Пыльца кондитерская для чего
Материалы для украшения десертов
Современная индустрия товаров для кондитерки предлагает немало решений по украшению десертов. Уже классическими стали такие материалы как мастика и марципан, сливочный крем и глазурь, айсинг, сахарные шарики и многое другое. Однако, как и все деятели искусства, мастера-кондитеры постоянно развиваются и работают над своей продукцией, каждый год предлагая покупателям что-то новое, необычное и, конечно же, вкусное.>
Цветочная пыльца
Знаете ли вы, что для украшения десертов можно использовать цветочную пыльцу? Представленная в удобной упаковке, она отлично подходит для окрашивания айсинга, моделирующей пасты, мастики и марципана. Цветочную пыльцу можно наносить на украшения тортов и саму по себе, и в смеси с экстрактом ванили или лимона, используя для этого кисть или другой инструмент, например, аэрограф. В каталогах производителей товаров для кондитеров вы найдёте цветочную пыльцу в широкой палитре расцветок, которые прекрасно смешиваются между собой и позволяют создавать необычные, уникальные цвета.
Качественная цветочная пыльца даёт глубокие, матовые тона, которые больше всего подходят для создания на торте реалистичных цветочных композиций. Для увеличения глубины цвета можно смешать пыльцу с водой или спиртом, причём во втором случае при нанесении на украшение она высохнет быстрее. Цветочную пыльцу можно наносить на поверхность декора из мастики и других материалов многократно, накладывая следующий слой после высыхания предыдущего.
Изомальт
Велюровый шоколад
Шоколадный декор-аэрозоль с эффектом велюра – новая и очень интересная разновидность декорирования кондитерских изделий. Велюровый шоколад представляет собой какао-масло, подкрашенное различными пищевыми красителями и упакованное в баллон весом около 350 г. Использование этой новинки открывает огромные возможности по декору десертов за счёт придания им специфического внешнего вида – эффекта бархатистой поверхности. Обязательное условие по нанесению аэрозоля на поверхность заготовки – её заморозка в течение 3-4 часов. После извлечения заготовки торта из морозилки необходимо сразу же начать распыление шоколадного аэрозоля. Предварительно встряхнув баллончик, распыляйте его содержимое с расстояния 20-30 см от кондитерского изделия, равномерно поворачивая при этом заготовку. При попадании на замороженный торт мелкие капли спрея мгновенно застынут, и именно этот эффект позволит получить красивую поверхность, визуально напоминающую бархат или велюр. В следующем видео показано, как правильно покрывать заготовку велюром с использованием краскопульта:
Цветные блёстки
Это кондитерское украшение имеет множество названий, к которым относятся и съедобные блёстки, и пищевые блёстки, и даже загадочный пищевой или съедобный глиттер, который как раз и переводится с английского как «блёстки». Цветными кондитерскими блёстками можно посыпать как съёмные декорации кондитерских изделий, так и сами изделия непосредственно. Украшения для тортов, создаваемые при участии съедобных блёсток, отличаются особым блеском и искрятся яркими цветами, особенно если использовались глиттеры с голографическим, неоновым и радужным эффектом. Пищевые цветные блёстки до неузнаваемости преобразят даже самое простое кондитерское изделие, так что вы смело можете использовать их как беспроигрышный вариант тогда, когда просто не знаете, чем украсить торт. Большое разнообразие цветов и эффектов, список которых ширится с каждым годом, сделало глиттер одним из наиболее популярных изделий для украшения кондитерской продукции.
Готовые сахарные фигуры
Необычайно эффектно и оригинально выглядят торты с фигурками – от классических розочек до тематических сюжетов, например, традиционных свадебных фигур жениха и невесты. Однако что делать, если вы не готовы лепить сахарные украшения для тортов самостоятельно или просто не хотите тратить на это время? К счастью, в Интернет-магазинах товаров для кондитерки можно найти готовые сахарные фигуры на любой вкус и к любому празднику. Ассортимент таких украшений для торта не ограничивается розочками, а также другими цветами всех цветов и размеров, но включает в себя всё, что только можно захотеть увидеть на торте: сахарные мячики для любителей спорта, разноцветных животных для детских десертов и вещи новорожденных для торта молодым родителям.
Сахарные посыпки
Среди огромного ассортимента всевозможных средств для украшения кондитерских изделий, одними из самых популярных были и остаются различные кондитерские посыпки. Конечно, в большинстве своём они представлены в виде драже, то есть имеют, как правило, круглую форму и окрашены в различные цвета, с возможным перламутровым блеском или без него. Однако такая посыпка многими кондитерами уже считается скучной, и вот для них были придуманы специальные тематические украшения – небольшие сердечки, звёзды, пуговки, снежинки и многие другие объекты простой и легко читаемой формы. Разноцветная или однотонная тематическая посыпка – отличный способ легко и быстро украсить торт к празднику, например, к Новому Году, Рождеству, 1 сентября или Дню святого Валентина.
Пищевые фломастеры
Набор фломастеров, заправленных разноцветными пищевыми гелиевыми красителями, легко использовать для создания надписей и рисунков на мастике или глазури, а также на поверхности пасхальных яиц. Это уникальное кондитерское изобретение позволяет создавать самые оригинальные десерты, ведь каждый ваш рисунок или надпись – неповторимы и единственны в своём роде. Особенно трогательно будут выглядеть торты, поверхность которых украшена детским рисунком, и это как раз тот случай, когда при создании своего шедевра ребёнок без опаски может попробовать фломастер на вкус.
И если обычными фломастерами мы рисуем на простой бумаге, то пищевыми – на вафельной.
Для чего нужны и как использовать сухие пищевые красители цветочная пыльца?
А у нас очередное расширение ассортимента. Теперь в наличии долгожданные сухие пищевые красители «Цветочная пыльца» от «Мир кондитера». В этой статье хочу сделать небольшой обзор с плюсами и минусами, показать возможности применения. А они огромны. Красители необходимы и пряничным, и цветочным феям, и кондитерам, делающим только торты, и мастерам сахарных фигурок.
Мне даже показалось, что я крышечки перепутала. Проверила, все правильно. Удобно в этом случае пользоваться магазинами, как наш, когда на месте при покупке можно посмотреть, что получится. Небольшой кусочек витрины:
Применение сухих пищевых красителей цветочная пыльца
Применение аэрографа:
Автор торта Ольга г. Химки
Вот еще один торт для примера, покрыт кандурином. Как раз тот случай, когда все хорошо, но блеск лишний. Как жаль, что тогда у меня не было нужных красителей.
Использование гелиевых красителей. Очень красиво, но при использовании сухих красителей цветы получились бы более нежными.
Автор торта Ольга г. Химки
Тонирование торта сухими красителями цветочная пыльца. Кондитерская школа «Мастер торт» часто их использует в своих уроках. Торт для примера от них.
Затонирован заборчик из мастики, элементы цветка.
Сухими красителями гораздо точнее и аккуратнее можно передать естественный природный цвет сахарного или вафельного цветка, добиться эффекта театрального бархата на мастичном торте, подчеркнуть нюансы на прянике, добавить мягкий румянец фигуркам из мастики. Также если смешать краситель «Цветочная пыльца» и кандурин, можно сделать очень интересные цветовые переходы на шоколаде, айсинге ( которые кстати не переносит дополнительной влаги, если добавить жидкие красители ).
Торт кондитерской школы «Мастер торт»
Можно ли заменить цветочную пыльцу сухим водорастворимым красителем. Ответ кроется в названии. Водорастворимые красители проявляют свой пигмент при контакте с водой. В сухом виде они могут иметь произвольный цвет. Хорошо видно на зеленом цвете. В порошкообразном виде он коричневый.
Чтобы получить более нежный и мягкий оттенок, можно смешать сухой краситель «Цветочная пыльца» с кукурузным крахмалом.
Наносятся сухие красители «Цветочная пыльца» сухой кисточкой на сухую поверхность.
Использование пыльцы и перги в выпечке: для чего это нужно и их влияние на качество полученного продукта
Наверное, мало таких людей, которые не пробовали медовые торты или пряники. Мёд достаточно часто употребляется в качестве подсластителя в выпечке. Но вот использование перги или пыльцы в кондитерских изделиях – это редкость. Однако пищевая промышленность нашла и этим пчелопродуктам отличное применение. Вот только насколько оно отличное – об этом вы узнаете из нашего сегодняшнего выпуска.
ДОБАВКИ К ХЛЕБУ
В качестве основы для своего эксперимента она использовала дрожжевое тесто, т.к. выпекаемый из него хлеб – это основной продукт питания многих людей. Новизной послужило добавление пыльцы-обножки и перги. Определив их витаминный и минеральный состав перед началом работы, Н.Чекурова разработала различные рецепты, которые отличались друг от друга не только способом внесения в тесто названых пчелопродуктов, но и их дозировкой, способом замеса теста, наличием других ингредиентов (мука разных сортов, маргарин и пр.). Затем настал черёд воплощения в жизнь ее задумки, то есть непосредственной выпечки хлеба, и тестирования полученных образцов.
Оказалось, что перга и пыльца очень хорошо влияют на процесс подъема теста, внешний вид готовых изделий, их качественные характеристики и продолжительность хранения. Однако действие пчелопродуктов проявлялось по-разному. В частности, оказалось, что пчелиную обножку лучше добавлять в муку с высоким уровнем клейковины (содержащиеся в ней в большом количестве ферменты делают готовое изделие мягким, «не резиновым»). Перга же лучше «работает» с мукой с низкой клейковиной (она увеличивает этот показатель).
В целом оба апипродукта ускоряют процесс брожения. За счет улучшения показателей клейковины муки увеличивается упругость теста и его эластичность, в результате лучше удерживается диоксид углерода, накапливающийся во время расстойки. Это, в свою очередь, объясняет бОльший объем готовой выпечки и ее формоустойчивость. Мякиш таких хлебов получается более рыхлым и приятным. Обножка и перга изменяют цвет теста (оно становится оранжево-коричневым), его запах (появляются медово-цветочные нотки) и вкус (за счет органических кислот мякиш получается с кислинкой). Кроме того, добавление этих ингредиентов в тесто не дает развиться картофельной болезни хлеба и плесени.
Н. Чекурова установила, что оптимальная дозировка перги и пыльцы составляет 5% от массы муки. Лучше всего добавлять их в тесто, размешав с водой и маслом, потому что это способствует более полному извлечению водо- и жирорастворимых составляющих.
ДОБАВКИ К БИСКВИТАМ И ТОРТАМ
Результаты исследования Натальи Чекуровой легли в основу других работ. Например, сотрудники Кемеровского технологического института пищевой промышленности А.С. Лоцманов, Г.И. Назимова и А.С. Романов в 2011 году опубликовали результаты своего эксперимента над бисквитами. Авторы исследования добавляли к тесту различное количество пыльцы-обножки (почему они не использовали пергу, неизвестно).
Как и Н. Чекурова, кемеровчане вносили пыльцевые зерна на разных этапах изготовления бисквита, в размолотом и цельном виде, в различной концентрации. В итоге они определили, что оптимально добавлять 6% пыльцы к массе сырья. Важным оказался этап ее введения – лучше осуществлять это вместе со смесью из крахмала и муки, тогда пыльца равномерно распределяется по всей массе. Степень измельчения влияла только на внешний вид (цельная обножка была видна в готовом бисквите). Разработчики рецептов говорят, что бисквит получается очень нежным, тающим во рту и с легким привкусом пыльцы.
Годом позже А.С. Лоцманов опубликовал диссертацию, в которой отразил итоги эксперимента по влиянию пыльцы на суфле, заварной белковый крем и тесто для пряников. В частности, добавление к крему 6% обножки и 50% инвертного сиропа наделяло его хорошей формоустойчивостью, придавало нежную текстуру и светло-желтый оттенок. Пряничное тесто, в которое добавили 7% пыльцевых комочков (их нужно смешивать с мукой), хорошо формуется, а заготовки отлично держат форму. Улучшилось и качество суфле. Шесть процентов обножки, внесенных в сливочное масло со сгущенкой, придавали готовому изделию светло-желтый оттенок, медовый привкус и аромат. Консистенция, как говорит А.Лоцманов, чуть менее вязкая, чем у обычного суфле, но при этом тающая и слегка уплотненная.
Важным моментом в упоминаемой диссертации является длительность хранения изделий с обножкой. Автор доказал, что пряники хорошо хранятся при +18±5 градусов и относительной влажности воздуха не выше 75% на протяжении 35 суток. Бисквит может продержаться 240 часов при температуре не выше +18 градусов, а при +4±2 градусах нужно хранить крем (он выдержит 168 часов) и суфле (288 часов).
