Рамбутан что это за фрукт
Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан
Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит
У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:
В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.
Чем рамбутан отличается от личи
Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:
Параметры плодов | Личи | Рамбутан |
---|---|---|
Поверхность | как у малины: шипастая, но без волосков | зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной |
Размер | со сливу | с куриное яйцо |
Кожура | от розоватости до пурпура | сочная красная, более плотная |
Мякоть | жемчужно-белая | жемчужно-белая, более плотная |
Вкус, аромат | напоминает виноград | напоминает виноград, но слаще, насыщеннее |
Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.
Где и как растет рамбутан
Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.
Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.
Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.
Сезон рамбутана в Таиланде
В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.
Как чистят и едят рамбутан
Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.
Выбираем
Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:
Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.
Чистим
Чистят тропический экзот ножом или руками:
В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.
Кушаем
Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.
Калорийность и состав
Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.
Калории
У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.
Химический состав
Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:
Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.
Пищевая ценность
Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):
Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.
Полезные свойства рамбутана
У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:
Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.
Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.
Применение рамбутана в народной медицине
Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:
Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.
Вред рамбутана и противопоказания
Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:
Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.
Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).
Заключение
Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.
Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят
Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура. Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.
Что такое рамбутан
Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.
Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.
Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.
Как выглядит рамбутан – фото фрукта
Общее описание
Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.
Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».
Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.
Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.
Как и где растет
Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.
У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:
Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.
Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.
Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.
Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.
После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.
Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.
Где купить и как выбрать
Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.
При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.
Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.
Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.
Как и сколько хранить
У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.
Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.
Как правильно чистить и есть рамбутан
Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.
Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!
Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.
Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.
Вот еще несколько советов:
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)
Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.
В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.
Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.
В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.
Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.
В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.
Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.
Польза и вред для здоровья
Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.
Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья
Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.
Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.
Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.
Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.
Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты
Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.
Внешние отличия личи и рамбутана
У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.
Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.
В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.
Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.
Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.
Рамбутан
Рамбутан – это экзотический фрукт размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежен на вкус, именно поэтому он известен во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.
На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит очень дешево, и продаётся свежим в сезон в огромных количествах. Иногда этот фрукт привозят в Россию и продают по очень высокой цене, однако в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а, значит, на прилавки попадает вероятнее всего некачественная продукция.
Использование в кулинарии
Плоды рамбутана внешне напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, а их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, вспомните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.
На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.
Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить вкусовые ощущения. К тому же, семена фрукта в сыром виде ядовиты.
Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять в различные блюда, включая пироги и компоты. Из него делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Для сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантный и сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.
Состав рамбутана
В рамбутане содержится большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Спелый плод является отличным источником витамина C и витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.
Калорийность | 82 кКал |
Вода | 78 г |
Белки | 0,65 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 20 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Зола | 0,2 г |
Витамины [3] | |
---|---|
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 | 0,013 мг |
Витамин В2 | 0,022 мг |
Витамин В3 (РР) | 1,35 мг |
Витамин В5 | 0,018 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 59,4 мг |
Макроэлементы [4] | |
Калий | 42 мг |
Кальций | 22 мг |
Натрий | 10,9 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 9 мг |
Микроэлементы [4] | |
Железо | 0,35 мг |
Марганец | 343 мкг |
Медь | 66 мкг |
Цинк | 80 мкг |
Рамбутан используют для снижения артериального давления естественным путем, так как в нём содержится большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на больное место.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ, рамбутан позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшает обмен веществ, помогает сохранить молодость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Интересные факты
Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, увидел, что деревья отлично прижились в его отсутствие и даже начали плодоносить. Так он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел одной из таиландских школ, построенной на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король. Ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают в каждом уголке страны и активно продают. В общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он прекрасен внутри.
В Таиланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Он отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Таиланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать повсеместно.
На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как они отличаются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям, а сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.
Выращивание рамбутана
На территории юго-восточной Азии фрукт популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи. Также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии и на островах Карибского бассейна. Плантации этого растения можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно. [6]
Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома в горшке или в оранжерее. Главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он длительного ожидания.
В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии. Фрукт очень вкусный и ароматный, а к тому же полезный.
Лечебные свойства
Благодаря своему уникальному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:
Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как она способна успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара, для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки. Им полощут рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.
Противопоказания и вред
Рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Как любой другой экзотический фрукт его нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru