Пунтарелла с анчоусами что это

Пунтарелла с анчоусами что это

Puntarelle alla romana. Традиционный римский салат пунтарелле – нарезанные побеги пунтареллы с анчоусами, чесноком и оливковым маслом. В Риме можно купить такой салат поздней осенью и зимой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Так выглядит цикорий каталонский.

Очищаем побеги от листвы.

Режем соломкой и опускаем в чашку с холодной водой.

Анчоусы соленые в масле.

Толчем в ступке чеснок, анчоусы, в конце добавляем оливковое масло.

Пунтареллу сбрызгиваем винным уксусом и поливаем соусом из ступки. Салат пунтарелле алла романа готов. Вкуснейший римский салат.

Похожие рецепты

Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Соус с анчоусами

Измельчите лук и филе анчоусов.

Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Соус из анчоусов

50 г консервированных анчоусов

1,25 стакана нежирных сливок

2 ч. л. сливочного масла

Сливки вскипятите в сотейнике с толстым дном и дайте покипеть на небольшом огне 8 мин., время от времени помешивая.

Анчоусы обсушите бумажными полотенцами и очень мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите.

Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Соусы из каперсов и анчоусов

Готовим соус из каперсов. В средней сковороде на среднем огне нагрейте 3/4 стакана оливкового мала. Добавьте нарезанные каперсы и петрушку и готовьте, часто помешивая, пока петрушка не потемнеет. Влейте уксус и продолжайте готовить около 30 секунд, постоянно помешивая. Перелейте соус в небольшую миску, дайте остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холод.

Источник

La bella vita nuova!

не бойтесь менять свою жизнь к лучшему

May 2017

SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

8 продуктов, которые стоит попробовать в Италии

Оригинал здесь:
http://sognareroma.ru/8-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
и говорится в нем о римском рынке (мне кажется это не только специфика Рима, но и всей Италии). Я, лично, из этого списка подружилась только с несполе и артишоками, пока.
Итак, что стоит попробовать в Италии кроме салями и мороженого, например:

1. Carciofi (Артишоки)
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Начнем с азов! Артишоки правят римской кухней, без них не обходится меню ни одной традиционной таверны, а на рынке вы найдете их в период с ноября по апрель.

Похожий на колючую розу, с виду артишок не просится в тарелку. Но стоит его попробовать приготовленным по традиционным римским рецептам, и остановиться будет уже невозможно! Сначала его очищают от жестких листьев, это самое нудное занятие. Поэтому для ленивых хозяек на рынках продают уже очищенную версию. Так рождается классический рецепт, carciofo alla romana, то есть артишок по-римски: тушеный в травах, специях и с оливковым маслом. Есть его можно целиком, с ножкой.
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Еще один популярный рецепт артишока — по-иудейски (carciofo alla giudia). Его прекрасно готовят в бывшем еврейском квартале, где до сих пор можно найти лучшие традиционные траттории. В этом случае артишоку оставляют его внешние листья и жарят в кипящем масле. Сердцевинка остается мягкой и ароматной, а листья — хрустящими, как чипсы. Какой рецепт вкуснее? Вам решать!
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Помимо этих двух рецептов, применение артишока в римской кухне ограничено только фантазией шефа. Его едят как гарнир или на закуску, маринуют или консервируют в оливковом масле, тушат с картошкой и добавляют зубчиками в пиццу и пасту. В общем, без артишока в Риме никуда!

2. Broccolo Romanesco (Римская капуста)
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Этот инопланетный на вид овощ — всего лишь римская капуста. Это местная разновидность брокколи, очень популярная в виде гарнира или в качестве составляющего для пасты. Смотрится невероятно фотогенично, но над вкусом придется поработать. Аромат у романеско не такой насыщенный, как у традиционной капусты, поэтому итальянские хозяйки знают много секретов, как украсить его букетом из специй.

3. Puntarelle (Пунтарелле)
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Или цикорий каталонский, любимый римский салат или легкий гарнир. Побеги растения имеют чуть горьковатый привкус и жесткие стебли. Их нарезают вручную соломкой или на специальной терке с металической решеткой, превращая в зеленые завитки.
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Самое главное — заправка! Ее готовят из мелко нарезанных анчоусов, оливкового масла, чеснока и уксуса. Это придает салату приятный солоноватый вкус. Попробовать пунтарелле можно в весенний период, но месяц может варьироваться в зависимости от погодных условий. Обязательно попробуйте их в Риме, это необычное, но вкусное блюдо (наше любимое)!

4. Fiori di zucca (Кабачковые цветы)
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Есть цветы? Мы что, коровы? Если вы так думаете, то упускаете невероятно вкусный опыт в Риме. «Фьоре ди дзукка» это название тыквенного цветка, но на самом деле чаще используют кабачковые. Разумеется, их не едят в сыром виде. Цветок фаршируют моццареллой или рикоттой с анчоусом (для вкуса), обваливают в муке и запекают в кляре или во фритюре. Получается маленькая калорийная бомбочка, перед которой невозможно устоять. Цветы кабачков обычно подают в римских тавернах в виде закуски. Также традиционная римская пицца готовится с цветками кабачка и анчоусами

5. Finocchio (Фенхель)
finocchio
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Похож на укроп. Итальянцы редко используют зеленую часть, зато очень любят клубни и семена. Клубни можно есть в сыром виде как гарнир к мясу, в виде закуски или в салате. Его заправляют оливковым маслом и уксусом. Семена имеют ярко выраженный пряный вкус, поэтому продаются в виде приправы. В разных регионах Италии из фенхеля даже готовят ликер! Интересно, что в дольках свежего фенхеля содержится натуральный усилитель вкуса, поэтому в древнем Риме не совсем честные продавцы вина предлагали покупателям немного фенхеля перед дегустацией, чтобы вкус некачественного вина казался приятнее. Сейчас в итальянских застольях фенхелем заедают блюда с доминирующим вкусом (рыба или мясо), чтобы нейтрализовать вкусовые рецепторы перед следующей подачей.

6. Травы: Cicoria, Bietola, Cime di rapa, Agretti

Пожалуй, травяные гарниры в Риме наиболее популярны, так как трав в римской кампанье целые поля. Для сохранения вкуса и полезных свойств травы слегка отваривают или тушат на сковороде с оливковым маслом, уксусом и чесноком и подают к мясным или рыбным блюдам. Обычно мы привыкли видеть в такой роли шпинат, но в римской кухне много местных альтернатив. Это вкусно, легко и полезно! Также, в итальянской кухне популярны яичные омлеты с разными типами зелени.

Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Цикорий (cicoria) — похож на шпинат, но более горький на вкус.

Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Bietola — это разновидность свеклы. Мы в свекле едим корешки, а итальянцы вершки, то есть листья. Кстати, саму свеклу днем с огнем в Риме не отыщешь… Куда, интересно, они ее прячут, если есть листья?

Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Cime di rapa — ботва от репы. Опять же риторический вопрос, почему в итальянской кухне предпочтение отдается зелени, а не клубням 🙂 Но эта зелень крайне распространена в традиции центральной и южной Италии. Помимо салатов и гарниров она используется для пасты, например с макаронами-ушками (orecchiette con cime di rapa).

Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Agretti — солянка (нет, не суп, а зелень!). Пожалуй, это самый необычный гость на римском столе. Даже не все итальянцы о нем слышали, но на рынке вы его обнаружите все равно, скромно в уголке рядом с более известными соседями шпинатом, цикорием и другими травами. По виду напоминает зеленый лук, кисло-соленый на вкус, также используется в гарнирах и в приготовлении пасты.

7. Vongole (ракушки вонголе).
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

Если вы устали от зелени, переместимся к морепродуктам. На римском рынке рыбный отдел можно найти по запаху где-нибудь в уголке. Туда каждый день привозят свежий улов из соседних морей или выращенную в специальных питомниках рыбу и морепродукты — осьминогов, креветки, ракушки. Помимо знакомых нам мидий, в Риме и соседних регионах очень любимы вонголы — маленькие моллюски в серой или желтоватой ракушке, из которых получается превосходная паста. У вонгол более яркий вкус, чем у мидий, и менее «морской», чем у устриц.

8. Nespole (Мушмула)
Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть фото Пунтарелла с анчоусами что это. Смотреть картинку Пунтарелла с анчоусами что это. Картинка про Пунтарелла с анчоусами что это. Фото Пунтарелла с анчоусами что это

После основных блюд перейдем к фруктам. В Риме нередко встречаются высокие деревья с плотными зелеными листьями, мушмула. К маю они покрываются гроздьями оранжевых плодов, похожих на абрикосы. Несполе, как их называют в Италии, имеют внутри три косточки, разделенных перепонками. Сезон длится всего пару месяцев, в мае-июне, покупать лучше спелые фрукты, даже с коричневыми бочками. Неспелая мушмула кисловата на вкус. Этот необычный для нас плод в Риме очень распространен в фруктовых салатах и в свежем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *