Как сделать компостную кучу на даче правильно
10 правил хорошего компоста
Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.
Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).
Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.
Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.
Практические рекомендации
Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.
Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.
Как правильно приготовить компост и правила его применения
Относительно небольшие размеры садовых участков вынуждают дачников ежегодно засевать овощными культурами одни и те же площади. Чтобы избежать истощения почвы, необходимо позаботиться о внесении удобрений. Каждый уважающий себя дачник должен знать, не только как приготовить компост своими руками, но и как его правильно использовать, ведь подкормкой дело не ограничивается!
Что такое компост
Среди органических удобрений компост занимает одно из ведущих мест. Его популярность – не случайна, поскольку преимущества очевидны даже начинающим дачникам. И в первую очередь, возможность приготовления органики из материалов, которые обычно мешают, идут в мусор.
Вместо того, чтобы изыскивать средства и способы для их утилизации, многочисленные органические отходы можно (и нужно) превратить в полезное и очень нужное для дачи образование – компост.
Компост у многих на слуху, но что это такое знают не все. Зато у каждого на участке скапливаются всевозможные органические отходы, которые стоит пустить в дело.
Компост- это органическое удобрение. Оно получается в результате переработки органики специальными микроорганизмами.
Процесс достаточно длительный, но результат того стоит, тем более, что от хозяина участка практически ничего не требуется. В отличие от навоза или птичьего помета, удобрений достаточно дорогостоящих и дурно пахнущих, компост дешев и удобен в использовании.
Он безопасен для растений и может использоваться в качестве мульчирующего материала. Сплошная выгода! Если учесть всё, для чего нужно органическое удобрение, становится понятно, что с размерами компостной кучи или ящика можно не мелочиться.
Попадающие в переработку скошенная трава, листья, мелкие ветки, пищевые отходы и прочая органика в процессе перепревания выглядят не очень эстетично, представляя собой бурую липкую гору.
Но когда процесс завершится, в распоряжении рачительного хозяина окажется легкая, не прилипающая к рукам и садовому инвентарю коричневая масса, рыхлая, без неприятного запаха. С его помощью получится:
Главное, правильно приготовить компост.
Чем полезен компост
Производства компоста не представляет особых трудностей как в бытовых, так и в промышленных масштабах. Но какой смысл переплачивать за то, что можно приготовить самостоятельно?
Самостоятельное компостирование непосредственное на участке не требует транспортировки готового продукта. Компостные кучи (ямы) можно пополнять по мере необходимости, делая процесс постоянным.
В состав компоста входят отходы животноводства и растениеводства, обрезки деревьев, пищи. Поскольку, в основном будущее удобрение состоит из органики, в готовом продукте есть калий, фосфор, железо, азот, кальций, гумус, другие необходимые для нормального роста и развития растений вещества.
Кроме того, внесение органики делает почву более рыхлой, улучается аэрация, что благоприятно сказывается на росте растений. Опытные дачники используют это органическое удобрение в качестве мульчирующего материала.
Весной и летом.таким образом удается задержать в почве влагу и избежать гибели посадок в засуху, в холодное время слой мульчи убережет корни от вымерзания. Мульчированная почва защищена от сорняков, ее не нужно постоянно рыхлить, что значительно облегчает уход.
Грамотное, по всем правилам организованное изготовление компоста обеспечит запасы полезного и безопасного для растений удобрения натурального происхождения.
Как сделать компост своими руками
Итак, решение принято, пора узнать, как приготовить компост на даче. Варианты изготовления базируются на общем принципе: перепревании под воздействием аэробных бактерий (с доступом воздуха) всевозможных органических отходов. Это может быть компостная куча, своими руками сделанная на участке, или компостная яма.
В зависимости от размеров участка и объемов «производства», нужно выбрать, как именно сделать компост на даче. Предпочтения у каждого свои, оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них имеет право на существование.
Органическое удобрение из травы нужно готовить до того, как на ней появятся семена, иначе сорняки распространятся по огороду.
Перед тем, как сделать перегной из органики, нужно оборудовать подходящее место, удобное для ухода за отходами и не мешающее своими миазмами жизни дачников.
Существуют нехитрые указания, подсказывающие, как правильно сделать компостную кучу: укладка слоев, увлажнение, баланс между различными компонентами. С ними нужно считаться, чтобы компост стал полезным удобрением, а не зловонной кучей, в которой заведутся муравьи и мушки.
Правила использования компоста для подкормки растений
Для компоста требуется около года, чтобы «созреть», однако в некоторых ситуациях можно использовать и недозревшее удобрение, которое находилось в переработке всего 2-3 месяца.
Компост на даче используют несколькими способами:
Для подкормки кустов и плодовых деревьев органику вносят поздней осенью на перекопанные приствольные круги, не заделывая его в землю и присыпая слоем торфа.
Аналогичным образом вносят удобрение под декоративные кустарники (черемуха, сирень и другие, за исключением роз).
Компост первого года очень богат азотом, поэтому используется для проращивания семян и выращивания рассады, а так же, для организации высоких грядок.
Как выбрать компостер на дачу
Правильный компост получится изготовить только из хорошо измельченного сырья. В компостную кучу кладут самые разные материалы. Эта сборная солянка должна стать максимально однородной.
Конструкция компостера может быть разной – от самой примитивной ямы или кучи, до использования специально приспособленных для этого готовых установок. Вопросы удобства и скорости приготовления играют основную роль.
Что такое садовый компостер и как его выбрать?
Современные дачники все чаще склоняются к покупке готовых конструкций – удобных, практичных, долговечных и эстетичных. Однако, большое количество людей как и прежде действуют по старинке, сооружая компостер из подручных материалов.
Компост дома можно получить, организовав кучу или яму для перепревания отходов.
Где разместить садовый компостер на участке
Перед тем, как приготовить перегной, нужно определиться с местом установки компостера. Покупные конструкции можно установить в любом удобном месте. Это, как правило в непосредственной близости от огорода, чтобы облегчить транспортировку готового удобрения. А вот с самодельным уголком к выбору места нужно подойти обстоятельно.
Рекомендуется отвести под кучу или яму дальний угол огорода, чтобы неприятные запахи, выделяющиеся в процессе того, как делается компост, не тревожили дачников.
Место не должно быть солнечным, поскольку ультрафиолет замедляет процесс и убивает полезные бактерии, лучше всего накрыть компостер крышкой. Вблизи не должно быть деревьев и кустарников, чтобы у них не возник соблазн выкачивать полезные вещества из общих запасов.
Строительство садового компостера
Представляя, что это такое, построить компостер своими руками не сложно.
Важно выбрать подходящее место и определиться с материалами. Наружный материал, ограничивающий сырье, должен пропускать воздух и обеспечивать протекание необходимых биохимических реакций.
Для ограждения кучи целесообразно использовать сетку с мелким размером ячейки. С этой целью можно использовать доски или готовые ящики, шифер. Если каркас будет изготовлен из пластика, то нужно позаботиться об отверстиях для вентиляции и аэрации.
Если предпочтение отдано не куче, а яме (что более эстетично и практично), то ее борта укрепляют досками, шифером, рубероидом. Размеры среднего компостера – 3 м х 1,5 м х 0,5 м (глубина).
Сырье должно быть защищено от солнца, лучше всего предусмотреть крышку; требуется доступ воздуха и возможность периодически растрясать массу вилами или каким-либо иным способом.
Если есть возможность, стоит оборудовать несколько компостеров для различных видов удобрения: в одном готовить перегной из навоза, другой использовать для перегнивания травы и растительных остатков.
Пошаговая инструкция: садовый компостер своим руками
Соорудить садовый компостер по силам даже человеку, не владеющими особенными навыками обращения с пилой и молотком. Главная задача –
В самом грубом приближении сгодится
Не так важно, из чего будет бурт. Главное, чтобы он выполнял свое предназначение.
Шаг 1: оборудуйте место для компоста
Определившись с месторасположением компостера, можно приступать к его оборудованию. Если выбран вариант «куча», то следует огородить сеткой зону, на которой будет перегной. Либо установить ящик или контейнер подходящего размера (как минимум, 1х1 м).
Если предпочтение отдано варианту «яма», то следует расчистить нужное место и выкопать яму глубиной в 50 см. Такая глубина наиболее удобна для перепревания органического сырья, будь то навоз или растительные остатки. Края ямы ограждаются листами шифера, рубероида или деревянными досками.
Шаг 2: определитесь с ингредиентами для компоста
Перед тем, как делать перегной, нужно определиться, из чего он будет готовиться. Войдут ли в него исключительно растительные остатки, или он будет состоять из отходов животноводства, либо – совмещенный вариант.
Главное, выяснить, что разрешено для добавления в отходы, а что попадает под запрет. Иначе компостная куча быстро превратится в кучу мусора, в ней заведутся муравьи и мухи, а зловоние отобьет всякое желание экспериментировать.
В обязательном порядке для приготовления удобрения нужен торф.
Шаг 3: уложите слои компоста
Содержимое, для равномерного перепревания и создания нужного микроклимата, укладывают слоями. На самый низ кладут солому, измельченные ветки деревьев, стружку. Га них слой растительных остатков, не толще 20-25 см, затем все присыпают землей и хорошо увлажняют.
Остальные отходы укладывают слоями, пересыпая их грунтом и хорошо увлажняя. Верхним слоем должен быть торф.
Спустя 10-14 дней нужно встряхнуть содержимое, затем повторять процедуру регулярно, не забывая увлажнять. Если все сделано верно, компостная куча разогреется, и от нее будет идти пар.
Шаг 4: продумайте, как ускорить созревание компоста
Как сделать перегной из травы или прочих отходов не за год, а быстрее, чтобы, заложив компоненты весной, удобрить почву уже осенью?
Чем полить для быстрого созревания удобрения:
Как делать компостную яму
Оптимальная глубина ямы – полметра. При такой глубине можно и перевернуть содержимое без проблем, и вентиляция достаточная.
Что касается ширины и длины, то делать яму нужно с запасом, таким образом, чтобы часть осталась свободной. В нее можно будет перекидывать созревающую массу для лучшего перемешивания. Борта ямы ограничиваются досками, прибитыми к колышкам в углах ямы.
Как сделать компостную кучу на даче
У некоторых дачников создается впечатление, что в компост можно добавлять все, что угодно, однако это не так. Чтобы вместо удобрения не образовалась помойка, нужно знать, что можно класть в компостную яму, а что – нельзя. Придерживаться этих рекомендаций следует очень четко.
Что нельзя класть в компост
Вот что категорически нельзя класть в компостную яму.
Что можно класть в компост
Можно класть в компостную кучу:
Как сделать компост в домашних условиях
Как приготовить компост: в яме или в куче, в сделанном собственноручно компостере или в готовом купленном – каждый решает сам. Принцип приготовления во всех случаях одинаков:
При регулярном переворачивании и взбивании, должном увлажнении, соблюдении температурного режима и аэрации компост получится образцовым.
Использование органического удобрения
Готовый, вызревший в течение года компост используют для заделывания на грядки.
Его можно вносить весной, за 2 недели до посева семян, заглубляя на 5 см в почву.
В конце лета в жидком виде компост используют для ускорения созревания урожая томатов, перцев, огурцов, фасоли.
После сбора урожая компост вносят в почву на зиму при перекапывании. На тяжелые глинистые почвы можно (и нужно) вносить незрелый, только потемневший, перегной. Он дойдет до нужной кондиции в земле.
Слой компоста используют для насыпания высоких грядок, для мульчирования и предохранения растений от вымерзания. Удобрение используют для подкормки садовых кустов и деревьев, в него, как в грунт, высаживают рассаду.
Компост можно считать универсальным средством, необходимым на дачном участке. Приготовление не требует особых затрат, а пользу трудно оспорить.
Компостная куча: как ускорить созревание – состав, сроки, препараты-ускорители и полезные секреты
Отправим материал на почту
Ускорить процесс распада материала компостной кучи можно при помощи правильной ее организации и специальных добавок. К наполнению добавляют червей, агрессивных бактерий и разные ускорители. Препараты разводят в отстоянной воде и дехлорированной воде. В этом случае бактерии будут размножаться. Температура воды от +25℃ до +32℃. При анаэробном способе подготовленным препаратом поливают каждый 15-20 сантиметровый слой. Весь компостер присыпают землей или притрушивают травой. Все накрывают воздухонепроницаемым агроволокном.
Из материала вы узнаете, какие специальные средства можно купить в магазине, чтобы стимулировать процесс разложения компостной кучи. Их характеристики, способы использования помогут правильно подобрать нужное средство. В статье описывается о том, какие виды компостов существуют, как сложить кучу, из каких составляющих ее сделать. А также, какие нельзя добавлять вещества, чтобы не оставить брожение. Какие могут возникнуть проблемы с созреванием отходов и как узнать, что компост уже созрел.
Виды и способы приготовления компоста
Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.
Виды и сроки созревания компоста:
Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.
Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.
Способы создания кучи:
Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.
Создание компостника
Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.
Подходящее место для ямы
Условия для создания компостника:
Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.
Нужный состав компонентов
Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:
К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.
Правильная закладка кучи
Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.
Ускорение созревания
Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.
Стадии разложения биомассы:
Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.
Препараты-ускорители
Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:
Биодеструкторы
Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.
Народные методы
Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.
Внешние признаки созревшего компоста
Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.
Компоненты, какие добавлять нельзя
Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.
Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:
Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:
Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:
Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Заключение
Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.
Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.