Раклетница для сыра что это

Раклетница. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать

Раклетница – это специализированное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления традиционного швейцарского блюда раклет. Также устройство может использоваться для других целей, но в таких случаях является менее удобным и уступает другой кухонной утвари.

Что такое раклет

Как используется раклетница

Фактически, функции раклетницы во многом схожи с обыкновенной сковородкой, но данное оборудование кардинально отличается от любой привычной кухонной техники или утвари. Дело в том, что устройство устанавливается прямо по центру стола, за которым собираются люди. После этого в прибор загружается сыр с уровнем жирности свыше 50%. В идеале лучше применять специализированный сорт с одноименным названием раклет. Однако он встречается далеко не везде, и относится к недешевым продуктам. По этой причине можно использовать и другие сыры, которые способны хорошо плавится. Считается неплохим заменителем раклет сыр чедр, также можно использовать классические российские марки и даже сулугуни.

Пользование традиционной раклетницей

Такая раклетница представляет собой глубокую емкость, обычно сделанную в прямоугольной форме. Прибор разогревает сыр, расплавляя его, после чего специальным скребком каждый человек за столом соскабливает для себя необходимое количество и укладывает на тарелку, чтобы смешать тягучую массу с различными продуктами, которые выставляются по центру стола. Стоит отметить, что применение подобного оборудования не является слишком удобным, поскольку при нахождении за столом большой компании создастся очередь на то чтобы взять сыр. Он плавится не столь быстро и постоянно требуется для каждого кусочка пищи, поэтому соскобленная порция быстро расходуется.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Применение двухуровневых приборов

Использование современной раклетницы является более предпочтительным для компаний. Такое устройство имеет сверху большую общую панель, на которую укладывается каждый продукт, чтобы его обжарить для себя, после чего есть с расплавленным сыром. Специально для этого при сервировке стола возле раклетницы устанавливаются сырые овощи, мясо, колбасы, сосиски, морепродукты. Они сразу разрезаются на кусочки и красиво выкладываются на тарелках. Каждый из обедающих берет продукты, которые собирается есть, и кладет на верхнюю панель. Далее он следит за готовностью, периодически переворачивая все собственной вилкой или специальными щипцами.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

На нижнем уровне раклетница имеет набор маленьких сковородочек, каждая из которых предназначена для одного человека. Твердый жирный сыр доводится на них до расплавленного состояния, после чего им поливают сверху выложенные на тарелку ранее приготовленные на верхней панели продукты. Также возможно помещать обжаренные кусочки в сковородку для их вплавления в сыр.

Виды раклетниц и их устройство
Существует две принципиально отличающихся конструкции раклетниц:
Классические

Это электрический прибор, оснащенный тэном. Такое оборудование позволяет только плавить сыр, в то время как остальные продукты для его употребления должны быть приготовлены отдельно и заранее. Прибор дает достаточную температуру, чтобы плавить сыр. Такое устройство может представлять собой прямоугольную форму или даже специальный зажим, в который закрепляется четверть или половина головки сыра. В этом случае по мере плавления тягучая масса соскребается специальным ножом и помещается в тарелки.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Раклетницы данного типа являются самыми доступными по цене. Также существует упрощенное оборудование, не оснащенное электрическим тэном. В этом случае под жаровню предусматривается установка маленьких восковых свечек. Их огонь разогревает дно прибора и способствует расплавлению сыра. Стоит отметить, что это практически бесполезное оборудование, которое сможет расплавить только очень жирный качественный сыр, что обусловлено низким температурным уровнем разогрева.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Двухуровневые устройства

Такие раклетницы также являются электрооборудованием, тэн которого располагается между его этажами. Иногда он может устанавливаться только внизу. Жар от дна поднимается к сковородкам с сыром, после чего идет все выше к верхней панели, на которой готовятся основные продукты. Раклетница может иметь различное количество сковородок. Обычно в продаже можно встретить оборудование, в наборе которого их от 2 до 8 штук. В зависимости от их количества, зависит сколько персон может одновременно есть за таким оборудованием.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Что касается верхней панели, то она может быть съемной, что облегчает процесс чистки. Также в комплект к устройству может входить несколько панелей, каждая из которых адаптирована под определенные продукты. Чаще всего имеется одна панель, разделенная на несколько секторов с разными типами поверхности. На плоском секторе осуществляется готовка овощей, а на рифленом мяса. Наличие выступов позволяет равномерно обжаривать мясные кусочки.

