Как вырастить лук порей на даче в открытом грунте в ленинградской области
Выращивание лука порея: особенности выращивания и уход
Выращивание лука порея на наших огородах можно увидеть не часто, по сравнению с репчатым луком. Но, тем не менее, на огромных просторах России выращивают порей многие огородники. И заметим, что весьма успешно.
Предположительно, лук порей родом из Средиземноморья. И он был уже хорошо известен в средние века. А в настоящее время его выращивают в таких странах, как Америка, Канада, Африка, Австралия и Европа. К сожалению, в России особой популярности у лука порея нет. В основном, его выращивают в южных регионах.
И еще, хочется отметить, как широко он применяется в кулинарии. С ним можно делать все, что угодно. Например он подходит для супов, салатов, вторых блюд, соусов, закусок и начинок. Также, можно заморозить или высушить. Полезные и лечебные свойства также на высоте. В этой статье, мы рассмотрим все интересные моменты и научимся самостоятельно выращивать лук порей. Поехали?
Как вырастить лук порей
Лук порей отличается длительным сроком плодоношения, который бывает 125 — 200 дней. Именно поэтому, он не пользуется популярностью среди россиян. У нас в России, в основном лето короткое. Исключение составляют южные регионы, где стоит всегда теплая погода.
В связи с этим, выращивание лука порея происходит исключительно через рассаду. И этот момент, также отпугивает огородников. Ведь в этом случае, нужно приложить немало усилий для успешного выращивания лука. Заметим, что на юге России можно вырастить и из семян без рассады. Далее в статье, мы рассмотрим все ключевые моменты при выращивании лука порея и научимся самостоятельно определять, что нам подходит лучше всего. Погнали?
Выбор сорта для посадки
Выбрать правильно сорт лука порея для посадки на огороде большое дело. У порея длинный вегетационный период. И здесь 125 — 150 дней — это раннеспелые сорта, а 150 — 190 дней это уже среднеспелые сорта. А вот сорта со сроком созревания 190 и более дней это позднеспелые.
Среднеспелые сорта созревают за 150 — 190 дней. И они не такие урожайные, как ранние. Но, они отличаются качеством и в лучшую сторону. Листья у таких сортов широкие, а цвет зеленый с синевой. Ножка в среднем весит до 200 г, а в длину может быть 20 — 25 см. Лучшие среднеспелые сорта порея : Джолан (25 — 30 см), Казимир (25 см), Камус (20 см), Танго (12 см).
Поздние сорта имеют срок созревания от 190 и более дней. Листья от ножки отходят под углом 90 градусов и они имеют цвет зеленый с синевой с восковым налетом. У таких сортов обычно ножка толстая и короткая. Лучшие сорта поздние : Карантанский (25 см, вес 250 г), Элефант (25 см, вес 200 г, устойчив к морозам и засухам), Осенний гигант (40 см, долго хранится), Асгеос (20 см, 350 г, морозостойкий).
Подготовка семян порея для посадки
Обеззараживание семян порея:
После таких процедур необходимо семена промыть в чистой воде. Это важно.
Если замочить семена в био растворе, то происходит толчок к росту. И в итоге, прорастание происходит быстрей. Замачивать можно таких растворах, как циркон, эпин, гумат. Обязательно соблюдаем инструкции к препаратам. Также, можно замочить в зольном растворе, но при этом нельзя пользоваться металлической посудой.
Выращивание лука порея через рассаду
Далее, рассмотрим процесс посадки семян на рассаду более подробно :
Уход за рассадой
Через 30 дней после всходов необходимо провести прореживание посадок. И тут делаем расстояние между растениями в ряду 2 см — 3 см.
И вот пора пикировать наши саженцы. При этом, пересаживаем растения в отдельные горшочки, которые должны быть не БОЛЕЕ 4 см в диаметре. Так делать не обязательно, и поэтому, пикировку делают не все. Многие считают, что лук порей тяжело переносит этот процесс, и не делают этого. А можно в самом начале посадить в отдельные горшочки или таблетки, и тогда пикировать точно не нужно.
Некоторые огородники при пикировке укорачивают листья рассады на треть. Но это спорный вопрос, и поэтому, мнения расходятся и все делают по разному. А вот при высадке в открытый грунт, листья нужно укорачивать обязательно. Считается, что площадь испарения влаги сокращается, а это нам и нужно для дальнейшего развития.
Для этой цели используют «Кемиру — универсал». Также, можно растворить в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины. И еще, раствор куриного помета считается лучшим решением. Потому, что порей очень любит это. Здесь, наводим в 10 л воды 500 г помета.
