Как вырастить кукурузу в ленинградской области на даче
Золото на нашем огороде
Все чаще и чаще на нашем замечательном сайте можно найти рассказы об успешном выращивании разных экзотических овощей и фруктов. Очень много семидачниц и семидачников рассказывают, как они выращивают арбузы, виноград, черешню и прочие пепино с люффой в самых разных уголках нашей необъятной Родины, причем там, где климатические условия совершенно этим растениям не подходят.
К сожалению, август месяц подвел – было очень мало солнца, очень много осадков и довольно прохладно. Как результат – не до конца созревшие початки.
Есть их, конечно, было можно, но вкуса не хватило. Однако и так могу подтвердить, что сорт действительно сладкий, что весьма порадовало.
Ошибок в выращивании я допустила 2, на мой взгляд, конечно же. Хотя эксперты могут со мной и не согласиться, что всего две. Первая ошибка – поздний посев семян. Вторая – нормирование початков на стебле, вернее его отсутствие. Если бы я удалила второй початок, верхний, когда он был маленький, растению бы вполне хватило сил на то, чтобы один, первый початок, получил достаточно питания и вызрел. Я даже задавала вопрос на сайте – можно ли ускорить созревание кукурузы или дозарить ее, как помидоры, например. Но, погуляв по просторам интернета, поняла, что нормирование – единственный способ.
Посмотрите, каких красавцев мы собрали на прошлой неделе! Дочка с огромным удовольствием ела! А сколько было эмоций, когда мы с ней на огороде «ломали» кукурузу!
Уже решено — в следующем году эксперимент по выращиванию кукурузы повторю!
А вы любите кукурузу?
Особенности выращивания кукурузы в холодном климате
Выращивание кукурузы в Северо-Западном регионе. Рекомендуемые сорта кукурузы
Бытует мнение, что кукуруза — южное растение, и вырастить ее в условиях северного петербургского климата едва ли возможно. Кукуруза действительно теплолюбивая культура, ее родина — Центральная Америка, но расти она может и в северных широтах. Например, мы выращиваем кукурузу под Петербургом уже в течение многих лет, и каждую осень наслаждаемся сочными, сладкими, «сахарными» початками этого вкусного и полезного злака.
Тот факт, что при надлежащей агротехнике и в наших краях можно получать устойчивые урожаи кукурузы, доказал еще в XIX веке селекционер-самоучка Ефим Грачев. Как сообщало Российское общество садоводства в своем «Вестнике» за 1869 год, на Петербургскую выставку осенью 1868 года огородник Грачев представил 31 сорт кукурузы, акклиматизированной им в течение 9 лет, за что был удостоен большой серебряной медали общества. Грачев применял необычный по тем временам способ предпосевной обработки семян, заключавшийся в закаливании их при низкой температуре. При этом он кропотливо отбирал для внедрения и производства самые скороспелые, холодостойкие и высокоурожайные сорта.
Но, несмотря на все поощрения царским правительством разведения кукурузы, — даже семена новой культуры раздавали бесплатно, в русских огородах кукуруза все же не прижилась. А ведь во многих странах мира она является основной зерновой культурой. По посевным площадям занимает третье место в мире после пшеницы и риса.
Сейчас кукуруза — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, отличающаяся высокой урожайностью. Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов, от 7 до 20% белка, 4-8% жирного масла, до 2% солей, витамины. Его перерабатывают на муку, крупы, хлопья, крахмал, спирт, пиво.
Сорта кукурузы
Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания). Поэтому мы выбрали для посадки на наших грядках сорта с очень ранним сроком созревания початков. Эти сорта обеспечивают не только ранние, но и надежные урожаи даже в таких мало пригодных для выращивания этой культуры климатических условиях, как окрестности Петербурга.
Не только в жаркое, но в холодное и дождливое лето у нас на протяжении нескольких лет прекрасно вызревал гибрид Кэндл F1 — ранний сорт голландской селекции с отличными вкусовыми качествами. Созревает он через 70 дней после посева. Початок небольшой — 18-20 см. Зерна его сладкие и сочные настолько, что до приготовления из него каких-либо блюд дело в нашей семье никогда не доходит — початки съедаются обычно сырыми прямо с грядки.
