Пудинги это что такое

Пудинг

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такоеПудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане, также может называться пудингом. Даже мягкая творожная масса, упакованная в тару для йогурта, соответствует критериям блюда.

Что же на самом деле представляет из себя пудинг, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика

В классической версии пудинга используют всего 4 ингредиента: яйца, сахар, муку и молоко. Все компоненты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную упругую массу с нейтральным вкусом. Чаще всего в блюдо добавляют орехи, фрукты/сухофрукты, ягоды и пряности. Традиционно массу охлаждают перед подачей, но сегодня это не обязательное условие, а скорее дань традициям и желание придать десерту аутентичность. Более того, в современной гастрономии появились пудинги, которые нужно подавать исключительно теплыми ради целостности вкуса и структуры.

Пудинг стал героем английской классики. К примеру, в одной из глав «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла Алису знакомят с этим десертом, а герои «Больших надежд» Диккенса целый час безустанно вымешивают тесто для плам-пудинга. Даже герои волшебного мира Джоан Роулинг часто едят, обсуждают вкус или готовят это национальное блюдо.

Разновидности десерта

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такоеНиже представлены наиболее популярные вариации пудинга. Среди них есть сладкие, соленые и блюда с нейтральным вкусом. Каждое из них обладает особым набором ингредиентов, структурой, имеет специфическую подачу и историю.

Нормандский

В состав нормандского пудинга могут входить различные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рисовая вариация блюда. Главное объединяющее звено, которое позволяет пудингу называться нормандским, – использование спиртного. После приготовления блюдо обливают нормандским сидром. Напиток пропитывает все слои блюда и привносит новые уникальные вкус и аромат.

Рождественский

Блюдо готовят из сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Ингредиенты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную массу, окрашенную в темный цвет. Раньше англичане использовали специальный мешок, в котором выдерживали смесь, но с ХХ века его заменили классической формой для пудинга.

Перед подачей на рождественский стол десерт прогревают, пропитывают бренди или другими крепкими алкогольными напитками и поджигают прямо за столом. Этот процесс называется фламбирование. Поджигание плам-пудинга – обязательная часть праздника, которую все еще практикуют в Англии. Часто к блюду дополнительно подают сладкий крем из сливочного масла, спиртного, яиц и молока.

Черный/красный/белый

Англичане называют пудингом самые разнообразные блюда, структуры и комбинации ингредиентов. Черный/красный/белый пудинг – это всем известная кровяная колбаса. Блюдо состоит из крови быка/теленка/свиньи, очищенной от фибрина (свернувшихся кровяных сгустков). Фарш для черного пудинга готовят из мяса, шкурок, обрезков других колбас и приправ. Белым пудингом считается начинка для кровяной колбасы, в которой нет крови. Кровяную колбасу дополнительно обжаривают перед подачей на стол, чтобы добиться яркого аромата и хрустящей корочки.

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такоеВ британской кулинарной традиции также есть красный пудинг. Это смесь из нескольких сортов мяса и субпродуктов. Компоненты смазывают специями, обжаривают в кляре и подают как закуску или основное блюдо.

Десертный

Это сладкий или нейтральный по вкусу десерт, который можно приготовить из чего угодно. В большинстве случаев структура пудинга напоминает густой пористый йогурт, но это не обязательная характеристика. Именно десертный пудинг приходит на ум при обсуждении блюда, что и сбивает с толку неопытных кулинаров.

Десерты заняли особую нишу в сфере фаст-фуда. Пудинги быстрого приготовления, порошковые массы, готовые блюда в стаканчиках переполняют современный рынок. Производители подходят к вопросу разнообразно: одни наполняют стаканчики горой сахара, другие делают упор на этичное производство, третьи создают специальные здоровые десерты без вредных подсластителей, глютена, консервантов. На каждый товар находится свой покупатель, а темпы продаж пудингов не уступают обычным йогуртам и похожим десертам, которые готовят в промышленном масштабе.

Пудингом можно назвать и специальную пищу для малышей. Структура детского питания, состав и вкус полностью подходят описанию национального английского блюда. Современные производители реализуют готовые десерты или порошкоподобные смеси для быстрого приготовления детского пудинга.

Наиболее популярные десерты:

Йоркширский

Основной ингредиент блюда – кляр. Это жидкое тесто, в которое обмакивают пищу перед обжариванием. Кляр готовят на основе муки, яиц, молока или любой другой жидкости (вода/пиво), в некоторых случаях добавляют соду или дрожжи. Продукты обмакивают в кляре, затем отправляют во фритюр. В результате жидкое тесто превращается в хрустящую поджаристую корочку. Кляр можно готовить пресным, сладким или соленым. Для этого повар добавляет различные специи, зелень, подсластители, спиртное и другие продукты.

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Химический состав: сравнение 3-х разновидностей пудинга

Ниже описан состав готовых пудингов, которые изготовлены промышленном способом и поступают в продажу. Химический состав десерта, который приготовлен в домашних условиях, может отличаться.

Питательная ценность пудинга из расчета на 100 граммов

ХарактеристикаРисовый [8]Шоколадный [9]Творожный
Калорийность (кКал)202365224
Белки (г)5,610,0813,9
Жиры (г)5,739,6
Углеводы (г)3264,320,1
Пищевые волокна (г)0,910,11,4
Холестерин (мг)62052
Вода (г)54,46,852,2
Зола (г)1,35,71,9
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

ВитаминРисовыйШоколадныйТворожный
Ретинол (А)0,05200,063
Бета-каротин (А)0,0200,03
Токоферол (Е)0,20,020,8
Аскорбиновая кислота (С)000,2
Филлохинон (К)00,00050
Тиамин (В1)0,020,030,06
Рибофлавин (В2)0,070,110,22
Ниацин (В3)0,40,550,5
Холин (В4)03,30
Пантотеновая кислота (В5)00,060
Пиридоксин (В6)00,030
Никотиновая кислота (РР)003,3
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

НутриентРисовыйШоколадныйТворожный
Макроэлементы
Калий (К)8857187
Кальций (Са)4251130
Магний (Mg)1711022
Натрий (Na)356326348
Фосфор (Р)7374188
Микроэлементы
Железо (Fe)0,73,870,9
Марганец (Mn)00,890
Цинк (Zn)01,490
Медь (Cu)00,850
Селен (Se)00,0050 [10] [11]

Полезные свойства и возможный вред

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такоеВся прелесть пудингов заключается в их разнообразии. Каждый человек сможет найти идеальную версию блюда, которая удовлетворит и потребности организма, и его вкусовые рецепторы. Запретов и точных рекомендаций к употреблению просто не существует. Если у Вас аллергия на молочные продукты, готовьте и ешьте в домашних условиях пудинг из растительных компонентов. Это правило применимо при любых пищевых аллергиях и особенностях человеческого рациона.

Использование в кулинарии

Сотни вариаций пудинга готовят в качестве самостоятельного десерта или первого блюда. Также его используют для приготовления других, более сложных тортов – немецкой сдобной «Белоснежки» или дрожжевого «Айершекке».

Важно отделять сладкие десерты от блюд с идентичным названием. За пудингом может скрываться кровяная колбаса, мясное ассорти или легкий диетический десерт из ванили и молока. Будьте внимательны при выборе блюд в заведениях и обязательно изучайте состав при покупке пудингов промышленного производства.

Рецепт №1: вариация десертного рождественского пудинга

Этот плам-пудинг больше похож на знакомый нам пирог из сухофруктов. Особенность рецепта заключается в алкогольной пропитке и яркой комбинации ингредиентов. К примеру, патока даст особую сладость, хлебные крошки структуру, а различные специи обеспечат неимоверный рождественский аромат. Рецепт адаптирован под славянские кулинарные предпочтения, поэтому в нем нет жира и элемента фламбирования.

Приготовление

Замочите сухофрукты в бренди минимум на 60 минут, обсушите бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты, добавьте 40 граммов масла, хлебные крошки, муку, сахар/подсластитель, несладкую кокосовую стружку, натертую морковь, цедру цитрусовых и пряности по вкусу. Тщательно смешайте ингредиенты и разделите на 2 равные части.

Подготовьте две формы для выпечки объемом по 500 миллилитров. Смажьте стенки и дно формы маслом и наполните ее тестом для пудинга. В это время разогрейте духовку до 230°C. Накройте формы фольгой и аккуратно закрепите края.

Налейте кипяток в глубокий противень, погрузите формы с тестом в воду (примерно на треть высоты), накройте конструкцию крышкой и отправьте в духовку. По желанию блюдо можно приготовить в мультиварке. Среднее время приготовления – 4,5 часа. По необходимости периодически доливайте воду в противень. Готовый пудинг достаньте из формы, остудите и оставьте в темном прохладном месте минимум на 24 часа.

Уже через сутки блюдо можно подавать к столу.

Рецепт №2: вариация йоркширского пудинга к завтраку

Это более диетическая версия пудинга, поскольку исключает жирный кляр. Вкус готового блюда будет зависеть от сорта и качества муки, поэтому экспериментируйте, смешивайте, ищите свою идеальную комбинацию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 220°C. Для теста смешайте в глубокой емкости все составляющие кроме молока, тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы без комочков. Затем тонкой струйкой влейте молоко, еще раз перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре минимум на 20 минут.

Разлейте готовое тесто по формам для маффинов. Тесто должно заполнять всего половину формы, поскольку в ходе термической обработки оно сильно поднимется. Выпекайте пудинг около 20-30 минут. В готовых маффинах сделайте выемки (ножом или обычной ложкой), выложите в них маскарпоне и выдавите лимонный сок.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Источник

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Описание

Пудинг – это традиционный английский десерт, который готовится на водяной бане в специальной форме. В тесто для пудинга входят: мука, сахар, яйца, молоко. То есть, традиционный пудинг принято запекать, хотя многие путают его и приготовление желе. Сегодня известны разновидности пудингов, для приготовления которых не требуется ни духовой шкаф, ни водяная баня. Такие пудинги представляют собой некую разновидность желе.

Английский пудинг подается в холодном виде. Особой любовью среди англичан пользуется рождественский пудинг, без которого не обходится ни один новогодний стол. Разновидностей пудинга существует великое множество – до нескольких десятков.

В России чаще всего словом «пудинг» называют готовые желеобразные изделия. Кроме того, в России пудинг продается и в виде полуфабриката. Все, что нужно, это разбавить порошок в пакетике водой или молоком и подавать к столу. Молочный пудинг часто подается детям в детских садиках. Также детям готовят манный пудинг или пудинг из манки. Для этого отваривается манная каша, которая смешивается с различными ингредиентами. После манная каша ставится остывать в форме. Когда каша остынет, ее переворачивают на тарелку и подают с разными фруктовыми соусами, вареньем.

Приблизительно так же выглядит и творожный пудинг, а также ванильный пудинг и пудинг шоколадный. В некоторых рецептах о пудингах можно узнать и о том, как приготовить желе.

Если вспоминать историю возникновения пудинга, то считается, что самый первый пудинг в Англии готовили из остатков вчерашней трапезы. Все, что в семье не съедалось в течение дня, англичане собирали, затем смешивали с взбитыми яйцами и запекали в печи. Сегодня для приготовления пудинга нужно знать, как приготовить сироп на основе молока или воды.

— Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!
Льюис Кэрролл

Источник

Алиса, это пудинг!

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Познакомься, Алиса, это – пудинг! Пожалуй, популярность пудинга в Великобритании можно сравнить разве что с любовью японцев к суши, итальянцев – к пицце и пасте, а русских – к блинам. Как и все эти блюда, пудинг готовят по различной рецептуре, видоизменяя и дополняя основу, на свой вкус. Это традиционное праздничное и повседневное блюдо англичан.

Что такое пудинг? В первую очередь, вовсе не сладкий десерт, как могут подумать люди, далекие от традиционной английской кухни. Это сытное блюдо, которое подают на стол в ланч или вечером, в обед, с удовольствием едят и по утрам. По одной из версий, предшественник пудинга – плам-порридж. Так называлась густая каша, которую готовили на жирном мясном бульоне и подавали горячей, добавляя мед, смесь сухофруктов или только чернослив, орехи. В течение нескольких столетий это необычное блюдо было главным на рождественском столе. С начала XIII века его название, как и рецептура, изменилось – его стали называть плам-пудингом, или «пудингом в огне». Перед подачей на стол готовое блюдо обливают коньяком и поджигают. Выглядит очень эффектно!

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

По другой версии, пудинг – средневековый аналог мясных консервов, которые приготавливали в домашних условиях. Чтобы сохранить мясо от порчи, его заворачивали в тесто, добавляли чернослив, специи и сахар. После чего отваривали в воде и хранили в прохладном месте в течение нескольких недель.

Пудинг – это было доступное блюдо для всех слоев населения благодаря разнообразию рецептуры. Такая демократичность объяснялась падением цен на сухофрукты во времена королевы Виктории, когда колониальная Британия правила морями по своему усмотрению. Можно сказать, пудинг стал символом успеха империи. Еще бы – нет великой морской державы, нет и заморских угощений.

Вариаций пудинга огромное множество, все зависит от фантазии кулинара и семейного бюджета. Сладкие и мясные, воздушные, с маслом и животным жиром, плотные, с пряной или нежной начинкой – полет фантазии безграничен, а сочетания продуктов, порой, очень необычны.