К оборудованию более высокого класса в комплект может входить плоская пластинка из натурального камня. Она укладывается на панель, и используется как поверхность для готовки без применения масла. К камню не прилипает мясо. Также его можно использовать для выпекания маленькой пиццы.

Преимущества раклетниц

На первый взгляд такое оборудование кажется совершенно бесполезным и лишним на кухне. Все же это не так, ведь раклетница подразумевает создание особой атмосферы застолья. Существует даже понятие раклет-вечеринка. Люди сидят за столом и сразу же готовят еду, да устраивать такой званый ужин намного проще, поскольку ничего не нужно готовить самостоятельно. Достаточно поставить раклетницу в центр стола, и перед приходом гостей нарезать сырых продуктов, которые будут в последующем готовиться. Также нужно поставить пару видов приправ и соль. Что касается сыра, то рекомендуется его запасать в таком количестве, чтобы на каждого гостя доставалось 200-250 гр. Неоспоримым преимуществом такого оборудования является то, что на тарелке всегда присутствует свежеприготовленная горячая еда.

Недостатки

Не лишена раклетница и слабых сторон. Готовить на ней получается медленно. Если испытывать чувство голода, то пользование раклетницей может показаться пыткой. Сделав миниатюрную порцию, вторую снова придется ждать. Также при готовке можно обжечься.

Какую раклетницу выбрать

При покупке данного оборудования, в первую очередь следует обращать внимание на устройства с мощностью от 1 кВт. Также очень важным моментом является возможность регулировки температуры. Каждый вид сыров имеет свои особенности, в частности температуру плавления. В идеале, чтобы устройство могло плавно регулироваться, также неплохие в использовании приборы, в которых предусматривается три режима переключения нагрева.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Важно, чтобы верхнее покрытие панели и сковородок не имело склонности к прилипанию. Антипригарный слой исключит проблему с появлением гари при готовке, и необходимость соскабливания пригоревших продуктов.

Источник

7 лучших раклетниц — рейтинг 2021

Раклет это и сорт сыра, и национальное швейцарское блюдо. Впервые его начали готовить в Альпах обычные пастухи. Они плавили сыр прямо на камнях и полученную пастообразную массу намазывали на хлеб. Таким образом они утоляли голод, но основным преимуществом данной вкуснятины являлись конечно же простота и скорость ее приготовления.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это
Фото: kitfort.ru

Позже сыр начали употреблять с вареной, жареной или печеной картошкой и колбасой. Сейчас это блюдо готовят в специальных раклетницах. По желанию хозяйки приправляют сыр специями, луком, копченостями. К блюду также добавляют овощи, например, огурцы или помидоры и зелень.

Что же касается самого электроприбора, то он не занимает много места, а недорогие модели весят всего от килограмма до пяти. К тому же они настолько функциональны, что одновременно с сыром можно жарить любые овощи, рыбу или мясо, даже испечь блинчики или оладьи.

Различия рабочих поверхностей раклетниц:

Еще один показатель, на который стоит обратить внимание при выборе подходящей модели – это мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться рабочая поверхность, время приготовления блюда также сократится.

Представляем рейтинг раклетниц 2021. Лучшие 7 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2021)Цены, ₽Страна
1. Steba RC 4 Plusот 18500₽Китай
2. Steba RC 3 Plusот 16500₽Китай
3. Clatronic RG 3518от 6900₽Германия
4. Kitfort KT-1649от 4300₽Китай
5. Princess 162710от 5300₽Китай
6. Clatronic RG 3517от 3400₽Китай
7. Tristar RA-2990от 3500₽Китай

7 Tristar RA-2990

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Открывает сегодняшний рейтинг Tristar RA-2990. Модель имеет прямоугольную форму, по краям которой расположены ручки, за них ее можно брать и перемещать в пространстве. Компактные габариты позволяют разместить устройство даже на самой небольшой кухне. В длину изделие достигает 28 см, а в ширину и того меньше – всего 20 см. Весит чуть больше 2-х кг. В комплекте идут 4 небольшие квадратные сковородки для жарки сыра или других ингредиентов.

Кроме того, Tristar выполняет функцию гриля. Выполнен он из камня, а его рабочая поверхность составляет 19*19 см. Мощности в 500 Вт будет достаточно для того, чтобы не только расплавить сыр, но и поджарить на гриле овощи и небольшие кусочки мяса. Прибор работает от сети, его включение и выключение осуществляется с помощью соответствующей кнопки, расположенной сбоку корпуса.

Основные преимущества модели – легкость в управлении и практичность. В ней нет ничего лишнего, при этом она прекрасно выполняет все заявленные функции и аккуратно смотрится на любой рабочей поверхности. В тоже время пользователям не хватает специальных приспособлений для счищения сыра со сковородок.

6 Clatronic RG 3517

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это
На шестом месте находится более мощная модель Clatronic RG 3517. Несмотря на то, что по уровню цены она практически не отличается от Tristar RA-2990, в ее комплект входит 8 сковородок и такое же количество деревянных скребков. Еще одним преимуществом станет наличие регулировки температуры, интенсивность которой по своему усмотрению можно увеличить или уменьшить с помощью поворотной ручки. Таким образом процесс приготовления блюд становится более управляемым.

Устройство имеет форму круга. Поверхность гриля выполнена из антипригарного покрытия, имеет выступающие ребра, которые способствуют стеканию лишнего масла и жира. Размеры его поверхности — 40,5*30 см, а вес всего 2,5 кг. Благодаря наличию светового индикатора видно находится прибор в рабочем состоянии или же выключен. Прорезиненные ножки позволяют ему не скользить по столу.

Потребляемая мощность модели составляет 1400 Вт. Как отмечают пользователи, овощи и мясо жарятся достаточно быстро, а рабочая поверхность позволяет уместить на себе большое количество продуктов.

5 Princess 162710

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это
Princess 162710 располагается на пятой позиции рейтинга. Ее корпус имеет овальную форму, а рабочая поверхность – габариты 43*30 см. Вес достигает 4,4 кг. Сама модель выглядит массивной и стильной. Потребляемая мощность составляет 1200 Вт. Гриль выполнен из двух разных материалов: одна половина – прочный камень, другая имеет качественное антипригарное покрытие и ребра, благодаря которым излишки жира будут стекать с мяса. Обе панели съемные, что облегчает процесс мытья по завершению готовки.

Помимо гриля в комплект с моделью входят 8 небольших сковородок треугольной формы. Готовые блюда можно извлекать с помощью любой из 8-ми деревянных лопаток, которые производитель прилагает к электроприбору.

На дне корпуса устройства находятся антискользящие ножки, благодаря которым раклетница устойчиво располагается на поверхности. Сетевой шнур имеет длину 2 метра. Управление девайсом простое и понятное. Размещенная на корпусе поворотная ручка помогает регулировать температуру нагрева блюд, а благодаря индикатору можно с легкостью определять находится модель в рабочем состоянии или в выключенном.

4 Kitfort KT-1649

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это
На четвертой строчке находится Kitfort KT-1649. Эта раклетница включает в себя 8 сковородочек квадратной формы и рабочую поверхность с габаритами 27.5*40.5 см. Гриль сделан из разных материалов: одна его половина – это гладкий камень. Особенность же второй части состоит в том, что она имеет несколько круглых углублений на своей поверхности, в которых можно выпекать оладушки, панкейки или блинчики. Ее покрытие, как и покрытие у сковородок – антипригарное. Обе панели легко снимаются и моются.

Поворотный терморегулятор осуществляет включение устройства, а также настройку температуры по своему усмотрению. Наличие индикатора демонстрирует процесс работы девайса, потребляемая мощность которого составляет 1200 Вт. Весит раклетница чуть больше 4-х кг.

Производитель не вложил в комплект лопатки для извлечения и перемешивания блюд, что может стать небольшим минусом для данной модели. Пользователи же оказались очень довольны своим выбором. Устройство становится незаменимым помощником на кухне, прекрасно сочетает в себе высокое качество и приемлемую цену.

