Пшено что это за злак
Пшено
Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.
Что такое пшено
Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.
А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.
Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.
Откуда взялось
Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.
Пищевая ценность
Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
Порция пшенной каши – это:
Полезные свойства
Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.
Защита для сердца
Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.
Контроль холестерина
От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».
Источник «стройматериалов» для организма
Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.
Польза при диабете
Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.
Преимущества для желчного пузыря
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.
Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.
Польза для пищеварения
Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).
Защита от рака
Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.
Профилактика астмы
Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.
Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.
Выведение токсинов
Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.
Другие преимущества для организма:
Опасные свойства
Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.
Как правильно выбрать и хранить
Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).
Как приготовить пшено
Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.
Что можно приготовить из пшена:
Пшено: универсальное лекарство
Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.
Цистит
Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.
Ангина
В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.
Диарея
Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.
Подагра
Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.
Изжога
Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.
Стенокардия
Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.
Морщины
От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.
Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!
Пшено
Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Полезные свойства пшена
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
В народной медицине:
Опасные свойства пшена
Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.
Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.
Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.
Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.
В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
HelperLife
Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.
Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.
В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.
Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.
Из какого злака получают пшено
Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки.
В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой.
Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.
Витаминный состав пшена
Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.
В чем заключается польза пшена для организма
Популярные виды пшена
Как похудеть с помощью пшена
Совет! Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.
Лечение цистита пшеном
Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре. Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс.
При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой. Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.
Пшено поможет вылечить почки
Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.
Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.
Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.
При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
Пшено при сахарном диабете: видео
Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций
Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы
Просо является очень древней зерновой культурой. В настоящее время из него чаще всего производят пшенную крупу. Злаковое растение распространено на территории всех стран. Продукты, производимые из него, применяются в не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря ценному составу злаков.
Просо относится к роду травяных растений, семейству Злаковых. Он растет в Евразии, Африке и панамериканских стран и имеет множество сортов. Часто можно встретить дикое, растущее как сорняк злаковое растение, так как оно может долго обходиться без воды, устойчиво к засухе и жаре. Во всем мире из него производят крупу и корма. Данная культура является одним из древних продуктов питания, признанных людьми.
Как и другие зерна, этот злак тоже можно приобрести на рынках в течение всего года. Индия является ведущим в мире производителем просо. Исследования полезных свойств злаковой культуры осуществляется Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ) в штате Андхра-Прадеш, Индия и США-АРС.
В настоящее время просо занимает шестое место в мире по значимости. Оно является частью рациона в Северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африке, Индии и Египте. В Восточной Африке просяной настой используется для производства пива. А также это зерно является ингридиентом восточноевропейских напитков и блюд.
Что такое просо: описание
Просо (пшено)Просо род травянистых растений, относящийся к семейству Злаков и произрастающий в широком сортовом разнообразии в разных районах Евразии, Африки и панамериканских стран. Достаточно свободно растет как некультурная кормовая или сорняковая трава, так как стойко к засухе и жаре.
История растения: откуда появилось просо
На сегодня большинством исследователей народом, который разработал первые системы возделывания культурного проса, считаются индийцы. По крайней мере известно, что именно с индийских территории этот злак «продвинулся» в Пакистан, Иран и Кавказ. Параллельный поток распространения зерна шел через средиземноморские страны к центральной и восточной Европе. Известно, что пищевые свойства злака сделали его одним из основных продуктов употребления в Римской империи и завоеванных её племен. Из-за большой популярности просяной пищи на черноморском побережье появилось племя мелинофагов (просоеды).
Точное происхождение названия не установлено, но филологическое сообщество считается, что это исконно русское слово. Есть также мнение о связи с латинским глаголом pressi, означающем «топтать» или «давить».
История возделывания
Выращивание зернового растения упоминается и в исторических законоположениях Киевской Руси. Кстати, считается, что «миграция» просяных сортов в Северную Америку произошла во времена активного заселения США и Канады русскими в 19 веке.
Активная селекция культурных сортов растения стартовала в начале 20-го века на территории Казахстана. Пионером и непревзойденным мастером этого дела стал академик Чаганак Берсиев, который, по преданиям, в середине прошлого века смог добиться невероятной урожайности – 201 ц/га. Для агротехников СССР подобный результат в сухой и ветреной казахской степи был просто фантастикой.