Например, изначально знаменитый йоркширский пудинг – это изначально тесто-кляр с бараньим жиром. Красный – разные виды мяса (птица, говядина, баранина, свинина) в кляре. Черный и белый пудинги – это подобие кровяной или мясной колбасы. Такая вот цветовая дифференциация пудингов.

А вот сладкие пудинги-десерты появились сравнительно недавно. Их приготавливают из различных продуктов: риса, творога, муки. В тесто добавляют фрукты, шоколадную начинку – пудинг является любимым десертом англичан на все случаи жизни.

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

И, разумеется, у каждой английской семьи есть собственный, уникальный, рецепт, который бережно хранится и передается от матери к дочери. Приготовление пудинга (особенно знаменитого рождественского) тоже обросло множеством традиций. Пудинг следует кушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Такая привычка обусловлена тем, что в тесто для рождественского пудинга вмешивают мелкие монетки, пуговки или косточки. Если один из этих символов попадется едоку, значит, к нему благоволит Фортуна, и в его жизни грядут счастливые перемены: счастливое холостяцкое житье, богатство или скорое путешествие. Все – на счастье.

День пудинга в Англии отмечают в первое воскресенье февраля (Америка пошла своим путем и отмечает его в октябре). В этот день на севере графства Йоркшир проходит фестиваль по приготовлению пудингов по старинным рецептам. Признанные кулинары соревнуются в своем мастерстве и готовят пудинги по старинным местным рецептам – фруктовые, мясные, хлебные и крупяные пудинги, а довольные зрители могут попробовать все, что им понравится, и насладиться многообразием вкусов. Праздник, да и только!

Источник

Значение слова «пудинг»

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны».

ПУ’ДИНГ, а, м. [англ. pudding]. Запеканка из муки, риса или какой-н. крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пу́динг

1. десерт-запеканка из крупы, муки, яиц и молока с приправами или сладостями, который готовится на водяной бане

Источник

Пудинг: пошаговые рецепты

Пудинги это что такое. Смотреть фото Пудинги это что такое. Смотреть картинку Пудинги это что такое. Картинка про Пудинги это что такое. Фото Пудинги это что такое

Пудинг готовят во всем мире уже много лет. Раньше это было праздничное рождественское блюдо, а сейчас его готовят просто как вкусный и простой десерт не только на праздник, но и в будние дни.

Главным секретом приготовления пудинга являются правильно взбитые белки. В этом деле есть свои особенности, поэтому мы собрали для вас все правила взбивания белков, чтобы ваш пудинг получился нежным и идеальным.

Полезные советы

Чтобы пудинг не осел сразу после запекания — оставьте его в духовке до не полного остывания. Резкий перепад температур способен уменьшить высоту пудинга.
Обязательно смазывайте форму для пудинга сливочным маслом или застилайте пекарской бумагой, чтобы блюдо не прилипло к форме.

В классический пудинг добавляют ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и орехи.
Вкус пудинга полностью зависит от вашей фантазии: экспериментируйте и у вас получится свое неповторимое и очень вкусное блюдо.

Мы собрали для вас самые лучшие классические рецепты пудингов. Попробуйте приготовить десерт по нашим пошаговым рецептам и результат вас обязательно обрадует.

Рисовый пудинг: рецепт классический

Пудинг из риса придумали один из первых. И изначально это был не только десерт, но и основное блюдо, в которое просто не добавляли сахар и клали его в незначительном количестве. Со временем пудинг из риса стали готовить с различными сладкими добавками.

Вам понадобятся:

Приготовление включает в себя следующие шаги:

Подавайте к столу горячим со сметаной.

Пудинг с лимоном

Вам понадобится:

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Творожный пудинг: классический рецепт

Творожный пудинг уже тоже стал классикой, десерт получается нежный, воздушный, а еще это отличный способ накормить детей творогом, если они не любят его в чистом виде.

Вам понадобится:

Приготовление:

Творожный пудинг отлично сочетается со сметаной или любым другим сладким соусом.

Шоколадный пудинг: рецепт классический без выпечки

Вам понадобится:

Приготовление:

Банановый пудинг: классический рецепт

Банановый пудинг отлично подойдет для завтрака в выходной день. Готовится он быстро, на выходе получается очень вкусный десерт, которые придется по вкусу и детям, и взрослым.

Вам понадобится:

Приготовление:

Украсьте готовый пудинг сахарной пудрой и кусочками банана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *