Рапидный тип конфорок что значит

На что обратить внимание при выборе электрической варочной панели

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Все больше отечественных пользователей отдает предпочтение электрическим варочным панелям, а не газовым, несмотря на то, что газ дешевле электричества. Объяснить это нетрудно, поскольку техника обладает большим количеством режимов и функций, выглядит стильно в современном интерьере.

Однако далеко не все хозяйки, решившие заменить прослуживший им верой и правдой газовый прибор на электрический, знают, как выбирать технику. Надеемся, эта статья поможет им, а также другим покупателям приобрести технику своей мечты.

Как выбрать варочную электрическую поверхность

Правильный выбор невозможен без ознакомления с возможностями оборудования, поэтому он должен быть основан хотя бы на минимальном знании технических характеристик. Начать следует с попытки определиться, сколько конфорок вам нужно, от этого будут зависеть и размеры варочной панели.

Если вы холостяк, проживаете один, а готовка для вас не является творческим процессом, вполне достаточно приобрести двухконфорочную модель. Такое электрическое устройство будет замечательно справляться со своими задачами, не занимая при этом много места на кухне. Для семьи из трех-четырех человек вполне подойдет стандартная модель на 4 конфорки. Она позволяет одновременно готовить несколько блюд и удобно размещается на средней по размерам кухне. Имеются в ассортименте многих производителей и пятиконфорочные электрические варочные поверхности. Наличие пятой зоны нагрева обычно очень выручает, когда необходимо быстро накормить большую семью, или вот-вот должны нагрянуть гости.

Если вы не используете духовой шкаф, вам нужно независимое устройство, которое можно установить в любом месте. Зависимая техника работает только в тандеме с духовкой. Выбирая электрическую варочную панель, следует обращать внимание на материал. От этого зависит не только то, насколько гармонично техника впишется в интерьер, но и ее долговечность.

Электрические приборы для приготовления блюд могут иметь механическое или сенсорное управление. Это влияет не только на удобство выбора режимов, но и на дизайн оборудования. Далеко не все пользователи, даже у которых уже была электрическая варочная панель, имеют представление о конструкции конфорок. Такие знания не будут лишними, ведь от вида очагов нагрева зависит скорость готовки и энергоэффективность устройства. Чтобы каждый раз не портить себе настроение при оплате счетов за электроэнергию, следует выбирать экономичный прибор.

Принцип действия электрических моделей

Чтобы сделать правильный выбор варочной панели, особенно это касается вида конфорок, необходимо иметь базовое понимание того, как работает техника. Вне зависимости от марки и модели принцип работы всех поверхностей для готовки примерно одинаков.

Если не вникать в тонкости, связанные с физикой, описать действие устройства можно в нескольких словах. При включении прибора через ТЭН проходит электрический ток, который доводит агрегат до определенной температуры, нагреватель в свою очередь передает тепло поверхности, и она воздействует на дно посуды.

Температурный режим выбирается при помощи механических регуляторов или сенсорных кнопок. Рядом с управляющей панелью обычно располагается пара индикаторов, которые извещают о том, включена или выключена техника. Принцип работы индукционной варочной поверхности, которая также относится к электрооборудованию, отличается от классических электрических моделей. Об этом речь пойдет ниже, а в этом разделе кратко остановимся на том, как правильно подключить устройство.

Во-первых, для подключения варочной панели нужна отдельная розетка с заземлением не менее 25 Ампер. Проводка должна быть медной и трехжильной, иметь сечение не меньше 4 мм. Перед тем как непосредственно заняться подключением, следует установить устройство защитного отключения (УЗО) и автомат, а корпус прибора должен быть заземлен.

Зависимые и независимые поверхности: в чем разница?

В общих рекомендациях по выбору электрической варочной поверхности уже упоминалось, что техника бывает автономной и соединенной с духовым шкафом. Вполне логично, что первый тип оборудования называется независимым, второй – зависимым. Более подробно рассмотрим каждый из них.