Сегодня в России просо занимает второстепенные позиции в севообороте зерновых, уступая пшенице, ржи, ячменю, кукурузе и других популярным злакам.
Из какого злака делают пшено
Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.
Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.
Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.
Как выглядит просо (пшено)
Просо польза и вред для организма
Современная ботаника определяет Просо как род, включающий в себя более четырех сотен сортов по всему миру. Из них в России распространено лишь восемь. Для морфологического описания берется посевной вид растения Panicum Miliaceum. Это однолетняя трава, введенная в культуру как крупяное растение. Чаще всего растет в виде кустиков, формируемых несколькими стеблями ростом до полутора метров. Мочковатая корневая система разрастается до 120 см вширь и больше 150 см вглубь.
Культура легко узнается по метельчатым соцветиям, которые нередко вырастают до полуметра в длину. Каждая веточка вершится короткими двухцветными колосками. Один цветок, как правило, не имеет пола или бывает тычиночным, а другой – двуполым.
При созревании у растения образуются зерновки круглой или эллиптической формы, до 2 мм в диаметре. Цвет варьирует от красного до белого, с преобладанием желтоватых оттенков. В зависимости от сортовой принадлежности, вегетация травы длится 2-4 месяца.
Особенности культуры
Несмотря на свою распространенность, в дикой природе просто встретить невозможно. Оно произрастает на полях, которые обработаны и окультурены человеком. Популярность проса – это четвертое место после овса, ржи и пшеницы.
Просо – это зерновая однолетняя культура, которая характеризуется самоопылением и любит свет. Оно имеет небольшой вегетационный период, что занимает 2–4 месяца. Кустистость злака – два или три стебля. От других сельскохозяйственных культур стебель проса отличает большая толщина. Соцветия растения представляют собой разновидные метелки. Корень злака длинный и способен проникнуть на глубину до 1, 5 метра, в то время, как его основная масса находится на сорока сантиметровом слое почвы.
Быстрым ростом всходов просо не характеризуется, этот процесс занимает около трех недель. Именно поэтому у злака практически нет противостояния сорнякам. Просо является тем растением, что довольно требовательно к наличию влаги. От этого фактора зависит развитие его корневой системы и кущение.
Узнать эту злаковую культуру можно по веточкам с короткими колосками двух цветов, один из которых бесполый, а второй обоеполый. Вызревает не сто процентов плодов в колоске, некоторые злаки так и остаются недоразвитыми. Данное растение достигает высоты одного-двух метров. Этот злак характеризует полость и цилиндричность стебля, который у некоторых сортов разветвлен. Листва у растения имеет большую длину, она широкая и слегка опушена.
Зерно может быть окрашено красным, желтым, белым или коричневым цветом. Оно имеет овальную или шаровидную форму длиною около двух и толщиной в полтора сантиметра. От ботанической принадлежности злака будет зависеть его внешний вид. С внешней стороны зерно покрыто цветочной пленкой, которая не срослась с ядром, но плотно прилегает к нему.
Пшено и просо — разница, и производство пшенной крупы
Многие, узнав о том, что пшенная и пшеничная крупа являются совсем разным продуктами, интересуются, продуктом переработки какого злака является пшено. Ответ прост, но неочевиден – это просо, преимущественно однолетнее травянистое растение, произрастающее как в культуре, так и в диком виде. О том, как производится крупа пшено, из какого злака, и что еще готовят из проса – в данной статье.
Из какого злака делают пшено: производство
Пшено введено в кухни разных народов мира уже на протяжении многих веков. Свидетельства его использования отсылают глубокие дохристианские времена. Тогда эта крупа была одним из ключевых продуктов в Индии, Монголии, Средней Азии, откуда впоследствии распространилась по Европе, Африке и была, естественно, завезена на американский континент.
Пшено – это лишь один из продуктов, что делают из просо. Зерно в результате обработки сохраняет в сравнении с изначальным сырьем лишь ядро – оболочки и зародыш удаляются в процессе шлифования. По этой причине пшено обладает немного менее богатым химическим составом – приличная часть минеральных веществ содержится в зерновых оболочках.
