Как обрезать арбузы и дыни в теплице на даче
Как формировать арбуз
Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».
Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.
Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.
Оставляем центральный побег
Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.
Одна плеть – одна завязь
Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.
Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.
На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.
Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.
В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.
У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.
Одна плеть – два плода
Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.
На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.
Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.
Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.
Одно растение – один плод
Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.
Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.
Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.
Что влияет на урожай арбузов
Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:
Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.
Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.
Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.
Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!
Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.
Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.
Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.
Как формировать бахчевые
Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.
Как формировать тыкву?
Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.
Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.
Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.
Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.
Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.
Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.
Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!
Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.
Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.
Как формировать дыни
Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.
Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.
На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.
Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.
К примеру, я свои вот так формирую.
Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.
Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.
Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).
На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.
Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Как формировать арбуз
В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.
Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.
Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.
Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.
Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.
Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.
Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.
Как прищипывать арбузы и дыни: подробная схема
Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).
Нужно ли прищипывать арбузы и дыни
Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.
Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.
Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети
Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.
Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.
Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)
Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.
Прищипывание арбуза
Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:
Прищипывание дыни
Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.
Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.
Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.
Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.
Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.
В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!
Выращивание арбузов: видео
Как формировать и прищипывать арбузы в теплице: личный опыт
Когда мне впервые сказали про возможность выращивания арбузов в прохладном климате, да еще и в теплице, я отнесся к этому скептически. Но потом проснулось естественное любопытство огородника, и я высадил несколько бахчевых. Первые эксперименты были не слишком удачными, но потом дело пошло на лад. Арбузы нужно не только правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей, но и формировать – о своем опыте в этой сфере я и хочу сегодня рассказать.
Зачем формировать тепличные арбузы?
По своим характеристикам арбузы очень напоминают помидоры, но имеют свои особенности роста и развития. У них неограниченный рост плетей, и, если игнорировать формирование и прищипку, отростки будут тянуться дальше.
Куст будет тратить силы на их развитие и образовывать новые плоды. Результатом станет масса длинных ветвей и множество мелких плодов. В условиях теплого климата они могут вызреть до нормальных размеров, но в наших широтах это невозможно.
Для выращивания арбузов в неблагоприятном климате нужно выбирать только скороспелые сорта. Соответственно, между периодом формирования и вызревания плодов проходит немного времени, что требует соблюдения определенных правил при выращивании.
Формирование куста останавливает чрезмерный рост побегов и на кусте остается всего несколько завязей. Не стоит беспокоиться по этому поводу – вы получите меньше плодов, но все они будут крупными и сладкими. Если не выполнять процедуру прищипки, арбузов будет больше, но вкусовые качества оставят желать лучшего.
Способы формирования арбузов
Существует несколько способов формирования арбузов в закрытом грунте, которые подходят для разных сортов культуры. Я советую пойти экспериментальным путем – возможно, в первый год выращивания у вас будут всего 2-3 плода, но зато в следующем сезоне вы будете точно знать, что нужно делать для получения хорошего урожая.
В один стебель: простой способ
Это самый простой и наименее трудоемкий способ формирования арбузов. Он подходит для любых сортов в том числе для гибридов, которые чаще всего выбирают для выращивания в теплицах.
Для формирования плодов вам понадобится веревка для шпалер (арбузы в закрытом грунте всегда рекомендуется выращивать на шпалерах, иначе они займут большую часть теплицы) и совсем немного времени. Недостаток заключается в том, что урожай будет минимальным, хотя все зависит от климатических условий региона.
В Сибири и северных районах России при использовании этого способа на одной плети созреет один арбуз весом 7-10 кг, а по мере улучшения климата количество плодов увеличивается. В южных регионах при прочих равных условиях вы сможете получить 2-3, а иногда 4-5 плодов с одного куста.
Бахча на даче. Как прищипывать арбузы и дыни?
Зачем это нужно?
В климатических условиях средней полосы одно арбузное растение способно обеспечить вызревание плода до 5 кг! Таким образом, если сохранить 2-3 опыленные завязи на разных плетях, то можно получить двухкилограммовые экземпляры.
Арбуз дыне рознь!
Формовка арбузов
Далее следует дождаться, пока арбузик вырастет до размера яблока, и прищипнуть все плети на расстоянии 5-6 листьев от него.
Увлекаться обрезкой не стоит, поскольку листья и общая зеленая масса необходимы каждому растению для полноценной жизни.
Как прищипывать арбузы: схема
После того как формовка произведена, на растении могут образовываться молодые побеги. Их можно уже не прищипывать для обеспечения интенсивного роста всего куста, но обязательно удалять завязи. При загущении зеленой массы самые слабые плети удаляются.
Формовка дынь
Дыни, как говорилось выше, плодоносят исключительно на боковых побегах, поэтому центральную плеть нужно обрезать садовыми ножницами сразу над 5-6 листом (чтобы получить как минимум три отводка). Как раз к этому времени начинают появляться боковые побеги, и можно определить, где они будут формироваться. После обрезки они активно пойдут в рост. На каждом из них нужно оставлять по одной завязи, то есть первых три формирующихся на всем кусте плода (но обязательно на разных плетях), а остальные завязи удалять.
Дальнейшие действия зависят от сорта дыни. Если это скороспелка, можно больше ничего не обрезать, а лишь удалять завязи. В случае позднеспелых сортов придется периодически повторять прищипывание на молодых отводках, оставляя по 5-6 листочков для вегетативной зеленной массы и стимуляции общего роста (кроме побегов, на которых оставлены плоды). Производить дальнейшую прищипку свежих завязей и побегов бахчевых достаточно раз в неделю.
Схема прищипки дынь
Если побеги, на которые возлагается главная надежда, по какой-то причине оказались более хилыми и не дали жизнеспособных завязей, не стоит тратить время и силы на то, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Лучше их удалить, а внимание уделить следующим, расположенным далее от корня.
По мнению опытных огородников, вырастить дыни в прохладном регионе проще, чем арбузы, и зреют они более крупными и сладкими. Поэтому тем, кто только начинает осваивать выращивание культур-экзотов для своего региона, лучше начать с них.
Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.
Хитрости полива
Помимо формовки наземной части, можно скорректировать и развитие корневой системы. Дело в том, что, приспособленные к жаркому климату, бахчевые привыкли добывать воду, пуская корни глубоко в грунт. Но неглубокое залегание грунтовых вод в более северных регионах приводит к тому, что, быстро достигнув водоносного слоя, они начинают гнить. Прищипывать корни арбуза, как побеги, мы, конечно, возможности не имеем, а вот заставить их расти не в глубину, а вширь можно. Для этого для полива используются не лунки при корне, а борозды, которые прокладываются между рядами. Таким образом, полив происходит в стороне, и формируется поверхностная корневая система.
Бахчевые не любят обильного увлажнения! Производить полив следует только в засушливый период. При этом на следующий день почву нужно поверхностно разрыхлить и замульчировать во избежание образования почвенной корки.
Читайте также:
Выращивание культур, нетрадиционных для данной климатической зоны, всегда считалось признаком высшего мастерства. Между тем, дыни и арбузы могли бы быть не такими экзотами на наших грядках, если бы всем были известны несложные правила их агротехники. Пусть не такие большие и не настолько сахарно-сладкие, как привезенные с жаркого юга, зато выращенные с любовью и собственными руками.
Читайте другие интересные рубрики