Автономные варочные панели приобретаются без оглядки на другую бытовую технику, учитывать придется лишь дизайн, для гармоничного сочетания с уже установленными на кухне приборами. Независимую поверхность можно установить в любом удобном месте, не беспокоясь о том, поместится ли духовка. Если нет надобности, духовой шкаф можно вовсе не покупать, а вот о вытяжке подумать придется. Приобретая независимую технику следует побеспокоиться о том, чтобы выше нее было место для вытяжного устройства, ширина которого не должна быть меньше варочной поверхности.

Прибор такого типа без духового шкафа работать не будет. Общая панель управления находится либо на духовке, либо на варочной поверхности, устройства связаны между собой электрической проводкой. Приобретение подобного тандема будет оправданным, если есть уверенность, что хозяйстве действительно необходимы и тот, и другой аппарат. Если сомневаетесь, лучше купить независимый прибор, а приобретение духового шкафа отложить на потом.

Ведение хозяйства без духовки покажет, нужна ли она, или без нее можно обойтись. Если все же почувствуете острую необходимость в запекании, заказать прибор вы можете в любой момент – ассортимент позволяет выбрать независимое устройство, которое будет органично смотреться с уже имеющейся варочной поверхностью.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Какой материал лучше?

Внешний вид, удобство в эксплуатации и уходе, а также долговечность техники во многом зависит от того, из какого материала она сделана. По этому критерию на рынке представлено три вида электропанелей для готовки:

эмалированные; из нержавеющей стали; стеклокерамические.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Нержавейка имеет превосходные эстетические и эксплуатационные характеристики. Варочные электрические поверхности из нержавеющей стали замечательно вписываются в современный кухонный интерьер, акцентируя на себе внимание или гармонично сливаясь с меблировкой. Нержавейка стойко выдерживает температурные перепады и не боится ударов. Даже если тяжелая кастрюля или сковородка с высоты упадет на прибор, с ним ничего не случится.

Техника из нержавеющей стали будет всегда безупречно выглядеть, если за ней постоянно ухаживать. Отпечатки пальцев на глянцевой поверхности хорошо видны, следы оставляет и попавшая на нее вода. Рабочую зону необходимо ежедневно вытирать, а еще лучше купить специальную полироль, которая поможет устранить ненужные пятна, если они все-таки появятся.

Колюще-режущие предметы держать от варочной панели из нержавеющей стали необходимо подальше – любое воздействие может привести к появлению неустранимых царапин.

Эмалированные электрические приборы для готовки являются самыми бюджетными. Однако не только по этой причине они все еще пользуются достаточным спросом. Варочные поверхности из эмали имеют широкую цветовую палитру и высокие эксплуатационные показатели. Они равнодушны как к высокой, так и низкой температуре, не боятся острых предметов, легко устанавливаются.

К недостаткам эмалированных приборов следует отнести боязнь ударов. Тяжелый предмет, упавший на поверхность, может привести к образованию трещин. Не так просто очищается зона готовки и от засохших жира и грязи, однако современная химия способна справиться с этой проблемой.

Стеклокерамические электрические варочные панели являются самыми популярными и неспроста. Глянцевая, идеально ровная поверхность приборов радует глаз, а комфорт при эксплуатации и легкий уход лишь добавляет плюсов такой технике.

Конфорки устройств из стеклокерамики быстро нагреваются, что позволяет за считанные минуты вскипятить воду или нагреть до нужной температуры ингредиенты. Остывают элементы при этом медленно, благодаря чему закончить готовку можно уже на выключенном приборе. Околоконфорочная поверхность остается всегда холодной, можно не опасаться получить ожог. Уход за стеклокерамикой несложен. Пролившаяся жидкость легко удаляется без моющих средств, а засохшие загрязнения устраняются металлическим скребком.

Теперь о недостатках, точнее, особенностях стеклокерамических панелей. Они боятся жидкостей, содержащих сахар, который, вступая в реакцию, может привести к образованию раковин. Пролитый сахарный сироп необходимо немедленно удалить с поверхности, тщательно вымыв участок водой. Беречь технику также следует от слишком холодной воды, которая может привести к трещинам.

Типы конфорок

От конструкции очагов нагрева зависит их мощность, следовательно, и КПД варочной панели. Тип конфорок во многом определяет модель самого прибора – в стеклокерамику чугунные детали не устанавливаются, а для эмалированных и изготовленных из нержавеющей стали устройств они считаются «родными».

Панель с чугунными конфорками

Чугун – твердый и долговечный материал с хорошей теплопроводностью. Именно этим объясняется его использование для изготовления конфорок. Чугунные блины, установленные в варочных панелях, могут служить десятилетиями, и даже если техника ломается, то точно не из-за них. Обычно со временем выходит из строя проводка или другие электрические компоненты, а чугунные конфорки, складывается такое впечатление, вечны.

Однако этот сплав имеет свои недостатки, о которых необходимо помнить при выборе электрического оборудования. Чугунные конфорки очень долго нагреваются, что экономии электроэнергии не способствует. КПД оборудования также не самый высокий, так как около 30% тепла рассеивается в воздухе.

Еще одним минусом таких конфорок является их ограниченная площадь, а если вы решили поставить на один из очагов нагрева объемную кастрюлю, она может перевернуться.

Этот вид нагревательных элементов (как и тех, речь о которых пойдет ниже) используется в электрических варочных панелях, выполненных из стеклокерамики. В конструкции рапидных конфорок имеется раскаляющаяся спираль высокого сопротивления, они способны нагреться за 10-12 секунд, а остывают достаточно медленно, что позволяет использовать остаточное тепло для окончания готовки или поддержания блюд в теплом виде.

Варочная поверхность с Hi-Light конфорками

Конструкция этих нагревательных элементов отличается от предыдущей. Hi-Light конфорки содержат нагреватель ленточного типа, благодаря которому разогреваются за 5-6 секунд. Обеспечивается равномерная температура по всему участку, предназначенному для установки посуды.

Панель с галогенными конфорками

В конструкции этого типа нагревательных элементов, помимо спирали, присутствует кварцевая трубка с буферным газом. Галогенные конфорки нагреваются мгновенно, примерно за одну секунду, однако излучатели быстро выходят из строя и требуют замены.

Это особый тип электрических варочных панелей, отличающийся от стандартного оборудования принципом подачи тепла. Дно посуды, установленной на конфорку индукционной поверхности нагревается непосредственно от ТЭНа, минуя стеклокерамическое покрытие, которое остается холодным. Принцип работы приборов основан на явлении электромагнитной индукции, когда нагрев происходит при помощи магнитного поля высокой частоты, генерируемого катушкой.

Индукционные приборы безопасны и быстро нагреваются. К недостаткам можно отнести высокую стоимость техники и необходимость покупать специальную посуду.

Энергосбережение

Чем мощнее оборудование, тем больше оно потребляет электроэнергии. При выборе варочной панели следует руководствоваться принципом «золотой середины». Для комфортной готовки вполне достаточно прибора с одной мощной конфоркой на 3 кВт, двумя средними – по 1,5 кВт и одной с невысокой мощностью – 0,4-0,5 кВт.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Преимущества электрических варочных панелей Korting

Большое влияние на сознание потребителей оказывает марка бытовой техники. Неудивительно, что многие пользователи выбирают электрические варочные панели Korting, ведь это мировой бренд с почти 130-летней историей. За время существования компания выработала культуру производства оборудования для дома, в основе которой лежит принцип удовлетворения желаний клиентов.

Этого невозможно было бы достичь, если бы бытовая техника не была высочайшего качества. Электрические варочные поверхности Кортинг производятся по передовым технологиям, с использованием современного оборудования, надежных материалов и комплектующих. Это первое условие высокого качества. Второе заключается в том, что каждая модель проверяется на всех этапах сборки, после чего многократно тестируется и лишь после этого поступает к конечному потребителю. В-третьих, разработкой варочных панелей занимаются талантливые конструкторы и дизайнеры Korting.

