Праздничные вегетарианские блюда на день рождения
Пир горой: вегетарианские блюда на праздничный стол – рецепты с изюминкой
Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.
Диетическое питание
Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:
Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.
Особенности
Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.
И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.
Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.
Рецепты
Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливное
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимонный торт
Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, как альтернативу рассмотрите морковный торт.
Лобио по-деревенски
Ингредиенты:
Приготовление:
Манты с тыквой
Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:
Полезное видео: рулетики из баклажанов
О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.
Гурмания
Веганский праздничный стол
Главная проблема каждой хозяйки, перед каким бы то ни было особым событием, что подать к столу. Как украсить праздничный стол, что приготовить такого особенного и фирменного, чтобы гости запомнили надолго, не ударить в грязь лицом и услышать заслуженные похвалы своему мастерству и кулинарным способностям? А если праздник, требует соблюдения особенно строгих правил? Например, День Вегана!
World Vegan Day или Всемирный день вегана – праздник Веганского обещства, существующего уже почти 60 лет и придерживающегося самых строгих вегетарианских правил. В отличие от обычных вегетарианцев веганы не используют в пищу не только самих животных, но и любые компоненты животного происхождения. Они не едят ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов, даже мед исключен из их рациона. Причин для такого отказа много, но основная из них – это нежелание быть причастными не только к убийству животных, но и к жестокому с ними обращению. К последнему веганы относят содержание птиц на птицефабриках ради получения яиц, коров на фермах целью извлечения из них молока и насильное изъятие меда у пчел, проживающих на пасеках. Обычным людям это может показаться смешным, но веганы относятся к этому очень серьезно.
Однако праздник – это праздник и стол должен быть накрыт красиво, а блюда на нем должны соответствовать праздничному настроению, быть особенно вкусными. Можно ли все это сделать без использования каких бы то ни было продуктов животного происхождения?
Сделать стол праздничным можно, украсив его блюдами с фруктовой и овощной нарезкой – выглядит замечательно и как закуска тоже очень неплохо!
Все это невероятно вкусно, но…не очень сытно, а гости не должны уйти голодными! Попробуем приготовить веганскую пиццу?
Пицца «Маргарита» по-вегански
Нужно:
Готовим!
Тесто раскатываем и укладываем на большой противень, смазываем поверхность растительным маслом, затем томатным соусом, выкладываем помидоры и маслины колечками и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов, на 20 минут. Затем вынимаем пиццу из духовки и добавляем кусочки соевого сыра (если пицца вегетарианская, то можно взять моцареллу или другой сыр, считающийся дозволенным), допекаем еще минут 5-10 до румяной корочки. Готовую пиццу поливаем соусом песто, украшаем зеленью.
После основного застолья обычно подают десерт или чай. На десерт на веганском празднике отлично подойдут любые фрукты в виде красивой нарезки или любого фруктового салата, а вот к чаю хорошо бы испечь сдобные булочки! Кто сказал, что они не могут быть веганскими?
Сдобные булочки «Веганские»
Нужно:
Для глазури:
Замесить тесто из всех компонентов кроме маргарина и половины сахара, дать ему подняться в течение 20-25 минут. Затем добавить оставшийся сахар и маргарин, тщательно вымесить, накрыть салфеткой и дать подняться (примерно 40-45 минут).
Тесто еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, смазать маргарином, посыпать сахаром с корицей (можно добавить любые орехи), скатать в рулет и нарезать поперек кусочками толщиной 2,5-3 см.
Выложить спиральки на противень, смазать их водой с сахаром и выпекать до золотистого цвета. Пока пекутся приготовить глазурь: смолоть сахар в пудру, смешать со специями, взбить с водой, вливая ее понемногу. Готовые булочки полить глазурью еще горячими. Приятного чаепития!
А как же еще одна непременная праздничная составляющая – напитки?
Вот тут никаких ограничений практически нет. Однако, так как веганство – это все- таки здоровый образ жизни, то предпочтение следует отдать любым фруктовым сокам и слабоалкогольным напиткам. К праздничному столу отлично подойдет яблочный крюшон!
Крюшон из яблок
Нужно:
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на 8 частей, удалить сердцевину и порезать каждую дольку поперек на ломтики. Сложить ломтики яблок в большую емкость (стеклянную или эмалированную), полить лимонным соком, добавить мелко натертую цедру (1-2 ст.л.), залить очень холодным чаем с сахаром. Поставить полученную смесь в холодильник на несколько часов. Перед подачей перелить в крюшонницу и добавить шампанское.
Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)
Эти блюда требуют больше труда, чем вегетарианские рецепты на каждый день. Можно сказать, это следующая ступень ведического кулинарного искусства, высший пилотаж. Зато получится здоровый праздничный стол. Вкус, текстура, внешний вид — награда за труды. Настоящий праздник для чувств и здоровья.
Для приготовления пирожков используется мука. Можно взять здоровую муку, например нутовую. Они обжариваются в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. Как обычно, нужно соблюдать правила вегетарианских рецептов, чтобы праздничный стол был здоровым, душевным, благостным.
Пакоры (овощи в тесте)
Ингредиенты
Для теста: 1 ст. муки (гороховой или обычной), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. острого перца, вода)
Овощи (цветная капуста, баклажаны, кабачки, картофель, помидоры и т.д.)
Инструкции
Делаем жидкое тесто из муки, специй и воды. Солим, даём постоять.
Отвариваем овощи, разминаем из в пюре. Делаем шарики из овощной массы, опускаем в тесто, обжариваем на гхи или оливковом масле
Кофта (овощные шарики)
Ингредиенты
Для шариков: 3 стакана измельчённой цветной (или обычной) капусты, 1 стакан муки, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. чили, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. кумина, 3/4 ч.л. соли, 3 ст.л. зелени кориандра.
Для соуса: 6 стаканов нарезанных помидор, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. гхи, 1 ч.л. чёрной горчицы, 1/2 ч.л. кумина, 1 ч.л. имбиря1 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. Чили, соль, нарезанный зелёный кориандр (по желанию), 100 г. сахара.
Инструкции
Овощи измельчаем, солим, добавляем специи, добавляем муку. Скатываем в небольшие шарики, обжариваем во фритюре. Опустив овощные шарики на сковороду, не шевелим их некоторое время, даём поджариться с одной стороны
Соус: обжариваем специи на гхи, добавляем помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые, тушим.
Алупатра (картофельные рулеты)
Ингредиенты
4 картофелины, 2 ст.л. натёртого кокоса, 2 ч.л. семян кунжута, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. натёртого имбиря, 1/2 ч.л. чёрного перца, 1 ст.л. зелени кориандра, 2 ч.л. масалы, соль
Для теста: 250г. муки, соль, 1/2 ч.л. куркумы, 2 ч.л. гхи, 100 гр. воды
Инструкции
Картофель отвариваем в мундире, размалываем в пюре, добавляем всё остальное. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. раскатываем в прямоугольник. Выкладываем картофельную массу на тесто, заворачиваем в рулет. Режем на мелкие рулетики, обжариваем в масле с двух сторон.
Гороховые котлеты
Получаются очень вкусные котлеты, Даже невозможно поверить, что они вегетарианские. Вкус+ здоровье+энергия.
Ингредиенты
300г. гороха, 100г. воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. чёрного перца, соль, 100г. муки, помидоры и панир по желанию, масло для обжаривания
Инструкции
Горох (можно пророщенный) замачиваем на несколько часов, размалываем в блендере до однородной массы, добавляем воду, соль, специи, замешиваем с мукой. Формируем котлетки, обжариваем в большом количестве масла с двух сторон.
Самосы (овощные пирожки)
Ингредиенты
400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 70г. сливочного масла или гхи, 150мл. холодной воды, 2-3 средних картофелины, 300г. цветной капусты, 200г. зелёного горшка, 4 стл. гхи, 1 ч.л. кумина, 1/2 ч.л. семян шамбалы, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотой корицы, соль, 1/4 ч.л. чёрного молотого перца, масло для обжаривания.
Инструкции
Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Раскатываем тесто в колбаску. Режем колбаску на части, раскатать кусочки теста в плоские кружки (как для вареников). Добавить овощной фарш, слепить пирожки, обжарить в масле с 2-х сторон.
Овощной фарш: специи обжарить на гхи, добавить измельчённые овощи, немного воды и тушить.
Качори (пирожки с далом и пряностями)
Ингредиенты
Для теста: 400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 75 гр. сливочного масла или гхи, 150 мл. холодной воды
Для начинки: 150гр. дала (маш, чечевица или мелкая белая фасоль), 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. семян кумина, 1/2 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. нарубленных листьев кориандра, 2 ст.л. лимонного сока, соль, масло для обжаривания
Инструкции
Горох замочить на ночь, измельчить в блендере в пасту, поджарить на масле со специями. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Лепим пирожки. Обжариваем пирожки 5-10 минут.
Морковная райта
Этот сладкий салат пудинг получается удивительно вкусным, энергетически насыщенным, полезным
Ингредиенты
3 шт. моркови (200гр.), 5 шт фиников, 1/4 ст. кешью, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. тёртого имбиря, 11/4 стакана йогурта, мускатный орех на кончике ножа.
Инструкции
Вегетарианские блюда — лучшие идеи для праздника и на каждый день
Содержание:
Люди по разным убеждениям становятся вегетарианцами. Кто-то не ест мясо из-за веяний моды. Другие — наполнены любовью к животным и не приемлют забоя скота. В любом случае вегетарианство — это не просто отказ от мяса, это образ жизни. Люди, отказавшиеся от мяса, говорят о том, что блюда для вегетарианцев дарят им много энергии и хорошее настроение. Они чувствуют себя бодрыми и полными сил.
Все мы знаем, что в мясе содержится много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Отказавшись от мяса, нужно восполнить белки и витамины. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Стоит отметить, что существует два вида отказа от мяса и сопутствующих продуктов — вегетарианство и веганство. В первом случае можно употреблять молоко, сыр, яйца и прочие продукты животного происхождения. В веганстве это неприемлемо. Сегодня мы будем готовить для всех, кто раз и навсегда отказался от мяса.
Вегетарианские рецепты на каждый день
Блюда для людей, которые не едят мясо, могут быть простыми и оригинальными, в которых используются экзотические ингредиенты, например, фрукты из дальних стран и пророщенная пшеница. Однако давайте готовить те продукты, которые продаются в любом украинском супермаркете.
Начнем с основы рациона любого человека — с супов. В копилке отказавшихся от мяса найдется множество секретов, как приготовить вкусный, сытный и, что немаловажно, аппетитный супчик.
Рассмотрим универсальный рецепт вегетарианского супа.
Что нам понадобится:
Сначала отварите до полуготовности картофель. В то же время обжарьте натертую на крупную терку морковь и мелко нарезанный лук. Добавьте их и чечевицу (зеленый горошек) в кастрюлю с картофелем. Когда все сварится, нужно добавить чеснок и специи. Если хотите суп-пюре, измельчите его блендером.
В конце готовки нужно вылить в кастрюлю миндальное молоко. Подавать в тарелке с посыпанными сверху семенами льна.
Один из самых вкусных овощей — тыква. Она сладкая и питательная. Многие мясоеды любят вегетарианские блюда из тыквы. Она не только вкусная, но и красивая. Суп из этого овоща окрасит яркими красками любую еду.
Вам понадобятся следующие продукты:
Овощи нужно проварить примерно 10 минут. Часть бульона слейте в отдельную тарелку. Оставьте столько воды, чтобы она слегка покрывала овощи. Измельчите суп блендером. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте муку (не более 1 ст. л.). Если пюре получилось слишком густым, добавьте овощной бульон, который отливали в тарелку. Положите приправы. По вкусу можно добавить соль, перец, паприку, чеснок, кунжут и др. Перед подачей посыпьте суп-пюре сухариками. В суп можно также класть картофель, болгарский перец разных цветов, морковь, лук и другие овощи.
Очень вкусный и питательный продукт — кускус. Главный его плюс — крупу не надо варить. Подготовьте воду. Ее нужно посолить, добавить оливковое масло и нагреть. Залейте кускус горячей водой, оставьте на полчасика. В это время поджарьте любимые овощи и подайте их с кускусом.
Вегетарианские горячие блюда
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рататуй — вкусное вегетарианское второе блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда.
Вам понадобятся следующие продукты:
Болгарский перец нужно запечь в рукаве. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. На запекание уйдет 30 минут.
Баклажаны нужно подготовить. Чтобы из них ушла горечь, их нужно нарезать кружочками, натереть солью и оставить на полчасика. Затем баклажаны нужно высушить салфеткой.
Лук нарежьте и обжарьте, пока он не станет золотистым. С ⅓ помидоров снимите кожицу и отправьте на сковороду к луку. Туда же положите запеченные перчики. Смесь нужно протушить 5 минут и вылить на дно посудины для запекания. Остальные кабачки и помидоры нужно нарезать такими же кружочками, как и баклажаны. Далее в посуду для запекания поочередно выкладываются наши нарезанные овощи.
Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло, зелень и специи. Тщательно перемешайте. Полейте смесью разложенные овощи, накройте будущий рататуй фольгой и запекайте его примерно 20 минут. Чтобы он покрылся румяной корочкой, снимите с посудины фольгу и запекайте еще минут 20.
Вместо томатной смеси можно использовать пасту из орехов кешью с водой. К вышеперечисленным овощам можно добавить тыкву, картофель и морковь.
Отличная идея на каждый день — вегетарианское блюдо в мультиварке. Это верный помощник любой хозяйки. Так, можно быстро сварить гречневую кашу на молоке.
Единого рецепта, как готовить кашу, нет. Можете сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Либо можете сразу варить на молоке. Специи кладутся по желанию. Вместо гречки можно сварить овсянку или рис. Если нет мультиварки, сварите в кастрюле на плите. Каша — это вкусно и сытно!
Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет
Предстоит праздник? Ловите подборку проверенных идей! Первая — салат из овощей гриль. Это отличная закуска для обеда на даче. Если празднуете дома, вместо гриля используйте духовку.
Вам понадобятся такие продукты:
Массу продуктов рассчитывайте, исходя от количества гостей.
Овощи нужно вымыть и просушить. Баклажан проткните ножом или вилкой в нескольких местах. Луковицы разрежьте напополам. Запекайте овощи на гриле или в духовке при температуре 200 градусов. В форму выкладывайте овощи в один слой. Иначе они запекутся неравномерно. Помидоры следует запекать отдельно, так как они выделяют сок. Снимите с овощей кожицу и порежьте. Добавьте измельченный чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Перемешайте. С ингредиентами можно пофантазировать, например, добавить к имеющимся овощам кабачок и морковь.
Можно воспользоваться простыми рецептами салатов. Возьмите помидор и свежий огурец. Порежьте, добавьте зелень, соль, масло или майонез. Также можно нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней сухарики, соль и оливковое масло. Просто и вкусно!
Любите гамбургеры? А как насчет вегетарианского бутерброда? Приготовим брускетту. Так называется поджаренный на гриле кусочек хлеба — чиабатта. Его можно заменить обычными тостами. Такая закуска непременно понравится Вашим гостям.
Также брускетту можно намазать пастой из авокадо. Оно измельчается в блендере с чесноком. В полученную смесь нужно добавить оливковое масло и лимонный сок. Если употребляете молочные продукты, приготовьте творожную массу или купите сыр тофу.
Как видите, еда для вегетарианцев может быть вкусной и разнообразной!
Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
Меню праздника – дело личного выбора. И я постараюсь подсказать, как можно его разнообразить. Предлагаю узнать, какие есть вкусные вегетарианские салаты на новый год 2021.
Я сделала подборку, куда войдут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить. А продукты для них можно найти без труда.
Чтобы вам было легко следовать инструкции, эти рецепты с фото.
Салат на Новый год без мяса Таежный
Сочетание овощей и ягод делает вкус колоритным. А выглядит такое блюдо очень нарядно.
Общее же правило для салатов предполагает нарезку одинаковых кусочков для всех ингредиентов.
Добавить масло и снова перемешать.
Такое блюдо не нуждается в дополнительном оформлении. Разве что, оставить немного ягод и посыпать ими сверху салат.
Рецепт праздничного вегетарианского салата с фасолью
Если вы хотите придать своему праздничному столу оттенок пикантной Мексики, приготовьте вегетарианский салат с консервированной фасолью. Для этого вам понадобятся такие продукты:
Для заправки возьмем:
Читать: Вегетарианские котлеты
Этапы приготовления салата:
Салат готов! Можно пробовать и кормить гостей!
Очень вкусный салат Мухомор с грибами и фасолью
Интересно, что почти все продукты в этом рецепте уже в готовом состоянии: соленые, маринованные.
Нарядное блюдо, которое готовится за 10-15 минут.
Винегрет «Веночек»
Простой и знаменитый салат винегрет отличается изысканным и необычным оформлением. Закуска в виде рождественского венка прекрасно украсит стол на Новый год.
Ингредиенты
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 112 ккал |
Белки: | 3.2 г |
Жиры: | 4.7 г |
Углеводы: | 14.4 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 8 шт. |
Пошаговая инструкция
Фотогалерея
Простой салат из авокадо с апельсином
Необычное блюдо, которое актуально для Нового года!
Можно и без хлеба приготовить блюдо. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
Свежий огуречный салат
Свежий хрустящий огурец, сливочный авокадо и простой соус на основе бальзамического уксуса – это блюдо приведет вас в восторг. Простой, но вкусный и питательный салат вы подадите, буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
Свежий огуречный салат
Очередность выполнения:
Вегетарианский новогодний салат Оливье с соевым мясом
Отвариваем соевый гуляш, режем на кубики, добавляем специи, перемешиваем
Выкладываем в сковороду и жарим соевый гуляш на растительном масле до готовности.
Режем отваренные овощи на кубики.
Копченый сыр мелко нарезаем
Отправляем все в миску, добавляем специи, майонез и перемешиваем.
Винегрет с квашеной капустой
Количество компонентов рассчитано на приготовление 6 порций винегрета с квашеной капустой.
Нужно подготовить следующие ингредиенты по списку:
Приготовление винегрета с квашеной капустой включает в себя следующие этапы:
Для украшения салата нужно использовать укроп, выложив сверху целую веточку.
Салат вегетарианский с грибами
Это вариация на тему оливье. Очень простая в исполнении и при этом вкусная. Грибочки здесь напоминают яйца. А еще рекомендую добавить молотый кориандр и сушеный чеснок, эти два компонента придают вкус колбасы салату.
Салат «Таежный»
Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Ингредиенты
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 56.4 ккал |
Белки: | 2.7 г |
Жиры: | 3.2 г |
Углеводы: | 4.4 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
Фотогалерея
Вегетерианская шуба от Мармеладной Лисицы
Для вегетарианского салата шуба нам понадобится:
Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем
Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Классический овощной салат, но выполнен слоями и поэтому претендует на праздничный стол.
Мелко шинкуем капусту, выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Солим и перчим.
Второй слой – огурцы соломкой, сверху смазываем майонезом. Солим и перчим.
Третий слой – помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим. Поливаем майонезом.
Затем слой перца, потом зелень. Снова солим, перчим, поливаем тонкой струйкой майонеза.
Фруктовые салаты
На столе вегетарианцев обязательно должны появляться и фруктовые салаты, вариантов приготовления которых есть очень много. Эти витаминные блюда украсят стол и станут отличными, а главное – очень полезными десертами. Ниже приведено несколько вариантов таких фруктовых миксов.
Простой и вкусный салат с авокадо на праздничный стол
Очень сытный, острый салат с фасолью, кукурузой и авокадо готовиться за 10 минут. Выглядит празднично и ярко.
Заправка для салата:
Готовим заправку. В масло выдавливаем сок лимона, чеснок, добавляем сахар, соль, перец.
Нарезаем помидорчики на четвертинки. Тоненько режем лук.
Добавляем в салат мелко нарезанный перец чили, зелень, порезанный кубиками авокадо.
Добавляем фасоль и кукурузы. Снова перемешиваем масляную заправку и выливаем в сатат. Осторожно перемешиваем. Можно украсить долькой лимона.
Очень вкусный, сытный и колоритный салат!
Вегетарианские салаты
Почему нужно есть салаты?
Во-первых, в салатах содержатся все натуральные витамины. Это значит, что регулярное употребляя вегетарианские салаты, вы раз и навсегда сможете отказаться от приема синтетических неусваиваемых витаминных комплексов.
Например, одна миска шпината содержит 7 мг витамина С – это 93% от необходимого суточного потребления. Зеленый листовой салат содержит 88% ежедневной нормы витамина А. Половина чашки сладкого красного перца содержит 77% ежедневного потребления витамина А и 158% витамина С.
Во-вторых, употребление небольшого количества хороших жиров в салатах – например, оливкового или кунжутного масел – помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно не использовать растительные масла, но при этом насытить салат полезными жирами, просто добавив авокадо, маслины, семена подсолнечника, миндаля, грецкие орехи.
В-третьих, употребление салатов перед основным приемом пищи помогает регулировать или даже снижать вес. Это не шутка! Это правда, потому что салаты являются низкокалорийной едой, содержат в себе большое количество клетчатки и богаты питательными веществами. Волокна клетчатки помогают ощущать себя сытым, поэтому вы автоматически съедаете меньше еды и в итоге теряете вес.
Употребление салатов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень холестерина, сбалансировать уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта и нормализует «стул». Мужчины должны получать в ежедневном рационе 38 граммов клетчатки, женщины — 25 граммов. Одна чашка салата из зелени, моркови и перца может обеспечить до 10 процентов ежедневного потребления клетчатки.
В-четвертых, вместе с овощами и зеленью в организм поступают необходимые фитонутриенты и антиоксиданты, которые защищают тело от преждевременного старения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Так ликопин, содержащийся в помидорах, – это мощный антиоксидант, повышающий естественные защитные силы организма; лютеин из тёмно-зелёных овощей, шпината, капусты обеспечивает защиту от свободных радикалов в теле и помогает сохранять зрение.
В-пятых, если в вегетарианские салаты добавить бурый рис, зеленую и коричневую гречку, семя льна, тофу, ростки, то одновременно вы сбалансируете еду правильными углеводами и белками. Половина чашки бобов или горсть орехов добавят в салат около 5-10 граммов белка.
В-шестых, люди, которые не любят определенные фрукты, овощи или зелень, могут научиться их употреблять именно в форме вкусных вегетарианских салатов. Это обеспечит постоянное поступление в организм самых разнообразных питательных веществ и антиоксидантов.
Как приготовить здоровый вегетарианский салат?
Все эти советы и рекомендации помогут Вам ввести салаты в ваш ежедневный рацион, тем самым улучшить питание и дольше поддерживать здравый образ жизни.
Вкусная закуска на новый год без мяса «Рататуй»
Не совсем салат, но вполне отличная закуска.
Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Простой пошаговый рецепт поможет вам сделать это невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для верхнего слоя:
Сделать разрезы на помидорах и залить кипятком на 10 минут.
Пюрировать помидоры блендером.
Перцы почистить и поставить в духовку 180°C на 20 минут.
На оливковом масле пожарить лук, морковь и стебель сельдерея. Добавить топленое масло.
Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
Перцы очистить от шкурки, измельчить и добавить в кастрюлю.
Добавить прованские травы.
Добавить чеснок и перец чили.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60 минут, потом снять крышку и тушить еще 30 минут.
Овощи тонко нарезать (3-5 мм). Баклажаны и кабачки посолить и залить водой на 20 минут.
Добавить тимьян и базилик, немного измельчить соус блендером.
Соус выложить в форму, разложить овощи, чередуя последовательность
В оливковое масло положить тимьян, соль и перец. Полить овощи приправленным маслом.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку 160°C на 90 минут
Снять фольгу и запекать еще 40 минут.
Подавать горячим посыпав пармезаном и петрушкой. Приятного аппетита!
С пекинской капустой и огурцами
На приготовление уйдёт не более 15 мин.
Для приготовления 2 порций вегетарианского салата потребуются следующие продукты:
Этапы приготовления салата:
В салат также кладут редьку, редис, салатные листья, петрушку. Заправку можно дополнить мёдом или горчицей. На праздничный стол блюдо подают в красивом салатнике.
Фруктовый салат на праздничный стол
Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза, то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.
Рыжик
Очень яркий десерт. И очень полезный.
В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.
Веганские салаты
Вторая причина — психологическая.
Так уж вышло, что не всем из нас посчастливилось родиться в семье веганов. Поэтому некоторых могут преследовать вкусовые привязки из прошлого. Возможно, вы вспоминаете какой-нибудь из любимых салатов, о существовании полезного аналога которого даже не подозревали. Большое количество рецептов веганских салатов позволит отбросить эти привязки и безболезненно отказаться от них в пользу здорового этичного питания.
Третья причина — вкусовая (вкусовое разнообразие).
Салат — это смесь нескольких ингредиентов, заправленных каким-либо соусом. Веганские салаты могут состоять из свежих овощей или фруктов, из отварных овощей, в них можно добавлять пророщенные злаки, орехи, сухарики и разнообразные специи. Заправки тоже отличаются большим многообразием: это и различные масла, лимонные заправки, ореховые соусы и постные аналоги современного майонеза, натуральные «сметанные» соусы без самой сметаны. Даже самый большой гурман не заскучает с таким многообразием вкусов и вариантов исполнения любимых блюд! А любителей сладкого порадуют фруктовые веганские салаты!
Четвёртая причина — время.
Салаты, как правило, отличаются быстротой приготовления. Это позволит экономить драгоценное время — один из самых важных ресурсов современности. Чтобы насытить себя, достаточно помыть и порезать ингредиенты, а затем приправить их маслом и специями по своему вкусу. Вот и готово вкусное и полезное веганское блюдо!
Пятая причина — творческая.
Можно воспользоваться готовым рецептом, а можно придумать свой! Создание рецепта веганского салата может стать процессом творческим и увлекательным. Вы, как шеф-повар, миксуете ингредиенты, жонглируете вкусами, меняете пропорции, фантазируете и создаёте свой собственный шедевр. Или вы можете поменять готовый рецепт веганского салата, а также проявить свой творческий потенциал при его украшении.
Из чего и как готовить веганские салаты?
Рецепты веганских салатов могут быть простыми, и на создание конечного продукта не потребуется много сил и времени. Но есть и более сложные рецепты, например слоёные, с замысловатыми заправками или незнакомыми ингредиентами. Но самое главное правило, которое следует соблюдать, — готовьте всегда в хорошем настроении! Тогда ваша еда будет не только вкусной, но и зарядится вашим позитивом. Обязательно добавьте свою любовь, обильно приправьте добрыми пожеланиями и оптимизмом! С такими ингредиентами любой салат, какой бы вы рецепт ни выбрали, станет совершенным источником благостной энергии.