Важно: поливаем исключительно под корень аккуратно (потому, что растения еще слабые).
Рассада порея будет готова к высадке в открытый грунт уже через 1.5 месяца. И у нее должно быть 3 — 4 настоящих листика. А стебель в диаметре, при этом должен быть в пределах 0.8 см. И длина листьев 15 см — 17 см.
Выращивание лука порея в открытом грунте
Почву готовим с осени. Перекапываем с перегноем (0.5 — 1 ведро на 1 кв. м), а также добавляем суперфосфат (30 г — 40 г) и хлористый калий (15 г — 20 г на 1 кв. м). Удобрения с азотом осенью вносить не стоит, потому, что азот по весне вымоет из почвы талыми водами.
Еще важный момент, так это освещенность участка, потому, что на первых порах порею нужен длинный световой день. А значит, выбираем участок с солнечной стороны.
После обрезки необходимо обмакнуть корни в болтушку приготовленную из одной части глины и одной части коровяка. В итоге, рассада лучше будет приживаться.
На участке, где будет проходить выращивание лука порея, делаем глубокие борозды глубиной в 15 см. Между ними 35 см — 45 см. Канавки обильно посыпаем золой и хорошо поливаем.
На следующем шаге, рассаду подготовленную садим в бороздки на расстоянии друг от друга 15 см — 20 см и засыпаем подготовленным перегноем. И немного поливаем, потому, что уже обильно поливали.
Как вариант, расстояние между рядами можно сделать побольше, а между ними можно посадить какую нибудь другую культуру. Например, репчатый лук, морковь, свеклу, капусту, сельдерей, садовую землянику.
Уход в открытом грунте за пореем
Самый лучший вариант, так это подкормки органическими удобрениями. Например, птичий помет разведенный 1 к 20, или коровяк разведенный 1 к 10.
Также, один раз в 14 дней нужно окучивать растения. Но, начинаем это дело, только после того, когда рассада нормально укоренится. Это нужно для того, чтобы белая ножка получилась большая и вкусная.
Рыхление почвы делаем после каждого полива или подкормки. Также обращаем внимание и на прополку от сорняков. И особо актуально это, в начале вегетации, когда растения еще слабые и маленькие.
Для профилактики и борьбы с болезнями применяют различные фунгициды. Например такие, как фитоспорин. Или препараты с содержанием меди такие, как «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.
Как хранить порей
Сроки хранения лука порея не большие. Но, некоторые интересные моменты существуют, соблюдая которые можно сохранить лук подольше.
При покупке в супермаркетах, тщательно проверяем упаковку. Здесь, не должно быть никаких признаков увядания.
Выращивание лука порея на российских огородах затруднено из за долгого срока созревания. Где, 125 — 150 дней — это самые ранние сорта порея. И поэтому, во многих регионах России выращивать этот лук проблематично.
Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы
Лук порей – ценный, питательный овощ. В его белом корне содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
При всех достоинствах, дачники его покупают чаще на рынке, а не выращивают сами, считая жемчужный лук (это второе название порея) требовательной к условиям выращивания культурой. И зря, среди преимуществ этого вида лука можно выделить холодостойкость и возможность получить урожай за один сезон.
Влияние климата
Для регионов средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат, отличающийся ярко выраженной сменой сезонов (умеренно жарким летом и достаточно морозной зимой), значительной разницей ночных и дневных температур, малым количеством осадков, выпадающих за год. Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье, встречается он в Иране и Южной Англии, где преобладает субтропический климат.
Тем не менее, порей холодостойкая культура, способная выдерживать кратковременные морозы до – 6°С. При отсутствии снежного покрова растения погибают при температуре – 15°С. Порей очень влаголюбивая культура. Отсутствие летних осадков негативно сказывается на росте растения в период вегетации и в комплексе с жарой может спровоцировать выброс цветоноса уже на первом году жизни.
Когда сажать культуру в средней полосе, в том числе в Подмосковье?
Уборка
Сроки уборки позднеспелых сортов могут сдвигаться, в зависимости от погодных условий и времени наступления заморозков.
Подходящие сорта
Современная селекция направлена на создание новых сортов с более ранними сроками созревания специально для регионов с коротким летом. Единственный минус для раннеспелых сортов – они плохо хранятся. Их используют в пищу сразу после уборки урожая, либо консервируют, а излишки идут на продажу.
Среднеспелые и поздние сорта лука выращивают в средней полосе России только через рассаду. Эти растения имеют мощную ногу с крупными листьями и прекрасно хранятся до 2,5-3 месяцев.
