Разнообразие масел: подсолнечное, льняное, кокосовое – заставляет задуматься, где хранить продукт и каков срок годности.
Общие правила хранения
Растительное масло, не зависимо от сорта, плохо переносит свет, негативно реагирует на тепло, не должно подвергаться перепаду температур и попаданию кислорода. Эти факторы окисляют продукт, портят вкусовые качества, влияют на полезные свойства и аромат. Хранение растительного масла предполагает соблюдение несложных правил. При этом необходимо учитывать из чего произведен продукт.
Подсолнечное масло
Как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях, вопрос наиболее актуальный, так как данный продукт закупается или самостоятельно производится в больших количествах. Он используется для изготовления салатов, вторых блюд, соусов и десертов. Насыщенный вкус продукта требуется уберечь от выветривания и окисления. В его состав входят кислоты, витамины, жиры необходимые для человека.
Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях не зависимо от способа его производства. Нормальной для продукта температурой считается 8-18 градусов, оно также может выдерживать варианты плюс-минус 3 градуса.
Если продукт изначально был поставлен в холодильник, то лучше его там и оставить. Масло надо хранить на полке для овощей и дальше от морозильной камеры. Место на дверце ему не подойдет, из-за постоянного перепада температур. В больших объемах продукт целесообразно поместить в погреб или к кладовку, где немного света и не бывает сильно жарко.
Испокон веков масло наливали в графины с толстыми темными стеклами. Это неслучайно, так как они герметично закрывались и не пропускали солнечные лучи. Толстые стенки сосудов способствовали соблюдению одинаковой температуры. При правильном подборе места срок хранения подсолнечного масла не сократиться от использования заводской пластиковой бутылки. Прозрачную емкость можно обернуть фольгой, чтобы защитить ее от света. Переливать продукт в металлическую посуду не рекомендуется.
Срок годности
Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе, этот вопрос интересует тех, кто хранит большое количество продукта. При сильном замерзании он может потерять свои вкусовые качества. Оптимальной температурой для масла остается 5 градусов со знаком плюс. После мороза продукт должен всегда находится в холоде, так как больше, чем остывания, он боится перепада температур.
Как продлить срок хранения
Масло не надо перемешивать. Его закрывают и отправляют в темное прохладное место. Чтобы сохранить рафинированное масло как можно дольше, его надо заморозить. Такой способ не подходит для других видов продукта, так как они теряют свои полезные свойства.
При больших количествах рафинированного масла его можно поместить в морозильную камеру, предварительно разлив по небольшим пластиковым бутылкам или пакетам. Такая упаковка позволит сохранить продукт свежим до года. Масло не замерзает полностью. Оно изменяет свою консистенцию, становится очень густым. Нельзя замораживать продукт несколько раз, поэтому порции его должны быть небольшими.
Оливковое масло
Большое количество витаминов делает оливковое масло исключительным продуктом. Оно используется в медицинских целях, в косметологии и на кухне. Для изготовления оливкового масла используются различные технологии, от чего зависит, сколько хранится продукт и для чего применяется.
Самое полезное и питательное производится путем холодного отжима и не подвергается рафинированию. Такое масло имеет приятный аромат и концентрированный вкус. Продукт, изготовленный прессованием остатков от первого отжима, рафинируют. Для большей ценности в него добавляют 20 процентов концентрата. Такое масло хорошо применять для приготовления горячих блюд, оно не имеет канцерогенов, но качеством отличается от первого.
Температура хранения продукта может составлять от 5 до 25 градусов. Масло можно держать в холодильнике или темном прохладном помещении. Комфортно оно себя чувствует при 16 градусах. Если температура будет ниже обозначенной, то на дне начнет появляться мутный осадок.
Где хранить оливковое масло
На продукт пагубно влияют прямые солнечные лучи, высокая температура и ее перепады. Хранение возле плиты или на дверце холодильника нежелательно. Из-за неправильного содержания масло быстро теряет свои полезные свойства.