ДОБАВКИ К ПЕЧЕНЬЮ
Совсем недавно – в 2015 году – схожая работа была проведена в Уфе. Трое исследователей (А.А. Черненкова, С.А. Леонова и Л.И. Пусенкова) добавили обножку к сахарному печенью. За основу была взята рецептура «Шахматного» печенья. Добавив 5% пыльцы к весу муки, авторы работы отметили, что этот ингредиент увеличивает срок хранения изделий. В частности, через полгода после изготовления в контрольных образцах печенья было отмечено появление несвойственных привкусов и запахов. При этом печенюшки с пыльцой отлично сохраняли свой вкус и аромат, и лишь по истечении полугода интенсивность медовых ноток слегка уменьшилась. Также авторы отметили, что влажность, намокаемость и щелочность «пыльцевых» печений снижались медленнее, чем у контрольных образцов. По их мнению, это объясняется присутствием в пыльцевых комочках флавоноидов и природных антибиотиков, которые выступают в качестве консервантов.
А КАКИЕ МИНУСЫ?
Согласитесь, что добавление обножки и перги в выпечку весьма положительно сказалось на внешних качествах готовых изделий. И если вдруг вам встретятся такие товары на прилавках, то можете быть уверены, что они принесут больше пользы, чем аналоги с синтетическими консервантами и улучшителями. Как говорят авторы всех работ, употребление подобной продукции увеличит поступление в организм витаминов и минералов. Например, в работе А.С. Лоцманова говорится, что 100-граммовая порция пряника или торта с пыльцой покроет от 10 до 65% среднесуточной физиологической потребности организма в жизненно-важных компонентах.
Однако стоит ли добавлять пергу и пыльцу в выпечку, если известно, что под воздействием высоких температур многие витамины разрушаются, не говоря уже о ферментах? Оказывается, во всех перечисленных работах упоминается, каков был уровень полезных компонентов в пчелопродуктах до их использования в выпечке. Есть данные и том, что осталось после термической обработки. К примеру, башкирские авторы констатируют факт исчезновения или уменьшения содержания витаминов. Так, после выпечки в разработанном ими печенье осталось 40% витамина В1, 83% витамина В3, 71% витамина С. От витамина Е осталось 86%, от РР – 81%. Полностью исчезли витамины А, D2 и D3, так как, по мнению исследователей, они не могут сохранить стабильность в присутствии кислот и щелочей.
Такая же статистика есть и в работе Н. Чекуровой. Например, найденные ею в пыльце и перге витамины В6, В12 и С разрушились в процессе выпечки. Количество некоторых минералов резко снизилось. К примеру, указывается, что до тепловой обработки в 100 граммах апипродуктов содержалось в среднем 390 мг кальция, 360 мг калия и 104 мг магния. В 100 граммах готовых изделий этих важных минералов осталось катастрофически мало: 33 мг кальция (потеря около 92%), 10 мг калия (потери 93%) и 23 мг магния (потеря 78%).
Подводя итог сегодняшнему материалу, можно сделать вывод, что и пыльца, и перга значительно улучшают выпечку. И если вы хотите разнообразить свои сладости или хлеб, то можете воспользоваться опытом исследователей, включив данные апипродукты в тесто. Кроме того, их способность усиливать процессы брожения будет полезна тем хозяйкам, которые пекут хлеб на собственной закваске.
Мы, к примеру, тоже пробовали делать пирожки из дрожжевого теста с пергой по методу Н. Чекуровой. Они, действительно, отличались по вкусу и цвету от привычных нам изделий. Однако потом мы перестали так делать, потому что, во-первых, перги оставляем для себя немного, а во-вторых, не хочется терять такую массу витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Вы тоже можете последовать нашему примеру (мы можем в комментариях поделиться нюансами изготовления теста), но помните, что пчелопродукты лишаются части полезных компонентов при термической обработке.
Перга пчелиная и цветочная пыльца. Полезные свойства и лечебное применение, рецепты из народной медицины.
Цветочная пыльца растений в виде пыльцевых зерен находятся в пыльнике – мешочке, расположенном на конце тычинки цветка (мужские клетки). Для оплодотворения цветка и образования завязи пыльца должна попасть на рыльце пестика к женским клеткам. Пчелы как раз и обеспечивают перенос пыльцы с растения на растение.
В ходе современной эволюции растений и насекомых пыльца приобрела свойства особо ценного для питания пчел продукта, причем настолько ценного, что в природе почти нет пищевых аналогов, сопоставимых с ней по содержанию необходимых питательных веществ.
Надо отметить, что та пыльца, которую пчелы приносят в улей, существенно отличается от той, которая находится в цветках. В процессе сбора пчелы увлажняют цветочную пыльцу секретами своих желез, а так же нектаром и заталкивают ее в корзиночки задних ножек (до 20 мг за один вылет). Как в корзиночках, так и в сотах улья, куда пчелы стряхивают пыльцу, под действием ферментов пчелиного секрета начинаются различные процессы. Такая пыльца называется пчелиной обножкой и по своим свойствам отличается от исходной – цветочной пыльцы.
Пчелиную обножку, представляющую собой яркие разноцветные гранулы, потребляют в первую очередь пчелы-кормилицы, вырабатывая из нее маточное молочко, которым выкармливают матку и личинок. Кроме того, наряду с нектаром и медом она является одним из основных компонентов рациона питания как личинок, так и взрослых рабочих пчел и трутней. За сезон пчелиная семья собирает до 40 кг обножки (до 400 г в сутки в среднем).
Цвет обножки зависит от растений, с цветков которых пчелы собирали пыльцу. Поэтому цвет обножки может быть самый разный – от ярко-желтого до голубого и даже черного. Вкус пряный, от сладкого до горького, запах цветочно- медовый. Однако обножка содержит много влаги и углеводов, поэтому быстро портится. Для обеспечения сохранности пыльцы (обножки) пчелы консервируют ее, преобразуя в пергу. В результате процессов дальнейшей ферментации и молочнокислого брожения пыльцы получается совершенно новый особый продукт.
Химический состав пыльцы и перги, % | ||
Элемент | Пыльца | Перга |
углеводы | 18 | 45 |
жиры | 3,3 | 1,5 |
белки | 24 | 21 |
молочная кислота | 0,5 | 3 |
Увеличение содержания молочной кислоты в перге в 6 раз по сравнению с пыльцой, присутствие большого количества молочнокислых бактерий обеспечивает перге длительное хранение. Перга содержит также больше флавоноидов, минеральных веществ и некоторых витаминов, особенно группы В, хотя аскорбиновой кислоты больше в пыльце. Кроме того, будучи продуктом молочнокислого брожения, перга гораздо лучше усваивается, чем пыльца. Поэтому применение перги возможно во всех случаях использования пыльцы, но отличается более быстрым и выраженным эффектом.
Уникальный состав пчелиной обножки и перги способствует их антиатеросклеротическому действию, как за счет снижения количества холестерина в крови, улучшения окислительно-восстановительных процессов, так и уменьшения проницаемости сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки. Пыльца и перга содержат довольно большое количество значимых для поддержания работы мышцы сердца биологически активных и пищевых веществ – калия, магния, фосфора, глюкозы и других, что позволяет эффективно использовать препараты из них для лечения сердечной недостаточности, аритмий, состояния после перенесенного инфаркта и других заболеваний. Одновременно и пчелиная обножка, и перга улучшают деятельность мозга, работу мышц, способствуя повышению умственной и физической работоспособности, улучшению состояния при различных нервных расстройствах (депрессии, неврозах, бессоннице и т.п.) и стрессах. Среди долгожителей (90 лет и старше) большая доля приходится на пчеловодов, которые постоянно употребляют пыльцу и пергу.
Перга имеет темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба – иногда пергу называют «хлебина» или «пчелиный хлеб».
Обножка и особенно перга обычно не вызывают аллергии даже у заболевших, реагирующих на пыльцу растений. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел.
Как и маточное молочко, пчелиная обножка и перга являются хорошими адаптогенными препаратами, оказывая благотворное влияние на общий тонус и защитные силы организма, повышая сопротивляемость к вредным внешним факторам, в том числе и инфекционной природы. Для них свойственны ранозаживляющие, противоязвенные и другие эффекты. Наличие молочнокислых бактерий и создаваемая пергой в кишечнике уникальная среда позволяют применять ее в качестве одного из средств комплексного лечения дисбактериоза. В комплексе с другими продуктами пчеловодства входят в состав свечей для лечения заболеваний органов тазовой области (простаты, прямой кишки и др.).
Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.
Виды перги
Перга бывает трех видов:
такая перга очень плохо хранится, не может быть нормально высушена и потому быстро плесневеет. Поэтому в продажу в таком виде не поступает и ее можно купить только от пчеловода напрямую.
этот вид перги получается путем перемалывания перговых сот на мясорубке, после высушивания хорошо хранится, имеет не товарный внешний вид.
перга извелченная из сот
такую пергу можно найти почти в любом пчеловодном магазине. Получают ее путем разбивания перговых сот на гранулы при помощи специального миксера. При данном виде получения перги используется свойство воска становится твердым при отрицательных температурах. Поэтому соты помещают в морозилку на небольшое время для затвердевания, после этого их помещают в емкость и разбивают при помощи миксера. Они разваливаются на гранулы и мерву (воск с остатками пчелиных коконов и прополис). От мервы ее просеивают через сито. После этого перга должна быть просушена и помещена в холодильник.
При любом способе получения перги, она должна быть обязательно просушена при комнатной температуре. Это позволит избежать заплесневения и сохранить все полезные вещества и лечебные свойства. Хранить ее рекомендуется к холодильнике в плотной емкости для исключения попадания влаги и конденсата.
Состав перги
Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:
Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.
Полезные свойства перги сложно преувеличить: это на 100% натуральный продукт, она почти не имеет противопоказаний и является хорошим ресурсом для восстановления и оздоровления организма. Ежедневное употребление перги и мёда – лучший способ сохранить здоровье на протяжении многих лет.
Лечебное применение пыльцы и перги.
Во многих странах имеются фармацевтические препараты пыльцы, однако в наших аптеках они не продаются, поэтому пыльцу и пергу лучше всего покупать у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства. В принципе и пчелиную обножку (пыльцу), и пергу можно принимать при любых заболеваниях с качестве средства, дополняющего стандартное лечение, особенно если период выздоровления слишком затянулся.
Пыльцу и пергу рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день, лучше в первой половине дня. Курс приема обоих препаратов от 1 до 2 месяцев 3-4 раза в год, один курс обязательно в зимне-весенний период, когда организм ослаблен. Большинство специалистов рекомендуют прием и пыльцы, и перги натощак до еды, некоторые – после еды. Пчелиную обножку можно принимать как в чистом виде, так и смешивая с равным количеством меда. Смесь пыльцы и меда следует не глотать, а постепенно рассасывать во рту.
Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
Рецепт 1. 50 г пчелиной обножки или перги и 100 г меда тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке (маленькими порциями держать во рту до полного растворения) 2 раза в день.
Рецепт 2. 1 чайную ложку пчелиной обножки развести в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настоять 15 мин., периодически помешивая. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца в зимне-весенний период. Через 1 месяц повторить.
Рецепт 3. 100 г цветочной пыльцы и 100 г меда перемешать и хранить герметично укупоренным в темной стеклянной банке в прохладном месте. Принимать по 1 десертной ложке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца. Через 2 недели курс можно повторить.
Рецепт 4. 100 г пыльцы и 20 г маточного молочка смешать. Принимать по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
При неврозах и стрессах.
1 чайная ложка пыльцы 2 раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.
Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
50 грамм цветочной пыльцы и 250 грамм меда тщательно перемешать и переложить в темную стеклянную посуду, настоять при комнатной температуре 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 2 раза в день.
Хронический колит и энтероколит (для случаев как запоров, так и поносов)
Рецепт 1. 200 г меда растворить в 800 мл воды комнатной температуры и добавить 50 г перги, тщательно перемешать несколько раз в течение 1-2 часов и оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения (пузырьки, кисловатый запах и вкус). Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяцев.
Рецепт 2. 1 чайную ложку перги развести в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настоять 15 мин., периодически помешивая. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев. Через 2 месяца можно повторить.
При анемии
1 чайную ложку пчелиной обножки растворить в 50 мл воды, перемешивая несколько раз в течение 20 минут. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 30 дней.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, холецистит и т.п.)
Рецепт 1. 1 столовую ложку перги принимать 2 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
Рецепт 2. 2 столовые ложки пчелиной обножки или перги и 2 столовые ложки меда залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять, периодически помешивая, в течение 2 часов. Хранить в холодильнике, перед употреблением отлить необходимое количество, подогреть до комнатной температуры и перемешать. Принимать по 50-60 мл 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.
Рецепт 3. Приготовить смесь из 25 грамм травы золототысячника, 15 грамм плодов тмина, 15 грамм цветков ромашки лекарственной, 15 грамм листьев вахты трехлистной, измельчить и залить 3 столовые ложки смеси 0,5 литрами кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, запивая отваром 1 чайную ложку пчелиной обножки.
При гастрите с пониженной кислотностью.
5 столовых ложек пыльцы или перги и 5 столовых ложек меда тщательно перемешать и хранить в холодильнике. 1 чайную ложку смеси развести в 50 мл кипяченой воды, комнатной температуры, настоять, регулярно помешивая, в течение 15 минут. Принимать за 10-15 минут до еды 4-5 раз в день. Лечение курсами по 1 месяцу с двух недельными перерывами.