Пучковая морковь что это такое
Ранние сорта моркови для пучковой продукции
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы получить раннюю морковь, нужно выбирать семена раннеспелых сортов. Что это за сорта и в чем их особенности?
Пучковая продукция – это первый (самый ранний) урожай корнеплодов, который собирают уже с середины июня. Хотя овощи еще молодые, тем не менее они уже содержат много витаминов и питательных веществ, так необходимых нашему организму после зимы и весны.
Чтобы получить пучковую морковь как можно раньше, стоит выбирать для посева сорта и гибриды с ранним сроком созревания. Корнеплоды такой моркови отличаются яркой окраской, сочной мякотью и сладким вкусом даже на раннем этапе роста. К таким сортам относятся: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Лагуна F1, Наполи F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон.
Вегетационный период перечисленных выше сортов и гибридов моркови длится 80-90 дней. Однако для получения пучковой продукции собирать корнеплоды можно уже через 55-65 дней.
Под посев такой моркови стоит отвести защищенные от ветра участки с легкой плодородной почвой. Собирать раннюю морковь нужно, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Для удобства урожай собирают вместе с ботвой и вяжут в пучки.
Рассмотрим подробней ранние сорта моркови для пучковой продукции.
Этот сорт моркови считается не просто скороспелым, а ультраскороспелым. У корнеплодов сочная и нежная мякоть, а также образцовая форма: они ровные и гладкие. Морковь сорта Бюро отличается высокой урожайностью и собранная в период полного созревания может храниться до 4 месяцев. Растение устойчиво к стрелкованию. Корнеплоды обычно едят свежими.
Зная эти агроприемы вы не когда не останетесь без урожая моркови. Памятка дачнику
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Морковь выращивается на каждом огороде. Пучковая морковка с удовольствием поглощается детьми, ранние сорта обеспечивают нас сочными корнеплодами для летнего потребления и консервации, поздние хранятся в течение всей зимы, до нового урожая.
Существуют десятки старых и современных сортов моркови и даже гибриды. Огородники любят экспериментировать, и каждый год пробуют наряду с любимым, проверенным, сортом посеять какую-то новинку.
Семена моркови не слишком мелкие, но и крупными их не назовешь поэтому в последние время все больше дачников выбирают для посева дражированные семена. Морковь радует нас дружными всходами, но появляются они не слишком быстро. Все дело в эфирных маслах, которые присутствуют в семенах. Именно они создают пленку вокруг семечка, не давая влаге проникать внутрь.
Прореживание всходов и продергивание молодой моркови — важный агротехнический прием. Если растения расположены слишком близко, они мешают друг другу развиваться, конкурируют за солнечный свет и питательные вещества, и в таком случае не приходится ждать хорошего урожая — морковь вырастет мелкая.
Для того, чтобы избежать прореживания, опытные огородники приспосабливаются изначально раскладывать семена на нужное расстояние. Дражированные семена крупнее, раскладывать их удобнее, а микроэлементы, входящие в состав оболочки, обеспечивают всходы необходимыми веществами на начальном этапе развития.
Семена на ленте — хороший вариант для начинающих огородников, они обеспечивают оптимальное расстояние между всходами. Для того, чтобы снизить затраты, некоторые овощеводы-любители в течение зимы самостоятельно изготавливают ленты с семенами.
3. Два урожая за сезон
Конечно, имеет значение, когда закладывать морковь на хранение. Для того, чтобы убрать урожай как можно позже, в середине-конце октября, когда температура в погребах уже опускается, опытные огородники применяют два срока посева моркови: ранний — для получения пучковой продукции и летнего потребления и поздний — для выращивания моркови на хранение.
3.1. Для летнего потребления
Для ранне-весенних посадок используют ранние сорта моркови. Они очень сочные, сладкие, но совершенно не хранятся. Обычно через 60 дней морковь уже дает хорошие пучки, а через 80 — корнеплоды стандартного размера.
Если морковь не была посеяна под зиму, сделать это можно еще до того, как полностью растает снег. Конечно, желательно для этого использовать грядку, подготовленную и перекопанную с осени. Идеально, если она была замульчирована или заправлена органикой в прошлом году.
Как только почва немного оттает, на грядке намечают неглубокие борозды на расстоянии 15-20 см. Для этого можно использовать доску, ставя ее на ребро, пробивая молотком. Семена моркови раскладываются и засыпаются приготовленной заранее рыхлой землей. Можно использовать для заделки грунт из теплицы. Чтобы обеспечить корнеплоды калием, поверхность грядки припудривается золой.
Сохранить влагу и создать ее запас поможет слой снега. Нужно укрыть грядку снегом, который еще остался в тенистых частях участка. А чтобы он не растаял под яркими лучами весеннего солнца, грядку лучше накрыть спанбондом.
3.2. Для зимнего хранения
Морковь для зимнего хранения сеют в конце мая, когда посадка всех остальных культур уже закончена. Если весна выдалась достаточно сухая, а зима была малоснежная, к концу мая почва уже подсохла. И перед посевом нужно хорошенько пролить посадочные борозды.
Чтобы всходы были дружными, нужно уплотнить бороздки перед посевом, так семена оказываются на одинаковой глубине. Проливая их, мы одновременно уплотняем дно посадочной борозды. Присыпать семена моркови желательно перегноем или покупным грунтом, чтобы при высыхании не образовалась корка.
Прополка моркови — кропотливый ручной труд, которого сложно избежать. Однако опытные огородники и здесь находят оригинальные решения. Проблема посадок моркови в том, что сорняки всходят раньше, чем семена моркови. Слишком ранняя прополка может повредить всходы, а если с ней замешкаться, сорняки мешают всходам развиваться.
4.1. Использование «маячков»
Чтобы обозначить рядки моркови, огородники добавляют к семена «маячковые» культуры — семена быстровсхожих растений, например, салата или редиса. Впоследствии их можно выполоть или выращивать в совместной посадке, но на первых порах они показывают рядки и позволяют провести обработку междурядий узкой тяпкой.
4.2. Использование досок
Если в хозяйстве есть ненужные доски, можно проложить ими пространство между рядками моркови еще при посадке. Доски не пропускают свет, а значит, у сорняков не будет шанса взойти. Кроме того, они помогают удерживать почву от размывания во время полива. А летом, когда морковь уже немного подрастет, доски можно убрать, сменив их на мульчу из опилок. Огородники подметили, что опилки хвойных деревьев отпугивают морковную муху.
До появления всходов не рекомендуется часто поливать грядки моркови, чтобы не допускать образования почвенной корки. Но если весна сухая и жаркая, дождей нет, лучше использовать укрывной материал, чтобы защитить почву от пересыхания. Так всходы появятся раньше. Можно поливать грядки поверх укрывного материала.
Морковь на ранних стадиях развития требует регулярных поливов. Когда же морковная ботва достаточно разрастется, она закроет грядку полностью, создавая свой микроклимат. Да и сами корнеплоды будут уже достаточно развиты, чтобы качать влагу из глубины.
Морковь не боится холодной воды, поэтому поливать ее можно как из лейки, так и из шланга. Капельный полив удобен тем, что требует трудовых и финансовых затрат лишь на этапе его устройства, а затем в течение всего лета обеспечивает растения равномерным увлажнением.
Во второй половине лета поливы не нужны и даже вредны. Если после периода засухи происходит резкое увлажнение, корнеплоды начинают интенсивно расти, не справляются со скоростью роста и трескаются.
Различные сорта моркови ведут себя по-разному. Одни развиваются вглубь, другие любят вылезать наружу. На свету верхняя часть корнеплодов зеленеет. И хоть они не становятся ядовитыми, как озелененный картофель, есть такую морковь не так приятно: зеленая часть горчит, ее приходится обрезать. Такие сорта рекомендуется окучивать, чтобы укрыть их от солнечных лучей.
7. Болезни и вредители
Морковь достаточна устойчива к болезням и вредителям. Из вредителей беспокоит лишь морковная муха и проволочник. Отпугнуть (относительно) морковную муху помогает лук, его часто применяют в совместных посадках. Морковь, в свою очередь, отгоняет от него луковую муху. А проволочника огородники уничтожают, встречая его при перекопке.
Морковь поражается различными гнилями. Селекционеры проводят большую работу, создавая новые, устойчивые к болезням сорта. Избежать заболевания помогает и севооборот, при котором морковь возвращается на то же место не раньше, чем через три года.
Поскольку заболевания чаще всего проявляются при хранении, очень важно снимать урожай моркови в сухую погоду, сразу же обрезать ботву и убирать на хранение в сухой погреб. Температура выше +10°С или слишком большая влажность при хранении провоцируют порчу корнеплодов. Хранение моркови в песке имеет смысл лишь в очень сухих подвалах, где, в противном случае, корнеплоды вянут. При средней влажности и температуре +6-7°С морковь поздних сортов отлично хранится без дополнительных мер.
Пробуйте выращивать разные сорта моркови, чтобы найти свой любимый, который будет сладким, сочным, идеальной формы и с высокой лежкостью.
Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии
Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.
Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.
Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.
Пучковая морковь
Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.
К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.
Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.
Салатная морковь
Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, «выглядывающими» из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.
Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5.
Морковь для соков и детского питания
Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.
Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.
А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица.
Морковь для украшения блюд
Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг.
В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.
Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.
Морковь для переработки
Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.
Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Морковь для плова
В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.
Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4.
Морковь для зимнего хранения
Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.
В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.
Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.
Универсальная морковь
Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.
Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.
Специализированные магазины предлагают семена моркови разных сортов в таком количестве, что просто разбегаются глаза. Как правильно выбрать морковь, чтобы время и усилия, затраченные на ее выращивание, не пропали даром?
Отечественные селекционеры радуют дачников большим выбором сортовой и гибридной моркови, как нельзя лучше приспособленной для высадки в отечественных огородах. Зарубежные ученые не отстают, и среди их достижений немало предложений. Как разобраться в этом многообразии, что сделать, чтоб порадовать себя и родных замечательной морковью, чтобы сделать запасы на зиму и снять богатый урожай? Предлагаем вам «путеводитель» по морковному миру.
Поговорим о сроках созревания моркови
Сорта моркови, в зависимости от времени, требуемого на созревание корнеплодов, делятся на три большие группы.
Ранняя морковь: сорта и гибриды
2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.
4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.
5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.
6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.
7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.
8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.
9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.
10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.
11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.
Среднеранняя морковь
1. Коррида, которая относится к среднеранним сортам, показывает высокую урожайность и при посеве летом. Корнеплоды красноватого оттенка, длиной около 15 сантиметров, хороши, как на подбор и имеют отличный товарный вид.
2. Морковь Тип-топ радует урожаем в виде гладких ровных плодов, средней длины с насыщенной, оранжево-красной окраской.
Среднеспелые сорта и гибриды
1. Звездный гибрид Альтаир устойчив к понижению температуры. Он поражает и радует неизменно высокой урожайностью, ярко-оранжевые корнеплоды-цилиндры – богаты сахарами.
2. Викинг богат каротином. Гладкие, оранжевые корнеплоды конусовидной формы имеют тонкую сердцевину и полную морковного сока мякоть. Длина около 20 сантиметров. Этот сорт очень долго хранится.
3. Любим и широко популярен сорт моркови Витаминная 6. Морковь данного сорта прекрасно растет на торфянисто-болотных и минерализованных почвах. Корнеплоды вырастают в длину около 15 сантиметров, вес от 70 до 160 грамм. Отличаются утолщенной формой и тупым носиком. Окрашенные в ярко-оранжевый цвет корнеплоды с гладкой наощупь поверхностью и маленькими глазками. Сердцевина небольшая и по цвету практически сливается с нежной сахаристой мякотью. Очень вкусна и питательна. Славится высокой урожайностью и хорошей лежкостью, однако, недостатком является склонность к растрескиванию.
4. Высокоурожайный гибрид Каллисто дает ровные сладкие цилиндрические корнеплоды. Длина их колеблется в пределах 21-25 сантиметров. Содержание каротина – 13-20%. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Темно-зеленые листочки образуют приподнятую розетку. Корнеплоды находятся полностью в земле, но очень хорошо выдергиваются из грядок при сборе. В сочной мякоти содержится большое количество сахаров. Урожай отлично хранится.
5. Устойчивый к заболеваниям и обладающий замечательной лежкостью гибрид Канада, славится, так же, выдающейся урожайностью. Конической формы корнеплоды достигают 200 грамм веса. Сердцевина маленькая, в сочной мякоти много каротина.
6. Еще один сорт, дающий хороший урожай на торфяниках – Лосиноостровская. Морковки имеют тупоконечную цилиндрическую форму, их длина – около 15 сантиметров, а вес – 70-150 грамм. Морковь данного сорта хорошо хранится, ярко-оранжевая мякоть богата каротином и сахарами.
8. Один из самых популярных гибридов голландских селекционеров – Нандрин. Длина каждой морковки достигает 20 сантиметров, а масса – 150 грамм. Основной прирост корнеплодной массы приходится на начало осени. В ярко-оранжевой мякоти практически незаметна сердцевина. Гибрид очень неприхотлив, он растет в любых условиях на всех видах почв.
9. Нантская 4 – наверное, самая распространенная и востребованная в нашей стране морковь. По вкусу с Нантской не сравнится какой другой сорт. Окрас моркови – оранжевый с красноватым оттенком, вес каждой морковины достигает 150 грамм. Урожай Нантской может храниться до февраля.
10. Морковки Нантес Тито достигают массы 180 грамм, они имеют цилиндрическую форму, кончик заострен. Сочная мякоть очень приятна на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью, прекрасно хранится, подходит для консервирования и замораживания.
11. Гибрид Нектар славится хорошим урожаем, собираемым с единицы площади. Ровные, гладкие, аккуратные морковки, похожие на цилиндры, вырастают до двадцати двух сантиметров в длину. Они хорошо хранятся и не растрескиваются. Мякоть окрашена очень интенсивно и отличается насыщенно-сладким вкусом.
12. Гибрид Нелли относят к среднеранним. Тем, кто бывает на дачном участке периодически, наскоками, за выращивание капризной и прихотливой Нелли лучше не браться. К тому же, сорт очень требователен к почвенному составу дачного участка. Ему необходим для нормального роста высокий рыхлый пахотный слой. Показывает высокую урожайность, корнеплоды цилиндрической формы, длиной 25-28 сантиметров, годятся для консервирования и замораживания, неплохо хранятся.
13. Хорошей урожайностью может похвастать морковь сорта Несравненная. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Сердцевина маленькая. Сорт не боится засухи, урожай хорошо хранится.
14. Урожай сорта Перфекшен (Перфекция) отличается своими поистине богатырскими размерами: каждая морковь достигает 30 сантиметров. Сердцевина отличается по цвету от мякоти (она более светлая) и по вкусу (более жесткая). Урожай данного сорта хорошо хранится.
15. Высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами может похвастать гибрид Рекс. Ровные, короткие, гладкие корнеплоды имеют коническую форму и острый кончик.
16. Превосходная способность храниться характерна урожаю сорта Тайфун. Морковки имеют коническую форму длиной шестнадцать-семнадцать сантиметров и сердцевину среднего размера.
17. Привлекательный вид, ровные аккуратные корнеплоды длиной 26-30 сантиметров характерны для гибрида Флакке. Морковь упомянутого сорта не только красивая, но и вкусная, кроме того, прекрасно хранится.
18. Морковь, урожай которой годится для долгого хранения, называется Шанс. Это действительно отличный шанс собрать хороший урожай сочных, вкусных корнеплодов. Форма – усеченный конус, сердцевина большая.
Позднеспелые сорта моркови
1. Отличной урожайностью характеризуется Баядера. Ровные и гладкие, очень сладкие и сочные корнеплоды, длиной 25-30 сантиметров. Неприхотлива к условиям выращивания, замечательно хранится.
2. Ярко-красная морковь сорта Карлена имеет форму конуса. Гладкие, ровные корнеплоды вырастают до 20 сантиметров. Хорошо хранятся, очень вкусны.
3. Название сорта Красная без сердцевины говорит само за себя. Корнеплоды выделяются яркой окраской, они богаты каротинами. Обладают отличными вкусовыми качествами, сочные, хрустящие. Хорошо хранятся.
4. Красный великан получил свое название благодаря крупным корнеплодам (24-26 сантиметров) и яркой насыщенной окраске. Морковь данного сорта хорошо хранится и не растрескивается.
Выбирая сорт моркови, учтите, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Круглые сорта созревают очень быстро, но не отличаются хорошей урожайностью. Импортные сорта (особенно – гибриды) более красивы внешне, корнеплоды гладкие, ровные, такая морковь имеет отличный товарный вид и хороша на продажу. Но вкусовые качества, содержание каротина, сахаров, витаминов в погоне за внешней красотой снижаются. Обратите внимание, если на упаковке рядом с названием сорта стоит пометка «F1», то перед вами – гибрид.