Как просушить чеснок после выкапывания на даче
Как высушить чеснок после выкапывания?
Чеснок – распространенная огородная культура, которую мы с удовольствием добавляем в блюда в качестве специи. Но после уборки урожая свежим чеснок остается недолго, а хотелось бы иметь его в своем кулинарном арсенале в течение всего года.
К счастью, добиться этого можно с помощью высушивания культуры в домашних условиях. Но необходимо знать некоторые особенности того, как правильно сушить чеснок после выкапывания.
Когда нужно собирать урожай, чтобы правильно высушить чеснок?
Для правильной сушки чеснок необходимо вовремя собрать. Несвоевременная сборка урожая может привести к тому, что чеснок начнет гнить или прорастать во время его дальнейшего хранения.
Культуру выкапывают в разное время в зависимости от сорта:
Собирать урожай нужно в теплую погоду. При этом рекомендуется не производить полив в течение 2-3 дней.
Важно! Не стоит выкапывать растение в дождливую погоду. Это может привести к его загниванию во время просушивания.
Сбор должен производиться своевременно. Если упущен правильный момент, высушить культуру правильно не получится. Особенно сложным это будет, если чеснок начал давать новые корешки. Переспелый чеснок имеет сухие, ломкие чешуйки, а сама головка начинает распадаться.
Как, и сколько сушить после выкопки?
Для правильного и безопасного выкапывания культуры лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить головки. Далее необходимо устранить с чеснока землю. Для этого достаточно стряхнуть ее с поверхности перчаткой. Не нужно обрывать с растения листву.
Важно! Для очищения растения перед просушкой ни в коем случае нельзя его мыть. Высушить культуру будет невозможно!
После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени. Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично.
Дальнейшее просушивание производится в хорошо проветриваемом, невлажном помещении. Если вы живете в квартире, сушить чеснок можно на балконе. Главное, следить за отсутствием дождя и вовремя заносить растение домой. Процесс сушки занимает порядка 2 недель.
Чеснок готов к последующему хранению, когда его листья станут однородного цвета. Важно не обрезать корни и стебли, пока растение не высохнет полностью. Когда культура высушена, нужно обращаться с ней бережно, поскольку она становится более хрупкой.
Можно ли сушить на солнце?
Процесс высушивания чеснока на солнце занимает значительно меньше времени. Однако у такого способа есть существенный минус. Дело в том, что храниться такое растение будет значительно меньше. А если вы планируете использовать продукт в течение всего года, такой метод сушки не подойдет.
Важно! Для долговременного хранения растения, сушить его необходимо в тени!
Сушить на солнце огороднику рекомендуется в тех случаях, если он готовит луковицы для посадки на следующий сезон. Данную процедуру проводят в течение 3 дней. Ночью культуру убирают в сухое помещение.
Хранение после просушки
Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.
Для этого могут быть использованы следующие способы:
Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.
Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно проводить процедуру
Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки с грядки.
Процесс этот совсем не сложный, но потребует от вас терпения и усердия.
В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно проводить сушку чеснока, и какие нюансы существуют.
Как правильно убирать луковицы
Чеснок убирают грядки в сухую погоду. Желательно, чтобы было облачно. Если установилась жаркая погода, то проводите уборку урожая до обеда или вечером.
Копать овощи лучше садовыми вилами, так как лопатой можно подрубить часть луковиц.
Тянуть сразу за листья не нужно. Подкопайте головки, и уже потом аккуратно достаньте их из земли.
НА ЗАМЕТКУ. Если установилась хорошая погода, то урожай можно оставить на грядке на несколько дней. Но обязательно притените его, чтобы уберечь от палящего солнца.
Если вам пришлось выкапывать чеснок в ненастную пасмурную погоду с осадками, то луковицы нужно очистить от грязи, а потом опровести в электросушилке или духовке первичную просушку.
Как отсортировать головки чеснока после выкапывания
Убрав урожай, все чесночные луковицы нужно отсортировать.
Сразу убирают больные, подгнившие и поврежденные экземпляры.
Далее луковицы раскладываются по размеру. Дело в том, что небольшие головки будут подсыхать значительно быстрее, чем крупные.
Таким образом вы сможете часть урожая убрать на хранение раньше.
Как подготовить выкопанный чеснок к сушке
Перед тем, как начать процедуру сушки, выкопанный чеснок нужно подготовить.
Речь, прежде всего, идет об очистке луковиц от налипшей земли. Но будьте аккуратны, счищать землю нужно руками. Нельзя бить головки друг об друга. Из-за этого повредятся зубчики, что приведет к процессу загнивания.
Обрезать ботву и корешки сразу не нужно, овощ сохнет вместе с ними. Обрезку проводят непосредственно перед закладкой на хранение. Тогда корни обрезают до 2-3 мм, а ботва до 10 см.
Как подготовить помещение
Если сушку вы проводите не на открытом воздухе, а в помещении, то оно должно соответствовать определенным требованиям.
Во-первых, должно быть сухо все время сушки. Иначе процедура затянется надолго, а чеснок и вовсе не просохнет.
Второй важный момент – это хорошее проветривание и низкая влажность. Также чеснок, находясь в помещении, должен быть защищен от солнца. Из-за попадания солнечных лучей луковицы начнут увядать.
И, наконец, последнее. В помещении должно быть достаточно прохладно. Это значит, что во время жары емкости и мешки с овощем придется заносить внутрь помещения.
Как можно высушить чеснок после выкапывания
Есть несколько методов высушить овощ. Условно все их можно разделить на 2 большие группы: высушивание измельченного чеснока на приправу с помощью приборов и высушивание естественным способом.
Чаще всего убранные головки высушивают естественным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Сушка на улице после уборки
Самый популярный способ просушить собранный урожай чеснока – это оставить его после уборки сохнуть на улице.
Выкопанные головки складывают в 1 слой на мешки, паллеты или любые другие емкости. Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, сухим и притененным. На солнце оставлять луковицы не нужно, так как они могут «поджариться».
Таким способом овощ высохнет примерно за неделю. Вечером мешки или емкости советуют заносить в помещение.
Во-первых, ночью может пойти дождь. Во-вторых, на утро выпадет роса, и овощ станет влажным. Придется начинать всю процедуру заново.
Как сушить головками
При этом методе ботва и корешки отрезаются от головки уже после первичной просушки на грядке.
Дальше урожай необходимо переместить в помещение и пересыпать в тару, где чеснок будет просыхать от 1 недели до месяца в зависимости от сорта, погоды и влажности.
После этого головки перекладывают в тканевые мешочки, чулки или колготки и оставляют храниться всю зиму.
Сушка чеснока в косах под навесом, как правильно связать
Проведение процедуры с помощью связывания кос — один из древнейших методов получить готовый материал для дальнейшей закладки на хранение.
Но таким образом начинают сушку не сразу после уборки, а спустя 3-4 дня, когда головки немного подсохнут на грядке.
После этого у луковиц обрезают корешки, оставив около 2 мм. Ботву отрезают, оставив около 30 см листьев.
Данный способ имеет вполне очевидные преимущества:
Тем не менее, есть и некоторые недостатки:
Плести косы можно разным способом. Это и плетение небольших кос только с использованием чесночных стеблей. И плетение на шпагате, двойное плетение с веревкой, плетение со жгутом.
Рассмотрим самый простой способ — плетение со шпагатом.
Шаг 1. Сложите пополам шпагат или бечевку длиной около 1,5 м. Получается два «хвостика».
Шаг 2. В качестве третьего «хвостика» берем чесночину.
Шаг 3. Сплетаем чеснок и два конца шпагата по схеме плетения самой обычной косички.
Шаг 4. Вплетаем остальные чесночные луковицы, пока не закончится шпагат.
Шаг 5. Завязываем в узел кончики шпагата.
Шаг 6. Обрезаем некрасиво торчащую листву.
Шаг 7. Вешаем чесночную косу на гвоздь.
С первого раза красивая косичка может и не получиться, но здесь все дело в практике и накопленном опыте.
Как сушить чеснок в бане
Если у вас есть баня, то провести процедуру высушивания вы можете в ней. Главное, чтобы в помещении было достаточно сухо и прохладно.
Другими словами, после использования бани проводить в ней сушку нежелательно.
В остальных случаях это практически идеальное место для того, чтобы провести процедуру дегидратации.
Как высушить чеснок на балконе
Повезло обладателям балконов и лоджий, ведь там можно обсушить чесночные луковицы.
Главное, чтобы выполнялись все требования к условиям. Балкон должен быть защищен от дождя, а емкости или мешки с чесноком должны находиться в тени, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Примерно через неделю процедура будет закончена, тогда овощ можно перекладывать на хранение.
Сушка чеснока в домашних условиях в квартире
Не у каждого дачника есть возможность целую неделю выносить и заносить под навес емкости с чесноком.
Многие приезжают на участок только на выходные, поэтому весь урожай приходится забирать с собой в квартиру.
Но сушить чесночные луковицы все равно необходимо. Как же сделать это в условиях обычной квартиры, где нет балкона?
В помещении выбирают наиболее прохладный уголок, куда не попадают солнечный лучи. Весь выкопанный чеснок раскладывают в 1 слой на газете.
В идеале чесночина не должны соприкасаться друг с другом.
Где-то через 5-8 дней овощ полностью просохнет. Но для этого чесночины нужно поворачивать, чтобы они равномерно просохли по всей площади.
Как просушить в беседке или теплице
Если у вас на дачном участке есть теплица, или беседка, то ее можно использовать для того, чтобы просушить собранный урожай овощей.
Преимущество данного способа очевидно – чеснок защищен от солнца и дождя, поэтому может сохнуть на одном месте до окончания процедуры.
Выкопанные луковицы ссыпают в деревянные или пластмассовые ящики с хорошей вентиляцией и оставляют в теплице или беседке.
В зависимости от погоды овощи высохнут на 5-10 день. Каждая луковица полностью просохнет со всех сторон.
Недостаток у этого метода такой же, как и у любого метода просушки вне закрытого помещения, если идет дождь, то становится сыро, и овощ не просыхает должным образом.
Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени
Неопытные огородники часто задаются вопросом, где правильно располагать мешки со: в тени или можно положить головки на солнце.
Под палящими лучами солнца чеснок подвялится, или, как говорят, “поджарится”. Поэтому сушить овощ нужно под навесом или в любом другом затененном месте, даже если вы оставили урожай на грядке.
Проводить процедуру можно, оставив чесночины в в тени других растений или же воткнув рядом веточки с деревьев.
Сколько сушить чеснок после выкапывания
В среднем чесночные головки полностью просыхают на открытом воздухе в течение 1-3 недель.
Более точно сказать тяжело, так как многое зависит от погодных условий. Если погода сырая, то сушка может затянуться. Если же погода жаркая, то овощ может полностью просохнуть за 1 неделю.
Поэтому при проведении процедуры ориентироваться необходимо на состояние чесночных головок, а не на сроки.
2 недели – это ориентировочный срок, чтобы примерно представлять себе, сколько времени потратится на сушку.
Как хранить заготовленный чеснок
После того процедура сушки завершена, овощи закладывают на хранение. Есть множество способов хранить чеснок.
Место хранения должно быть сухим, темным и достаточно прохладным. Впрочем, все равно чаще всего чеснок хранится на кухне под окном или в шкафу.
Если вы храните луковицы дома цельными, то хотя бы обеспечьте циркуляцию воздуха в коробке или ящике.
СПРАВКА. Чеснок можно хранить измельченным, консервированным, зубчиками, в парафине и т. д.
Также чеснок можно сушить измельченным и перерабатывать потом на порошок, который используется для приправы и хранится как обычная специя в темном шкафу на кухне.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Озимые сорта выкапывают летом, яровые чуть позже. А вообще ориентироваться нужно на внешний вид растения. Выпрямившаяся стрелка, сухая плотная головка с легко отделяющимися зубками.
Можно ли оставлять головки сохнуть на грядке?
Если стоит сухая погода с минимальной вероятностью осадков, то допустимо оставить на 4-5 дней урожай прямо на тех же грядках, с которых он был собран.
Но обратите внимание на один момент. Если погода солнечная, то урожай надо притенить, иначе головки “попекутся”.
Можно ли выкапывать, если идет дождь?
Вообще крайне нежелательно. Но иногда случается такое, что другого времени для уборки урожая просто нет.
Тогда выкопанный чеснок сразу складывайте в мешки, чтобы он меньше промок.
Дома с него счищаете всю гряззь и укладываете на первичную просушку в духовку или электросушилку.
Нужно ли счищать землю с луковиц?
Обязательно! Но ни в коем случае не оббивать головки друг об друга. Это повредит зубчики.
Землю счищают руками. Смывать ее тоже нельзя, так как из-за влаги увеличится срок проведения процедуры.
Где лучше всего просохнет чеснок?
Есть много методов, начиная от сушки на свежем воздухе и заканчивая проведением процедуры с помощью приборов (духовки или электросушилки).
