Праздник сыра в костроме 2021
Праздник сыра в костроме 2021
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ И ПООБЕДАТЬ
А пообедать в лучших кафе и ресторанах торговой группы «Сфера влияния».
МЫ ВСТРЕЧАЕМ ГОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ. С 15 октября по 1 декабря 2021 года участие в программах Музея сыра для взрослых с 18 лет только при предъявлении QR-кода, подтверждающего вакцинацию либо перенесение новой короновирусной инфекции (COVID-19) (не более 6 месяцев с даты выздоровления) (Согласно Распоряжению Губернатора Костромской области №791-р от 08.10.2021.) Просим отнестись к этой информации с пониманием!
Руководителей групп просим заранее приготовить распечатанные коды для ускорения приема в музее.
Ежедневно с 10.00 до 18.00
Обычно последняя экскурсия начинается в 17.00
Время экскурсии может измениться по решению администрации. Пожалуйста, уточняйте.
Экскурсия проходит в составе сборной группы от 1 до 25 гостей. По Вашему желанию и возможности можем предложить Вам ВИП-посещение малой группой до 10 человек без присоединения.
Просим бронировать экскурсии, особенно в праздничные, выходные, нерабочие дни, во избежание недоразумений. Заранее необходимо оплачивать экскурсии в праздничные дни. В ином случае можно оплатить на месте.
В соответствии с ограничениями по пандемии, мы отказываем в посещении при полном наборе групп.
Гостей принимаем небольшими группами и в защитных масках.
В музее не разрешается посещение с домашними питомцами.
Мы принимаем по Пушкинской карте. Оплата через ресурс vmuzey.com Ссылка по профилю Пушкина здесь
КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ И ОПЛАТИТЬ
Купить билеты по Пушкинской карте можно на ресурсе https://vmuzey.com/
Забронировать экскурсии можно на странице Бронирование экскурсии
1. Выберите дату и свободное время (если они есть)
2. Выберите программы
3. Напишите количество взрослых и детей
4. Введите все свои данные (ФИО полностью, телефон, почта) Если относитесь к льготной категории (инвалиды, многодетные семьи, ветераны войны и труда, участники боевых действий), поставьте галочку и напишите в комментариях.
5. Согласитесь на обработку персональных данных
6. Подтвердите бронь
8. Оплатите, если это праздничные дни! Оплачивать заранее экскурсии в непраздничные дни не обязательно. Оплатите на месте удобным способом.
Ссылка на Вашу бронь, где Вы можете ее изменить и оплатить, в электронном письме на Вашей электронной почте.
«Здрасте, я – корова»: что не так с фестивалем костромского сыра в Костроме?
Фото: Олег Александров.
В выходные в Костроме прошел Фестиваль сыра. Корреспонденты KOSTROMA.TODAY посетили несколько «сырных» площадок, купили… копченую рыбку и ореховое печенье, а потом попытались разобраться, что было не так.
Мало информации
О том, что фестиваль в Костроме точно решили проводить, стало известно еще прошлым летом. А этой весной были и конкретные даты, и примерная программа. Однако днем 15 июня 90% костромичей, которых занесло на Сусанинскую площадь, спрашивали: «а что тут происходит?»
Хотя организаторы говорят, что какое-то продвижение в СМИ и соцсетях было, напрашивается вывод: информация до костромичей доходила по каким-то не тем каналам, и никто знать ничего не знал. Например, на фестиваль приехал самый раскрученный сыровар России Олег Сирота. И кто об этом слышал?
Приезд председателя Союза сыроваров России Олега Сироты оказался сюрпризом.
Когда действо рассчитано на тысячи участников, а приходят сотни, это обидно и странно – в общем, KOSTROMA.TODAY готов в следующем году из жалости стать информационным партнером фестиваля, хотя с таким подходом гарантировать что-то, конечно, сложно.
Мало туристов
Туристов было не больше нескольких десятков.
Та же история с туристами из Москвы – их было не больше, чем обычно, хотя, по логике, гостей города как раз мог заинтересовать формат действа: продается много местных продуктов, что-то можно съесть прямо на месте, а вокруг ходят ряженые, поют русские народные песни и танцуют. Вывод: турфирмы либо не были в курсе фестиваля, либо не заинтересовались.
Мало людей и очереди
Звучит странно. Но, хотя на фестиваль пришло немного людей, организаторы так ловко засунули все торговые точки с сыром на площадку в сквере у памятника Ивану Сусанина, где большой цветник, что возникло ощущение невиданного ажиотажа.
Для картинки это правильно, но когда приходилось буквально продираться сквозь толпы у ларьков, а в реальности там стояло человек 20, возникали разные мысли…
Гениальный способ создать массовость.
Впрочем, у организаторов тут есть свой довод: в центральной части Костромы нет подходящего места для такого формата. Но, в конце концов, есть Молочная гора и набережная, которые, кстати, в этот раз тоже пытались задействовать. Да и вообще: перед тем как проводить гастрофестивали, может, стоит заранее определиться с местом?
Проблемы с инфраструктурой
Тут, конечно, вопрос к городской администрации, а не организаторам, но все же. То, что заманивать туристов в Кострому надо, предварительно починив хотя бы самые ужасные дороги и отремонтировав фасады, понятно. А вот для гастрофестивалей нужна техника – между тем, в центре Костромы большие проблемы даже с электричеством. Большим-большим вопросом оказалось даже подключение к сети холодильных установок с сырами.
Дорого
Эта так, не претензия. Неожиданно выяснилось, что костромские сыроделы нас страшно избаловали – имеются в виду цены. Костромские сыры не самые вкусные на свете и обеспечить их стабильное качество, видимо, не в силах никто. Но они дешевые – 400-600 рублей за килограмм.
Между тем производители из других регионов – всего, кстати, было 40 участников – привезли из Адыгеи, Подмосковья, Орловской области сыры стоимостью в 1000-2500 рублей за килограмм.
Настоящий сыр не может стоить дешево.
Надо сказать, что, судя по некоторым очередям, хищные цены многих костромичей не отпугнули: сыры бодро сметали. Организаторам фестиваля сыра надо молиться, чтобы все приезжие участники на всем этом хотя бы что-то заработали: иначе кто к нам будет ездить?
Костромской сыр радовал своими ценами.
Попутно также выяснилось, что нашим производителям надо поработать над товарным видом костромских сыров и их упаковкой: 90% «пришлого» сыра выглядело намного лучше.
Поющие коровы
Ну ладно, вообще-то программа фестиваля – не безнадежна. Было несколько площадок: на двух сценах пели и плясали, прошел татарский «Сабантуй» и конкурс коров: ряженые из разных районов в костюмах крупного рогатого скота выходили и читали стихи, потрясая неподготовленных зрителей приветствием типа: «Здрасте, я – корова».
На фестивале было множество людей в костюмах коров.
Были симпатичные мастер-классы, можно было сфотографироваться в костюме мышиного короля или даже съесть шашлык. В общем, активностей было много, но почему-то 5 опрошенных костромичей пожаловались: «Делать нечего». Возможно, надо было предложить больше интерактива.
Сотрудники музея сыра зажигали больше всех.
Сырный суп из этого котла оказался действительно вкусным.
Скорее всего, программа фестиваля еды в древнем русском городе, который позиционирует себя как «настоящая провинция» и должна примерно так выглядеть, но организаторам надо четко определиться: для туристов это или для местных, как это продвигать, где проводить, и как сделать так, чтобы на «Фестивале сыра» было как можно больше бизнеса, и как можно меньше государства.
У этих костюмов царил ажиотаж.
В общем
Говорят, костромской департамент культуры еще с прошлого года преследовали фантазии о том, что наш «Фестиваль сыра-2019» станет таким же знаковым событием, как масштабный ярославский гастрономический фестиваль «Пир на Волге». Только занимается им там большая туристическая компания, а не пара загнанных специалистов нашего департамента.
Если оставить в стороне вопрос, надо ли это Костроме или реально ли – в Ярославле прошлый гастрофестиваль посетили 60 тысяч гостей и 15 тысяч туристов, а было там 120 площадок – надо признать: пока костромской фестиваль сыра никакое не «знаковое событие» и не гастрофестиваль, а неплохо организованная выставка-продажа товаров народного потребления.
Кострома — сырная
Фестиваль сыра, который проводится в Костромской области, стал победителем конкурса Минпромторга России.
Гастрономический праздник, организованный по инициативе губернатора Сергея Ситникова, признан лучшим торговым фестивалем.
Мероприятие собирает десятки производителей из Костромской области и других регионов страны.
Дегустация национальных сыров, мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях, мастер-классы от лучших рестораторов по фирменным рецептам с применением сыра, концерты, театральные представления, анимационные программы делают фестиваль ярким зрелищным праздником.
Гостям предлагают попробовать сырный суп, сырное печенье, сырные лепешки, жареный сыр, различные сырные тарелки, сырное мороженое, кофе с ароматом сыра. Выставка «Деревенское подворье» показывает, чем богаты районы Костромской области.
В конкурсе «Торговля России», организованном Минпромторгом России, костромской фестиваль боролся за победу наряду с другими 870 заявками. В 11 номинациях определено несколько победителей. Фестиваль сыра признан лучшим в номинации «Лучший торговый фестиваль».
В Костромской области производством сыра занимаются 13 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Сыровары изготавливают 38 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры. Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
По поручению Сергея Ситникова запатентован товарный знак «Кострома — сырная», а сам костромской сырный фестиваль в 2019 году вошел в ТОП-200 Национального Календаря событий.
Организаторы межрегионального гастрономического «Фестиваля сыра» в Костроме ждут заявок от участников
Летом в Костроме вновь состоится большой гастрономический «Фестиваль сыра». Впервые он прошёл в городе в прошлом году, имел большой успех у костромичей и гостей города и вошёл ТОП 200 мероприятий Национального Календаря Событий.
В этом году на гастрономический праздник Кострома ждёт гостей 15 и 16 июня. Фестиваль объединит всех, кто любит сыр, кто делает сыр и тех, кто делает всё, что связано с сыром. В рамках праздника будут организованы дегустационные, выставочные, ярмарочные, интерактивные, детские, концертные, развлекательные и информационные площадки.
Праздник начнётся в сквере Ивана Сусанина, продолжится на Молочной горе и завершится на набережной реки Волги. Организаторы обещают изобилие сыра от костромских производителей и производителей из регионов России.
Начнётся программа фестиваля «Сырной неделей», ставшей уже популярной во всех кафе и ресторанах города. Украсят программу мастер-классы от лучших рестораторов города. На фестивале можно будет познакомиться с особенностями блюд и рецептов с использованием сыров. Муниципальные районы области на площадке Деревенского подворья представят традиции, костюмы, обряды, рецепты сыра и творога, всевозможные разносолы.
Популярные костромские пиццерии проведут свои мастер-классы для любителей пиццы. Настоящим учебным пособием для многих станут мастер-классы по приготовлению сыра. Все желающие смогут узнать, как приготовить сыр в домашних условиях, какое молоко для этого использовать, как хранить сыр, как сочетать его с другими продуктами. Пройдут мастер-классы на тему «Сыр и вино», «Сыр и мёд», «Сыр и хлеб» и многое другое.
Гости праздника попробуют знаменитый сырный суп, приготовленный под открытым небом в специальном медном чане, а также отведают сырное печенье, сырные лепешки, жареный сыр, сырное мороженое, кофе с ароматом сыра.
Любителей активного отдыха ждёт интересная развлекательная программа. Все желающие смогут поиграть в «Сырные шашки», поучаствовать в конкурсе «Сырные покатушки» и других викторинах.
Сырные дни объявят и в музеях города. Большая экскурсионная программа «Сырный день в дворянской усадьбе» пройдёт в Костромском музее-заповеднике, гостей встретят в Музее сыра, в Музее хлеба, в мастерской «Сыр и шоколад», в ремесленном центре в Торговых рядах.
Желающие испытают удачу в розыгрыше призов партнёров фестиваля, где главный приз – огромная головка сыра.
На протяжении всего праздника пройдёт большая концертная программа с участием творческих коллективов области и города, а также приглашенных артистов, развлекательная программа для детей
На Молочной горе в сувенирном ряду все гости и туристы смогут найти памятный сувенир на сырную тему.
Принять участие в фестивале приглашают всех желающих: производителей сыра и молочной продукции, мастеров народных промыслов, творческих и активных людей.
Подробную информацию о фестивале можно узнать у организаторов: на сайтах администрации Костромской области, региональных департамента культуры, департамента экономического развития и департамента агропромышленного комплекса.
Информацию об участии в выставке-ярмарке можно уточнить по телефону: (4942)31-37-52.
Костромской фестиваль сыра признан лучшим торговым фестивалем России
Гастрономический праздник проводится в регионе ежегодно и собирает десятки производителей из Костромской области и других регионов страны, а также тысячи любителей сыра со всех регионов России.
Дегустация национальных сыров, мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях, мастер-классы от лучших рестораторов по фирменным рецептам с применением сыра, концерты, театральные представления, анимационные программы делают фестиваль ярким зрелищным праздником. Деловая программа с обменом опытом и обсуждением насущных вопросов развития отрасли превратили фестиваль в значимое экономическое событие.
В конкурсе «Торговля России», организованном Минпромторгом России, костромской фестиваль участвовал наряду с другими 870 заявками. В 11 номинациях определено несколько победителей. Фестиваль сыра признан лучшим в номинации «Лучший торговый фестиваль».
В Костромской области производством сыра занимаются 13 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Сыровары изготавливают 38 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры. Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
Цитаты дня
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN
Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно.
Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»
При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы.
Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»
В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
Все наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG.
Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал»
Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход.
Олег Сирота, основатель Истринской сыроварни
Наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
На мой взгляд, Татарстан в отличие от многих регионов имеет очень радужные перспективы, даже если в целом по стране все будет плохо (или не очень хорошо). Даже наоборот, чем хуже будет обстоять дело в молочной отрасли в других регионах, тем лучше будет в Татарстане.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.