Пшеница для чего используется человеком
Пшеница
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.
Опасные свойства пшеницы
Пшеница и блюда из нее не советуют употреблять при обострении неспецифического язвенного колита, сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и разных новообразованиях.
Не всем одинаково полезна и пророщенная пшеница. Она может навредить тем, у кого есть аллергия на глютен и язва желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пророщенная пшеница также не рекомендуется детям до 12-ти лет и больным в послеоперационный период.
Из предложенного видео вы узнаете все о пользе и вреде проросших зерен пшеницы.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пшеница
Сегодня уровень информированности населения растет очень быстро. Почти каждый гражданин понимает, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» – не маркетинговый ход, а важнейшее требование к продукту. Очищенное зерно не несет в себе витаминов и полезных веществ. Оно становится бесполезным пищевым продуктом, который вполне может стать виновником лишних килограмм и спровоцировать проблемы со здоровьем.
В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать полезный продукт и ввести его в рацион?
Общая характеристика
Ботаническое описание
Это травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Его стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину; они приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.
Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают продолговатую или яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Оно принимает овальную вытянутую форму. Структура его слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 довольно крупных хромосом.
Краткая историческая справка
Родина пшеницы – ближневосточный регион (предположительно турецкий), больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают эту гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.
Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Это дикорастущее растение было частым гостем на трапезах древних людей. Та пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно, поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.
Полезные свойства продукта
Максимальная польза злака заключена в его цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью.
Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания и замедляют процесс их всасываемости и усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?
Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?
Употребляйте только 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток пищевых волокон может навредить, а не принести пользу, поэтому не увеличивайте их объем без согласия нутрициолога и видимых на то причин.
Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или местных эко-лавках, а стоимость их невысока как для суперфуда нового поколения. Хотите попробовать удивительный продукт, но нет времени его купить? Прорастить зерно можно самостоятельно дома.
Рекомендации по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и уже готовы к употреблению как часть вашего здорового рациона.
Химический состав зерна мягкой пшеницы
Калорийность | 305 кКал |
Белки | 11,8 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Вода | 14 г |
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,44 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Холин (В4) | 90 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0375 |
Токоферол (Е) | 3 |
Биотин (Н) | 0,0104 |
Никотиновая кислота (РР) | 7,8 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 337 |
Кальций (Са) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (Mg) | 108 |
Натрий (Na) | 8 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (P) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Бор (В) | 196 |
Железо (Fe) | 5400 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Со) | 5,4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Mo) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Sn) | 36,1 |
Селен (Se) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ti) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 [12] |
Использование продукта в кулинарии
Пшеница – один из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии многих стран. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных городов и даже континентов.
Из пшеницы можно производить:
Несколько слов о муке
Обычная белая мука стоит недорого и есть на кухне у каждой хозяйки. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки магазинов и совсем вытеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую и кокосовую. Потребитель не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой пшеничной.
Что же не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, проходит длительный путь обработки и очищения. Продукт утрачивает первичную пользу и становится «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – это временное удовольствие, которое приносит больше вреда, чем пользы.
Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе переработки, а гликемический индекс конечного продукта повышается.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем чревато употребление белой пшеничной муки:
Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые губительны для вашего здоровья.
Противопоказания к употреблению
Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы
Глютен присутствует во многих продуктах. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить очередную булочку, потому что одной никак не восполнить запас энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня есть не только в хлебе, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.
Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с обычной дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицирован, а в больших количествах может навредить. Нутрициологи советуют ограничить употребление глютена, так как вред приносит не качество, а количество потребляемого вещества. Обращайте внимание на состав продуктов, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите на исследование вашей продуктовой корзины.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пшеница, польза и применение
Однолетнее травянистое растение семейства Злаки, в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.
Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с полыми междоузлиями, длинными линейными листьями и мочковатой корневой системой.
В соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.
Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.
Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.
В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.
Состав и польза зерен пшеницы
В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до 70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.
Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.
Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.
В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества — 4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР, Са, Fe, Р, Н.
Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.
Но особенная ценность зародыша заключается в высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.
Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают, лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.
Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.
А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.
Применение пшеницы
Пшеницу широко применяют в сельском хозяйстве, для выкармливания скота и птицы элитных пород, это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.
Пшеничная мука высшего качества используется в основном, для приготовления кондитерских изделий, десерта и сладостей. Для изготовления макаронных изделий используются твердые сорта пшеницы.
Из зерновой культуры пшеницы делают несколько видов круп: манка, булгур, кускус, об этих крупах вы можете прочитать в следующей статье.
Из специально обработанной пшеничной муки делают бысторастворимые каши, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака.
Зерна пшеницы являются основным сырьем в ликероводочной промышленности, из которого готовят пиво, спирт, водку.
Из пшеничного белка раньше получали глутамат натрия, усиливающий вкус пищи, сейчас чаще это вещество получают химическим путем.
Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей
Зерновая культура пшеница издавна применялась для лечения различных заболеваний.
Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.
Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.
В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается и биологическая ценность чудо-зерна. Как проращивать пшеницу?
Для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.
Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После 10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.
Пшеница: полезные свойства и применение
Одно из самых распространенных злаковых растений в мире имеет уникальные полезные свойства. Применение пшеницы не ограничивается только кулинарией и пищевой промышленностью. Злак востребован в альтернативной медицине, косметологии, флористике и сельском хозяйстве.
Ботаническое описание
Пшеница – однолетнее злаковое растение с полым прямым стеблем высотой от 30 до 200 сантиметров и стержневым корнем длиной до одного метра. Листья плоские, неширокие (10-12 миллиметров), в зависимости от сортовой принадлежности растения могут быть покрыты волосками. Соцветие – продолговатый колос длиной до 15 сантиметров.
Таксономия
Пшеница – представитель одноименного рода травянистых однолетних злаков семейства Мятликовые, которое насчитывает более 11 тысяч видов.
География распространения
Ареал распространения пшеницы обширен: мировые посевы этого злака занимают порядка 20% всей обрабатываемой земли. В России пшеницу выращивают практически повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Химический состав
Лечебные свойства пшеницы обусловлены богатым минерально-антиоксидантным комплексом. Количество активных элементов в растении зависит от состава почвы, на которой оно выращено. Основными компонентами в составе пшеницы являются витамины группы B, аминокислоты, микро- и макроэлементы (фосфор, железо, магний, цинк, калий, селен).
Зерно пшеницы содержит порядка 10-15% растительного белка, пищевые волокна, фитоэстрогены и пектин. Все эти вещества делают пшеницу ценным продуктом питания, который насыщает организм полезными нутриентами и усиливает барьерные функции иммунной системы.
Полезные свойства пшеницы
В медицине, косметологии и кулинарии используется не только пшеничное зерно, но и производимая из него мука, масло зародышей и свежие ростки злака. Все части растения имеют полезные свойства, применение которым нашлось в терапии широкого перечня заболеваний. В частности:
Употребление в пищу пророщенного зерна, каши из дробленой пшеницы и зеленых ростков культуры стимулирует работу органов пищеварительной системы за счет массажного эффекта грубой клетчатки, обволакивающего воздействия пектина на слизистые оболочки стенок органов и нормализации метаболических процессов.
Содержащийся в большом количестве витамин E способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает риск развития атеросклероза, защищает организм от преждевременного старения, способствует синтезу коллагена и эластина, усиливает иммунную защиту.
Пектин в составе зерна выводит токсичные вещества и балластные массы из кишечника, останавливает рост вредоносной микрофлоры и положительно воздействует на слизистые оболочки организма, способствуя их заживлению.
Витамин B 12 и магний поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость психики к стрессовым ситуациям, служат профилактикой депрессивных состояний и различных заболеваний сердечнососудистой системы.
Благодаря наличию в составе продукта калия кровеносные сосуды становятся более прочными, улучшается кровоток и питание органов и тканей организма кислородом, приходит в норму артериальное давление, снижается риск гипертонии.
Свежевыжатый сок из зелени растения имеет массу полезных свойств. Например, ускоряет процессы выведения шлаков и продуктов распада, налаживает метаболизм, усиливает противостояние иммунной системы раковым заболеваниям. При наружном применении оздоравливает кожные покровы и волосы.
Масло зародышей предотвращает и лечит сосудистые патологии, нормализует работу мочеполовой системы, ускоряет регенерацию, предотвращает появление и развитие новообразований, питает и тонизирует дерму.
В злаке содержится бетаин – компонент, который купирует воспалительные процессы, оказывает антиревматический эффект, снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.
И это далеко не все лечебные свойства пшеницы. Злак нашел применение в домашней и профессиональной косметологии для ухода за проблемной кожей и терапии некоторых дерматологических заболеваний.
Применение пшеницы
За долгие века культурного использования растения было найдено множество способов его применения. Пшеница используется в нетрадиционной медицине, домашней и профессиональной косметологии, ландшафтном дизайне и флористике и, разумеется, в кулинарии.
В медицине
Благодаря наличию в составе зерна грубой клетчатки и пектина, продукт стимулирует перистальтику кишечника, устраняет метеоризм и вздутие, служит профилактикой запоров. Пророщенная пшеница и каша из дробленого зерна обеспечивают длительное чувство сытости, улучшают усвояемость другой пищи и тем самым помогают поддерживать здоровую массу тела. Антиоксиданты и фитонутриенты в составе пшеницы снижают риск развития рака прямой кишки. Против запоров помогает простой отвар.
Молоко – один стакан.
Способ приготовления: соединить все ингредиенты и проварить 20 минут. Пить по половине стакана отвара два раза в сутки до основного приема пищи.
Пшеница поддерживает здоровье мочеполовой системы, препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Также злак оказывает небольшое противовоспалительное воздействие. Настои отрубей показаны при язве мочевого пузыря.
Кипяток – один литр.
Способ приготовления: заварить отруби крутым кипятком, процедить. Пить полученный настой по 125 грамм три-четыре раза в день до трапезы.
Применение пшеницы помогает избежать проблем в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Растительный белок и клетчатка облегчают симптоматику менопаузы, поддерживают гормональный баланс и препятствуют сильному набору веса. Лигнаны в составе зерна балансируют уровень женских половых гормонов, предупреждая развитие рака молочной железы и сердечных заболеваний.
Для укрепления иммунитета готовят отвар на основе зерна или пшеничных отрубей. Напиток насыщает организм полезными веществами и способствует выводу токсинов и шлаков.
Отруби – две столовые ложки.
Кипяток – один литр.
Способ приготовления: залить сырье крутым кипятком и проварить в течение часа на медленном огне. Принимать остывший отвар по стакану дважды в день до трапезы. Можно добавлять сок лимона или лайма, мёд.
Пшеница известна полезными свойствами для диабетиков. Высокое содержание магния и витамина E в продукте снижает содержание глюкозы в крови и стимулирует синтез инсулина. Клетчатка пшеницы снижает уровень кровяного давления, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, замедляет прогрессирование атеросклероза. А еще продукт предотвращает сужение дыхательных путей, поэтому показан астматикам.
Витаминно-минеральный комплекс пшеницы повышает уровень энергии и участвует в выработке серотонина, улучшая эмоциональное состояние.
Каротиноиды, в частности лютеин, поддерживают остроту зрения и здоровья глаз, защищая от возрастных дегенеративных изменений и снижая прогрессирование некоторых заболеваний.
В косметологии
Пшеница – культура с необычайными полезными свойствами, применение которых открыло большие возможности для поддержания красоты кожи и волос. В косметических целях используют масло пшеничных зародышей, в котором содержится богатый минерально-антиоксидантный комплекс. Продукты с добавлением масла защищают клетки кожи от свободных радикалов и негативных внешних факторов, усиливают барьерные функции дермы и ускоряют процессы регенерации. Масло смягчает, питает и увлажняет дерму, разглаживая морщинки и устраняя птоз. Отруби и измельченное зерно входят в состав многих эко-скрабов и пилингов для чувствительной и проблемной кожи.
Исследование пшеницы учеными
Лечебные свойства пшеницы, а в частности ее способность замедлять рост новообразований, подтверждены научными и клиническими исследованиями. Ученые из Института онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге установили, что у пациентов, которые регулярно получали проростки пшеницы в дополнение к основному рациону, замедлялся рост новообразований, сокращалось количество метастаз и значительно улучшалось самочувствие.
Исследование американских ученых, опубликованное в 2007 году в научном журнале «Nutrition and Cancer», гласило, что прием сока из пророщенной пшеницы во время химиотерапии позволяет сократить дозировку восстановительных препаратов и тем самым облегчить воздействие на организм онкобольных. В наблюдении принимали участие женщины с раком молочной железы. Ежедневное употребление богатого полезными свойствами сока полностью закрывало потребность в необходимых аминокислотах.
Выращивание в домашних условиях
Технология культивирования пшеницы довольно проста и при желании получить хороший урожай злака можно и на своем приусадебном участке. Для посева следует выбрать яровые сорта пшеницы, выведенные для специфических климатических условий вашего региона.
Перед засевом землю обрабатывают зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков, насытить почву кислородом и подготовить к внесению семян. Срок посева зависит от погодных особенностей и может приходиться на начало или середину календарной весны. Яровые сорта имеют низкую кустистость, поэтому семена сеют густо. Оптимальная глубина закладывания – до 4 сантиметров для хорошо увлажненной почвы, для засушливой глубину увеличивают до 8 сантиметров. Расстояние между рядами – не менее 10-15 сантиметров.
Уход за растением
Растущая пшеница нуждается в периодическом бороновании и прикатывании. Следует поддерживать почву влажной, но не переусердствовать с поливом – застой может губительно сказаться на корневой системе или замедлить образование колосьев. При соблюдении всех требований можно получить качественное сырье, которое будет обладать всеми полезными свойствами. Применение специфических удобрений поможет добиться высокой урожайности.
Созревшие колоски срезают, укладывают на сухой материал и дают просохнуть при высокой температуре. После колосья складывают в мешок и бьют по нему деревянной палкой, для того, чтобы обмолоть зерна. Вышелушенное зерно необходимо хранить в сухих емкостях в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.
Противопоказания
К большому сожалению, несмотря на выраженные лечебные и полезные свойства, применение пшеницы в медицинских целях имеет несколько противопоказаний:
Сахарный диабет (необходима консультация).
Язвенная болезнь желудка.
Недавнее оперативное вмешательство.
Беременность и грудное вскармливание (необходима консультация).
Перед началом использования препаратов пшеницы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Интересные факты
Пшеница – одно из первых злаковых растений, которое начал выращивать человек на заре неолитического периода. Считается, что прародителем всех современных сортов злака является полба, которая и сейчас пользуется спросом у поклонников здоровой диеты. Основное отличие этого рода пшеницы – более хрупкие колосья, однако в полбе содержится богатый набор нутриентов, который обеспечивает ей выдающиеся полезные свойства.
Исследователи утверждают, что культурная разновидность пшеницы появилась примерно в XIII-XII столетии до нашей эры на Ближнем Востоке. В Древнем Египте пшеница считалась одним из основных богатств. До наших дней сохранились рисунки с изображением процесса очистки зерен.
В начале нашей эры растение распространилось в регионах Азии и Африки, а позднее, благодаря завоевательным походам Римской империи, злак появился в Европе. В столице Эквадора Кито хранится глиняный горшок, в котором в конце XV столетия был выращен первый в Южной Америке куст пшеницы. В Северную Америку культура была завезена в начале XVII столетия.
Самый древний кусок хлеба в мире хранится в швейцарском музее. Ученые датируют ломоть Каменным веком (около шести тысяч лет назад). Артефакт был найден в окаменевшем состоянии в глубине Цюрихского озера в конце 1950-х годов.