Для выращивания в наших северных широтах могу порекомендовать и еще один ранний гибрид кукурузы — Спирит F1, початки у него небольшие с очень сладкими зернами.
Есть еще несколько сортов кукурузы, которые мы не пробовали вырастить у себя, но которые тоже имеют небольшой период вегетации и поэтому, вероятнее всего, смогут дать неплохой урожай.
Это сверхранний гибрид Трофи F1 — созревает через 75 дней после посева, початки крупные, длиной 20-25 см; очень ранний гибрид Шеба R F1 — созревает через 72 дня после посева, початок длиной 20-22 см; среднеранний гибрид Челенджер F1 — созревает через 80 дней после посева. Высота растения до двух метров.
Выращивание кукурузы
Чтобы кукуруза гарантированно успела вырасти и вызреть в условиях Петербурга, лучше посеять ее на рассаду в начале-середине мая.
Для выращивания рассады очень удобно использовать стаканчики, которые получаются из обычных пластиковых бутылок из-под газированных напитков. Рассаду из таких стаканчиков легко вытряхивать прямо с комом земли и, кроме того, они годятся для многократного использования. У бутылки срежьте верхнюю часть так, чтобы остался стаканчик, высотой 18-20 см. В дне стаканчика раскаленным шилом проткните отверстия для слива лишней воды. В каждый стаканчик насыпьте плодородной земли пополам с перегноем и посадите по одному зернышку кукурузы на глубину 3-4 см, присыпьте землей и обязательно слегка прижмите, чтобы земля обжала его со всех сторон.
Рассаду полейте, прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхал верхний слой земли, и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а как только появятся первые всходы, переставьте рассаду в светлое место, например, на подоконник.
Хотя молодые растения кукурузы и устойчивы к кратковременному понижению температуры и даже небольшим заморозкам, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда установится теплая погода. Для кукурузы желательно выбрать солнечные, защищенные от холодных ветров участки с плодородной почвой, а сырых и холодных почв следует избегать.
Сахарная кукуруза мало повреждается вредителями и неприхотлива в уходе. Помните только, что на одном растении кукурузы есть отдельно мужские цветки-метелки и женские, которые дают початки. Чтобы образовался початок, должно произойти опыление. При безветренной или дождливой погоде пыльца с метелок может не попасть на женские цветки, и семена не завяжутся — это может привести к плохому заполнению початков зернами. В таком случае надо помочь кукурузе опылиться. Отогните листья с женских цветков и проведите по ним сорванной метелкой с мужскими цветками. Тогда семена завяжутся, и початки будут полными. Засуха тоже может подавить оплодотворение, поэтому в период от появления метелок до созревания початков кукурузу необходимо хорошо поливать.
Созревает кукуруза уже к середине августа. Спелые зерна должны быть круглыми, блестящими, желто-оранжевыми. При надавливании ногтем с нижней половины зерна должен брызгать сок. К этому времени в початках накапливается до 24% сахара, что в два с лишним раза больше, чем в обыкновенных арбузах. Использовать кукурузу лучше сразу после сбора, так как длительное хранение (больше двух недель) может привести к потере вкуса.
Способы употребления кукурузы в пищу различны. На мой взгляд, наиболее вкусны только что собранные початки в сыром виде. Можно кукурузу отварить в соленой воде, намазать сливочным маслом и обгрызать зерна прямо с початков. На зиму початки можно и заморозить.
Вырастив у себя кукурузу, вы получите не только лакомство, но и лекарство от многих болезней, ведь кукуруза обладает еще и целебными свойствами.
В медицине наиболее широко используют столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, так как они содержат эфирные масла, витамины и микроэлементы. Отвары из кукурузных рылец применяют как эффективные желчегонные и мочегонные средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного и мочевого пузырей, почечнокаменной болезни. Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови, поэтому могут использоваться и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Посадите у себя кукурузу, и через некоторое время солнечная гостья из жарких стран обязательно займет достойное место среди привычных культур вашего сада.
Кукуруза на дачном участке
Под посев кукурузы необходимо отводить хорошо удобренные почвы. Они могут быть различные: супесчаные, суглинистые, окультуренные торфяники или пойменные. Соблюдение правильной агротехники, включая обработку почвы, глубину заделки семян, выбор участка,— гарантия получения хороших урожаев.
Подготовку почвы надо начинать с осени, для чего более подходят южные склоны или участки, защищенные от холодных ветров лесом, кустарником или постройками. Землю следует перекопать с внесением органических и фосфорных удобрений. На подзолистых почвах с повышенной кислотностью необходимо вносить известь (200—300 г/м 2 ) или туковый известняк.
Кукуруза — теплолюбивое растение. Чтобы увеличить период ее произрастания для получения зрелых или молочно-восковой спелости початков, производят посев семян в торфоперегнойные горшочки в составе по одной части перегноя, коровяка и дерновой земли на семь частей торфа с небольшой добавкой аммиачной селитры.
Посев в горшочки проводят в начале мая, с тем чтобы к устойчивому по теплу периоду (примерно 25 мая) растения имели 2—3 листочка при высоте стебля 10— 15 см. Следует помнить, что кукуруза — культура короткого светового дня, и поэтому после всходов нужно проводить искусственное затемнение на 12—16 ч (с 17 до 5 ч утра или с 18 до 9 ч утра) в течение 20—30 дней.
Оптимальные сроки посева кукурузы в грунт в Ленинградской области с 25 мая по 10 июня, когда минует опасность заморозков. Выращенная в горшочках рассада более устойчива к пониженным температурам и легко переносит этот критический период.
Есть и другой метод. Подогревают воду до 40— 50 °С, разводят в ней 1,6 г медного купороса (на 10 л воды), добавляют 200 г навозной жижи и выдерживают семена кукурузы в этом растворе 12 ч. Затем их вынимают и выдерживают при температуре 20—25 °С, прикрыв влажной матерчатой салфеткой. После слабого наклевывания семена помещают в холодильник и выдерживают 10—15 дней.
Для предохранения семян от плесени, фузариоза, проволочника за 2—3 дня до посева их протравливают бриллиантовой зеленью или перманганатом калия (1 г на 1 кг семян). Закаленные таким образом семена легко переносят слабые весенние заморозки и дают дружные всходы при температуре наружного воздуха 6—8 °С. В почву кладут обычно по 3—4 семени на глубину 6—8 см, выдерживая квадратно-гнездовой способ (60X60 см) посева. В обычные по температурным условиям годы и при посеве в последней декаде мая цветение початков у раннеспелых сортов наступает через 55—60 дней.
Кукурузе необходимы органоминеральные подкормки, которые более эффективны в жидком виде. Первую подкормку проводят, когда у растений появилось 4 листочка, азотными удобрениями из расчета поллитровая банка удобрения на 20 л воды. Одновременно рыхлят почву. Вторую подкормку вносят при появлении 9—10-го листа уже нитроаммофосом или смесью аммиачной селитры с калийным удобрением (из прежнего расчета).
В Ленинградской области сумма эффективных температур (выше 10 °С) редко достигает 2000 °С. столь необходимых для полного созревания скороспелых сортов кукурузы. В связи с этим початки здесь надо убирать в фазе молочной или молочно-восковой спелости. Рекомендуется возделывать как раннеспелые, так и среднеранние сорта. Наиболее скороспелыми являются: Пионерка Севера, Ранняя жемчужина, Ранняя сахарная, Первенец, Белая ночь, Омская 1, Омская 3. К среднеранним относятся: Заря 123, Ранняя золотая, Награда 97, Сливки банана, Сибирячка, Глян 637, СД 1722 и многие местные сорта сахарного и кремнистого подвидов.
Кукуруза — однолетнее растение семейства злаковых. Оно образует мощную мочковатую корневую систему. Листья линейно-ланцетовидной формы. Высота растения вместе со стеблем у отдельных сортов достигает 5—6 м, что дает много ценного корма для животных. Мужское соцветие, главная ось которого несет боковые ветви с цветками (метелка), завершает стебель, а женское соцветие (на початке) несет пестичные нити-рыльца, окруженные одним или несколькими листовыми обертками.
Считается, что кукуруза — наиболее древнее растение, широко используемое в пищу. В Европу она была привезена в XV в. Христофором Колумбом. В Россию попала из Турции, а первые публикации о ней появились в 1836 г. Позже она стала традиционной пищевой культурой в Закавказье, Молдове, Средней Азии.
Из зерен кукурузы получают ценные высокоэнергетические продукты: крупу, муку, кукурузные хлопья и палочки, масло, которое в большом количестве содержит витамин Е. Также из зерен получают отличный крахмал, используемый медиками в качестве обволакивающего средства (внутреннее) для защиты чувствительных нервных окончаний органов пищеварения от воздействия раздражающих веществ и замедления всасывания некоторых лекарств.
В народной медицине широко используют кукурузные рыльца, сбор которых проводят в период созревания зерна. В северных районах кукурузные рыльца можно собирать в период молочно-восковой спелости зерна или сразу после усыхания листьев на початке, которые в Ленинградской области достигают молочно-восковой спелости спустя 25—30 дней после выброса рылец из листовых оберток початка.
Рыльца содержат ситостерин, цитостерол, стигмастерол, гликозиды, сапанины, жирные и эфирные масла, витамины B1, В2, В6, К, С, Д, Е, смолистые вещества, алкалоиды, микроэлементы и другие компоненты, столь необходимые человеку. Отвар рылец или приготовленный жидкий экстракт используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при холецистите, холангите, гепатите и различных кровотечениях (Рабинович А. М., 1989). Рецепт приготовления: 3 столовые ложки сухих рылец заливают стаканом горячего кипятка и в течение 20—30 мин кипятят в эмалированной посуде, затем охлаждают, отжимают и принимают отвар по 1/4 стакана за 3—4 ч до еды.
Глютаминовую кислоту, полученную из отходов кукурузы, используют при лечении эпилепсии, депрессий, неврозов и полиомиелита.
В последние годы широкое распространение нашла пищевая — сахарная кукуруза, у которой в зернах молочно-восковой спелости имеется повышенное содержание легкоусвояемых декстринов. В пищу она потребляется в виде отварных початков. Для длительного хранения ее консервируют (в условиях пищевого производства) или быстро замораживают и в разогретом виде подают как гарнир к мясным блюдам. Благодаря высокой калорийности зерна, высокому содержанию углеводов, белков, аминокислот сахарную кукурузу используют и для детского питания в виде пюре, супов и оладьев.
Известны различные способы переработки кукурузы и приготовления блюд. Перед варкой початки освобождают от листовых и пестичных нитей, на дно кастрюли можно уложить обертки листьев, затем плотными рядами початки, заливают горячей водой и варят в течение 40—50 мин. Отвар можно использовать для приготовления соусов или супов, а початки подают к столу горячими.
Початки свежей кукурузы с обертками можно жарить в горячей золе. Через 25—30 мин их освобождают от оберток и рылец, солят, посыпают молотым перцем и едят, добавляя сливочное масло. Из отварной кукурузы можно приготовить и оладьи. При этом надо отделить зерно от стержня, добавить взбитые яйца, муку, соль и молотый перец. Полученную массу тщательно перемешивают и кладут на разогретую сковороду с растопленным жиром и жарят до подрумянивания. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде под различными соусами.
Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая
Добавление статьи в новую подборку
Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.
Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.
Кукуруза – польза и вред
Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.
Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.
А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.
Лучшие сорта кукурузы
Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.
В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:
Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.
Выращивание кукурузы в открытом грунте
Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.
После чего сажать кукурузу
При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.
Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.
Посадка кукурузы семенами в открытый грунт
Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.
На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.
Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.
Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.
Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.
Выращивание кукурузы рассадой
В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.
Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.
Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.
Уход за кукурузой
Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.
Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.
В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.
Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).
Чем подкормить кукурузу
После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.
Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.
Болезни и вредители кукурузы
Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.
Фузариоз початков кукурузы
Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.
Уборка и хранение кукурузы
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.
У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.
В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.
Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.