Рапсовое масло в чем вред
Польза и вред рапсового масла
В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»
Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания
Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.
Происхождение, состав и калорийность
Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.
На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.
Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.
Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.
Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.
Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.
Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):
Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.
Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.
Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.
Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.
В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.
Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.
Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.
Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.
Чем полезно рапсовое масло
Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.
Основные положительные действия масла из рапса на организм:
Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.
Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.
Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:
Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.
Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.
Противопоказания и вред
Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.
Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:
Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.
Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.
Применение в косметологии
Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.
Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.
Для лица
Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.
Процедуру повторяют вечером.
Для увлажнения и питания сухой кожи:
Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.
Для волос
Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.
Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.
Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:
Кулинарное использование
Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.
Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.
Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.
В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.
Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.
Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.
Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.
Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).
Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.
Условия хранения
Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.
Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.
При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.
В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.
Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.
Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.
Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.
О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.
Масло рапсовое
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.
Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.
Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
Как выбрать
Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.
Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.
Как хранить
Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.
Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.
Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.
Калорийность
Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | 0,1 | 899 |
Полезные свойства рапсового масла
Состав и наличие полезных веществ
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.
Полезные и лечебные свойства
Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.
Использование в косметологии
Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.
А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.
Опасные свойства рапсового масла
Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.
Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.
Видео о производстве рапсового масла..
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рапсовое масло: вред и польза
Масло из рапса не так давно стало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления в пищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему. Они знают, что можно покупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, что масло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапса являются техническими. Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженно пользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное для организма человека. Итак, рапсовое масло: вред и польза.
Рапсовое масло
Сырьем для масла является растение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле из него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций. Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей. Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно при нагревании не дымит. С развитием промышленности из него стали делать олифу, смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.
За многие годы использования рапса как масличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- и засухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменить химический состав растительного источника масла. Теперь в нем практически отсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.
Как принимать
В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.
Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.
Состав и калорийность
Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:
Суточная потребность взрослого человека в витамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%, потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг. Кроме этого в составе 100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на 59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг). Из макроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.
Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная в калориях — 899 Ккал. Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма 100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовой ложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.
Полезные свойства
У производителей рапсового масла пищевого назначения главной задачей является получить продукт, в котором в минимальных количествах будет находиться эруковая кислота — не больше 0,6%. Для масла, из которого делают маргарины, требуются большие количества стеариновой и пальмитиновой кислот, а для кулинарных жидкообразных масел необходимо высокое содержание олеиновой и линоленовой кислот — соответственно 70 и 25 %. Именно такой состав рапсового масла и определяет его полезные свойства.
На сегодняшний день рапсовое масло применяют в диетах приверженцев здорового образа жизни. Используют его вместо растительных масел, чья усвояемость ниже, чем у масла из рапса. Кислотный и витаминный состав масла позволяет улучшать обмен веществ и клеточную регенерацию, способствует снижению уровня холестерина и похудению. Масло имеет антиоксидантные свойства, при его участии в организме человека синтезируются химические вещества, влияющие на передачу нервных импульсов между клетками нервной системы.
Опрос американских граждан показал, что среди женщин, использующих в своем рационе рапсовое масло, ниже риск возникновения онкологических заболеваний. Косметические средства, имеющие в своем составе масло из рапса, широко применяются для улучшения состояния кожи и волос, помогают в борьбе за красивый внешний вид. Применяется масло в фармакологии для приготовления растворов для инъекций. Способствует масло замедлению воспалительных процессов, улучшению иммунитета, нормализации кровяного давления.
Противопоказания
Не рекомендовано превышать норму потребления масла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться в переносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное или прогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работе желудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, при хроническом гепатите.
Где купить
Масло из рапса пищевого назначения производят на территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должного развития, потому что упор делается на производство технических видов масла. Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетях масла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основном упакованные в небольшие по объему емкости. Представлены на российском рынке изготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.
Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторые виды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 л масла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следует учитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разная и зависит от объемов продаж.
Как выбрать и хранить рапсовое масло
Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.
В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.
На прилавки магазинов поступает рафинированный продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления, дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения. При покупке нужно уделить внимание информации (которую обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в 100 г.
Если к маслу добавляются ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей, выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое, рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более 6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени очистки масла.
Применение в пищу
С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ. По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного. Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.
Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.
Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.
Рапсовое масло: польза и вред
В современном, наполненном автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного для технических нужд.
Для здоровья
Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.
Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.
В детском питании
Настороженное отношение к рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского организма.
Как принимать рапсовое масло в лечебных целях
Принимают масло как добавку к пище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозном расширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимают по 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса и накладывают на поврежденный участок кожи.
Рапсовое масло в молоке: как принимать
Рапсовое масло входит в состав продуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса, гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- и микроэлементов, белков. Эти продукты подходят для питания людей, которые не переносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, кто придерживается безглютеновой диеты. Искусственное молоко на основе рапсового масла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш, выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.
Рапсовое масло в косметологии
Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.
Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.
Для лица
Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи. Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст. л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.
От угревой сыпи
Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей. Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст. л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.
Для тусклых волос
Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй. Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Рапсовое или рыжиковое масло
И то, и другое масло как пищевой продукт не очень известно среди потребителей России, но расширение площадей их выращивания говорит о том, что им интересуются и приобретают. Много хороших отзывов о продукте из масличного растения рыжика можно найти на просторах интернета. Его рекомендуют косметологи и народные знахари, активно используют хозяйки в тех населенных пунктах, где его можно приобрести. Выбор остается именно за теми, кто его уже пробовал и распробовал так, что готов сделать определенный вывод.
Отзывы
Я предпочитаю оливковое масло, но меня очень заинтересовало масло рыжиковое, когда я увидела его в супермаркете. Сначала подумала, что это грибочки какие-то масличные. Но оказалось, что это растение, причем видимо очень пахучее, потому что у масла тоже интересный запах. Нужно, при его добавлении в салаты, не переборщить. Но вкус мне понравился.
Alla-Maria, 29 лет, Москва
Мне масло из рапса не очень нравится по вкусу. Я покупала рафинированное, оно совсем обезличенное. Нет ничего выделяющегося — ни запаха, никакой-то вкусовой изюминки. Но оно имеет довольно демократичную цену. В этом, я думаю, главное преимущество масла из рапса.
Людмила, 38 лет, Омск
Мы с ребятами купили масло из рапса и принесли его в общежитие. Начали жарить на нем картошку. Пришлось открывать все окна, потому что запах был еще тот! Когда пожарили и запах выветрился, картошку все-таки съели. Но больше масло не использовали. Нам всем не понравилось. Вот теперь думаю, может оно было просроченным?
Аноним5555, 20 лет, Воронеж
Масла рапсовое и рыжиковое можно отнести к категории знакомых незнакомцев. Все о них слышали, но мало кто пользовался. Но, все-таки, о масле из рапса знают не многие. Хотелось бы, чтобы мы шли в ногу со временем и любые полезные новинки не проходили мимо нас.
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.