Если поместить продукт в холодильник, то на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Это является доказательством его натуральности, но при охлаждении теряются вкусовые и полезные качества. Попадая в комнатную температуру, масло приобретает обычную консистенцию. Его ни в коем случае нельзя подвергать заморозке, чтобы сохранить ценность. Оптимальным местом для хранения является кухонный шкаф, где прохладно и темно.
В чем хранить
Продукт продается в прозрачных бутылках, но больше ему подойдет тара из темного стекла или из жести. Обязательным условием является наличие плотной крышки. Она препятствует окислению и контакту с кислородом. Помещать масло в пластик не рекомендуется. Прозрачную тару лучше обернуть фольгой. Большую емкость с маслом не надо открывать каждый раз, лучше добавлять его в мелкую тару по мере необходимости.
Оливковое масло может сохраняться в фабричной упаковке не открытым в течение двух лет. При этом его надо поставить в темное прохладное место. Когда емкость закрыта негерметично, требуется использовать продукт в течение месяца.
Если решить вопрос, как хранить растительное рафинированное и нерафинированное масло, то его можно покупать впрок. Продукт не относится к категории скоропортящихся. Он хорошо стоит в подходящих условиях, но не надо этим злоупотреблять. Аромат, цвет и консистенция масла не должны меняться. Если эти показатели стали другими, значит надо быть осторожным с его применением.
Особенности хранения рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла дома
Всю бутылку редко используют целиком сразу после покупки, поэтому знать о том, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, чтобы его вкусовые и полезные качества не терялись, необходимо. Этот природный источник витаминов, минералов и жирных ненасыщенных кислот используют для приготовления множества блюд: мясных, рыбных, крупяных, всевозможных салатов, домашних заготовок. И от правильности его хранения будет зависеть, насколько сохранятся в нем полезные вещества.
Что надо знать об условиях хранения
У каждого вида масла свои особенности. Отправляясь в магазин или на рынок, надо понимать, для каких целей приобретается продукт, будет ли он использован сразу или это закупка впрок, и хозяйка какое-то время планирует хранить масло после вскрытия упаковки. Закупая продукт про запас в больших количествах, следует помнить: при взаимодействии с воздухом в нем ускоряются процессы окисления, приводящие к потере специфического вкуса и снижающие пользу для здоровья. Влияют на хранение также температура и освещение.
Все виды масла рекомендуется сохранять в плотно закрытой посуде в месте без доступа света. Это может быть кладовая или шкаф с непрозрачными створками, расположенный на кухне в отдалении от плиты или батареи отопления.
В таких условиях допускается оставить покупку в магазинной упаковке. Продукт, который хозяйки планируют постоянно оставлять на кухонном столе или полке, лучше перелить из пластиковой бутылки, в которой он приобретался, в стеклянную емкость темного цвета или глиняную. Может быть, такая посуда не будет вписываться в интерьер кухни столь идеально, как хотелось бы, но фирменные емкости обычно изготовлены из прозрачных материалов, а на свету масло портится быстрее. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от 10 до 18 о С.
От чего зависит срок хранения
Сроки хранения растительного масла зависят от того, как происходила переработка сырья, и сколько ступеней очистки прошел продукт. По ошибочному мнению многих хозяек, хранить его можно неограниченно долго, особенно если поместить бутылку в холодильник. А если появляется осадок, утверждают они, – ничего страшного не произойдет, ведь добавлять, например, в салатницу или фритюрницу можно аккуратно, не взбалтывая содержимого бутылки.
Самым вкусным по праву считается масло прямого отжима, нерафинированное, фильтрованное. Природных минералов, жирных кислот и витаминов в нем больше, чем в других видах. Однако сохранить такой продукт в негерметичной посуде течение долгого времени не удастся. Когда пробка открыта, масло рекомендуется использовать в течение двух-трех недель, в запечатанном виде оно хранится не более года.
Приятный вкус, неповторимый запах семечек, полезные свойства делают его незаменимым ингредиентом:
Жирные ненасыщенные кислоты в составе нерафинированного масла помогают очистить кровеносную систему от вредного холестерина. Для жарки оно не годится, потому что длительный нагрев до высоких температур ведет к разрушению витаминов и образованию канцерогенов. Кроме того, мясо, рыба, мучные продукты впитывают в себя его вкус и запах, и получается блюдо «со вкусом масла, а не еды». К тому же, начинает чадить сковорода, масло пенится и разбрызгивается, создавая для хозяек проблемы с дополнительной уборкой кухни. Конечно, можно жарить под крышкой, но при помешивании готовящегося блюда брызг всё равно не избежать, к тому же, оно может впитать в себя запахи перегретой сковороды, и вкус будет основательно подпорчен. А вот для тушения на медленном огне такой продукт использовать можно: канцерогенные вещества не образуются, и полезные свойства теряются в меньшей степени.
В процессе рафинирования масло проходит, кроме фильтрации, еще несколько стадий обработки:
Делают это для увеличения срока хранения и придания продукту более привлекательного вида с целью увеличения объемов продаж. В процессе такой обработки снижается содержание витаминов, масло теряет свой золотистый цвет.
Вкус такого продукта становится менее выраженным, аромат исчезает полностью.
Светлые моменты рафинирования:
После того, как бутылка открыта, срок хранения подсолнечного масла рафинированного не более двух месяцев, в нераспечатанной бутылке при соблюдении всех условий – до двух лет. Можно закупить сразу несколько литровых бутылок – этого хватит для домашних заготовок на весь срок садово-огородного сезона.
Масло, не использованное в установленные сроки после открытия емкости, теряет полезные свойства и становится горьким на вкус. В большей степени это относится к нерафинированному продукту. Многие ошибочно считают: если хранить масло в холодильнике, срок его годности продлевается. На самом деле температура ниже +5 0 С (нижние и средние полки холодильной камеры) ухудшает вкус и уменьшает количество полезных компонентов. На дверце холодильника температура около 8-10°С, потому на дверных полочках хранить продукт можно. Но при этом надо помнить, что перепады температур тоже маслу не полезны.
Если по забывчивости хозяйки случайно окажется откупоренной лишняя бутылка, масло можно сохранить в замороженном виде. При отрицательных температурах морозильника оно загустевает, не превращаясь в кусок льда. Если операция замораживания проведена не более одного раза, полезные качества не теряются. Срок хранения в таком виде – не более одного года.
Если до истечения срока годности продукта остается мало времени, а в бутылке осталось явно не «на донышке», можно без боязни причинить вред здоровью использовать его в качестве добавки в косметические кремы, приготовить на масляной основе маску для лица или состав для обертывания тела. Можно наносить на ресницы – это способствует их укреплению и улучшению роста.
Подсолнечное масло очень быстро впитывает любые запахи. С одной стороны, это хорошо, так как становится возможным его ароматизировать.
Добавление в бутылку щепотки пряности (мускатного ореха, имбиря, базилика) или капли цитрусового масла уже через несколько часов наполнит продукт приятным ароматом. Но если оставить неплотно закрытую бутылку рядом с чем-то, пахнущим не очень аппетитно, очень возможно получится так, что масло придется вылить.
Предотвратить впитывание неприятных запахов или появления горечи можно с помощью добавления в бутылку щепотки соли или одного-двух зерен фасоли. Эта нехитрая манипуляция помогает также несколько увеличить срок хранения. Увеличивает срок годности и добавление в масло лаврового листа, если, конечно, члены семьи или гости дома ничего не имеют против его специфического запаха.
Читайте также↓↓↓
Как выбирать масло
Чтобы не свести на нет все старания по обеспечению надлежащих условий хранения, отнестись к покупке, особенно про запас, следует внимательно. Обращайте внимание на расположение стеллажа с товаром в магазине. Полезные качества продукта теряются, если прозрачная упаковка доступна прямым солнечным лучам. Следовательно, лучше выбрать магазин, где товар расположен в затененном месте.
На что обратить внимание:
При покупке нерафинированного масла лучше выбрать упаковку небольшого объема – от 500 мл и меньше.
Свежее, золотистое и ароматное масло сделает вкуснее любое блюдо, зарядит организм бодростью. Пусть всем приносит наслаждение вкусом этот замечательный природный продукт, как наполняет хорошим настроением солнечный цветок.