Шлифованная пшенка – самый распространенный вид крупы, которые приобретается российскими хозяйками. Однако есть еще две формы, в которых пшено получают. Из какого растения (в смысле сортового определения) – не важно. Отличия заключаются в технологии производства и внешнем виде.
Средняя калорийность у этих разновидностей продукта одинаковая – 340-350 кКал на 100 г. Разнообразие состава – тоже, незначительно отличается только содержание конкретных элементов. Употребление пшена обеспечивает хорошую работу мышц, нервной системы, стабилизированный обмен веществ, улучшает кровообращение, поддерживает красоту. Для жителей современных городов, находящихся в не лучшей экологической обстановке, очень полезна способность крупы выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, иные шлаки.
Однако из-за снятия защитных оболочек, пшено склонно к прогорканию, которого практически не избежать. Причина этого – окисление жирных кислот зернового ядра в результате контакта с кислородом и светом. Горькая пшенка портит вкус блюда и уменьшает пользу от его съедения. Поэтому нужно всегда стараться купить наиболее «молодую» крупу, а также узнать, как правильно варить пшено. При покупке надо отдавать предпочтение упаковке без мусора, чужеродных включений, с одноразмерной крупой. Окрас зёрен может быть не сильно выраженным, но главное – чтобы они не были тусклыми или выцветшими.
Помимо пищевой промышленности, пшено находит широкое применение в сельском хозяйстве как корм для птицы или животных (в размолотом виде), а также в комбикормовом производстве. Небольшая часть крупы применяется в солодоварении и выгонке спирта. Просяная мучка, остающаяся от переработки зерне в крупу, тоже используется для откорма скота и птицы.
Несколько полезных советов
Рассмотрим несколько полезных советов от диетологов, хозяек. С ними вы сумеете насладиться вкусом и ароматом каши, хорошо сбалансировать ваше меню.
Секрет заботливых хозяек – чудесный ансамбль пшенки и тыквы. Эти продукты идеально гармонируют, подчеркивают вкусовые оттенки друг друга. Тыкву потребуется засыпать в кастрюлю заранее, подождать, пока она размякнет. А только потом наступает время засыпания крупы. В результате блюдо получается не только вкусным, сбалансированным, но и очень ароматным, вкусным.
Как выглядит пшено растение
Секрет большой популярности этой крупы в древние времена заключается именно в том, из какого растения делают пшено. Этот выносливый представитель злаковых имеет преимущество перед другими зерновыми культурами – засухоустойчивость. Характерным доказательством этого является невероятный урожай 1943 года в казахстанской степи. В местности, которая была абсолютно непригодной для пшеницы и ржи, удалось получить по 200 центнеров зерна с каждого гектара посевов. Конечно, в немалой степени это заслуга агрария Чаганака Берсиева, но и предрасположенность выбранной культуры к среде тоже сыграла значительную роль.
Как выглядит растение пшено
Внешнее просо легко узнаваемым делают раскидистые метелки, являющиеся соцветиями растения. На них же образуются колоски. Растение имеет среднюю высоту – до 1,5 метра, длинные листья линейно-ланцетной формы с шириной до 4 см. Длина метелок может достигать полуметра.
Производство и применение
Основное хозяйственное назначение просяных полей – получение сырья для производства ценной пищевой крупы – пшена. Этот продукт практически не уступает в полезности другим ключевым крупам, но имеет важное преимущество – её источник может плодоносить в зонах, не приспособленных для роста большинства аналогов. Из пшена чаще всего готовятся каши, супы, вареные и жареные гарниры. Из пшенной муки получается очень вкусная и полезная выпечка, хотя сейчас её невозможно найти в продаже.
Крупная доля вырабатываемого зерна используется как кормовая основа для домашней птицы. Остающиеся после уборочной кампании солома и листостебельная часть применяются как силосные продукты.
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.
Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.
К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.
Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.
Просо польза и вред
Химический состав: какие витамины содержит пшено
Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.
Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.
В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.
Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.
Калорийность и пищевая ценность просяных зёрен
В обсуждении пищевой ценности и количества калорий в просяных продуктах, следует четко различать зерна и крупу, так как между ними есть существенные отличия. Самое заметное отличие кроется в пищевой ценности:
Нутриенты (на 100 г) | Сухие просяные зерна | Шлифованное пшено |
Калории | 298 кКал | 342 кКал |
Жиры | 3,9 г | 3,3 г |
Углеводы | 54,6 г | 66,5 г |
Белки | 11,2 г | 11,5 г |
Вода | 13,5 г | 14 г |
Пищевые волокна | 13,9 г | 3,6 г |
Фактическое количество в употребляемом пшене гораздо ниже, так как его не едят сухим. 100 грамм вареной каши дают лишь 90 кКал, а пшенные биточки – 170 кКал. Поэтому нередко крупа применяется в составе диетического питания.
Разновидности обработанного пшена
После обработки растения производится три вида пшена:
Чем полезен рацион с пшеном
Сытная пшенная крупа часто используется для приготовления утренних каш, потому что несет в себе энергетическую основу для уверенного начала дня. Но мало кто знает, что этот продукт проводит дополнительные профилактические, укрепительные и лечебные действия.
Просо польза и вред
Большое значение для слаженной работы органов и систем организма имеет обеспечение витаминами. В 100 граммах шлифованного пшена содержится пятая часть от ежедневной нормы потребления витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, меди и марганца. Эти нутриенты оказывают широкое воздействие на здоровье:
Лечебно-профилактическое действие также оказывают:
Полезные свойства: делим на категории
Сейчас мы подошли к одной интересной теме: попробуем изучить все наиболее значимые ценные свойства пшенки, разделив их на конкретные категории. И начнем с пользы такой каши для представителей сильной половины человечества.
Для мужчины
Продукт станет практически идеальным источником энергии, подарит тонус на весь день, зарядит жизненными силами. При этом комплекс минералов, органических кислот станет отличным средством для поддержания активности репродуктивной системы. Повышается интимная активность, обеспечивается быстрая регенерация клеток, а организм хорошо защищается от старения.
Особую ценность здесь имеет глутаминовая кислота: именно она так важна для мужчин, занимающихся спортом, ведущих активный образ жизни.
Данный компонент природного происхождения достаточно часто успешно применяется в спортивной фармакологии: кислоту включают в эффективные биологически активные добавки. Они помогают сохранять прекрасную форму даже при серьезных нагрузках, регулярных тренировках. Большую ценность имеют и антиоксиданты. Они справляются с окислительными процессами в организме, результативно поддерживают защитные силы организма. В результате мужчина будет получать богатейший комплекс микроэлементов, витаминов и минеральных компонентов, употребляя такую привычную и простую в приготовлении пшенку.
Для женщины
Чем же так важна пшенная каша женщинам? Узнаем прямо сейчас!
Любопытно, что кашу из проса принято называть в народе «женской». Еще с давних времен люди знают, насколько блюдо полезно для молодых девушек, зрелых женщин, а также беременных и кормящих мамочек. И здесь тоже на первый план выходит репродуктивная система, а также гормоны.
Употребление пшенки помогает восстановить нормальный гормональный фон, стимулировать функционирование репродуктивной системы.
Большую роль играет и повышенное содержание магния. Данный компонент имеет природное происхождение, отличается мощным положительным воздействием на организм. Он позитивно влияет на гормональный фон, на нервную систему. И здесь можно объединить решение нескольких проблем одновременно. Если включать злак в рацион, будет существенно проще справляться с психологическими перегрузками и стрессами, восстанавливать хороший эмоциональный фон. Это особенно важно для беременных, а также для женщин в период климакса, ПМС.
Беременность
Важнейший этап в жизни женщины – беременность. И здесь будущие мамы подходят к составлению рациона максимально ответственно, ведь он напрямую влияет на здоровье, развитие малыша. И опытные гинекологи разных стран советуют включать в свое меню на постоянной основе именно пшенную кашу. Она хорошо влияет на мать, будущего ребенка.
Когда нет серьезных патологий, отклонений от развития, с пшенкой можно даже обходиться без искусственных витаминных комплексов.
В сочетании со свежими фруктами, овощами, орехами продукт обеспечит достойное снабжение микроэлементами, витаминами.
Советуем почитать: Зеленая гречка: польза и вред для человека
Остановимся на нескольких существенных преимуществах.
В период беременности рацион особенно важен. Если подбирать продукты правильно, составлять меню максимально грамотно, это станет огромной поддержкой организма будущей матери, для здоровья и развития плода. Специалисты рекомендуют изучать питательную ценность, состав продуктов более тщательно, прежде чем включать их в рацион.
Что же говорят диетологи именно о пшене? Да, оно однозначно должно присутствовать в меню беременной женщины. Но при этом важно помнить и о его достаточно высокой калорийности! Нельзя делать порции каши слишком большими, есть пшенку каждый день. Здесь важен баланс, разнообразие. Если употреблять слишком много пшена, легко спровоцировать набор лишнего веса, а при беременности это крайне нежелательно. Кроме того, чрезмерное употребление каш приводит к проблемам с дефекации, что и так характерно для периода беременности. Важно не только включать в меню полезные продукты, но и соблюдать их баланс, разнообразие, сводить к минимуму риск появления побочных эффектов.
Грудное вскармливание
Пшенка становится отличным источником целого комплекса минералов, витаминов, когда идет период грудного вскармливания. Организм женщины несколько ослаблен после родов, поэтому нуждается в эффективном восстановлении. Кроме того, важно стимулировать лактацию. Еще один ключевой фактор – питательность молока, которая уже напрямую влияет на состояние ребенка, его самочувствие и развитие. Бесспорно, о питании следует заботиться.
В крупе содержится широчайший спектр ценных для организма матери и ребенка веществ. Перечислим основные плюсы.
Зачастую в послеродовой период серьезной проблемой может стать расстройство желудка. Организм ослаблен, а механизмы пищеварения оказываются нарушенными. И здесь тоже на помощь приходит эта крупа: каша позволит предотвратить диарею, восстановить нормальную работу ЖКТ.
Польза для детей
За рационом питания ребенка обязательно нужно следить с особенной тщательностью. И сейчас все больше родителей начинают уделять этому должное внимание. Именно детям следует давать пшенку регулярно, поскольку она отлично укрепляет иммунитет, дает организму богатый комплекс полезных веществ, минералов с витаминами.
Допускается включать блюдо в меню с самого раннего возраста.
Уже в 10 месяцев можно понемногу давать кашку.
Главное – вводить ее в рацион постепенно, последовательно увеличивая порции. Начинают с ложечки кашки, разведенной с фруктовым пюре. Конечно, потом целые сутки следят, чтобы не было отрицательной реакции. Если продукт нормально усвоился, можно осторожно увеличивать порции.
Безусловно, при кормлении малышей кашей могут возникать трудности. Дети отказываются от каш, поскольку они кажутся им недостаточно вкусными. Но и здесь есть оптимальное решение. Все будет зависеть от способа приготовления. Если варить крупу на молоке, а не на воде, дополнять ее орехами, фруктами или медом, она быстро превратится во вкуснейшее блюдо.
И вот несколько ключевых факторов, которые делают блюдо настолько полезным для детей.
Когда в семье есть школьник, пшенная каша станет для него лучшим завтраком. Наличие сложных углеводов определяет достаточно долгое усваивание, длительное насыщение. Ещё четыре часа ребенок не почувствует голода, при этом будет активным, энергичным.
Блюдо успешно защищает зрение, стимулирует мозг, позитивно отражается на памяти и концентрации.
Еще один большой плюс – положительное влияние на нервную систему. Школа нередко провоцирует стрессы и чрезмерные психологические нагрузки. А данный продукт способствует восстановлению нормального эмоционального фона. Лучше всего сочетать утреннюю пшенку с орехами, со свежими фруктами. Тогда блюдо будет вкуснее, оно принесет максимум пользы.
При похудении
Если пришло время сбрасывать лишний вес, стоит включать в меню небольшие порции пшенной каши. Только надо обязательно помнить: порция на самом деле должна быть маленькой.
Используйте для ее приготовления примерно 50 граммов крупы.
