Как хранить сухофрукты в домашних условиях в квартире хурма
Как правильно хранить хурму. Сроки и рекомендации.
Хурма, несмотря на ее видимую мягкость, может храниться в домашних условиях. Это относится к недозрелым и спелым плодам. Перезревшие практически не хранятся, их следует сразу употреблять в пищу.
В чем польза хурмы
В переводе «хурма» (Diōspyros) означает «пшеница Зевса» или «пища богов». Этот фрукт высоко ценится за свои полезные качества и целебные свойства. Хурма богата йодом и витамином С. Кроме того, в ее состав входят другие витамины и микроэлементы.
Количество полезных веществ в плодах зависит от местности и климатических условий, в которых она произросла. Так, чем ближе к морю посадки, тем больше в плодах полезного йода. Приобретая хурму, желательно смотреть, откуда она привезена.
Где покупать
Предпочтение стоит отдать большим рынкам и супермаркетам, т.к. туда товар, в том числе фрукты, поступает с сертификатами качества и информацией о производителях.
Приобретая хурму на стихийных рынках, больше вероятность получить некачественный товар.
Как правильно выбрать
Плоды внимательно осматривают, обращая внимание на состояние кожицы. Она должна быть глянцевой и гладкой, без черных черточек и повреждений.
Если плодоножка сухая, а кожура блестящая, плоды поспели еще на ветке. Несозревшая окрашена в бледно-оранжевый или желтый цвет. У спелой кожица ярко-оранжевого цвета.
Мякоть спелых плодов не должна быть твердой при надавливании. В разрезе она желеобразная.
Многие слышали, что такая разновидность, как королек, не вяжет. Однако хурма и королек – не разные виды, а разные плоды, которые встречаются на одном дереве. Королек – плод из опыленного цветка. Он отличается сладким вкусом, обилием косточек. На верхушке – кольцевые трещинки. Королек, даже будучи твердым, не вяжет. Однако королек хранится гораздо меньше хурмы. Это следует учитывать, если плоды приобретаются для длительного хранения.
Хурма перестает вязать только когда созреет. Однако в зрелом виде она плохо переносит транспортировку и хранение. Поэтому в Россию привозят недозрелой. Приходится ее морозить или ждать, когда поспеет.
Для того, чтобы убрать вяжущий вкус, хурму помещают на сутки в морозилку, а затем размораживают в холодной воде.
Товар, который поставляют из Испании, как правило, даже в недозрелом виде не вяжет. До перевозки плоды в специальных установках обрабатывают углекислым газом, который разрушает танин и убирает вяжущий вкус. Никакого вреда для здоровья такая обработка не представляет.
Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.
Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.
Плоды помогают бороться с кашлем и болью в горле.
Ведутся исследования о свойствах хурмы в лечении рака, атеросклероза и гипертонии.
У хурмы имеются противопоказания.
Вяжущий вкус фрукта – из-за дубильного вещества танина. Он может привести к образованию в желудке особого сгустка, который приходится удалять хирургическим путем. Танин связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в желудке. Усилить реакцию может белок, например, молоко. Если после хурмы выпить молока, в желудке образуется плотный, похожий на полимерный, комок. При слабой моторике ЖКХ комок не перемещается, задерживается.
Вяжущий вкус можно убрать старинным валенсийским способом. Хурму складывают в плотно закрывающуюся емкость и выливают на дно немного крепкого алкоголя, например, водки и оставляют на сутки. Под воздействием паров алкоголя вяжущий вкус исчезнет.
Людям с пониженной моторикой желудочно кишечного тракта, пониженной кислотностью, не рекомендуется съедать более одного плода в день.
Хранение хурмы
Недостаточно правильно выбрать хурму. Нужно суметь ее сохранить как можно дольше. Для этого надо знать сроки и условия хранения.
Сроки хранения в разных условиях составляют:
Лучше всего плоды сохраняю свежесть при температуре 0- +1 °C при влажности до 90%.
Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 °C. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.
Способы хранения
Существуют несколько способов. Они зависят от степени созревания плодов, их количества.
Без холодильника
При комнатной температуре без охлаждения хурма хранится всего несколько дней. Чтобы увеличить этот срок, плоды помещают в темное место, подальше от источников тепла. Необходимо обеспечить хороший приток воздуха и высокую влажность. При низкой влажности хурма становится морщинистой. Исключить соседство других фруктов, тем более – бананов, яблок, помидоров. Рядом с ними хурма перезреет и быстрей испортится.
Как правило, при комнатной температуре плоды оставляют для того, чтобы они дозрели. Нужно регулярно их осматривать, чтобы не пропустить первые признаки порчи. Сразу же следует переложить в холодильник, морозилку, сварить варенье, высушить или употребить.
Сушение/вяление
Вяленая и сушеная хурма – популярный и полезный продукт, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы. При соблюдении технологии сушки и правильном хранении продукт может быть пригодным для употребления в течение 2 лет.