Эта полезная функция заключается в том, что конфорка автоматически переводится на интенсивный нагрев, после чего возвращается к предустановленной мощности. Автоматика закипания реализована в продвинутых электрических варочных панелях Кортинг и позволяет быстро довести блюдо до нужной температуры.

Программа блокирует кнопки панели управления, благодаря чему ребенок не сможет самостоятельно включить устройство.

Эта полезная функция позволяет выставить время готовки, по окончании которого варочная поверхность прекращает свою работу.

Индикация остаточного тепла

На электрических приборах Korting имеются индикаторы, сигнализирующие о том, что конфорка еще горячая и ее можно использовать после выключения.

Варочные панели Korting выглядят стильно, благодаря чему гармонично вписываются в любой интерьер. В зависимости от личных предпочтений, пользователь без труда может выбрать устройство для хай-тек, модерн или лофт стиля, кантри, ретро или классического.

Заказывая электрические варочные поверхности Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на доставку техники в любой населенный пункт России. На все оборудование немецкого бренда предоставляется гарантия от производителя. Каталог регулярно пополняется новинками – не пропустите.

Источник

Как работают Hi-Light конфорки и в чем их преимущество

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Ни одна современная кухня не обходится без удобной и многофункциональной электрической плиты. Именно с ее помощью хозяйка получает возможность приготовить своей семье вкусный завтрак, обед или ужин. На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент варочных панелей, отличающихся между собой по дизайну, функционалу и цене, однако наиболее важной характеристикой является вид используемых конфорок. У электрических плит их три: рапидные, галогенные и Hi Light.

Рапидные конфорки

Рапидные конфорки – наиболее простой и дешевый вид нагревательных элементов. Они представляют собой спираль из нихрома, чаще всего имеют круглую форму и разный диаметр. Некоторые модели могут быть оснащены конфорками с зонами расширения для приготовления блюд в утятнице либо в посуде большого диаметра. Нагревается такая плита либо варочная панель по современным меркам достаточно долго – 10-12 секунд. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час и напрямую зависит от размера задействованной конфорки.

Галогенные конфорки

Конфорки галогенного типа в качестве нагревательного элемента используют кварцевую трубку, наполненную разжиженными парами инертных газов. Разогревается такая варочная панель всего за 2 секунды и так же быстро остывает, что разительно отличает ее от рапидной. Однако есть и ложка дегтя: такой прибор потребляет почти вдвое больше электроэнергии – в среднем, 2 кВт/час. Помимо этого, галогенные конфорки имеют сравнительно короткий срок службы – через 7-8 лет они требуют замены.

Конфорки Hi-Light

Ленточные конфорки или, как их чаще называют производители, Hi-Light, – это самый современный элемент быстрого нагрева для электрической плиты, уступающий по эффективности лишь индукции. Такие конфорки применяются только в варочных панелях со стеклокерамическим покрытием и располагаются непосредственно под ним. Нагревательный элемент изготавливается из сплава высокого сопротивления и представляет собой уложенную по кругу гофрированную спираль. Конфорка обеспечивает быстрый нагрев стеклокерамической поверхности – буквально за 5 секунд. Энергозатраты Hi-Light сопоставимы с галогенными и составляют все те же 2 кВт/час.

Поскольку такой варочной панели требуется минимум времени на нагрев конфорки, к приготовлению пищи можно приступать так же быстро, как и на газовой плите. В отличие от индукционных конфорок, которые стоят в два раза дороже, электрические варочные панели с Hi-Light нагревом прекрасно взаимодействуют с любыми жаропрочными емкостями, поэтому не требуют приобретения специальной посуды и не капризны к ее минимальному диаметру.

Источник

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

В заключение

Источник

Что нужно знать об электрических плитах: советы по выбору

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Выбор электрических плит в магазинах бытовой техники огромен. Здесь вы найдете и традиционные модели с конфорками в виде чугунных блинов, и более продвинутые стеклокерамические поверхности с удобной регулировкой температуры, быстрым нагревом и массой дополнительных функций. Именно из-за широкого функционала электрические плиты постепенно вытесняют своих газовых соперниц даже в квартирах, где подведена система газоснабжения.