Тогда довольно высокая калорийность проса не станет проблемой. Даже не понадобятся изнурительные диеты, голодания, если вы грамотно составили меню. Конечно, при определении окончательного варианта рациона стоит обратиться за профессиональной помощью диетолога.
Узнаем прямо сейчас пять наиболее существенных причин, по которым предпочитают включать пшено в меню при похудении.
Были разработаны особые диеты на пшенке, предназначенные для поступательного снижения веса. Правда грамотные диетологи и опытные худеющие все-таки понимают: питание должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Поэтому продукт надо включать в рацион, но не злоупотреблять им. Кроме того, войти в хорошую форму удастся только при стабильных физических нагрузках: понадобится уделять время тренировкам, вести здоровый образ жизни в целом.
Советуем почитать: Польза и вред яиц для организма мужчин и женщин
Лечебные характеристики
Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:
Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя. Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.
Лечение пшеном
Лечение почек пшеном – одно из самых популярных применений лекарственных свойств крупы в народной медицине. Один из нескольких способов такой терапии – простая настойка на воде. Для этого стакан зёрен пересыпается в 3-литровую банку и полностью заливается горячей водой. После 24-часового настаивания в жидкости образуется беловата взвесь, в которой и скрывается целебная сила. Пить настойку следует в течение дня вместо других напитков. По окончании жидкости зерна можно заливать повторно, а менять – когда у настойки изменится вкус.
Аппетитные биточки из пшена
Как использовать просо для похудения
Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.
Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.
Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу. Питание происходит по следующей схеме:
Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.
Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Меры борьбы
Ежовник – злостный сорняк. Он наносит вред посадкам, так как заполняет обширные пространства. Сильно развитые растения губят урожай на корню.
Трудность искоренения петушьего проса агротехническими приемами заставляет совмещать их с химическими способами. Сорняк быстро восстанавливается после скашивания. Измельченные кусочки растения способны укореняться.
Существуют разные научные методы, позволяющие эффективно уничтожать нежелательную растительность.
Химикаты
Избавиться от надоедливой сорной травы помогут противозлаковые почвенные гербициды:
В пшеничном поле численность сорняка регулируют препараты:
На свекольном поле контроль за ежовником осуществляют при помощи корневого гербицида Бетанал Эксперт КЭ, состоящего из:
Механические приёмы
Кроме того, следует:
На рисовых полях толщину водяного слоя поддерживают на уровне 20 см. Помогает в борьбе с нежелательной растительностью вовремя и правильно проведенная прополка. Её проводят до тех пор, пока культурные посевы не закроют собой междурядья.
Теперь вы знаете, как бороться с куриным просом. Надеемся, что наши рекомендации помогут вырастить хороший урожай на участке свободном от сорняков. Удачи!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Применение в косметологии
Входящие в состав просяных зернышек вещества оказывают многофакторное воздействие на кожу и волосы. Так цинк осуществляет профилактику грибковых и инфекционных поражений, витамины группы B налаживают обмен веществ в фолликулах и кожных тканях, кальций стимулирует выработку собственного коллагена для избавления от морщин, железо и медь обеззараживают ткани, а токоферол борется со свободными радикалами, которые считаются причиной раннего старения кожи.
Средства на основе пшенной крупы используют в следующих целях:
Чаще всего просяная и пшеничная мука входит в состав антивозрастных и восстановительных средств для кожи лица или рук, склонной к аллергии, а также в составе ежедневных и терапевтических линий средств для волос.
Применение зерна в кулинарии
Пшенка обладает характерным запахом и вкусом, который сложно спутать с иными злаками. По белковому и углеводному составу эту крупа идеально подходит для тех, кто ищет, чем заменить глютеносодержащие продукты, без сокращения калорий в рационе.
Самый распространенный вариант кулинарного использования – каша. Рецептов её приготовления – неизмеримое множество. Она может быть желейной, вязкой, рассыпчатой, соленой или сладкой, на воде или молоке, с сухофруктами, овощами, прочими зерновыми и любыми другими подходящими продуктами. Из пшенной каши, сваренной без разваливания, получается отличный гарнир к птице, печени и мясу.
Следующий по популярности способ использования – выпечка. Из пшенки получаются отменные запеканки с особым вкусом, замечательные пирожки, где её смешивают с сухофруктами и творогом. В карельской национальной кухне готовят калитки с пшенкой и морковью – просто объедение.
Супы с добавлением крупы обретают особый вкус и становятся гораздо сытнее. Чаще всего крупа добавляется в уху, кулеш, харчо, грибные и овощные супы.
В диетической кухне пшенная крупа находит применение как наполнитель для голубцов, биточков и котлет. На основе просяной муки получаются необычные оладьи и блины.
Традиции русской кухни могут удивить даже опытную хозяйку, потому что в них можно найти рецепт очень вкусного и самобытного кваса – пшенного. Проращивание солода и подготовка опары с добавлением крупы или муки позволяет также производить пшенное пиво. При культурном употреблении оба напитка способствуют улучшению пищеварения, поднятию общего самочувствия. Не стоит забывать о мочегонных свойствах пшена – в этих напитках они раскрываются в полную силу.
Польза крупы
Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.
Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.
Противопоказания и вред
Несмотря на обширную положительную характеристику, пшенка может быть не рекомендована к употреблению некоторым людям. Прежде всего, в эту категорию попадают редкие обладатели непереносимости к продукту. Врачи советуют избегать употребления крупы страдающим от дефицита йода в организме, так как она препятствует его усвоению. По этой причине постоянное чрезмерное употребление провоцирует неполадки в работе эндокринной системы.
К последствиям злоупотребления пшеном также относят нарушения пищеварения, снижение потенции, ухудшение самочувствия при острых заболеваниях ЖКТ. Некоторые врачи предостерегают от включения пшенки в рацион беременных, людей с гиперацидным гастритом или язвой желудка, гипотериозом.
Какой вред может нанести
Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.
Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.
Проращивание зерен просо
Существует распространенное мнение о том, что птиц нельзя кормить пшеничной крупой, однако оно верно лишь отчасти. Дело в том, что изначально пернатым полезно употреблять просяные зерна, так как это максимально приближенный к природной форме продукт. Пшенка же проходит обработку шлифованием, из-за чего оголенные после удаления шелухи жиры на её поверхности окисляются. Появляющиеся токсины и пагубная микрофлора подрывают здоровье птицы. Для безопасности пшенку следует промыть и отварить.
Для ликвидации дефицита полезных веществ рекомендуется кормить домашних попугаев в зимнее время пророщенным просом. Делается это так:
Проклюнувшиеся проростки могут продолжить развитие и вытянуться на несколько сантиметров, но лучший состав сконцентрирован в них при длине до 20 мм.
Какая польза для кур несушек – можно ли им давать просо?
По причине очень короткого пищеварительного тракта, зерно является отличным кормом для домашней птицы. Все доступные для домашнего хозяйства зерновые продукты имеют большое количество углеводов и микроэлементов. Слабым же местом такого питания является протеин, из-за чего нужно дополнять рацион источником белков.
В просяных зернах заложена высокая польза для кур несушек, поэтому его важно давать птице летом, в пик сезона. Благодаря им будет укрепляться скорлупа, наращиваться размер яиц, улучшится вкус. Кроме того, продукт способствует набору массы самой птицей и отложению жира (из-за этого не рекомендуется кормить им малоподвижных кур). Для более разнообразного рациона рекомендуется смешивать просяные зерна с овсом, кукурузой или пшеницей.
Из-за наличия витаминов группы B, многих микроэлементов и клетчатки, данный злак нужно включать в питание молодняка. Однако в чистом виде просяную культуру им нельзя – надо сыпать в кормушки пшенную крупу или накладывать кашу.
Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка
Пшеница — символ России
Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»
На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. В результате получают две разновидности:
Крупа из пшеницы Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.
Булгур
Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.
Булгур Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.
Манная
Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:
Манная крупа
Кускус
Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.
Кускус
Выращивание просо
Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до +40˚C на протяжении двух суток.
Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.
Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.
Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).
У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.
Культивируемые в России сорта:
Мировые производители
По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2013 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):
Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.
Пшено для похудения
Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.
Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого.Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.Попробуйте устроить такой разгрузочный день:
Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.
Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения.Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.