Сушат следующим образом:
Для сушки лучше всего подойдут твердые сорта.
Хранят высушенную хурму в полотняных мешочках небольшими порциями, чтобы происходила естественная вентиляция и не образовывалась плесень. Хранить в полиэтиленовых пакетах недопустимо.
Мешочки помещают в темное, прохладное и сухое место, например, в кладовую.
Для того, чтобы предотвратить порчу хурмы насекомыми, мешочки предварительно замачивают в концентрированном солевом растворе, а затем просушивают.
Запасы надо регулярно проверять на отсутствие плесени и насекомых.
В холодильнике
В холодильнике хурму хранят в нижнем отсеке для фруктов. Идеальная температура от 0 до +1°С.
Не следует складывать в полиэтиленовые пакеты, т.к. необходим доступ воздуха. Плоды помещают в контейнер без упаковки или предварительно помещают в бумажные пакеты. В полиэтилене хурма станет загнивать.
Срок хранения твердой, недозревшей хурмы в холодильнике до 3 месяцев. Чем более зрелые плоды, тем короче срок хранения.
Для дозревания хурмы ее кладут в один пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты способствуют созреванию.
Разрезанную хурму помещают в холодильник не более, чем на 3 суток.
Если ранее подвергалась заморозке, то срок хранения в холодильнике составляет до 7 суток.
В морозилке
В морозильную камеру помещают как целую хурму, так и разрезанную на части. Иногда вымытые и высушенные плоды перед заморозкой заливают сахарным сиропом. В таких условиях фрукт может храниться до 1 года.
После разморозки структура мякоти может стать более рыхлой, но на вкусовых качествах и полезных свойствах такой способ хранения никак не отразится.
Повторно замораживать нельзя.
Размораживают хурму, поместив в холодную воду. Если положить в горячую или теплую жидкость, кожица лопнет.
Прочие способы
Если имеется погреб или застекленный балкон, то плоды помещают в деревянные ящики в 1 или 2 слоя, следя, чтобы был доступ воздуха. Нижний слой кладут плодоножкой вниз, верхний – плодоножкой вверх.
Для лучшей сохранности пересыпают опилками, чтобы исключить соприкосновение плодов.
Регулярно следят за состоянием урожая, удаляя загнивающие экземпляры.
В таких условиях хурма может храниться до 2-3 месяцев. При полном дозревании плоды перемещают в холодильник.
Как использовать, если есть много или у продукта кончается срок
Если имеется большое количество хурмы либо у нее подходит к концу срок хранения, ее можно использовать для изготовления различных компотов и кулинарных блюд.
Рецепты
Варенье из хурмы
При нагревании количество танина увеличивается. Варенье может иметь своеобразный привкус. Поэтому для изготовления надо выбирать спелые фрукты.
Варенье из хурмы может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Чтобы оно не закисло, при изготовлении необходимо следовать проверенным рецептам.
Вот один из них с добавлением пектина, делающего варенье более густым.
Хранить готовый продукт нужно в холодильнике в течение 6 месяцев.
Компот из хурмы
Рекомендуется использовать королек, т.к. обладает большей сладостью.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как хранить хурму: популярные способы
Хурмой называется сладкий и ароматный плод эбенового дерева. Это ценный витаминный деликатес, который содержит много полезных веществ, которые хочется сохранить на зиму. Многие хурму обычно называют фруктом, но с научной точки зрения это ягода.
Правила выбора
Созревание хурмы продолжается с конца сентября и до наступления первых заморозков. В продажу поступают плоды разной степени спелости, и выбирать их нужно в зависимости от цели: употребление в свежем виде или заготовка.
В любом случае, предпочтение стоит отдать целым и ровным ягодам без явных повреждений, темных пятен, трещин и вмятин.
Выбор спелой хурмы
Признаки полной спелости плодов:
Недозрелые плоды
Светло-оранжевые ягоды с неравномерной окраской, твердые и вяжущие на вкус, считаются пригодными для заготовки на зиму.
Особенности созревания хурмы позволяют собирать ее в состоянии технической спелости, то есть недостаточно зрелой. В таком состоянии можно хранить плоды до 6 месяцев. Обменные процессы в мякоти продолжаются, и происходит постепенное созревание. Содержание полезных веществ в них не изменяется, а вкус только улучшается. В этом случае для хранения хурмы следует выбрать прохладное, хорошо вентилируемое помещение.
Что делать, чтобы плоды дозрели
Существует несколько способов ускорить дозревание хурмы:
Как правильно хранить свежую хурму дома
Лучше всего для хранения подходят холодильник или вентилируемый подвал. Если оставить свежие плоды лежать при комнатной температуре, они быстро перезреют и начнут портиться.
Сколько и при какой температуре можно хранить хурму
Свежие плоды хорошо хранятся в течение трех месяцев при температуре около 0 °C. Очень важно поддерживать необходимый уровень влажности в пределах 80-90%, иначе хурма начнет подсыхать и вянуть.
Правильное хранение в холодильнике
Лучше всего разместить ягоды в нижнем выдвижном ящике холодильной камеры, предназначенном для овощей. Нужно свободно разложить их в один слой на бумажной или картонной подстилке хвостиками вниз.
Периодически придется проветривать место хранения, так как этот ароматный деликатес нуждается в свежем воздухе. В закрытом ящике быстро начнутся процессы гниения.
Как хранить на открытом воздухе
Если есть возможность разместить плоды на открытом воздухе, например, на застекленной лоджии или в подвале, их складывают в деревянные ящики в один или два слоя. Дно ящика застилают бумагой. Первый слой хурмы располагают плодоножками вниз. Затем прокладывают слой бумаги, опилок или соломы, а сверху — второй слой плодов, хвостиками вверх. Температура хранения около 0 °C, влажность — 80-90%. Обязательно требуется периодическое проветривание.
Сушка плодов
Правильно высушенная хурма превращается в деликатес. Цвет сушеных плодов темнее, чем свежих. Иногда они покрываются густым белым налетом фруктового сахара, выделившегося изнутри. Сильного потемнения происходить не должно, если только речь не идет о хурме сорта Шоколадный Королек. Она при высушивании приобретает цвет темного шоколада.
Продукт считается очень полезным, так как при сохранении всех природных веществ его питательная ценность повышается. Срок годности сухофруктов также значительно увеличивается, а условия его хранения гораздо проще, чем свежего. Есть несколько рецептов сушки: целыми плодами или в нарезанном виде.
Целиком
Этот способ предполагает высушивание плодов в целом виде. В некоторых случаях кожицу с ягод срезают, но это делать необязательно. В южных регионах, при очень жаркой погоде, созданы подходящие условия для естественной сушки. Достаточно подвесить хурму в проветриваемом месте, привязав за плодоножки, и накрыть сеткой от насекомых.
Кусочками
Как хранить сушеную хурму
Хранить сушеные плоды лучше в полотняных сумках, в сухом месте при комнатной температуре. Например, в кухонном шкафчике или на полках в кладовой. Периодически необходимо их проветривать, чтобы сухофрукты не слежались и не испортились. Срок хранения хурмы — 2 года.
Хранение хурмы в домашних условиях
Как выбрать
Как выбрать хурму для сушки
Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.
Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:
Условия хранения
Сроки и условия хранения
Существует несколько вариантов хранения хурмы в домашних условиях. В зависимости от того, какой из них выбран, изменяется и срок, в течение которого фрукты будут пригодны для употребления.
Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.
В свежем виде
В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.
В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до +1 °С, влажность 90%.
Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.
Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.
Замороженная
В замороженном виде при температуре от –18 °С и ниже экзотические фрукты сохраняют вкус и пользу от 4 до 6 месяцев. Целые или нарезанные кусочками плоды раскладывают по специальным пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.
Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.
Сушеная
Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.
Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.
Хранение в погребе
Условия хранения хурмы в погребе
Владельцам частных домов, при наличии удобного, вместительного погреба, хранить хурму очень просто. Для этого необходимо заранее подготовить оптимальные условия для хранения плодов.
Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.
Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.
Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.
Регулярно менять опилки. Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место.
Хранение без холодильника
В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.
Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | до 3 месяцев |
При комнатной температуре | не более месяца |
В морозилке | до года |
В сушеном виде | до двух лет |
Можно ли хранить в холодильнике
Хозяйки интересуются, можно ли хранить спелую хурму в холодильнике. На самом деле это оптимальное место для зрелых плодов. При комнатных условиях они не пролежат дольше недели. При температурном режиме от 0 до +2 срок годности увеличивается до 4-10 недель. Чем зеленее продукт, тем дольше лежит.
Нюансы хранения в холодильнике:
Рекомендуем хранить только плотную ягоду с целой кожицей. Экземпляры с царапинами, вмятинами быстро испортятся, будут гнить. Они не сохранятся дольше 2-4 дней.
Если не получается использовать хурму сразу, лучше заморозить, применить для десертов, сделать сырое варенье, натуральный сладкий соус, пюре с добавлением сахара.
Хранение в холодильнике
Хранение в замороженном виде
Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.
При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.
Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.
Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.
Плюсы и минусы способов хранения хурмы
Фрукт не капризный к условиям хранения. Выбрать можете любой способ, но каждый вариант имеет недостатки и преимущества. Итак, расскажу какие плюсы и минусы хранения в холодильнике, морозилке, сушки и вяления, в виде пюре и с сахаром.
В холодильнике
В морозилке
Сушка
Смотрите видео, как сушить хурму в электросушилке.
Вяление
Примечание. Вяленые фрукты периодически проверяйте на наличие плесени и насекомых.
С сахаром
В виде пюре
Максимальную пользу от экзотического фрукта получите, перерабатывая свежие плоды в пюреобразное состояние. Храните в замороженном виде в ячейках для льда. Размораживайте и добавляйте пюре даже без сахара.
Хранение сушеной хурмы
После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:
Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.
Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.
Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.