3 Clatronic RG 3518

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это
Продолжает рейтинг Clatronic RG 3518. Его корпус имеет прямоугольную форму с габаритами 46*23 см. Потребляемая мощность модели равна 1400 Вт. Вместе с раклетницей покупатель получает 8 небольших аккуратных сковородочек с антипригарным покрытием и 8 деревянных лопат, которые можно использовать в качестве скребка при извлечении блюд.

Устройство работает на механическом управлении. На передней панели корпуса находится небольшой рычажок, который смещается по горизонтали для изменения температуры нагрева. Шкала, расположенная над ним, иллюстрирует в какую сторону необходимо осуществлять движение. В рабочем состоянии эта шкала подсвечивается приятным синим цветом.

Помимо сковородок рабочая поверхность включает в себя гриль. Одна его половина сделана из гладкого камня, на которой можно пожарить рыбу или овощи. Другая пластина покрыта стойким антипригарным слоем, на ней быстро приготовится мясо. Весит же изделие почти 5 кг. Смотреться в интерьере на кухне будет очень гармонично. Осуществлять уход за моделью легко благодаря съемному грилю.

2 Steba RC 3 Plus

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это
Второе место достается Steba RC 3 Plus мощностью 1450 Вт. Данная модель вдвое по цене превышает предыдущую. Она по-прежнему остается двухуровневым электроприбором, где сверху располагается гриль, а на нижнем ярусе отведено место под порционные сковородки. Гриль имеет антипригарное покрытие и рифленую поверхность, а в дополнение к ней еще и каменную пластину. Принципиальное отличие Steba от предыдущих раклетниц заключается в том, что пластины невозможно установить одновременно. Пользователю придется выбирать: готовить продукты на гладкой поверхности или же на рифленой. При этом рабочая зона остается небольшой – 26*26 см.

Девайс имеет отсек, предназначенный для сборки жира и другой жидкости, которая стекает в процессе приготовления продуктов. Благодаря чему за прибором легко осуществлять уход. Отсек и съемные панели очищаются с помощью мыльного раствора. На передней панели корпуса расположена поворотная ручка, которая регулирует температуру нагрева блюд. Всего доступно 5 режимов.

Внешний вид устройства смотрится дорого и стильно, напоминает небольшую кухонную электроплитку. Устойчивость ему придают прорезиненные ножки. В корпусе имеется отсек для хранения сетевого провода.

1 Steba RC 4 Plus

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это
Первое место занимает Steba RC 4 Plus – самая дорогая раклетница сегодняшнего рейтинга. Ее дизайн схож с предыдущей моделью: такая же аккуратная плиточка квадратной формы на устойчивых прорезиненных ножках. У нее тоже имеется поддон для сбора жидкости и жира с пищи в процессе ее приготовления, а также место для хранения сетевого шнура.

Площадь поверхности гриля несколько больше, 29*29 см. Съемная пластина разделена на две равные части, одна из которых – гладкий камень, другая имеет рельефную поверхность и прочный антипригарный слой. Это дает возможность готовить одновременно овощи и рыбу на одной стороне, а мясные изделия на другой стороне гриля. На нижнем ярусе располагается 8 сковородок. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Вес модели составляет почти 7 кг, мощность — 1450 Вт. Регулировка температурного режима осуществляется поворотной ручкой, которая расположена на передней панели корпуса. Покупателям нравится дизайн и качество электроприбора, они довольны скоростью нагрева и высоко оценивают приобретенное устройство.

Какую раклетницу лучше выбрать

Раклетница хоть и небольшой, но очень функциональный прибор, который может заменить сразу несколько сковородок, при этом займет в 2 раза меньше места. Выбирая себе помощника на кухню можно ориентироваться на несколько показателей: мощность, габариты, цену, поверхность гриля, а также его материал.

Источник

Новое кухонное чудо: что такое и зачем нужна раклетница

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Особенно рекомендуется к приобретению любителям сыра!

История раклета

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Раклет это один из сортов швейцарского сыра. По его имени названо и очень популярное в Швейцарии блюдо, которое готовится с использованием расплавленного сыра. Кулинарами, придумавшими рецепт раклета, считают альпийских пастухов. Останавливаясь на привалах, они разжигали костер, клали рядом сыр, который плавился, а затем заливали его на хлеб и овощи. Первые письменные упоминания о блюде, в котором используется расплавленный сыр, содержаться в монастырских рукописях швейцарских кантонов 16 века.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Сейчас раклет популярнейшее блюдо, которое подают в любой забегаловке Швейцарии. Ну а за ее пределами чаще в элитных ресторанах.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

На профессиональной кухне раклетница это устройство, предназначенное исключительно для плавки сыра.

Раклет дома

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать раклет, если в доме есть раклетница. Домашняя раклетница намного функциональнее профессиональной. Это устройство состоит из двух уровней.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

На нижнем устанавливаются сковородки, входящие в комплект. Именно в них плавится сыр.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Многообразие возможностей

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

На первый взгляд кажется, что нет смысла заморачиваться с приобретением дополнительного устройства просто, чтобы расплавить сыр. Однако вы непременно влюбитесь в раклетницу, потому что использовать ее можно гораздо шире.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Например, некоторые модели укомплектованы дополнительными сменными верхними панелями, имеющими специальные формы для жарки блинчиков и яичницы.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Да и сковородки для плавки сыра можно использовать по-разному. Например, приготовить в них жульен или фаршированные шампиньоны.

Повод для застолья

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Благодаря Швейцарии появилось даже такое понятие, как раклет-вечеринка, которая просто невозможна без домашней раклетницы. Устройство устанавливается в центр стола, и процесс приготовления происходит прямо во время застолья.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Для тех, кто любит принимать большое количество гостей, существуют специальные раздвижные модели раклетниц.

Источник

Что такое раклетница и как ее выбрать?

«А вы знаете, что такое раклетница?» – спрашивала я у всех своих знакомых, как только узнала об этой новинке в мире бытовой техники. Почти никто о раклетнице даже не слышал.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Женский сайт «Красивая и Успешная» уверен, что, узнав все о раклетнице, многие захотят иметь этот миленький прибор у себя дома, чтобы создавать особую атмосферу домашней вечеринки — проводить дружеские раклет-встречи или теплые ужины для двоих. Особенно раклетницу оценят те, кто любит блюда с горячим плавленым жидким сыром – раклет!

Итак, обо всем по порядку.

Кто придумал?

История раклет – национального швейцарского блюда — насчитывает многие века. Пастухи, выпасая коров высоко в горах, всегда брали с собой хлеб, картофель, маринованные огурцы и головку жирного сыра. Чтобы разнообразить свое скудное меню, они стали разрезать сыр пополам и класть его близко к костру. Твердый сыр начинал плавиться, тянуться – становился жидким и мягким. Пастухи соскребали часть сыра, которая расплавилась, и макали в него все, что у них было из еды – вареную картошку, огурчики, лук, хлеб. Получалось очень сытно и вкусно.

С тех пор жирный сыр из молока альпийских коров и блюдо из него получили название раклет, что в переводе означает «скрести, соскребать».

Прошло несколько столетий. Из повседневной еды пастухов раклет стал визиткой Швейцарии — праздничным национальным блюдом. Набор продуктов для раклета стал разнообразнее, а для его приготовления уже не нужно разводить костер.

Ведь в современном мире технике появился специальный прибор, который плавит твердый сыр – раклетница. О том, как выбрать раклетницу и какие популярные рецепты для раклетниц придумали современные хозяйки, sympaty.net расскажет вам далее.

Какие бывают раклетницы?

Сегодня производители выпускают раклетницы двух типов – традиционные, где будет плавиться большой кусок сыра, и более удобные с порционными тарелочками для маленьких кусочков сыра.

Первый тип – традиционные (классические) раклетницы

Приборы традиционного типа состоят из подставки, над которой находится гриль. Большой кусок сыра крепится на подставку, включается гриль. Принцип работы напоминает способ плавки сыра пастухами над открытым огнем. Гриль нагревается, головка сыра начинает плавиться – вы соскребаете мягкую часть сыра специальной лопаткой на тарелку с закуской.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Второй тип – современные гриль-раклетницы

Современные раклетницы гриль более практичны и удобны. Они состоят из двух частей – верхней пластины и нижней пластины-подставки для сковородочек.

На верхней пластине готовится закуска – мясо, колбаски, рыба, морепродукты, овощи, яйца и пр.

В нижнюю часть, которая расположена под плиткой, ставятся маленькие сковородочки (от 2 до 8 штук, в зависимости от модели прибора), в которых расплавляется сыр.

Верхняя плитка может быть изготовлена из разных материалов:

Для тех, кто любит готовить мясо, лучше выбрать раклетницу с каменной плитой, а вот любители овощей оценят раклетницу с металлическим покрытием.

Также часто можно встретить модели, в которых предусмотрена блинница. На таких поверхностях получаются отменные блины.

Как проводят раклет-вечеринки?

Raclette party становятся все более популярными. Проводятся они так: раклетница ставится на стол, за которым сидят гости. На столах стоят также тарелки с разными закусками – набором продуктов для раклетниц. Гости выбирают те продукты, которые им больше нравятся и выкладывают их на верхнюю часть раклетницы (если у хозяев раклетница второго типа), либо же накладывают выбранную закуску себе в тарелку (если на столе раклетницы традиционного типа).

Затем готовится плавленый сыр. Если у каждого гостя есть своя сковородочка, то он сам готовит себе порцию. Либо же кто-то из гостей расплавляет сыр под грилем.

Пока сыр раклет готовится, гости общаются между собой. Такие вечеринки всегда проходят в теплой атмосфере, главное – правильно выбрать рецепты для раклетницы гриль, учитывая предпочтения гостей.

А еще на раклетнице любят готовить дети.

Некоторые даже пользуются раклетницей ежедневно для приготовления быстрых завтраков, например, горячих бутербродов.

Размеры и формы

Как видите, раклетницы удобны тем, что имеют небольшие размеры и помещаются на кухонном столе – то есть эти приборы не занимают много места, удобны и практичны в хранении и использовании.

Форма раклетниц тоже может быть разной – круглой, овальной и прямоугольной. Как говорят отзывы о раклетницах, более удобны и практичны модели прямоугольной формы.

Раклетница для сыра что это. Смотреть фото Раклетница для сыра что это. Смотреть картинку Раклетница для сыра что это. Картинка про Раклетница для сыра что это. Фото Раклетница для сыра что это

Как работает раклетница?

Раклетница-гриль по принципу работы напоминает электросковороду и гриль – 2 в 1. Под верхней плиткой крепится нагревательный элемент, который верхнюю часть раклетницы греет снизу (как сковородку), а нижнюю часть раклетницы прогревает сверху (как гриль).

В центре плита нагревается сильнее, а дальше к краям – меньше. То есть, удобно располагать сверху продукты, чтобы получать необходимую степень прожарки.

Точно так же сыр может плавиться медленнее, если расположен на тарелочках, которые находятся далее от центра, и быстрее, если сковородки поставить ближе к центру.

Чтобы разобраться, какую лучше выбрать раклетницу, женский сайт sympaty.net изучил отзывы потребителей.

Как видите, удобны все раклетницы. Негативные отзывы оставляют те, кто не любит ждать. Ведь для приготовления блюд на этом приборе необходимо время.

Для того, чтобы вашим гостям не пришлось глотать слюни, ожидая, пока сыр в раклетнице расплавится, а закуска на плите прожарится, продумайте заблаговременно меню для раклет-вечеринок.

Давайте с вами обсудим, какие продукты лучше использовать для раклетницы — рецепты же можно придумать самим.

Рецепты для раклетницы

Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200-250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.

Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:

Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.

Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.

Это основные продукты, которые советуют использовать на раклет вечеринках.

Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.

В общем, рецепты для раклетниц — фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.

Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.

Что пьют?

Если есть сыр, значит, должно быть вино.

Учитывая разнообразие моделей, цены на раклетницы гриль разные. Стоимость зависит от конкретных характеристик. Хорошие отзывы мы встречали о раклетницах фирм Steba, Severin, Tefal и др.

Общие рекомендации

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *