old cuban коктейль история
Old Cuban
Одри Саундерс — легендарная бармен-миксолог из Нью-Йорка. Вдохновившись тёмным ромом BACARDÍ Reserva Ocho, она создала на его основе новый коктейль. Old Cuban, игристая комбинация рома и просекко, несомненно, станет современной классикой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Поделиться с друзьями
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поделиться с друзьями
БАРМЕНУ НА ЗАМЕТКУ
Оригинальный BacardÍ mojito
Налейте ром BACARDÍ Carta Blanca в наполненный дробленым льдом стакан, добавьте свежевыжатый лаймовый сок и мяту. Вы только что приготовили классический BACARDÍ MOJITO— идеальный коктейль с ромом для долгих закатов и волшебных мгновений.
CUBA
LIBRE
Коктейль Cuba Libre как никакой другой передаёт свободный дух BACARDÍ. Смешайте в высоком стакане ром BACARDÍ Carta Oro с колой, лаймовым соком и большим количеством льда. Украсьте ломтиком лайма и поднимите тост за свободу!
CUATRO
HIGHBALL
Когда день сменяется ночью, устройтесь поудобнее с бокалом коктейля: карибские ароматы рома BACARDÍ Añejo Cuatro и имбирный эль. Это Cuatro Highball или, как мы его называем, рай в бокале.
Знакомьтесь: bacardÍ
БУДЬ
В ДВИЖЕНИИ
BACARDÍ верит в силу самовыражения. Источник этой силы — наша вера в себя и стремление быть собой. Девиз нашей философии — «Будь в движении».
ГОРДОСТЬ
И СТРАСТЬ
История BACARDÍ не менее уникальна, чем наш ром. Познакомьтесь с удивительной историей рома и революции, узнайте о тех, кто открыл заново легендарный напиток Кубы.
ром, достойный внимания
Премиум-
линейка
Тёмные ромы премиум-класса откроют ценителям новые оттенки вкуса. Для приготовления изысканных коктейлей рекомендуем BACARDÍ Añejo Cuatro. BACARDÍ Reserva Ocho отличают нотки муската и сливочного ириса. Если вы предпочитаете наслаждаться благородным напитком в чистом виде, ваш выбор — BACARDÍ Gran Reserva Diez десятилетней выдержки.
Live passionately. Drink responsibly.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
© 2021 СЛОВЕСНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ «BACARDI», ОФОРМЛЕНИЕ ПРОДУКТА И ЛОГОТИП ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ ЯВЛЯЮТСЯ ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ КОМПАНИИ «BACARDI & COMPANY LIMITED»
Семь знаменитых коктейлей на основе BACARDÍ
Если слова «мадлер», «стрейнер» вам чужды, а жонглировать бутылками вы не умеете, не расстраивайтесь. Не обязательно быть профессиональным барменом, чтобы порадовать себя и друзей правильным коктейлем, устроив вечеринку в стиле BACARDÍ Untameable ( англ. – «безудержность духа»).
Свободный Cuba Libre
Это классический и наиболее часто заказываемый коктейль в мире. Каждую секунду на планете готовится примерно семьдесят порций Cuba Libre. История создания напитка уходит в 1898 год. Если бы не кубинская война за независимость от Испании и не американская интервенция, которая положила ей конец, коктейль Cuba Libre не появился бы на свет, по крайней мере, под таким названием. Создателем Cuba Libre стал капитан американских войск связи Рассел, который, сидя однажды в одном из кубинских баров, соединил BACARDÍ и колу, добавив сок четвертинки лимона. Поднимая бокал, один из солдат воскликнул: «¡Рог Cuba Libre!» («За свободную Кубу!») Его тост стал нарицательным.
Как все гениальное, коктейль Cuba Libre прост в приготовлении. Вам понадобятся высокий стакан, лед, лайм или лимон, кола и BACARDÍ Gold. В высоком, предварительно охлажденном стакане, необходимо размять четверть лайма. Наполнить стакан на 2/3 льдом, налить BACARDÍ Gold, затем колу и аккуратно перемешать.
Классический Daiquiri
Дайкири – не один коктейль, а целая семья напитков кубинского происхождения, в составе которых есть ром, сок лайма и сахар. Этот аперитив был прославлен писателем Эрнестом Хэмингуэйем и президентом Джоном Фицджеральдом Кеннеди. Есть версия, что коктейль придумал американский инженер Дженингс Кокс на Кубе, во времена испано-американской войны 1898 года (отсюда название в честь пляжа Дайкири возле Сантьяго). Но мы-то знаем, что коктейль был изобретен чуть раньше в баре «El Florida La Habana», открытом на Кубе в 1817 году. Именно сюда и любил захаживать писатель Хэмингуэй. Герой его книги «Острова в океане», признавался со страниц: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».
Готовить классический Daiquiri очень просто. Налейте в шейкер BACARDÍ Superior, выжмите лайм и добавьте сахарный сироп. Наполните шейкер кубиками льда, хорошо встряхните и вылейте коктейль в охлажденный коктейльный бокал мартини. Украшать напиток не требуется, разве что долька лимона не повредит.
Привет от El Presidente
Кубинский классический коктейль El Presidente – это мягкий аперитив, который стал безумно популярен во времена Сухого закона в США. Богатые американцы приезжали на Кубу, где алкоголь никто не запрещал, и пили ром в баре клуба «El Chico» в Гринвич Вилэч на кубинском Манхэттане. Сегодня вариантов El Presidente столько, сколько, пожалуй, было президентов в Америке.
Одну из классических версий нужно готовить следующим образом: BACARDÍ Superior смешать с оранжевым Кюрасао, вермутом и половиной чайной ложки гренадина. Встряхнуть коктейль в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. В некоторых вариантах Кюрасао заменяют на Трипл-сек, а отдельные бармены также добавляют апельсиновый сок.
Идеальный летний коктейль Mojito
В знойный день сложно найти более подходящий коктейль, чем Mojito. Неясно, произошло ли название коктейля от испанского «mojar», что значит увлажнять или смачивать, или же речь идёт о слове «mojo» из африканского наречия, означающего накладывать заклинание и очаровывать. Ясно одно: Mojito в равной степени освежает и завораживает. Официальной датой появления Mojito на свет считается 25 мая 1930 года, когда его смешал неизвестный бармен на одной светской вечеринке в Гаване.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить Mojito самостоятельно. Для этого вам потребуются высокий бокал, BACARDÍ Superior, содовая, сахарный сироп или тростниковый белый мелкокристаллический сахар, лайм, мята, дробленый лед. В высоком бокале слегка размять лайм и сахар. «Разбудить мяту» – обтереть ею стенки бокала. Сверху положить дробленый лед, добавить BACARDÍ Superior. Размешать, добавить еще лед, затем долить содовую и снова аккуратно перемешать. Украсить дольками лайма и веточками мяты.
Тёмный как сама ночь Nocturno
Очень простой, выдержанный и жгучий рецепт был создан совместно с BACARDÍ Black для того, чтобы подчеркнуть интенсивность этого темного рома. Для коктейля нужны Калуа (или другой кофейный ликер) и BACARDÍ Black. Готовить нужно так: наполните бокал льдом и налейте в лед ликер. Добавьте ром и перемешайте. Вырежьте широкий лоскут из цедры апельсина.
Удерживая цветной стороной вниз над зажженной спичкой, сожмите цедру над пламенем и опустите в бокал с коктейлем – Nocturno готов. Оранжевый гарнир добавляет коктейлю дыма: этот напиток вы не спутаете ни с одним другим.
Испанская буря Tormenta Negra
По-испански Tormenta Negra значит «черная буря». Изюминка коктейля − в сочетании классического BACARDÍ Black и имбирного эля, а ключ находится в балансе между специями и кислинкой. Наполните высокий бокал кубиками льда, выжмите в лед лимонные дольки, заполните бокал имбирным элем, добавьте BACARDÍ Black и пару капель Ангостура. Аккуратно перемешайте, чтобы черный ром остался в бокале выше эля и сервируйте напиток долькой лайма.
100 лет коктейльной культуры в 11 коктейлях
Бармен Иван Юфряков специально для «Афиши Daily» взял на себя огромную ответственность и выбрал главные коктейли последних 100 лет, поделив время на десятилетия. Команда барменов Delicatessen приготовила их для наглядности и закрепления эффекта. Материал подготовлен при поддержке TBRG Open.
Учился на биолога и когда-то был программистом. Сегодня за его плечами работа в барах The Box, Bad Boy Bar, Chainaya. Tea & Cocktails, национальный финал конкурса Bacardi Legacy 2016 и шестое место в рейтинге Monkey Shoulder 2016. Сейчас работает в Шанхае с барменом Шинго Гоканом: стажировался в его баре Speak Low и после помогал с открытием Sober Company.
Если современный мир еще дает возможность проследить, кто что пьет, то четко выделить, как это было много десятилетий назад, — невозможно. Сейчас любой крафтовый продукт можно получить в любой точке мира. В те времена глобального рынка не было, были локальные рынки — Штаты, Европа, Британия. Были и локальные вехи: появление итальянских вермутов на американском рынке в конце XIX века и, как следствие, появление коктейлей типа «Манхэттен» и «Мартинез»; время новых блендов из Шотландии; период канадского виски и так далее. Глобально же какого-то одного основного алкоголя не было. Как сказать, что больше любили британцы, скотч или джин? И то и другое они употребляли и употребляют с большой охотой.
Сегодня альма-матер всего, что происходит на барной сцене, — Лондон. В те времена это были США. Почему? Можно предположить, что большое количество алкоголя было низкого качества и необходимость его хоть как-то употреблять толкала американцев на ухищрения, то есть на смешивание коктейлей. В Британии коктейли появились давно — но в каком виде? Пунш! Испить огромную чашу, да еще и в компании, занимает много времени. Америка же начинает жить совершенно в другом ритме. Скорость жизни диктует идею сервировать персональные напитки — так начинают процветать порционные коктейли. Я считаю, что принципиальной разницы в том, с какого периода начинать классификацию развития коктейльной культуры, нет. Есть дух времени и коктейль как его отражение. Все, что вы прочитаете ниже, — мое эмоциональное отношение к последней сотне лет. Кажется, что эпохи немного запаздывают, но это нормально. Эпоха начинается, когда возникает некий масштаб и — параллельно — рефлексия.
1920-е: «Авиэйшн»
Бестолковое начало века
50 мл джина
15 мл ликера мараскино
7,5 мл фиалкового ликера
15 мл лимонного сока
«Авиэйшн» был придуман в Штатах в 1916 году как дань началу эпохи развития авиации. Его базовый элемент — фиалковый ликер — окрашивает коктейль в голубой цвет, что символизирует покоренное небо. Со временем из-за сухого закона на родине «Авиэйшн» подзабыли и готовить перестали. Он же стал причиной того, что люди начали уезжать, кто в Европу, кто в Британию, и увозить рецепты коктейлей вместе с собой. В 1930 году рецепт «Авиэйшн» появляется в книге «The Savoy Cocktail Book» Гарри Крэддока. Смешно, что из-за перебоев с поставками фиалкового ликера в Британию, где эта книга была опубликована, рецепт появился без этого ингредиента, который передавал саму суть коктейля. История с «Авиэйшн» импонирует мне тем, что ярко показывает характер происходящих вещей в начале века. Барная культура могла серьезно развиваться дальше, но в силу сухого закона и пертурбаций Первой и Второй мировых войн сильно застопорилась.
1930-е: «Сазерак»
Сухой закон и прошлого уже не вернуть
30 мл коньяка
30 мл ржаного виски
5 мл абсента
4 деша биттера «Пейшо»
1 кусок сахара
«Сазерак» — чисто американский коктейль, история которого началась еще в конце XIX века в Новом Орлеане. Там жил аптекарь Антуан Амеде Пешо, он создал биттер Peychaudʼs и продавал его как лекарство от всего. Дядька любил добавлять этот биттер в коньяк Sazerac de Forge et Fils. Постепенно тема набрала популярность, и коктейль пошел в народ. Однако нашествие филлоксеры, уничтожившей большую часть французских виноградников, из плодов которых готовили этот коньяк, стало причиной исчезновения оригинального «Сазерака». Начинается Гражданская война, потом сухой закон. Утеряны энтузиазм и вектор развития коктейльной культуры, возродить их непросто. Позднее «Сазерак» возвращается на сцену, но уже не в первозданном обличье. Оригинального коктейля мы не попробуем никогда. Новый «Сазерак» стали делать с другим коньяком, с бренди и на ржаном виски, что сильно удешевляло стоимость напитка. Нового эталона принято не было, а парни из 1930-х, как и мы сегодня, занимались тем, что строили предположения о прошлом в попытках повторить то, чего вернуть уже нельзя.
1940-е: «Френч 75»
30 мл джина
15 мл лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
69 мл игристого
Считается, что родиной коктейлей является Америка. Конечно, это не так: их пили, когда Америку только колонизировали. Однако это не отменяет тот факт, что толчок для развития коктейльной культуры случился именно в Штатах. Если бы не сухой закон, не было бы «The Savoy Cocktail Book» в Лондоне. Культура была бы, но другая. «Френч 75» все знают как коктейль из «Касабланки». Коктейль назван в честь французской пушки, известной в Первую мировую войну. Но по духу времени он становится популярным именно в 1940-х годах в Касабланке. Напиток — попытка объединить простое сочетание джина, лимона и сахара в нечто роскошное. Есть байка о том, как называть коктейль с пузырьками: если это содовая, то это сильвер, если игристое — то голд. «Френч 75» символизирует свойственную этому времени попытку объединить две противоположности в одном стакане: бедноту и мещанство с шиком и роскошью.
1950-е: Corpse Reviver #2
20 мл джина
20 мл ликера куантро
20 мл лиле
20 мл лимонного сока
1950-е для меня — начало «британской волны». Лондон становится коктейльной Меккой. Появляется классика, родом уже не из Штатов. Тут нужно сказать про Corpse Reviver — целую категорию напитков. Первый не особо прижился, так как крепковат и, на мой вкус, не очень сбалансирован. Corpse Reviver #2 — британское изобретение — стал достаточно популярным. Это сауэр, который легко пьется, что по духу соответствует тому, что вообще начинают пить люди в это время: более легкое, более элегантное. Corpse Reviver #2 стал полноправным членом международного коктейльного картеля, появилась возможность заказать его в любом баре мира. И стало понятно: Лондон будет коктейльной столицей.
1960: «Май Тай»
60 мл выдержанного рома
15 мл драй-оранж или оранж-кюрасао
25 мл лаймового сока
5 мл карамельного сиропа (в оригинале Rock Candy Syrup)
15 мл сиропа Orgeat (можно заменить на миндальный)
Пока все качают под битлов, на другой стороне континента серфят. «Май Тай» — олицетворение 1950–1960-х, когда Элвис Пресли снимается в «Голубых Гавайях», и серф становится более эстетской противоположностью хиппи и всему тому, что происходит на другой стороне Атлантики. Дон Бичкомбер, монстр тики-культуры, ярый путешественник, бывший контрабандист и сорвиголова, евангелист полинезийской культуры, который привез в Голливуд бокалы в виде тотемов, коктейлей с цветочками, фруктами, пальмовыми листьями, горами льда и напитками в ананасах. Он сделал это пышное великолепие модным. Первый тики-бар Бичкомбер открыл в 1934 году, но по-настоящему все заиграло позже. Любая культура начинается не с пионеров, а с окружения. Без масс все это было бы андеграундом и уделом избранных.
Для меня олицетворение культуры тики-коктейлей, которая положила начало новой субкультуре в барном мире, — это «Май Тай». Его начали пить звезды, богема, серферы. «Май Тай» — один из фундаментальных коктейлей в истории, который повлиял на формирование целой субкультуры. Позже тики-культура докатится до Лондона, а до России вообще никогда. Точнее, докатится, но все мы знаем, в каком виде.
1970-е: «Гарпун»
45 мл водки
60 мл клюквенного сока
7,5 мл лимонного сока
1980-е: «Отвертка»
Аскетичное десятилетие с запахом машинного масла
45 мл водки
апельсиновый сок
Говоря о 1980-х, все начинают вспоминать «Космополитен», но я хочу назвать не менее важный с исторической точки зрения коктейль — «Отвертку». Фильмы типа «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка» и ужасы войны во Вьетнаме. Большинство ребят так или иначе участвуют в этих заварушках. В результате люди либо уже с посттравматическим синдромом, либо приобретут его. Они пьют что-то простое, скорее всего, шоты. Или коктейль «Отвертка». Комбинация настолько простая, что существует куча вариаций: с водкой, с джином, с ликерами. Его смешивали везде. Есть байка о том, что авиамеханики пили этот коктейль и размешивали его настоящей отверткой. Думаю, она хорошо символизирует дух времени и этап развития коктейльной культуры — аскетичной и промасленной.
1990-е: вермут
Когда содержание не имеет значения
С 1990-ми в целом все плохо с точки зрения коктейльной культуры. Хорошо одно: вот-вот на сцене появится бармен Саша Петраск, который откроет революционный бар Milk & Honey в Лондоне. Именно он положил начало тому, что мы видим сейчас: повальному увлечению барами и превращению барменов в рок-звезд. Хотя настоящие рок-звезды по-прежнему пьют дорогой алкоголь. Простые коктейли типа «Олд фэшенд» теперь и коктейлями не считают: такие могли смешать в каждом доме. В «Дне сурка» героиня просит вермут с лимоном, а герой то же, но алкогольное. Что-то наливают — и хорошо, пить можно. Купил бутылку вермута и пьешь. Это не коктейль. Это алкоголь, и не важно какой. Для меня именно такой подход точно характеризует это время.
2000–2005: белый негрони
30 мл джина
30 мл сьюза
30 мл лиле-блан
Если раньше алкогольные бренды чаще всего боролись за off-trade (полки в магазинах), то в начале 2000-х компании начинают вкладывать огромное количество сил и денег в бары и барные выставки. Каждый уважающий себя бренд начнет делать свой конкурс, придумывать коктейли, продвигать их, продвигать людей, которые выиграют этот конкурс, чтобы те судили людей, принимающих участие в новых конкурсах. Игры, когда все судят друг друга, зарождаются именно в начале 2000-х. Во всем мире, кроме Америки, где брендированность баров и меню запрещены, брендинг сыграл огромную роль. Борьба за бартендера пошла на пользу: мастер-классы, съезды, привозы гостей и раздувание иллюзии звездности вокруг бартендеров. Многим это дало дорогу в жизнь. Ну а белый негрони Что такое негрони? Классический негрони имеет красный цвет, потому что для его приготовления используется красный вермут как сладкая часть и кампари как горькая. Белый негрони, сохраняя ту же традицию вкусового профайла, включает прозрачные ингредиенты: лиле в качестве сладкой части и известную французскую горечь в качестве горькой. олицетворяет эту эпоху как коктейль, придуманный специально для конкурсов и выставок.
2005–2010: «Пенициллин»
Неоклассика и переосмысление
50 мл скотча
20 мл лимонного сока
15 мл медового сиропа
10 мл дымного айла-виски
3 слайса свежего имбиря
Эпоха постмодернизма или даже постпостмодернизма. Бармены стали переосмысливать все ретроистории — моду на винтаж, спикизи. Сегодня все спикизи выглядят очень похоже: плафоны, кожаные кресла, приглушенный свет, джаз на фоне, «к нам нельзя без предварительного звонка». Хотя люди, которые делали «Студию 54», ни во что не играли: они и так были элитарным кабаком, куда даже именитых фотомоделей иногда не пускали. Все это понятно: идея элитарности и закрытости всегда будоражила умы. Но если ирландскому пабу подражать сложно, потому что это настолько аутентично, что ты никогда не сможешь воссоздать точную атмосферу, то сделать псевдоспикизи — без вопросов. В этот период бармен Сэм Росс из Milk & Honey придумал коктейль «Пенициллин», который уже кажется классикой: его знают наравне с виски-сауэром. «Пенициллин» хорошо подходит для олицетворения современной коктейльной культуры, которая, по сути, подражательство.
2010-е: джин-тоник
Сейчас мы живем в эпоху футуризма и можем создавать фантастические вещи. Тенденции так называемой молекулярной кухни давно позади, а роторный испаритель есть в каждом втором баре. Появилось большое количество новых коктейлей. Бармены начинают играть с сочетаниями, с ингредиентами всерьез — морковкой, тимьяном, бог знает чем еще, и это, безусловно, хорошо. Но качественно новые вещи практически не создаются. Снежки из пунша, вкусовой и цветовой лед, мороженое из коктейлей — все это было сто лет назад. Символа десятилетия нет. Джин-тоник я назвал, пожалуй, от безысходности. Это классика, которую сегодня начали серьезно усложнять. За последний год в одной Америке появилось больше 800 новых брендов джина. Появляется обратная реакция и саркастические ролики, в которых хипстер с бородой готовит джин-тоник десять минут. Мы настолько утомились от бешеного количества авторских меню, что просто заказываем джин-тоник. Хотя правильный джин-тоник — очень сложный коктейль. Чтобы напиток стоял с пузырьками десять минут и не превращался в разбавленное месиво с водой и джином, нужны знания физики повыше, чем на уровне 9-го класса.
Old Cuban
These links will open in a new window
You must be logged in to add items to Your Favourites
You must be logged in to add items to Your Wish List
Serve in a
Garnish:
How to make:
SHAKE first 5 ingredients with ice and fine strain into chilled glass. TOP with champagne.
6 fresh | Mint leaves |
1 1 ⁄2 shot | Havana Club 7yo rum |
3 ⁄4 shot | Lime juice (freshly squeezed) |
1 ⁄2 shot | Sugar syrup (65.0°brix, 2 sugar to 1 water rich syrup) |
2 dash | Angostura Aromatic Bitters |
3 ⁄4 shot | Brut Champagne |
You must be logged in to add your own notes
Review:
A luxurious, minty Daiquiri topped with a splash of champagne.
History:
Created in 2004 by Audrey Saunders, New York, USA.
Nutrition:
There are approximately 194 calories in one serving of Old Cuban.
Join the Discussion
You must log in to your account to make a comment.
Report comment
Previous Cocktail
Next Cocktail
Angostura & Angostura-style aromatic bitters
Johann Gottlieb Benjamin Siegert, a German doctor, created Angostura Bitters to treat stomach disorders and indigestion.
New York City Cocktails
The world city of cocktails is, and pretty much always has been, New York. (I’d argue London during Prohibition and the.
20 best Angostura Bitters cocktails
I’ve heard it said, You can tell a newly opened cocktail bar is successful when they need a second bottle of Angostura.
20 best Prosecco cocktails
With its dry biscuity flavours, champagne offers upmarket decadence while prosecco is lighter, fruitier, and arguably.
20 best Chartreuse Jaune (Yellow) cocktails
The richer, lighter, and younger sibling of Chartreuse Verte, Chartreuse Jaune (Yellow Chartreuse) was developed in the.
20 best Chartreuse Verte (Green) cocktails
Formulated by Carthusian monks to a recipe dating back to 1764, Chartreuse Verte (Green Chartreuse) adds very.
You must be logged in to submit a rating