Пулярка что это такое

Пулярка что это такое

Рубрики

Метки

Пулярка.

Пулярка что это такое. Смотреть фото Пулярка что это такое. Смотреть картинку Пулярка что это такое. Картинка про Пулярка что это такое. Фото Пулярка что это такоеПулярка (poularde фр., pularda исп.) – разновидность кур, выращенная в специальных условиях, разработанных для того, чтобы курица быстро набрала предполагаемый вес и мясо при этом оставалось нежным и сочным.
Слово «пулярка» происходит от французского «poularde», что переводится как «курица» и одновременно обозначает процесс искусственного взращивания этих птиц. Основная задача при таком способе разведения – это добиться того, чтобы куры не несли яиц, оградить их, так сказать, от ежедневного стресса и расхода энергии связанного с этим процессом. Для того чтобы «обмануть» физиологию репродуктивного органа птиц, их помещают в темноту и в условия ограничивающие движения. Недостаток света оказывает влияние на гипофиз птицы, который активизирует деятельность репродуктивных органов и изменения в метаболизме куриного организма, связанные с репродуктивной функцией. Способ известный многие, многие сотни лет.

Другой способ – это хирургическое вмешательство, когда у цыплят удаляют левый яичник (правый у них не функционирует), но операция эта сложная, деликатная, требующая определенного мастерства. При неправильном проведении птица может погибнуть.

Откармливают кур преимущественно кормовыми смесями, состоящими из зерна с добавлением овощей, молочных продуктов …, от чего птицы в возрасте 7-9 месяцев набирают вес в 2-3 килограмма, в два раза больше чем у курицы, выращенной в обычных условиях, тогда-то их и забивают. Образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, от чего мясо становится сочным и нежным.

Цена на пулярки выше, чем на обычных кур, но иногда стоит себя побаловать качественным продуктом, хотя, стоит признать, что найти настоящую пулярку на полках российских магазинов неимоверно сложно. Те куры, что обозначены как «куры для быстрой жарки», на самом деле не известно в каких условиях выращивались, да и сочетание слов «быстрая жарка» вызывает сильное недоверие. А пулярки Венгерского производства, или Французского, или Испанского на полках магазинов появляются очень и очень редко.

Источник

Зачем надо есть кастрированных петухов?

Что такое каплун и как его сделать своими руками

Поделиться:

«Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор».

Николай Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

«Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком».

Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Каплуны делаются из молоденьких петушков. Беднягам подрезают кожу и мясо в том месте, где заканчивается крыло, добираются через надрез до семенных желез и выдирают их специальным крючком.

В русских рекомендациях по птицеводству начала XIX века особенно отмечалось, что опытный птицевод такую операцию лучше совершит не крючком, а пальцами. А потом присыплет ранку золой, сделает один стежок вощеной ниткой и отпустит новообращенного каплуна в курятник.

И начнет бывший петушок расти не по дням, а по часам, не отвлекаясь более на курочек. И к осени разжиреет, нарастет белым нежным мясом. А вот гребень у него расти не будет, как и прочие украшения — вторичные половые признаки.

Пулярка что это такое. Смотреть фото Пулярка что это такое. Смотреть картинку Пулярка что это такое. Картинка про Пулярка что это такое. Фото Пулярка что это такоеФото предоставлено автором

Молоденький петушок в возрасте нескольких месяцев и без кастрации вполне себе вкусен. А после двух лет особой гастрономической ценности не имеет. Из старого петуха, натоптавшего за свою жизнь кур и видавшего виды, даже бульона хорошего не получится.

Вот из дожившей до пенсии несушки — получится. Мясо хоть и жесткое, а навар отменный — для куриной лапши или заливного лучше и не бывает.

А заслуженный двухлетний петух бульон даст мутный, с ненужным привкусом.

Для знаменитого бургундского блюда сoque au vin тоже не старого петуха берут. Чаще всего — откормленного зерном юнца, курицу видевшего лишь в собственных фантазиях.

Петухов холостят еще со времен Древнего Рима.

И в России каплунов выращивали. У Владимира Даля в словаре есть даже такое слово: «каплунщик» — мастер своего дела, специалист по производству каплунов.

И пулярок тоже разводили, кастрировали курочек, откармливали. Пулярка — холощеная курица. Процесс кастрации тоже довольно безжалостный, но что уж поделать. Гастрономическое искусство требует жертв как никакое другое.

Удивительно, но пулярок и каплунов считали и считают разными по гастрономической ценности птицами. Каплун — более дорогой, более вкусный. И растет быстрее.

Хотя до нынешних бройлеров, которые на гормонах и витаминах к семи неделям жизни достигают 2,5 кг веса, им далеко.

Признаюсь, что фабричный цыпленок, на мой пристрастный взгляд, птица безвкусная и неинтересная.

А вот осенний петушок, одно лишь лето погулявший на деревенском дворе, — совсем другое дело. Он и в лапшу, и в заливное, и в щи. А еще — обжарить сперва в латке на топленом масле, а потом в ней же в сметане запечь, с укропом и чесноком. На сoque au vin не похоже, но тоже очень даже ничего.

В России традиционно резали кур и петушков в день святых Козьмы и Дамиана, 14 ноября по новому стилю.

Каплунов в нашей местности нынче не разводят, а вот кур, петухов, гусей, уток, индеек и даже индоуток стало по окрестным деревням в последние годы намного больше, чем в прежние.

Так что поедим вволю, я так думаю.

Того задорного петушка, что я у соседского забора сфотографировал, трогать не будут. Он еще годок-другой с успехом поработает в родном курятнике. Чай, не каплун.

Источник

Значение слова «пулярка»

Пулярка что это такое. Смотреть фото Пулярка что это такое. Смотреть картинку Пулярка что это такое. Картинка про Пулярка что это такое. Фото Пулярка что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПУЛЯ’РКА, и, ж. [фр. poularde]. Холощеная откормленная курица.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пуля́рка

2. мясо пулярки [1] ◆ В угольной, смежной с приемною, комнате, служившей père Вильмену для отдохновения после его теологических занятий, баронесса уже третий раз находила прекрасно зажаренную холодную пулярку и холодную бутылку доброго шампанского. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», Части 1-3, 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В скромном варианте при трапезе на четыре персоны подавали обычно биск из голубей (вообще-то биск ― густой суп из морепродуктов, но, видимо, туда и крылатые залетали) и суп здоровья с пуляркой. Алексей Мокроусов, «От антре до антреме, или страсть кулинар», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Пулярка что это такое. Смотреть фото Пулярка что это такое. Смотреть картинку Пулярка что это такое. Картинка про Пулярка что это такое. Фото Пулярка что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: расковырять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

пулярка

Смотреть что такое «пулярка» в других словарях:

Пулярка — (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В… … Википедия

ПУЛЯРКА — выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ПУЛЯРКА франц. poularde, от poule, курица. Откормленная курица. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

ПУЛЯРКА — ПУЛЯРКА, и, жен. Молодая курица, откормленная для стола. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

пулярка — курица, пулярда Словарь русских синонимов. пулярка сущ., кол во синонимов: 2 • курица (52) • пулярда … Словарь синонимов

ПУЛЯРКА — ПУЛЯРКА, пулярки, жен. (франц. poularde). Холощеная откормленная курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПУЛЯРКА — жен., франц. кладеная (стриженая) и откормленная курица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

пулярка — (неправильно пулярдка) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

пулярка — ПУЛЯРДА ы, ж. ПУЛЯРДКА, ПУЛЯРКА и, ж. poularde f. 1. Откормленная жирная курица. Ян. 1806. Выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Павленков 1911. Кому пулярка, так и говори, что пулярка, а пуле, мол, пожалуйте в Россию кушать. Да… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

пулярка — откормленная курица (Гоголь, Лесков и др.). Из франц. poularde – то же, с вторичным ка по аналогии тетерка, индейка и под. (Маценауэр 407) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ПУЛЯРКА — (фр. poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

ПУЛЯРКА

Смотреть что такое «ПУЛЯРКА» в других словарях:

Пулярка — (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В… … Википедия

ПУЛЯРКА — выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ПУЛЯРКА франц. poularde, от poule, курица. Откормленная курица. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

ПУЛЯРКА — ПУЛЯРКА, и, жен. Молодая курица, откормленная для стола. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

пулярка — курица, пулярда Словарь русских синонимов. пулярка сущ., кол во синонимов: 2 • курица (52) • пулярда … Словарь синонимов

ПУЛЯРКА — ПУЛЯРКА, пулярки, жен. (франц. poularde). Холощеная откормленная курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПУЛЯРКА — жен., франц. кладеная (стриженая) и откормленная курица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

пулярка — (фр. poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты.… … Кулинарный словарь

пулярка — (неправильно пулярдка) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

пулярка — ПУЛЯРДА ы, ж. ПУЛЯРДКА, ПУЛЯРКА и, ж. poularde f. 1. Откормленная жирная курица. Ян. 1806. Выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Павленков 1911. Кому пулярка, так и говори, что пулярка, а пуле, мол, пожалуйте в Россию кушать. Да… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

пулярка — откормленная курица (Гоголь, Лесков и др.). Из франц. poularde – то же, с вторичным ка по аналогии тетерка, индейка и под. (Маценауэр 407) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *