Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Рецепт копченой грудки в домашних условиях

Грудка — часть куриной тушки. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, закуску или использовать для приготовления салатов. Грудка считается диетическим блюдом, поэтому ее часто рекомендуют для похудения. Кроме того, она популярна у спортсменов, так как имеет в составе оптимальный набор белков, жиров и углеводов, необходимый для правильного питания.

Грудку можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сегодня на повестке — копчение. В статье подробно расскажу про то, как:

Как замариновать грудку

Замариновать грудку можно десятками способов. Я перечислю 3 самых простых и вкусных, на мой взгляд. Все рецепты универсальны и подойдут для любого типа копчения.

Простой способ. Сухой посол

Грудку промыть под чистой водой, тщательно протереть полотенцем и втереть в мясо крупнозернистую поваренную соль. Для придания дополнительных оттенков можно добавить черный перец, лавровый лист или другие приправы по вкусу.

Обработанное мясо убрать в отдельную посуду, сверху придавить гнетом. В таком состоянии мясо пробудет примерно 1 сутки, пока полностью не просолится. Через сутки мясо нужно достать, протереть от излишков соли, пару часов просушить на воздухе, после чего можно приступать к копчению горячим или холодным способом.

Быстрый маринад

Если нужно срочно подготовить грудку к копчению, вот рецепт быстрого маринования.

Смешать все ингредиенты в отдельной посуде, замочить в полученной смеси промытую грудку и убрать в холодное место на 3-4 часа. Пузырьки в минеральной воде выполняют роль катализатора — благодаря им маринад быстрее проникнен в волокна мяса.

Промыть, просушить на открытом воздухе 2-3 часа и приступать к копчению горячим или холодным способом.

Маринад с уксусом

Все ингредиенты можно найти на любой кухне, вопросы могут возникнуть только по можжевельнику. Его можно купить в аптеке или заказать через интернет.

Промыть, просушить при комнатной температуре 2-3 часа и приступать к копчению.

Горячее копчение грудки

Первым делом нужно определиться с оборудованием. Если у вас современная герметичная коптильня, все операции можно проводить прямо на кухне. Если устройство попроще, придется коптить на улице. Радикально это ни на что не влияет, разве что дома поудобнее, да и коптить можно круглый год вне зависимости от погоды и сезона.

Затем нужно выбрать подходящую щепу. От ее сорта зависит вкус, аромат и оттенки копченой грудки, так что к вопросу рекомендую отнестись крайне серьезно.

Щепу нужно слегка смочить, равномерно рассыпать по дну коптильни и поставить на нагрев. Грудки для надежности обмотать бечевкой, чтобы во время копчения не развалились, и поместить в коптильню. Важно проследить, чтобы внутри коптильни они не касались друг друга и стенок коптильни.

Коптить при температуре 90-100°С на протяжении 60-90 минут с момента появления первого дыма. Через 10 минут от начала копчения открыть крышку, выпустить дым, затем продолжать копчение в штатном режиме. По окончании процесса вынуть готовый продукт и убрать на пару часов на балкон для остывания и окончательного формирования вкуса и аромата.

Холодное копчение грудки

Холодный способ трудозатратнее горячего, так как требует более сложного оборудования и занимает больше времени.

Коптильня для холодного копчения состоит из дымогенератора для производства дыма и подключенному к нему через шланг (или напрямую) коптильного шкафа, в котором коптятся продукты. Такое оборудование можно использовать только на улице, в крайнем случае — на балконе при соблюдении всех мер пожарной безопасности.

Копчение проходит примерно так:

Для примера посмотрите, как наш эксперт по натуральной продукции Кислицын Влад готовит горбушу в дымогенераторе холодного копчения Hanhi 2. Технология точно такая же за исключением времени копчения — для грудки оно больше.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, постараюсь максимально быстро ответить. Главное, что хотел бы сказать в конце — результат стоит потраченных сил. Мясо копченой грудки очень мягкое, имеет приятный дымный вкус и аромат. Одним слово — деликатес. Попробуйте, не пожалеете!

Ниже бонусом прикладываю главные правила выбора грудки в магазине. Пробегитесь, чтобы не ошибиться при покупке.

Как выбрать хорошую грудку

Выбор хорошей грудки с прилавка — сложная задача. Производитель идет на самые разные ухищрения, чтобы увеличить срок годности и вес тушки или замаскировать подпорченные участки. Будьте бдительны и следуйте простой инструкции:

Источник

Курица в коптильне горячего копчения

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на дачеКурица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

Подготовка курицы к горячему копчению

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на дачеЛучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на дачеЧтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник

Рецепт куриной грудки горячего копчения в коптильне

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымойте куриные грудки, промокните бумажным полотенцем. Острым ножом, максимально приближаясь к кости, срежьте куриное филе с каждой грудки. Переложите куриное филе в глубокую, просторную миску. Оставшиеся косточки можно использовать для приготовления первых блюд.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

В миске соедините соль, паприку, острый красный молотый перец (по желанию), перемешайте.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Каждое филе обильно обсыпьте и хорошо натрите получившейся смесью из соли и специй.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Выложите мясо плотно в миску.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Затяните пищевой плёнкой миску с куриным филе и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Подготовленное филе выложите на решётку коптильни на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте решётку с филе в коптильню. Закройте крышкой. Коптите 30-35 минут, поддерживая огонь в мангале.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Через указанное время достаньте решётку с куриным мясом. Снимите филе с решётки, а затем охладите при комнатной температуре.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Куриное филе перед подачей необходимо хорошо охладить. Выдержите его, завернув в бумагу, на нижней полке холодильника в течение суток. После нарежьте средними кусочками и подавайте. Ароматная, вкусная куриная грудка горячего копчения заменит вам колбасы промышленного производства. Если у вас есть коптильня, обязательно приготовьте мясо по этому рецепту!

Источник

Как самостоятельно закоптить куриную грудку в коптильне

Куриные грудки в продаже встречаются даже чаще, чем тушки курицы целиковые. Объясняется это огромным спросом, ведь, так называемое, белое мясо считается диетическим продуктом. Копчености на столе приурочены к какому-либо празднику. Относительно невысокая стоимость куриного мяса, а также доступности его приобретения может превратить редкий деликатес в обычное блюдо, собирающее за общим столом огромную семью.

Куриная грудка холодного копчения может являться самостоятельным блюдом или же входить в состав салатов, закусок, первых блюд. Так или иначе, курятина ценится в кругах потребителей, причем ценится она не только за приемлемую стоимость, у этого мяса на самом деле множество достоинств.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Калорийность куриного мяса необходимо рассматривать с нескольких позиций. Мясо голени или бедра считается более калорийным. В плане минимума энергетического выхода более выгодно смотрится именно грудка. На 100 грамм продукта приходится всего 117 тысяч калорий. При этом в мясе полностью отсутствуют углеводы. Доля белков и жиров составляет 18% и 5% процентов соответственно. Если учесть, что полученные элементы быстро и легко усваиваются, то понятен факт пребывания куриных грудок в первых списках рациона диетического питания.

Куриная грудка – не что иное, как филе, которое в своем составе содержит многочисленные витамины (особенно комплекс группы В) и микроэлементы. При потреблении этого деликатеса организм пополняет свою «кладовую» кальцием, калием, натрием, железом, фосфором. Вред копченая грудка может причинить только тем, кто страдает нарушением деятельности почек, сердца, ЖКТ, причем в случае чрезмерного потребления.

Начинаем готовить, первый шаг

В магазинах продаются отдельные части куриных тушек. Приобретая грудки, следует помнить, что у охлажденного мяса достаточно ограниченный срок хранения.

При выборе продукта следует провести поверхностный анализ его свежести:

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Купленное мясо в любом случае придется промыть хорошо. Никто не даст гарантию отсутствия слоя бактерий на поверхности шкурки. Когда речь заходит о рецепте приготовления, то подразумевается не сам коптильный процесс, а именно этап подготовки сырья. Здесь ситуация может развиваться одним из трех способов:

Подготовка к копчению, сухой посол

Коптить куриную грудку в коптильне можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке мяса горячим дымом, температура которого может превышать 100°C градусов. Второй способ – холодное копчение. Продукты горячего и холодного копчения отличаются по консистенции, по вкусу и сроку хранения. Грудку, приготовленную вторым способом, можно хранить до нескольких недель, в то время, как мясо с альтернативным горячим способом приготовления желательно употребить сразу. Еще нужно подчеркнуть сохранение полезных веществ и витаминов при отсутствии термической обработки.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Независимо от того, как вы решили приготовить курицу, ее предварительно нужно промариновать. Самый простой способ это сделать – использовать сухой посол.

Если выбрано горячее копчение, то сначала придется развести костер в мангале. После появления устойчивого пламени на мангал ставится коптильня, куда тонким слоем насыпается щепа. Кусочки курицы могут быть разложены на решетах или подвешены на крючках. Главное – чтобы они не соприкасались друг с другом, так как дым должен иметь возможность охватить мясо со всех сторон. При холодном копчении дым, прежде чем попасть в коптилку, проходит определенное расстояние, при этом остывая. Вот почему коптить таким способом придется около двух суток.

Готовим грудку в маринаде

Обычно маринование сопутствует холодному копчению, но и для горячего способа такая подготовка тоже пригодится. Так как отсутствует действие высокой температуры, то мясо необходимо наполнить вкусовыми качествами. Для этого в маринад добавляется правильно подобранный букет специй.

Важно, чтобы соль проникла глубоко в волокна, ведь она служит консервантом. При низкой температуре дыма есть риск возникновения очагов размножения бактерий. Мясо мариновать нужно без лишней спешки, так как все направлено на качество.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Для приготовления стандартного маринада потребуется две ложки соли на 2 литра воды, немного уксуса, лавровый лист, чеснок, черный перец и сахар. В воде смешиваются все приправы, и получившийся маринад нагревается до высокой температуры. После того, как рассол покипит минут 10, его следует охладить. В домашних условиях приготовить подобный маринад не представляет труда.

В остывший маринад погружаются кусочки курицы так, чтобы они были полностью скрыты жидким раствором. В холодильнике заготовка должна простоять около 1,5 суток, прежде чем ее можно будет отправить коптиться. Важно помнить один момент: курица, закопченная по холодному способу, предварительно должна избавиться от влаги. Алгоритм такой же, как и при сухой засолке.

Куриная грудка горячего копчения будет готова уже через 20-30 минут. При холодном копчении ей предстоит пробыть в коптилке гораздо большее время. Чтобы мясо не развалилось, его желательно перевязать бечевой. В топку коптильни после начала тления опилок не должен попадать воздух, иначе это чревато возгоранием материала. Удобен в этом плане дымогенератор. С ним процесс проходит в автоматическом режиме.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Технология горячего копчения

Начинающие мастера не заметят разницу в подготовке мяса к тому или иному виду копчения. Можно указанные рецепты применять в любых условиях. Однако само копчение куриной грудки в коптильне несколько отличается, так как для горячего копчения нужно создать соответствующую температуру.

Чтобы щепа не воспламенялась, ее желательно предварительно намочить водой. Сверху полезно насыпать чайную ложку сахара, тогда у курочки будет очень презентабельный вид за счет образования золотистой корочки.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Следует заметить, что получившееся блюдо будет чуть более калорийным, чем при обработке холодным дымом, зато в домашних условиях провести весь процесс гораздо проще. К тому же жители квартир могут воспользоваться аэрогрилем. Чтобы мясо было мягкое, его предварительно придется варить или немного запечь в духовке, а для запаха аэрогриля будет вполне достаточно, чтобы подкоптить тушки или их части.

Возвращаясь к натуральному копчению, необходимо напомнить еще об одном моменте. Если процесс затянулся более, чем на 20 минут, то рекомендуется приоткрыть крышку коптильного ящика и выпустить немного пара. Слишком влажный дым может внести корректировки во вкус продукта, и курочка получится немного горькой. Тот же эффект будет, если температура тления щепы превысит 110°C градусов.

Использование жидкого дыма

Жидкий дым, несмотря на запрет во многих странах, в России считается достаточно ходовым товаром. Многие фабричные производители копченой продукции перешли с натурального копчения на имитацию. Сделано это в целях экономии затраченных средств. Явной угрозы здоровью со стороны этого экстракта не обнаружено, а чрезмерное потребление копченостей чревато последствиями даже в случае полной натуральности продукта.

Чтобы закоптить, а вернее, имитировать копчение, необходимо сварить мясо в чуть подсоленной воде. В процессе варки можно добавить лавровый лист и перец. Затем куски мяса погружают на несколько секунд в жидкий дым, после чего оставляют сушиться на сквозняке.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Есть и альтернативный вариант – развести концентрат жидкости в воде и погрузить грудку на несколько минут. Так вкус и запах дыма гораздо глубже проникнет в волокна.

Подаются копчености из птичьего мяса в холодном виде. Даже если копчение было произведено на горячую, то необходимо дождаться остывания продукта. После холодного же копчения грудки должны немного проветриться на свежем воздухе. У курятины есть одно огромное преимущество перед другой птицей, оно заключается в универсальности применения. Известны рецепты, где копченое мясо выступает в качестве дополнительного ингредиента. Многие предпочитают копчености добавлять в суп, в результате чего он приобретает характерный запах костра.

Источник

Как сделать копчёную куриную грудку в домашних условиях

Копчёная куриная грудка – великолепный диетический продукт, который можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и в составе других. В магазине легко найти подобный деликатес, но его качество не всегда соответствует ожиданиям. К сожалению, путём копчения часто пытаются спасти товар не первой свежести, замаскировав его запахом дыма. Чтобы не разочароваться, стоит попробовать домашнее копчение, тем более что его легко можно организовать дома.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Как выбрать хорошую грудку для копчения

Идеальна для подобных целей домашняя курица, но если её нет, то можно купить в магазине охлаждённую грудинку, предварительно проверив её свежесть. Убедитесь, что мясо не скользкое, кожица не отходит слишком легко и не имеет синюшного, бледного или неестественно жёлтого оттенка.

Не берите замороженную грудку – после копчения она станет чересчур мягкой и не будет такой вкусной, как вы ожидаете. Приобретённое филе нужно промыть проточной водой, убрать прожилки.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Как замариновать грудку перед копчением

Для копчения грудку следует предварительно засолить: либо выдержать в маринаде, либо просто натереть солью. Это дезинфицирует мясо и служит консервантом, благодаря которому конечный продукт дольше хранится.

Вот несколько рецептов и советов, как замариновать грудку:

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Выбирайте тот способ, который вам больше всего нравится и подходит по времени.

Куриная грудка горячего копчения

Копчёная куриная грудка готовится в специальной компактной коптильне, удобной в домашних условиях. Её можно купить в магазине по вполне приемлемой цене. Пространство высокой ёмкости поделено на ярусы – у каждого своё назначение. На крышке есть трубка для вывода дыма (её можно выставить в окно квартиры) и термометр.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Пользоваться коптильней очень легко. Насыпьте на нижний поддон веточки плодовых деревьев, измельчённых в щепу. От их сорта напрямую зависит запах дыма и вкус мяса, поэтому рекомендуем выбрать вишню, смородину, абрикос. Ни в коем случае не берите хвойную щепу – она выделяет очень горькую смолу, мясо потом невозможно будет есть.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Теперь о том, сколько держать куриную грудку в коптильне. Если температурный режим соблюдён, то мясо достигает готовности за час-два. Куриная грудка горячего копчения перед подачей на стол слегка остужается.

Особенности копчения в холодной коптильне

Этот способ прямо противоположен предыдущему: филе коптится очень медленно, несколько суток, под воздействием холодного дыма. Разумеется, такие жёсткие требования исключают копчение грудки в домашних условиях, если у вас нет дачи или вы не живёте в частном доме.

Зато вам не нужна специальная коптильня – хватит и деревянного ящика. Также требуется место для костра, труба, мангал и дымогенератор. Последний тоже можно сделать своими руками из подручных средств, например, из старого бидона.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Вот последовательный алгоритм, как холодным способом коптить куриную грудку:

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

В первые восемь-девять часов копчение нельзя прерывать – ведь мы имеем дело с сырым мясом, и стоит только прекратить подачу дыма, как в нём начнут размножаться бактерии. Температура дыма должна быть от 30 до 40 градусов. Копчение продлится около трёх дней, независимо от того, каким рецептом вы руководствуетесь при приготовлении.

Филе, подвешенное на крючках и разложенное на решётке, нужно периодически поворачивать, чтобы оно закоптилось равномерно. Вы увидите по цвету, каким местам нужно больше дыма. Куриная грудка холодного копчения имеет достаточно тёмный оттенок по сравнению с той, которая обрабатывалась горячим способом.

Сроки и условия хранения

Готовую копчёную грудку следует хранить в холодильнике или в холодной сухой кладовой не более недели. Если заморозить её, то она сохранит свежесть на целый месяц, но потеряет прежний насыщенный вкус. Лучше не заворачивать готовое мясо в полиэтилен – используйте фольгу.

Какая калорийность копчёной куриной грудки

Калорийность зависит в данном случае не только от мяса, но и от маринада, в котором его вымачивали. Чем больше там масла и других жирных составляющих, тем больше калорий. В среднем, в 100 г грудки содержится 100-110 ккал, совсем нет углеводов, 5 г жиров, 15-20 г белков.

Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче. Фото Как закоптить куриную грудку в коптильне горячего копчения на даче

Если у вас есть собственный рецепт маринования и копчения грудки, поделитесь им в комментариях, расскажите о своих секретах приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *