Как вырастить шампиньоны в подвале частного дома
Выращивание шампиньонов в подвале: важные инструкции для получения отличного урожая
Выращивание в подвале шампиньонов может стать хорошим подспорьем для семьи. Можно даже получать неплохие урожаи, так как в погребе даже проще создать необходимый микроклимат, чем в традиционной теплице – важно только правильно подготовить и оборудовать помещение.
Для тех, кто задался целью освоить эту технологию, превратив свой подвал в «лесную полянку», в помощь инструкция, а также видео в данной статье.
Требования к подвалу
Как выращивать шампиньоны в подвале, каковы оптимальные условия для их роста, и каким вообще должно быть помещение, отведённое под грибницу-шампиньонницу?
Ответы на данные вопросы вы получите в этой главе:
Вентиляция
Площадь подвала желательно разделить на две зоны. Одна из них будет использоваться для распространения мицелия по субстрату (инкубации), а во второй будет происходить непосредственно рост плодов.
Кстати, температура в этих зонах должна быть разной: для инкубации требуется +23 – +26 град., а для роста шампиньонов достаточно +19 – +21 град. Если площадь подвала позволяет, можно отвести отдельную зону и под приготовление компоста.
Готовим субстрат и высаживаем мицелий
Как вырастить шампиньоны в подвале, чтобы и плоды были качественными, и урожай богатым? После качественной подготовки помещения, встаёт не менее важный вопрос приготовления субстрата (компоста).
В принципе, рекомендации на эту тему можно прочесть на упаковке, в которой продаётся мицелий. Ведь сорта шампиньонов могут быть разными, соответственно, и состав компоста может отличаться. Хотя, существуют общие принципы его приготовления.
Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт приготовления субстрата, который мы представим в виде таблицы:
Ингредиенты для компоста | Количество | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||
Сухая солома | 200 кг | Третью часть соломы можно заменить опавшими листьями, сеном, измельчёнными стеблями кукурузы, подсолнечника, картофельной ботвой. Из этих ингредиентов можно сделать смесь. Ещё через неделю можно будет снимать бумагу, и приступать к гобтировке – нанесению покровного слоя. Этот слой представляет собой смесь торфа, обеззараженной почвы, и мела, в соотношении 5/4/1. После засыпки созревшего мицелия покровным слоем, он увлажняется. В процессе созревания шампиньонов, который длится примерно три недели, верхний слой на грибнице должен время от времени рыхлиться и поливаться тёплой водой – это способствует их благоприятному росту. В результате, вам останется только собрать урожай, радуясь плодам своего труда. Виктор МартовичКак вырастить шампиньоны в подвале (большая часть урожая получается в первые 3 волны)Некоторые грибоводы выращивают шампиньоны дома. Особенно просто это сделать при наличии подвала. Как выращивать шампиньоны в подвале? Нужно лишь соблюдать ряд обязательных правил, и урожай не заставит себя ждать. Очень удобно выращивать шампиньоны на полках в подвальных зонах. Это почти то же самое, что и выращивание грибов на грядах, только с сохранением рационального распределения места в помещении. Полки располагаются на стенах. Некоторые грибники отдают предпочтение технологии выращивания шампиньонов в специальных контейнерах. При этом грунт или торф засыпается в специальные емкости, а после высаживается мицелий гриба. Также недорогим способом выращивания грибов в подвале остается посадка шампиньонов в мешках. Такой способ помогает рационально распределить территорию. Мешки можно подвешивать и раскладывать в любой части помещения. Перед началом выращивания шампиньонов помещение нужно продезинфицировать. Требования к помещению для выращивания шампиньоновВ подвале сохраняется относительно стабильный микроклимат. Влажность воздуха, как и температура, колеблются незначительно. Стоит помнить о повышенном уровне вентиляции. Здесь должны быть бетонные потолок и стены (рекомендуется их побелить, что позволит предотвратить заражение). Пол следует зацементировать, а вентиляционные отверстия закрыть мелкоячеистой решеткой. Благодаря этому летом в подвальное помещение не проникают насекомые. Если оно имеет большие размеры, то можно применить двухзональную технологию выращивания. Одно помещение будет использоваться для выгона плодовых тел, а другое – для инкубации. Приготовление субстратаПодготовка субстрата очень трудоемкая операция. Количество и качество выращенных шампиньонов напрямую зависит от качества субстрата. Выращивание шампиньонов дома начинается с приготовления субстрата. Данный этап является наиболее важным. Подготовка питательной среды должна проходить согласно инструкции. Главным элементом субстрата является компост. Чтобы его получить, нужно смешать конский навоз (4/5 от всей массы) и солому (1/5). Вместо конского можно взять коровий, птичий навоз. Но в таких условиях урожайность будет несколько ниже. Приготовлением субстрата необходимо заниматься на свежем воздухе, но под навесом, который будет защищать его от дождя и лучей солнца. Зачастую используют проветриваемые помещения, потому что при брожении выделяются аммиак, углекислый газ, влага. Все процессы в субстрате происходят с неодинаковой скоростью, поэтому компост нужно обязательно перелопачивать несколько раз. Для приготовления нужно использовать 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 100 кг соломы. Если учесть конский навоз, то получается смесь весом в 300 кг, чего хватит для того, чтобы сделать грибницу площадью 3 квадратных метра. Солому необходимо замочить на 24 часа. Для этого пригодится любой резервуар. После чего по слоям в штабель нужно уложить солому, а за ней – навоз. В итоге получается около 3–4 слоев и того и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняются. Нужно постепенно добавлять мочевину, а также суперфосфат (500 г). Далее солому необходимо перемешать с навозом, удобрениями 4 раза. Перемешав впервые, добавить гипс, затем суперфосфат, а после – мел. После последнего перемешивания начинается процесс горения. Это значит, что по прошествии 22 дней субстрат будет готов. МицелийМицелий бывает зерновой и компостный. Первый фасуется в пакеты из целлофана. Его следует хранить при температуре, не превышающей +4 °C. Для 100 кг субстрата необходимо 0,4 кг мицелия. Второй его тип продают в стеклянных банках. Срок хранения составляет всего 20 дней, если температура воздуха +20 °C. Большую урожайность дает первый вид мицелия, но второй более стойкий к отрицательному влиянию окружающей среды. Для того чтобы получить богатый урожай шампиньонов, нужно термически обработать субстрат, а затем осуществлять инокуляцию. По окончании термообработки субстрат необходимо остудить, его температура должна составлять +25 °C. Затем он засыпается в ящики. Дальнейшее выращивание шампиньонов предполагает выкапывание маленьких лунок в самом субстрате. Их глубина не должна превышать 4 см. Располагаться они должны в В лунки опускается компостный мицелий, после чего они засыпаются. С зерновым мицелием несколько проще: его рассыпают по поверхности, а затем прикрывают субстратом. В течение 12 дней происходит разрастание грибницы. После этого необходимо ее засыпать покровным грунтом, который состоит из 5 частей торфа, части известняка и 4 частей земли с огорода. На каждый «квадрат» нужно 50 кг подобного грунта. По прошествии 5 дней необходимо понизить температуру в подвале, чтобы она достигла отметки 12–17 °C. Для выращивания большого урожая шампиньонов необходимо регулярно увлажнять грунт. Помещение должно иметь отличную вентиляцию, однако сквозняки недопустимы. Сбор урожая шампиньоновСбор урожая шампиньонов Перезревшие, а также дряблые шампиньоны употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку это может привести к отравлению. При сборе их не нужно срезать. Аккуратно выкрутите их, после чего засыпьте пустую лунку при помощи покровного грунта. Не забывайте о небольшом увлажнении почвы. Шампиньоны плодоносят 8-14 недель. В течение этого периода может быть 7 волн урожая, которые случаются каждые 5 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 12 кг шампиньонов. Выращивание этих грибов не является слишком сложным процессом. Следует отметить, что большая часть урожая получается в первые три волны. Четкое следование такой несложной схеме, отвечающей на вопрос, как вырастить шампиньоны в подвальном помещении, позволит собирать хорошие урожаи вкусных и полезных грибов. Технология выращивания шампиньонов в подвалеМикроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы. Каким должен быть погреб?Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов). ОсвещениеВ отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать. Вентиляция
Температура и влажностьДля контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания. Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба. Зонирование пространстваЕсли погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах. Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста. Предварительная дезинфекцияДля выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе. В частности, можно провести следующую обработку: После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри. Подготовка субстратаПриготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться. Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны. Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом. Два варианта приготовления натурального компоста:
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже. Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители. Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее. Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны. Посадка грибного мицелия (инокуляция)Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете. Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.
Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой. Выгонка плодовых телПо истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов. За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны. Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии. После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад. Лучшие сорта для выращиванияВ мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.
Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей. Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхДобавление статьи в новую подборкуВыращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима. В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века! Где выращивать шампиньоны? Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях. Однако такие помещения должны отвечать ряду требований: Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной. Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды. Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности. Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар. Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН. На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг. Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями. Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно. Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см. После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат). В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия. Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом. Выращивание шампиньонов в помещении В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки. После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя. Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая. Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3). Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3). Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней. Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают. Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе) Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды. Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов. Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву. Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
|