Как же выбрать электрическую плиту, которая не только украсит кухню, но и станет незаменимой помощницей хозяйке? На что обратить внимание, чтобы не покупать дорогой и красивый, но бесполезный прибор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что информация, собранная нами, поможет вам при покупке.

Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?

Вопрос о том, какая плита лучше – встраиваемая или отдельностоящая, волнует всех хозяек. Однозначного ответа на него нет, ведь модели отличаются только ценой и способом установки. Если вы покупаете электроплиту в уже обставленную кухню и не планируете обновлять гарнитур, вам подойдет традиционная отдельностоящая модель. Но если вы решили полностью обновить интерьер, есть смысл приобрести встраиваемую, которая идеально впишется в него.

Отдельностоящие плиты

Несмотря на появившуюся моду встраивать технику, отдельностоящие электрические плиты по-прежнему пользуются спросом у потребителей. Тем более, что, в отличие от предшественниц, смотрятся они очень стильно и современно, а стоят намного дешевле, чем встраиваемые. По функционалу они ничем не различаются, а устанавливать автономную технику намного проще.

Поставить отдельностоящую электроплиту вы можете в любом месте кухни. А подобрать ее дизайн к интерьеру не составит труда. Производители выпускают модели не только в различном цветовом решении, но и в разных стилях (ретро, хай-тек, классика, кантри).

Недостатком отдельностоящих моделей является то, что в промежутке между ее стенками и кухонной мебелью неизбежно скапливаются крошки и прочий мусор, убрать который довольно сложно. Ну, и смотреться так стильно, как встраиваемая, отдельностоящая электроплита, конечно же, не будет.

Встраиваемые модели

Встраиваемая электроплита состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.

Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.

Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.

Распространенные типы конфорок

Раньше при покупке электроплиты вопрос о типе конфорок вообще не стоял. Вариант был всего один – знакомые всем чугунные «блины». Такие модели встречаются и сегодня. Основными их преимуществами являются низкая цена, надежность нагревательных элементов и простота ремонта. А вот недостатки довольно существенны – высокий уровень энергопотребления и очень долгий нагрев (10-12 минут).

Современные устройства оснащаются различными типами конфорок, поэтому закономерно, что при покупке возникнет вопрос: какой же лучше? Чтобы ответить, необходимо знать преимущества и недостатки каждого вида.

Hi Light

Ленточные конфорки Hi Light являются одними из самых востребованных. В их основе нагревательный элемент из высокоомного сплава, имеющий вид пружины или змейки. В отличие от чугунных, на их разогрев не требуется больше 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 Квт/час. Конфорки Hi Light оснащаются удобной регулировкой нагрева и незаменимы, если блюдо нужно довести до нужной температуры быстро. Они очень рационально распределяют тепло по всей необходимой площади.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Индукционные

Самым дорогим видом являются индукционные конфорки. Их главное преимущество – безопасность, ведь греют они не поверхность, а только дно посуды. Поэтому риск получить ожог минимален. Накал происходит мгновенно, а система регулировки позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Для индукционных конфорок нужна посуда с феромагнитным дном (стальная или чугунная).

Принцип работы этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индуктивной катушки и мощного электрогенератора. Они формируют магнитное поле, генерирующее тепло в дне посуды. Как только вы приподнимаете емкость, термическое воздействие прекращается.

По удобству и скорости нагрева индукционные плиты максимально приближены к газовым. Их коэффициент полезного действия составляет около 90% благодаря отсутствию утечки тепла. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и загрязнения не прикипают к ней.

Недостатком индукционных конфорок является высокая цена и специальные требования к посуде.

Рапидные

Рапидные конфорки – самый простой и широко распространенный вид. Нагревательным элементом в них служит спираль из нихрома. Форма их чаще всего круглая, а для нагрева им требуется около 10 секунд. Часто производители оснащают рапидные конфорки зонами расширения для приготовления блюд в большой посуде. Энергопотребление зависит от размера зоны нагрева и составляет в среднем 1-1,5 кВт/час.

