Пшеница мягких сортов что это

Особенности твердых сортов пшеницы

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

Пшеничное зерно богато минералами:

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

Химический состав мягкого зерна:

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.

Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.

Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Сорта пшеницы твердой

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:

Белотурка

Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Кубанка

Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.

Краснотурка

Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.

Безенчукская

Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Мелянопус

Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.

Оттава

Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба. На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

Пшеница мягких сортов что это. Смотреть фото Пшеница мягких сортов что это. Смотреть картинку Пшеница мягких сортов что это. Картинка про Пшеница мягких сортов что это. Фото Пшеница мягких сортов что это

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Источник

Чем отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы

Пшеница – самая распространенная злаковая культура на всем земном шаре. В современном мире известно более тысячи видов этого растения. Ботаники подразделяют их на две большие группы: пшеницу твердых и мягких сортов. При всей схожести данные виды имеют много отличительных особенностей.

Где растет мягкая и твердая пшеница

Когда в нашей стране говорят о пшенице, подразумевают именно ее мягкие сорта (они составляют 95% от общего числа пшеницы). Для мягких сортов растения подходит влажный климат, поэтому данный злак распространен в Австралии, Западной Европе, Российской Федерации и других странах СНГ. Твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат. Ее выращивают в Аргентине, Канаде, Соединенных штатах Америки, многих регионах Северной Африки и Азии. Если вам нужно купить или продать большой объем пшеницы, советуем обратится на сайт https://agrotender.com.ua/. Здесь вы найдете всю информацию о текущих ценах на многие сельскохозяйственные культуры.

В чем главное отличие сортов

Прежде всего, твердые и мягкие сорта пшеницы различаются по внешнему виду колосьев и самих зерен. Мягкая пшеница имеет тонкостенные соломинки, полые по всей длине. Твердые сорта, напротив, обладают толстостенным стеблем. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую, стекловидную либо полустекловидную консистенцию. Их цвет в зависимости от подвида может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.

Частицы крахмала в пшенице мягких сортов – более крупные и мягкие, поэтому мука их них получается рассыпчатой и тонкой, она слабо впитывает жидкость. Кроме того, такая мука склонна к быстрому очерствению, поэтому ее принято использовать в хлебопечении и изготовлении разнообразных кондитерских изделий. Крахмальные вкрапления в зернах пшеницы твердого сорта – твердые и небольшие. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время. Мука из твердых сортов пшеницы используется в основном при производстве макаронных изделий.

Что полезнее: твердая или мягкая пшеница?

И твердые и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В». На импортных продуктах муку твердого сорта можно идентифицировать по словам «durum» или «semolina» на упаковке.

Источник

Мягкая и твёрдая пшеница: характеристики, особенности выращивания и польза двух культур

Твёрдая и мягкая пшеничные культуры отличаются ботаническими характеристиками, которые влияют на условия произрастания, качество муки и варианты использования в продуктах.

Твёрдая пшеница – основные характеристики

Твёрдую пшеницу разделяют на:

Яровая также делится на тёмно-янтарную и светло-янтарную. 100 грамм такой пшеницы включают:

Энергетическая ценность около 304 ккал. Семена такой пшеницы произрастают в сухом климате (континентальном).

Мягкая пшеница – основные характеристики

Мягкая пшеница тоже бывает озимая и яровая. По внешнему виду семян культуру разделяют на:

100 грамм такой пшеницы имеют:

Энергетическая ценность та же, что у твердой пшеницы – 304 ккал. Для хорошего роста мягкой культуры необходим высоковлажный воздух.

Мягкая и твёрдая пшеница – польза двух культур

Изделия, полученные из муки обоих сортов, хорошо влияют на:

Более полезной считается твёрдая пшеница – в ней больше минералов, белка и клетчатки.

Мягкая и твёрдая пшеница – что из них готовят

Тесто из мягкой пшеницы получается рыхлым и эластичным. В итоге хлеб из такого сорта получается хороший, а вот макароны развариваются, теряют форму.

Семена твердой пшеницы позволяют делать мягкое и эластичное тесто, из него изготовляются хорошие макароны, после варки они не разваливаются. Для изготовления хлеба такая пшеница непригодна – тесто не поднимется.

Выращивание твердой и мягкой пшеницы

Засевание и уборка обоих видов культур различается в тонкостях. Агрономы отмечают, что больше отличается выращивание озимых и яровых сортов, чем твёрдых и мягких. Отличия в основном заключаются в следующем:

Российские поля в основном засеяны мягкой пшеницей. Твёрдая пшеница даёт более полезную муку, но ей нужен сухой климат. Выращивают твёрдую пшеницу, например, в Западной Сибири и Казахстане.®

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *