Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте
Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче
Летом дачники очень практикуют выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Технология высадки и ухода не требует особенных знаний и доступна даже новичкам.
Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче
Подготовка мицелия к посадке
Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.
Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:
Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне +17…+23°С.
К сведению. Решив самостоятельно получить зерновой мицелий, будьте готовы к тому, что все придется делать практически в стерильных условиях, чтобы ваш исходный материал не заразился спорами плесневых грибков, которые присутствуют в воздухе дома.
Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допускается и из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в местах роста грибов, т.е. в котором присутствуют нити мицелия квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре +6…+7°С.
Подготовка места
Размещать грядку для выращивания шампиньонов на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.
Для выращивания шампиньонов на даче требуется около 0,4 кг мицелия на 1 м 2 посадочной площади.
Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.
Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой толщиной в несколько сантиметров: битую черепицу, кирпич либо щебень.
Посадка и последующий уход
Ухаживать за грибами несложно
Начинать высадку шампиньонов на даче следует в теплое время, когда воздух стабильно нагревается до +20°С. Перед посадкой почвенный слой хорошо увлажняют. Посадить грибницу шампиньонов на даче необходимо в лунки на глубину 5 см, деля ее на кусочки по 5-6 см. Посаженную грибницу присыпают компостной смесью и поливают теплой водой.
Зерновой мицелий, выращенный дома самостоятельно, не заглубляют, а рассыпают на дачном участке на почвенный грунт, затем присыпая сверху слоем компостной смеси.
При необходимости посадки накрывают полиэтиленом. Не поливают (вы уже полили). По прошествии 5 суток проверяют грибницу на предмет прорастания, для чего приподнимают верхний слой почвенного грунта. Компост покрывается белыми нитями грибницы спустя 2-3 недели после посадки. При появлении на компостном слое серебристого налета – нитей мицелия посадки прикрывают суглинистым либо супесчаным грунтовым слоем, не утрамбовывая.
В процессе ухода за высаженными на даче в открытом грунте грибами поддерживают требуемый температурный режим и уровень влаги. Оптимальные условия для грибов составляют +24…+26°С. При повышении температуры воздуха до +30°С и далее мицелий начинает гибнуть. Понизить температуру возможно путем опрыскивания посадок холодной водой либо созданием дополнительной тени.
Сбор грибов
Ирина Селютина (Биолог):
При соблюдении сроков сбора урожая грибница способна плодоносить около 2 месяцев.
Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте
Добавить в избранное
Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса. Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.
Подготовка посадочного материала
Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.
Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:
Выбор в магазине
Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках. Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.
Сюда входит:
Вырастить самостоятельно
Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.
Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:
При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.
Подготовка места для посадки
Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.
В открытом грунте
Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.
Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.
В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.
Посадка
Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.
Последовательность действий при посадке можно представить так:
Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.
Уход во время роста
В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.
Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.
Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).
Время сбора урожая
Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:
Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.
Размножение
После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.
Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.
Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!
Где выращивать шампиньоны?
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.
Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
Выращивание шампиньонов в помещении
В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).
Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.
Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
Выращивание шампиньонов на даче
Где будут произрастать грибы
Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.
Тут у вас два варианта. Вы можете:
Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.
Какая теплица подходит для разведения грибов? Подробно читайте в специальной статье.
Как получить посевной материал для выращивания грибов
Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:
Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.
Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.
Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый.
Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.
Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.
Цены на мицелий шампиньонов
Шаг №1 – ищем шампиньоны
К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик.
Все дело в том, сто существуют:
Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.
Шаг №2 — сбор посевного материала
Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.
Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.
Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:
Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.
Готовим место под посадку заготовленного материала
Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.
Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:
К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.
Вначале в траншеи выкладывается трава, сверху же льется жижа – смесь навоза и воды.
Как подготовить необходимые для посадки шампиньонов удобрения своими руками
Навозная жижа
В таблице мы упоминаем некую навозную жижу, которой нужно удобрить траншеи для посадки в них грибов на следующий год. Вот, как именно она изготавливается.
1. Берутся материалы:
2. Все собранные ингредиенты перемешиваем, и в течение 10 суток ждем, пока искомая масса настоится, продолжая регулярно проводить ее размешивание.
3. Через указанный срок перестаем регулярно мешать, и таким образом выжидаем еще три дня.
Обратите внимание: бочку лучше всего установить дальше от дома, так как вскоре после перемешивания жижа забродит, и начнет источать весьма интенсивно запахи, которые любому человеку способны испортить аппетит.
Цены на навоз
Укрывной компост
Раз уж мы заговорили об удобрениях, давайте рассмотрим сразу и то, как готовить укрывной компост, наносимый на грядки с грибами сразу после выкладки посевного материала.
1. Для начала нам нужно будет собрать необходимые для создания удобрения материалы:
2. Далее нам нужно будет правильно подготовить компост. Делается это так:
На каждое помешивание будет приходиться добавление воды, гипса и иных материалов. Так:
Таким образом компост обогатится не только необходимыми для взращивания грибов питательными веществами, но и кислородом.
Цены на суперфосфат
Посадка шампиньонов
Перед посадкой грибов нужно продезинфицировать грунт, сняв с него слой земли, равный 25 сантиметрам, и промочив его раствором препарата «Карбатиона».
Затем выкладываем ее обратно, и поправляем траншеи, которые могли разрушиться во время проведения данной процедуры.
Посадка же самих грибов осуществляется следующим образом:
По краям грядок обустраиваем отводы, дабы лишняя влага выводилась от них подальше. Сами грядки слегка засыпаем грунтом.
Через пять дней после посадки нужно будет приподнять верхние слои траншей и проверить, всходят ли грибницы.
Окончательно понять, удалось ли дело, можно будет через 2- 3 недели, когда компост должен будет покрыться ростками белого цвета.
Как ухаживать за грибами по мере их роста
Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.
При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.
Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:
Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:
Подведем итоги
Вырастить шампиньоны на даче может каждый садовод, так как это не сложно. Важно только научиться собирать мицелий или выбрать для себя любимую фирму, если вы приняли решение его покупать, а также верно готовить для него питательный субстрат. В этом случае через некоторое время при наличии желания вы сможете даже наладить грибное производство, или обеспечить этим ценным продуктом всю семью.