Лучше всего сушить овощи на открытом воздухе в затененном месте.
Все зависит от выбранного способа. “Классическим” методом, на открытом воздухе луковицы просыхают примерно недели за две.
Можно ли сушить чесночные головки в духовке или электросушилке?
Да, но таким образом сушат в основном измельченный овощ, который потом используется для приправ.
Заключение
Сушка чеснока – важнейшее мероприятие, от которого во многом зависит сохранность урожая.
Головки должны быть хорошо просушены и должным образом подготовлены к хранению. Только тогда они пролежат максимально долго, а не высохнут и не погниют.
Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно просушить для хранения на зиму
После уборки с грядки чеснок нужно начать сушить. Это делается для того, чтобы овощ хорошо хранился и не начал гнить.
Сушить чеснок надо довольно долго. Сам процесс несложный, но есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут в сушке.
Обо всем этом мы расскажем в сегодняшней статье.
Как сушка чеснока влияет на хранение
Чеснок — удивительный овощ, растущий на всех приусадебных участках. Обладая мощными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, чесночные зубцы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Вырастить его не сложно, однако, нужно правильно сушить чесночины, чтобы они лучше хранились в течение длительной зимы.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Сроки сохранности напрямую зависит от качества собранного с грядки чеснока, процесса его сушки и условий хранения. Чем качественнее проходила сушка, тем дольше чеснок сохранит свои свойства. Правильно высушенные зубцы, защищенные прочными покровными чешуйками, остаются сочными и вкусными на протяжении всей зимы, а зачастую и до следующего лета.
Что будет если чеснок не просушить?
Если чеснок сушить некачественно, то можно быстро потерять весь чеснок. Оставшаяся под чешуей влага станет причиной развития плесневых грибков, бактериальных и вирусных заболеваний. Такие зубцы быстро сгниют или, наоборот, потеряют сочность и упругость, став вялыми и невкусными.
Как подготовить чеснок для сушки сразу после выкопки?
После уборки с грядки луковицы важно правильно подготовить к дальнейшей сушке. Существует несколько простых правил по уборке.
НА ЗАМЕТКУ. Солнечные ванны очень полезны для луковичных. Они обеззараживают их и защищают от дальнейшей порчи. Если чеснок был выкопан с грядки в пасмурную, дождливую погоду, то его сушат в закрытом, но хорошо проветриваемом подсобном помещении.
Важно помнить, что после уборки с грядки нельзя обрезать листья и корни. Растение должно оставаться целым. Это позволяет луковицам дозреть и защищает их от инфицирования различными болезнями.
Как можно просушить чеснок сразу после уборки?
Сразу после уборки с грядки выкопанные растения нужно сушить. Лучше сушить на солнце, но могут подойти и другие условия. После первичной сушки чеснок рекомендуется связать по 10-15 штук в связке и сушить в подвешенном состоянии на протяжении нескольких недель. После полного высыхания у растений обрезают сухие корни и стебли и определяют луковицы на хранение.
Просушка чеснока на открытом воздухе
Такой способ считается самым эффективным. Однако им можно сушить только в том случае, если у хозяина есть возможность постоянно наблюдать за погодными условиями. Собранным головкам нельзя давать намокнуть. В случае небольших осадков чеснок нужно прикрыть полиэтиленом. Если же погода испортилась и пришли затяжные дожди, тогда его лучше перенести под навес и досушивать там.
Сушка чеснока в подсобном помещении
Садоводы, которые не могут постоянно следить, как сохнет урожай, обычно сушат в подсобках. Сараи и навесы считаются лучшим местом для сушки чеснока и лука. Такие постройки обычно хорошо проветриваются. Урожай в них одновременно защищен от неожиданных дождей и при этом хорошо просушивается на сквозняке.
Высушивание урожая чеснока в доме
Если подсобок, пригодных для сушки чеснока, на участке нет, то можно урожай занести в дом. На полу, в прохладном, но сухом месте раскладывают несколько слоев газет. Поверх аккуратно выкладывают выкопанные растения. Чеснок нужно переворачивать каждые 2-4 часа, убирая осыпающуюся землю.
Сушка чесночных головок в квартире
В ситуации, когда чеснок сразу после уборки с грядки был увезен в квартиру, его тоже можно сушить достаточно качественно. В сухую погоду луковицы раскладывают в комнате или на балконе. Если в помещении сыро, то можно дополнительно сушить в духовке. Ее разжигают на самый слабый огонь, на решетки раскладывают растения и перемешивая сушат на протяжении нескольких часов при открытой дверце.
Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?
Правильно выбранное и подготовленное место, где вы будете сушить чеснок, играет не последнюю роль в сроках сохранности урожая.
Правильно выбранное место позволит чесноку хорошо просохнуть. При этом естественным путем усохнет шейка луковицы и отомрут корешки. Законсервировавшись таким образом, чесночины будут храниться всю зиму.
Где лучше сушить чеснок после выкопки с грядки на солнце или в тени?
Всему свое время, говорят в народе. Эта мудрость хорошо подходит и к процессу сушки чеснока, который желательно проводить в три этапа.
Сразу после уборки с грядки вынутым из земли чесночинам важно получить обработку солнечными лучами. Под воздействием Солнца чесночная поверхность дезинфицируется, немного подсыхает и очищается от нежелательных загрязнений. К тому же несколько часов под открытым солнцем ускоряет процесс увядания листьев и отмирания корешков, не вызывая в них процессы гниения. Однако держать луковицы на открытом солнце больше 2-3 дней нежелательно. Это может привести к пересушиванию и потере полезных свойств.
После полной просушки проводят очистку от высохших корней и стрелок и убирают на постоянное хранение.
Сколько времени сушится чеснок?
Сушка чеснока занимает длительное время. Однако на ней нельзя экономить. Только качественно высушенный урожай будет хорошо храниться до следующего лета. Обычно луковицы досушиваются в подвешенном состоянии до наступления сезона дождей и холодных ночей. В Средней полосе России от уборки чесночин с грядок до уборки на постоянное место может пройти до 1.5 месяцев. Однако считается, что они готов к зиме уже через 3 недели после уборки.
Как долго можно хранить чеснок, если правильно просушить?
Хорошо высушенный чеснок, не зараженный плесневелыми грибками и другими возбудителями болезней, может сохранить свои свойства даже до следующего лета. Срок хранения также зависит от условий, в которых чеснок находится в течение зимы.
Считается хорошим результатом, если зубчики остаются пригодными в пищу до мая следующего года.
Как хранить чеснок после сушки?
Важным моментом при хранении чеснока являются условия, в которых он лежит. Существует несколько способов, сохраняющих его свойства длительное время.
Советы и хитрости
Опытные садоводы при подготовке чеснока к хранению пользуются небольшими хитростями, которые помогают сохранить его до следующего лета.
Частые ошибки
Бывают ситуации, что вырастив отличный урожай, садовод сталкивается с тем, что уже к зиме все зубчики испорчены. Чтобы избежать такого результата, важно не допускать основные ошибки при хранении этого овоща.
Исключив такие ошибки, можно сохранить урожай длительное время.
Ответы на частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы молодыми садоводами помогут избежать ошибок и правильно подготовить чесночный урожай к хранению.
Озимый чеснок уродился мелкий. С чем это может быть связано?
Ответ: Качество головок зависит от многих факторов. Самое первое, на что нужно обратить внимание, это качество посадочного материала. Выбирайте на посадку самые крупные зубки из богатых головок и урожай заметно улучшится.
При уборке чесночных грядок пошли дожди. Скажется ли это на хранении?
Ответ: Если не защитить урожай от повышенной влажности, то головки не смогут хорошо просохнуть. В таком случае его лучше забрать в дом, где можно создать условия для просушки.
Можно ли хранить чесночные зубики в холодильнике?
Ответ: Если количество позволяет, то можно хранить в холодильнике. Чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, который не закрывают. Хранят пакет на нижней полке или в дверце.
На зубках во время хранения появляются коричневые пятна. Это от неправильной сушки?
Ответ: Коричневые пятна и полоски на зубчиках являются признаком бактериоза. Эту болезнь практически невозможно выявить при сборе урожая. Во время хранения она прогрессирует, особенно в условиях с повышенной влажностью.
Как лучше хранить чеснок, отдельными зубцами или в головках?
Ответ: Можно хранить обоими способами. Отдельные зубки не портятся быстрее. Главное, чтобы чешуйное покрытие на них было не повреждено.
Заключение
Чеснок в зимний период не только обогащает вкусовые качества блюд, но и помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому важно, чтобы он сохранился до середины весны. Правильная подготовка чеснока — важный шаг к длительному и качественному хранению этого чудо овоща.