Галогенные

В галогенных конфорках спиральный нагревательный элемент объединен со специальной лампой. Их преимуществами является очень высокая мощность, быстрый нагрев и остывание. Они набирают предельную мощность сразу после включения. Энергопотребление нагревательных элементов составляет около 2 Квт/час. Недостатком галогенных конфорок является потребность в периодической замене лампы.

Материал поверхности

Как и в случае с типом конфорок, раньше не стоял вопрос и о материале поверхности электроплиты. В магазинах предлагались только стандартные модели белого цвета. Сейчас же выбор довольно широк: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика. У каждого из материалов есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Нержавеющая сталь

Электроплиты из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят довольно стильно. Правда, чтобы добиться идеального внешнего вида, после каждого использования поверхность придется чистить: любые пятна и отпечатки пальцев на ней очень видны. Для таких случаев существует специальная полироль, которая существенно облегчает задачу. Если есть возможность, лучше купить плиту из матовой стали, которая выглядит намного привлекательнее.

К тепловым и механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но использовать для очистки абразивные вещества и жесткие щетки все же не стоит. Предпочтение лучше отдать гелевым или кремовым средствам.

Эмаль

Эмалированные электрические плиты – традиционный вариант. Если раньше они были преимущественно белого цвета, то сейчас в продаже можно найти модель любого оттенка. Такие устройства привлекают пользователей низкой ценой, эстетическими и гигиеническими показателями. Отпечатков пальцев на поверхности не видно, она устойчива к тепловым нагрузкам. Но вместе с тем эмаль является очень хрупким материалом. При падении тяжелых предметов, на поверхности могут образоваться сколы.

Эмалированный корпус теряет внешний вид после долгой эксплуатации. От использования порошковых средств для чистки на нем появляются царапины. Некоторые виды эмали чувствительны к воздействию кислоты.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Стеклокерамика

Самым современным материалом является стеклокерамика. Поверхности из нее выглядят настолько привлекательно, что многие хозяйки предпочитают именно их, несмотря на высокую цену. Производители предлагают не только большой выбор цветов, но и наносят в качестве дизайна различные рисунки и пиктограммы. За электроплитами из стеклокерамики очень легко ухаживать – с идеально ровной поверхности быстро и без усилий удаляются любые загрязнения.

Недостатком стеклокерамических электроплит является их хрупкость. От падения тяжелого предмета (например, кастрюли с водой) поверхность может расколоться. Причиной скола могут стать и точечные удары, например, от ножа, упавшего кончиком лезвия вниз. Боится стеклокерамика и сахара, а также любых сладких жидкостей, которые через некоторое время меняют ее структуру и приводят к образованию раковин. Поэтому подобные загрязнения нужно удалять сразу.

Типы очистки

Самым неприятным процессом является очистка электроплиты, а особенно духовки, на стенках которой образуется налет жира и копоти. Отмыть его не так просто, даже с помощью специальных средств. Поэтому производители начали снабжать плиты различными системами очистки духового шкафа – гидролизной, пиролитической или каталитической.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки происходит при помощи воды. Нужно налить ее в противень, поставить в камеру и включить программу. За полчаса при температуре 50-90 градусов вода постепенно испаряется, размягчая загрязнения. После окончания процесса нужно протереть стенки духовки влажной тряпкой. Преимуществом метода являются простота использования и низкое энергопотребление, а недостатком – необходимость удалять загрязнения вручную.

Пиролизная очистка

Этой технологией оснащаются дорогие модели. Пиролизная очистка требует довольно большого расхода электроэнергии, так как предполагает сжигание загрязнений при температуре в 500 градусов. После окончания процесса никакие дополнительные действия не требуются. В некоторых моделях с целью экономии электроэнергии предусмотрена ступенчатая очистка, позволяющая выбирать температуру.

Каталитическая очистка

В духовках с каталитической очисткой покрытие стенок имеет специальный состав. На эмаль наносится оксид церия, марганца или меди, являющийся катализатором. Он ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические остатки. Очистка происходит во время готовки, поэтому дополнительно программу запускать не нужно. После окончания процесса необходимо вытереть внутреннюю поверхность духовки.

К сожалению, эмалью со специальным составом покрываются только стенки духового шкафа, в редких случаях и дно. Поэтому дверцу, решетки и противни придется чистить вручную.

Немного об энергопотреблении кухонных плит

Энергопотребление электроплиты зависит от вида нагревательных элементов и их количества. Стандартная модель с четырьмя чугунными конфорками потребляет примерно 4-8 киловатт электроэнергии в час. Но это при условии, что работают все конфорки. Если включена одна или две, показатель снижается. Четырехконфорочная индукционная плита будет потреблять примерно 10 к Вт/час.

Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет около 1 кВт, 18 см – 1,5 кВт, 20 см – 2 кВт. На освещение духовки идет примерно 15-20 Вт. ТЭНу на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему – 1кВт, верхнему – 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки тратит 6 Вт.

При грамотном использовании расход электроэнергии можно существенно уменьшить. Дно посуды должно быть гладким, а его диаметр совпадать с диаметром конфорки. Чугунные варианты можно выключать немного раньше, так как они долго остывают, и блюдо может доготовиться при остаточной температуре нагревательного элемента.

Правила установки и подключения

Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.

Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.

Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть фото Рапидный тип конфорок что значит. Смотреть картинку Рапидный тип конфорок что значит. Картинка про Рапидный тип конфорок что значит. Фото Рапидный тип конфорок что значит

Преимущества электрических кухонных плит Electrolux

Шведская компания Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники. Ее продукция пользуется спросом в 150 странах мира. Компания была основана в 1908 году и начала свою деятельность с выпуска керосиновых ламп. Но повсеместное распространение электричества заставило руководство компании сменить свою деятельность, и фирма начала разработку техники нового поколения. На сегодняшний день Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовых приборов – плиты, духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, пылесосы и многое другое.

Электроплиты Electrolux изготавливаются из качественных материалов, оснащаются всеми необходимыми для комфортного и быстрого приготовления блюд функциями. В некоторых моделях дверца духового шкафа съемная. Устройства выполнены в современном дизайне и в трех цветовых решениях – белый, черный, нержавеющая сталь. Духовки оснащены пиролитической очисткой и телескопическими направляющими.

Индикаторы остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла в плитах Electrolux обеспечивают безопасность пользователя, а также экономят электроэнергию. Они включаются во время работы конфорок, а после их выключения горят до тех пор, пока температура поверхности не достигнет оптимального уровня.

Конвекция

Разморозка

Режим разморозки в плитах Electrolux прекрасно справляется со своим назначением. При температуре 30 градусов пища не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже крупные куски мяса разморозятся довольно быстро.

Гриль

Электрическая плита с грилем поможет приготовить множество вкусных блюд, поджарить мясо, рыбу и птицу, сделать шашлыки. Время приготовления можно сократить при помощи режима конвекции. Для вашего удобства некоторые модели оснащены вертелом.

Эргономичный дизайн

Современный эргономичный дизайн электроплит позволяет им с легкостью вписаться в интерьер любой кухни. Здесь все продумано для удобства пользователей. Утапливаемые ручки на панели управления и абсолютно гладкая поверхность позволяет легко вымыть прибор. Телескопические направляющие в духовке облегчают извлечение тяжелых противней.

Тех, кто желает установить на своей кухне современную, качественную и надежную электроплиту Electrolux, мы приглашаем в наш интернет-магазин. В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей и сможете подобрать прибор, соответствующий вашим требованиям по дизайну, функционалу и цене. Если желаете получить профессиональную консультацию или узнать подробности об условиях оплаты и доставки заказа, звоните нашим менеджерам. Заказанная вами техника будет доставлена в любой регион России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *