Как самим на даче сделать мангал
Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Делаем стационарный мангал для дачи своими руками
Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.
Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм
Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.
История мангала
У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.
Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.
Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.
Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.
Особенности устройства
Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.
Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.
В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.
В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки. Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю.
Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:
Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.
Вариации размеров: ширина, глубина и длина
Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.
Глубина жаровни в виде ящика обычно составляет 15-25 см. Из них минимум 5 см приходится на слой углей, который необходим для нормальной тепловой обработки одной порции мяса. А для последовательной жарки двух порций слой должен уже быть в 1.5-2 раза больше. При этом расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. И еще надо учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если они предусмотрены конструкцией).
Длина жаровни зависит от количества порций и размеров кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальной формой кусков считается кубик с размерами ребер 3-5 см. Но это утверждение справедливо только для мякоти. При запекании мяса на косточке (на ребрах) кусок имеет неправильную форму, и если толщина остается в прежних размерах, то ширина куска может достигать 8-10 см. Кроме того надо учитывать зазоры между снаряженными шампурами, между крайними порциями и боковыми стенками жаровни. Поэтому принято считать, что в среднем на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни.
Мангал из газового баллона
Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.
Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.
Подготовительные мероприятия
Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.
Поступают следующим образом:
Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:
Простая конструкция
Из одного баллона можно сделать два простых мангала:
Мангал-барбекю
Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.
Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:
Мангал из листового металла
Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:
Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.
Мангал из кирпича
Если не принимать во внимание размеры и «архитектурные» отличия, из кирпича можно сложить три принципиально разных конструкции:
Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.
Временный мангал
Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:
Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.
Простой мангал
Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.
Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:
В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.
Как сделать мангал своими руками: возможные варианты изготовления
Отдых на даче можно приятно дополнить вкусным и ароматным угощением из мяса. Для приготовления шашлыка в первую очередь необходим мангал.
Однако перед созданием этой конструкции, стоит узнать больше информации о принципе работы, видах и материалах.
Общий принцип работы конструкции
Устройство шашлычницы можно считать простым. Внешне мангал представляет собой изделие из металла или иного жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно используется для розжига дров и тления угольков. Стены жаровни используются для раскладывания шампуров предназначенных для нанизывания мясной продукции и овощей.
Конструкция жаровни предусматривает наличие отверстий сделанных для проникновения воздушных потоков, которые нужны для поддержания горения. Использование шашлычницы дарит возможность минимизировать количество сжигаемых дров, так как поступающее тепло сохраняется в конструкции.
Чаще всего в комплектацию к мангальной установке входят разнообразные аксессуары:
Шампуры для шашлычницы имеют соответствующую ей длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в специальных фиксаторах посадки. Это исключает вероятность самовольной прокрутки стержней с нанизанной мясной продукцией. А кочерга применяется для распределения горящих кусочков дерева и жара. Совочек используется для очищения устройства от скопившегося пепла. Еще в комплекте реализуется щетка из металла. Она нужна для очищения поверхности от сажи.
Разновидности мангалов: переносные и стационарные конструкции
Изготовители печек и жаровен предлагают мангалы разного качества, формы и конструкции:
Стационарная модификация — выделяются массивностью, тяжестью и устойчивостью. Такой мангал складывается из камня, кирпича вместе с металлическими компонентами или создается из чугуна. Устанавливают на определенное место и никогда не перемещают его по территории.
Стационарные мангалы своими руками, сделанные, частенько оснащают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход. Если дополнить мангал крышкой и решёткой для готовки овощей, то получится барбекю или дачный гриль.
Разборной мангал — отличается легкостью и тоненькими стенками. Конструкция способна складываться в маленький ящичек (коробку) и транспортироваться в любое место. Это позволяет брать ее на пикники или иные мероприятия.
Виды мангалов, преимущества и недостатки каждого из них
Перед тем как браться за создание мангала, необходимо внимательно ознакомиться со всеми существующими разновидностями конструкции, их плюсами и минусами.
Кованая модификация делается из стали или чугуна и выделяется наличием декоративных компонентов. Такой мангал не просто функционален, но и красив.
Плюсы кованых моделей:
Минусом можно считать цену, стоит очень дорого, как сам мангал, так и материалы для его создания. Но если учесть, что кованая модель долго не выйдет из строя, то покупка стоит того. Мангалы из металла – самый популярный и недорогой вид. Это обусловлено следующими преимуществами:
Но все вышеуказанные плюсы может обеспечить мангал, сделанный из стального листка, толщиной менее 3-4 мм. Модель под названием барбекю создана для жарки стейков из мяса без стержней.
Мангал-барбекю имеет много функций и включает в себя следующие компоненты:
Плюсы такого мангала на даче своими руками:
Газовая шашлычница отличается от других модификаций видом топлива. Для него не нужны куски дерева или уголи. Жаровня подсоединяется к баллону с газом или трубе. Такие мангалы радуют своих владельцев, следующим перечнем плюсов:
Казан-мангал расширяет функционал применения жаровни и открывает людям доступ к новейшим рецептам и блюдам. Проще говоря, это печка, пламя которой прогревает поставленную в неё толстую емкость. Эта конструкция дарит возможность:
Эту шашлычницу несложно переоборудовать в восточный тандыр для готовки лепёшек и иных национальных угощений.
Из чего сделать мангал
Многие все еще не знают, мангал своими руками из металла лучше сделать или из кирпича. Конструкции, сделанные из железа, всегда были популярны. Они выделяется прекрасной прочностью и красивым видом. Чаще всего, они представляют собой сложнейшую композицию двухъярусного типа. В верхней части расположены горячие угли, а снизу система очищения от пепла.
Самым простым видом считается модель из баллона. Готовая конструкция получается вместительной и удобной. Помимо шашлыка, здесь можно будет приготовить овощи и много других продуктов. С одной стороны баллона привариваются посредством сварочного агрегата тоненькие прутья. В будущем они будут выступать в виде гриля.
Для создания мангала из металла, вам будут нужны следующие материалы и оборудование:
Также часто люди делают для дачи мангалы из кирпича. Смастерить модель с крышей или без, решать только вам. Садовая шашлычница без крыши представляет собой жаровню определенной высоты, чтобы ее сделать не нужно тратить много времени и денег, но во время дождя на ней невозможно готовить.
Наличие крыши у конструкции указывает также на присутствие дымохода, который от осадков прикрывают козырьком. Такая модель чем-то схожа с камином.
Перед постройкой кирпичного мангала, надо по подготовленному или составленному предварительно проекту самостоятельно рассчитать необходимое количество материалов.
Это нужно сделать, чтобы всего хватило для работы. На основе рассчитанных по проекту материала формируется смета.
Из приспособлений потребуется:
Сделать мангал можно из следующих материалов:
Важно! Если мангал из арматуры проектируется с нишами и рабочей областью также нужна будет столешница из камня.
Выбор места для мангала
Выбирая самое удобное место под барбекю на даче, проекты и фотографии изучить недостаточно, необходимо учесть следующие рекомендации:
Какой размер для мангала
Из всех параметров металлических мангалов постоянной величиной остается лишь высота стен (бортика): она чаще всего находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко размещенные угли будут жечь мясную продукцию, если поднять выше, для полноценной прожарки потребуется немало углей.
А у людей ведь редко есть возможность или желание ждать, пока приготовится нужное им количество. Так что 13-15 см — идеальное решение.
Все остальные размеры металлических шашлычниц, выбирайте исходя из ваших личных предпочтений:
Еще иногда делают на дно вторую пластинку с продольными дырками по типу колосников. Наверное, это необходимо для того, чтобы не выгорел металл на дне, но вполне можно обойтись и без этого.
Мангалы из металла: пошаговое изготовление
Для работы подготовьте следующие приспособления:
После подготовки материалов и инструментов, можно переходить к созданию самой конструкции.
Вначале нужно составить план – схему будущей шашлычницы. В схеме необходимо полностью описать изделие, указать габариты каждого элемента. Самым удобным считается гриль высотой 85 см и размером жаровни 40х80 см.
Помимо формирования схемы, стоит позаботиться о расходниках.
Нежелательно брать очень толстые стальные листы, иначе конструкцию будет сложно поднять. Ниже рассмотрены детали для создания мангала высотой в 85 см.
Опорные конструкции:
Важно! Вместо сетки с поперечинами можно взять один цельного типа лист 39х77 см.
Еще будет нужна крышка подходящего размера с продольными краями.
Теперь можно переходить к сварке.
Далее все приготовленные детали нужно соединить.
Итак, как сварить мангал:
После сварочных работ, осуществляется покраска шашлычницы.
Среди всех огнеупорных покрытий для гриля стоит использовать следующие:
Последний вариант подходит больше всего.
Мангал из кирпича своими руками: порядок действий
Если вы неопытны, следуйте пошаговой инструкции.
Итак, как сделать мангал:
После завершения основного этапа выполняется декорирование конструкции. Уличный мангал можно просто покрыть штукатуркой, или произвести фигурную выкладку посредством кирпичных материалов. Также в качестве дополнения можно эксплуатировать рабочие области и шкафчики, которые упростят процесс готовки. Подобные элементы нужно создавать только из специально обработанной древесины.
Советы по использованию и уходу
Самодельный мангал нужно очищать после каждого пикника. Иначе потом появятся посторонние запахи. Решетку конструкции необходимо смазывать растительным маслом, чтобы она не заржавела. А простую решетку из стали надо очищать от золы.
Грамотный подход к изготовлению, монтажу и уходу за шашлычницей позволит прекрасно провести время, отведать ароматного мяса и украсить свою территорию.