Ранние
Шелтон F1
Новый сорт, при высадке рассады в конце апреля, готов к уборке за 12-14 недель! (в июле). Можно выращивать озимым посевом в грунт. Ценится за высокую урожайность (50—80 т/га) и за легко очищаемые стебли при выкопке.
Килима
Созревает за 135 дней. Формирует крупные ложные стебли, несущие темно-зеленые листья, достигающие высоты до 1 метра. Быстро формирует белую ногу длиной до 20 см. Устойчив к грибковым заболеваниям, холодостоек, требователен к увлажненности и питательности почвы.
Коламбус
Сорт голландской селекции Коламбус созревает за 85 дней! Растение формирует ложный стебель, длиной до 80 см. Толщина ножки достигает 30 см. Преимущества сорта: устойчивость к болезням и стойкая белая окраска ноги (лук не нужно окучивать, чтобы получить белый цвет).
Голиаф
Веста
Лучший сорт отечественной селекции, специально выведенный для Подмосковья и средней полосы России. Он созревает за 120 дней. Растение мощное, высотой до 1,5 м с светло-зелеными листьями. Выращивают на северо-западе России только через рассаду. При многократном окучивании получается продуктовый стебель длиной 30 см. Ценится за сладкий вкус и высокую сопротивляемость основным заболеваниям семейства луковых.
Среднепоздние
Карантанский
Период созревания Карантанского сорта – 130-180 дней. Листья темно-зеленые. Вес одного растения от 200-300 г. Все части растения имеют сильно выраженный приятный луковый аромат.
Сизокрыл
Отечественный сорт, полученный на опытной станции г. Симферополь. Период от всходов до уборки составляет 190-200 дней. Листья зеленые с сильно выраженным восковым налетом. Отбеленная часть стебля внизу толстая. Луковица слабо выражена. Лук устойчив к пероноспорозу и достаточно зимостоек. Допущен к выращиванию по всей территории РФ.
Танго
Имеет острый вкус. Листья темно-зеленые, длиной 70 см. Длина белого стебля с луковицей – 15 см. Устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям луковых.
Ланцелот
Созревает за 95-100 дней. Это давно зарекомендовавший себя сорт порея, с серо-зелеными листьями. Устойчив к заморозкам.
Позднеспелые
Акреок
Разработан селекционерами для северных регионов (Сибирь). Листья темные с голубым отливом, достигают длиной до 0,5 м.
Вкус умеренно острый. Ценится за морозостойкость, способность к длительному хранению и большую массу ложной луковицы ( до 300 г).
Бандит
Высокое растение с сине-зелеными листьями вырастает за 120-130 дней. Белая часть стебля короткая, всего 7 см. С помощью многократного окучивания этот показатель можно увеличить.
Премьер
Срок созревания 150 дней. Растения средней высоты с плотно посаженными сине-зелеными листьями острого вкуса. Отличается высокой урожайностью (5 кг/м 2 ).
Самыми лучшими сортами для Ленинградской области являются раннеспелые сорта, с высокой устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам:
Для Подмосковья подойдут многие ранние сорта. Из среднеспелого и позднего срока созревания стоит выделить:
Агротехника
Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.
Посев
Рассадный способ
Через неделю появляются всходы.
Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:
Прямой
В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.
Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.
Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.
Условия для успешного роста порея:
На участок на каждый квадратный метр вносят:
Пошаговая инструкция посева в грунт:
При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.
За рассадой
На грядке
Сбор урожая
На еду лук можно выдергивать, когда появится 5-7 лист. Для хранения урожай убирают в конце сентября, а поздние сорта – в конце октября. Лук осторожно подкапывают вилами и подрезают корни, оставляя 1 см их длины. Хранят в ящиках с песком при температуре +2..+5°C.
Чтобы собрать свои семена понравившегося сорта, оставьте 2-3 растения на грядке «зимовать» с легким укрытием (еловый лапник, нетканый материал в один слой).
Болезни и вредители
Жемчужный сорт редко повреждается вредителями и болезнями. В Ленинградской области и Подмосковье лук порей может поражать:
Жемчужный лук в средней полосе пока редкая культура, в отличие от других многолетних видов лука. Однако порей – это ценная пищевая культура, имеющая отменные вкусовые качества, превосходящие репчатый лук. Селекционерами выведено достаточно сортов, чтобы выбрать растение, вырастающее за один сезон и устойчивое к многим неблагоприятным факторам.
Видео по теме
Более подробную информацию о выращивании лука порея в условиях климата средней полосы смотрите в данном видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?
Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая
Как и когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в Подмосковье, Ленинградской области и других местах?
Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?
Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы
Выращивание лука порея под Петербургом
Лук порей (Allium porrum) — вкусный и полезный
Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен.
У порея в пищу используют листья и ложную луковицу — ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.
Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Древние египтяне употребляли порей в пищу как гарнир к мясу или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся приближенных связками лука порея. Плиний Старший в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.
Римляне настолько любили этот лук, что садам, где он рос, дали особое название — «porrinae«. Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде «Канон врачебной науки» (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.
В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. На Северо-Западе и в Нечерноземной зоне России его в небольших количествах возделывают на приусадебных и дачных участках, а также в фермерских хозяйствах.
Особенности роста и развития
Использовать его в пищу можно в любой стадии развития. Лук порей — двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют «ножкой». Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 (иногда 3) почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель, образованный тонкими влагалищами листьев, плотно охватывающими друг друга и переходящими в лист. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица — белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.
Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука порея зависят как от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.
Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие — простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагоприятных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.
Лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, что и при выращивании из семян. При этом первые два листа, как и при выращивании из семян, трубчатые.
Требования к условиям выращивания
Рис. 1. Лук порей Карантанский
Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном — 1-5.
Лук порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.
Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него — влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.
Сорта
Североевропейские: Карантанский (см. рис.1), Сизокрыл, Брабантский, Элефант и другие — более скороспелые, с короткой (8-15 см) ножкой, компактным расположением темно-зеленых листьев с сильным восковым налетом, хорошо сохраняются в осенне-зимний период прикопанными в хранилище, а в зимы с умеренными морозами — в грунте. Из вновь районированных одновременно с ними готовы к уборке: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камус, Мерлин, Премьер, Пандора, Танго; наиболее ранние: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот.
Южные сорта: Болгарский (см. рис.2) и другие — более поздние, имеют удлиненную (до 50-80 см) ножку, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.
Особенности выращивания лука порея.
Рис. 2. Лук порей Болгарский
Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому его выращивают только рассадным способом. Семена лука порея высевают на рассаду в середине-конце марта в посевные ящики или на грядки в теплицу в бороздки с расстоянием 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м². Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами. Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Выращивают рассаду порея так же, как и репчатого лука.
Лук порей размещают по свежему навозу (6-10 кг/м²) или вносят перегной (4-5 кг/м²). Можно его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Кроме органических удобрений, на 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.
На Северо-Западе России лук порей выращивают на грядах или гребнях. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня. На гребнях рядки размещают через 45 см или двустрочными лентами (50 + 20) : 2 см. На грядах его можно разместить четырехстрочно, с расстоянием между рядками 25 см, или двумя двустрочными лентами вдоль грядки. Перед посадкой рассаду порея обильно поливают и срезают листья на 1/2-1/3 длины. Можно также слегка подрезать корни, если они очень длинные.
Высаживают рассаду на 1-1,5 см глубже, чем она выращивалась, через 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах рассаду можно размещать загущенно, с тем чтобы в июле-августе, за счет прореживания через одно растение, получать раннюю продукцию. Оставшийся лук порей продолжает вегетировать до 10-15 октября.
Перед высадкой бороздки тщательно поливают до кашицеобразного состояния, раскладывают в них рассаду, слегка вдавливая в них растения, и заделывают их вначале влажной, а затем сухой почвой. Необходимо следить, чтобы при посадке корешки не загибались кверху. Такие растения будут угнетаться и отставать в росте. Можно после посадки замульчировать бороздки торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это будет препятствовать образованию корки и пересыханию почвы.
Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.
Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1 : 10 или навозная жижа 1 : 3). Можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями (в г на 1 м².): аммиачной селитры — 50, суперфосфата — 100 и хлористого калия — 30 (разделить на 2-3 раза), или внести 50-80 г нитрофоски. В процессе выращивания следует 2-3 раза окучить растения для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.
Убирают порей по мере надобности — с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни. Лук порей, предназначенный для длительного хранения, следует убирать осторожно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту уборки температура в хранилище должна понизиться до +3° С. Прикапывают растения рядками через 10-12 см, в ряду устанавливают их вплотную друг к другу под углом 50-60°. Хранится лук порей при температуре около 0° С и влажности воздуха 80-85 % до апреля. Урожайность порея в открытом грунте Ленинградской области от 3-4 до 10 кг/м².
В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук