Рассохлась дубовая бочка что делать
Дубовая бочка рассохлась, что делать?
Это случается
Дубовые бочки прекрасно подходят для алкогольных напитков, приготовления соления и прочих подобных заготовок. Такой материал отличается прекрасными прочностными характеристиками, однако изделие подвергается негативному воздействию извне (тем более при ненадлежащей эксплуатации). Наиболее частые проблемы — рассыхание или протечка. Что делать в таком случае? Выкидывать тару и бежать покупать новую? Глупо сразу отчаиваться и выбрасывать изделие, так как восстановить рассохшуюся дубовую бочку вполне можно.
Что делать при рассыхании?
Древесина способна изменять форму под воздействием температуры и влаги. Это вполне естественный процесс, поэтому такой факт стоит учитывать при изготовлении или покупке дубовой бочки. В чрезмерно сухом помещении массив усыхает, а в комнате с повышенной влажностью будет впитывать воду и набухать. Если дубовая бочка рассохлась, то необходимо использовать один из следующих способов:
Буквально через несколько часов бочка вернётся в своё первоначальное состояние. Плюсом дуба является то, что он хорошо поддаётся восстановлению (даже в случае рассыхания).
Особенности
Лучше сразу обеспечить хороший уход за деревянной ёмкостью. В противном случае потом придётся думать о том, что делать, если рассохлась бочка. Специалисты советуют придерживаться нехитрых рекомендаций, которые помогут сохранить изделие в надлежащем виде:
Если вы только приобрели новую бочку и ещё не успели её использовать, то лучше хранить изделие завёрнутым в полиэтилен. Только здесь речь идёт исключительно о ранее не применяемой таре, которая не контактировала с водой. Плёнка будет защищать изделие от пересыхания (при недостаточной влажности).
Что делать, если рассохлась дубовая бочка? Будете учитывать советы, которые касаются хранения деревянной ёмкости — такого вопроса просто не возникнет. Лучше не игнорировать правила использования бочки.
Что делать если рассохлась бочка?
Здравствуйте. Большинство домашних винокуров хранят бочки с напитками в квартирах или иных жилых помещениях. В условиях пониженной влажности, интенсивной вентиляции, повышенной температуры бочки рассыхаются, даже если внутри находится жидкость. Так что же делать, если бочка рассохлась.
Рассмотрим на конкретном примере. Обстоятельства дела: бочка доставлена клиенту 12 августа 2019 года, по имеющейся информации сразу залита водой; на бочке находится бирка из которой следует, что 01 сентября 2019 года бочка залита вином спиртуозность вина 20; 22 ноября (прошло более восьмидесяти суток вымачивания бочки вином) клиент предъявил претензию; с клиентом согласован вариант возврата денег; 03 декабря 2019 около 9 часов утра, упакованная в опломбированный мешок бочка получена на терминале компании Деловые Линии в г. Гатчина; 03 декабря 2019 года около 11 часов утра мешок вскрыт, в г. Санкт-Петербург на улице Мебельная, в присутствии свидетеля, свидетель уважаемый самогонщик, снял видео процесса с помощью мобильного телефона и поставил на бочке дату и подпись.
Такие меры приняты в связи с тем, что клиент в процессе переговоров возражал в отношении возврата денег; требовал, чтобы изделие осталось у него; прибегал к манипуляциям разного рода, в числе прочего завил: если ему продадут ещё одну бочку со значительной скидкой (как выяснилось в дальнейшем 50%), за которую готов прямо сейчас произвести оплату, он снимет претензии; клиент оказывал психологическое давление, ссылаясь на аудиозаписи телефонных разговоров.
Исследуемый образец хранился в квартире, приехал из Мурманска, где отопительный сезон едва ли не самый длинный. После транспортировки в наш офис бочку снова упаковали в плёнку.
Вечером 04 декабря упаковку вскрыли и приступили к осмотру. Бочка имеет щели по местам сплачивания клёпок остова и донников, ближе к головному обручу и на донниках щели особенно крупные. Щели на донниках имеют толщину более полумиллиметра, а глубину более пяти миллиметров. Посмотрите фотографии, линейка толщиной более полумиллиметра вставлена в щели донника на глубину 2 и 4 миллиметра соответственно, но щель в своём поперечном сечении имеет острый угол, а линейка прямой, поэтому фактическая глубина щели больше чем глубина промера.
Продолжаем осмотр. Пуковые обручи на бочке не осаживались точно, так как отсутствуют следы на посадочных местах. Во избежание инсинуаций сразу отмечу, что полностью зашлифовать следы после осаживания пуковых обручей очень сложно. Уторные (головные) обручи, возможно. двигались, но не достаточно, это видно по фотографиям. Сравните снимки до и после осаживания обручей. После осаживания обручей щели на остове практически отсутствуют на донниках стали значительно меньше.
После осаживания обручей.
Через несколько минут после осаживания обручей бочку наполнили водой. Через час осмотрел бочку, не просочилось ни капли.
Фотографии утро 05 декабря. Желающим убедиться во времени съёмок отправлю оригинальные файлы.
Для особливо хитрых гидроманипуляторов, вывод: Хмыкнул наш Елда лукаво: «Что же ты надумал, право? Вам ли справиться со мною, с огромадною елдою? Я ж на х… вас, балагур, насажу, как на шампур. »
Что делать если рассохлась бочка. Практические советы.
Первым делом слейте бочку, разумеется, если она наполнена. Для осаживания обручей используют набойник (металлический предмет с тупым жалом) и достаточно тяжёлый молоток. Обручи осаживают так: набойник упирают в край обруча, нанося молотком удары по набойнику, передвигают его по диаметру, до тех пор, пока обруч после плотного удара не перестанет заметно двигаться, лично я ориентируюсь по звуку. Порядок осаживания обручей на бочке с четырьмя обручами: сначала два пуковых (внутренние); затем уторные (головные). Если, что-то непонятно, требуется развернутая консультация, звоните, пишите, подскажем, поможем.
После осаживания обручей дайте бочке отдохнуть. Можно на пару суток упаковать бочку в плёнку и поставить в прохладное место. Находясь в плёнке, рассохшаяся древесина дополнительно увлажнится, затем можно пробовать снова, залить бочку. Бочку необходимо хранить в слабо вентилируемом, достаточно влажном помещении, причём влажность должна быть стабильная во всём объёме, а не выдуманная с помощью испарителей и неизвестно чем измеренная. Если такие условия создать невозможно бочку необходимо вощить.\Вощение дубовой бочки для напитков дома\
В этой заметке использован фрагмент сказки А. Никонова. Продолжение темы, через некоторое время, в заметке: Время престижа (жмите ссылку).
Комментировать
Комментарий: Внимание: HTML разметка не поддерживается!
Введите код, указанный на картинке:
Izduba.ru производит
Связаться с нами
+7 812 939 08 44
+7 812 986 58 30
+7 906 261 44 14
Ввод в эксплуатацию рассохшейся бочки. Инструкция
Здравствуйте. Текст содержит некоторые рассуждения и конкретные рекомендации.
Ввод бочки в эксплуатацию – Инструкция.
· Осмотрите бочку снаружи на месте её хранения. Определите, насколько сильно ослабли обручи, если обручи провисли, свободно передвигаются по остову, руками переместите их по остову в сторону большего диаметра, если это необходимо, осадите молотком, так, чтобы обручи достаточно плотно охватили остов и обеспечили возможность перемещать бочку без риска её разрушения, затем продолжайте осмотр в наиболее подходящем месте.
· При осмотре обратите внимание насколько сильно рассохлось донышко, плотно ли оно сидит в уторном пазу или болтается. Если донышко болтается и предоставляется возможность осмотреть уторный паз, обратите внимание, есть ли в уторном пазу уплотнительный материал, чаще всего это рогоз. Посмотрите в каком состоянии этот материал, но в любом случае его лучше заменить. Раздобыть и высушить листья рогоза не сложно, это довольно распространённое растение. Если в уторном пазу вы не обнаружили уплотнительных материалов, не торопитесь их применять, так как целесообразность применения зависит от нескольких факторов и прежде всего от конфигурации уторного паза.
· Если осмотр дал положительный результат – следов жизнедеятельности микроорганизмов не обнаружено, либо они устранены в результате эффективной дезинфекции и зачистки – можно приступать к следующему этапу.
· Подготовьте достаточно тяжёлый молоток (я использую молоток весом около 500 грамм) и набойник. Набойником может служить любой металлический предмет, с тупым жалом, длина которого превышает ширину вашей ладони на 70 миллиметров и более, то есть такой, чтобы плотно зажав его в ладони и уперев, с небольшим отклонением от вертикали, в обруч, было удобно наносить удары молотком сверху. Иногда используют набойники в виде толстой металлической пластины один конец, которой имеет вогнутую овальную форму с незначительным радиусом, позволяющий положить набойник на обруч в горизонтальном положении и плотно прижать его к бочке.
· Подготовьте деревянную или резиновую киянку.
· Установите бочку вертикально, на твёрдую поверхность. Небольшие ёмкости устанавливают на стол, верстак или скамью, так чтобы обручи находились на уровне груди или пояса. На скамье удобно работать сидя в позе наездника.
· Если донышко свободно вращается в уторном пазу, по возможности сориентируйте его относительно остова бочки, так как оно стояло ранее
· Осаживание начинайте с пуковых (ближайшие к середине бочки) обручей. Уперев набойник в обруч, наносите удары молотком по набойнику, передвигая набойник по диаметру обруча. Удары наносят так, чтобы обруч сильно не перекашивало и до тех пор пока он заметно передвигается по остову, после бочка переворачивается и осаживается другой пуковый обруч, затем переходят к осаживанию следующих обручей.
· Шейные обручи (если таковые имеются, их может быть несколько) располагаются между пуковым и уторным (головным), осаживаются следом за пуковыми, по той же схеме, сначала на одной стороне бочки потом на другой.
· Уторные (головные) обручи осаживаются следом за шейными, по той же схеме, сначала на одной стороне бочки потом на другой.
· При осаживании всех последующих обручей следите за натяжкой предыдущих, ибо они будут ослабевать.
· При осаживании обручей следите, чтобы клёпки (лады) сплачивались без щелей и ступенек. Щели и ступеньки между клёпками устраняют, нанося удары киянкой в горизонтальной плоскости, если вы не обладаете достаточным опытом, сперва наносите удары по обручу, который осаживаете. При удалении щелей, удары наносятся не только по тому месту, где возникла проблема, а по всему периметру обруча, работа киянкой может и должна чередоваться с работой молотком и набойником.
· Обручи изготавливаются из качественного материала, необходимой толщины и ширины, часто пуковые обручи изготовленные из нержавейки при осаживании растягиваются так, что их можно протянуть через всю бочку. Обручи должны соответствовать диаметру бочки, случается обручи растянуты так сильно, что их необходимо переклёпывать. Обручи осаживают до тех пор, пока они заметно передвигаются по остову бочки под воздействием плотного удара Я ориентируюсь по звуку, когда бочка звучит на все лады.
· Если выдержка напитков в бочке предполагается в жилом помещении, или в помещении с низким уровнем влажности и интенсивной вентиляцией, бочку лучше вощить. Инструкция по вощению бочки: Вощение дубовой бочки для напитков дома
· Поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, подавайте в бочку воду или пар до тех пор, пока не прекратиться активная течь. Когда интенсивность течи снизится настолько, что уровень воды до нулевой отметки будет падать в течение нескольких минут (15-20-30), периодически наполняйте бочку доверху, а затем плотно закрывайте пробку.
· Случается, что после осаживания обручей в бочке остаются щели довольно внушительных размеров. Часто такое происходит с сильно рассохшимися бочками среднего и большого литража изготовленными из тангенциальной клёпки. Ничего страшного, немного усилий и бочка станет работоспособна. К размачиванию такой бочки важно правильно подготовиться: обеспечить бесперебойную подачу воды или пара; обеспечить сток воды; подготовить деревянную или резиновую киянку; иметь наготове набойник и молоток, достаточно времени и терпения.
· Для размачивания дубовой бочки с большими щелями потребуется много воды (возможно 10-15 объёмов бочки) или пара, подготовьте соответствующее место, обеспечьте сток воды. Регулируя напор воды, вы можете создать довольно красивый фонтан, наслаждаться весельем, водить хоровод и получить эстетическое наслаждение. Периодически снижайте интенсивность, а то вовсе прекращайте подачу воды и простукивайте киянкой остов бочки, создавая вибрации, по диаметру обручей сначала в области пуковых (в центре) затем шейных и уторных (по краям). Если вы заметите (по звуку), почувствуете, что бочку чрезмерно сильно расклинило опробуйте ослабить обручи с помощью набойника и молотка. Таким образом, в течении нескольких дней, водя хоровод у фонтана, создавая вибрации, ослабляя и вновь осаживая обручи вы достигните желаемого результата.
Творческих успехов, Сотрудник индустрии бочек.
Рекомендации по эксплуатации рассохшейся бочки.
Ввод бочки в эксплуатацию – Инструкция.
· Осмотрите бочку снаружи на месте её хранения. Определите, насколько сильно ослабли обручи, если обручи провисли, свободно передвигаются по остову, руками переместите их по остову в сторону большего диаметра, если это необходимо, осадите молотком, так, чтобы обручи достаточно плотно охватили остов и обеспечили возможность перемещать бочку без риска её разрушения, затем продолжайте осмотр в наиболее подходящем месте.
· При осмотре обратите внимание насколько сильно рассохлось донышко, плотно ли оно сидит в уторном пазу или болтается. Если донышко болтается и предоставляется возможность осмотреть уторный паз, обратите внимание, есть ли в уторном пазу уплотнительный материал, чаще всего это рогоз. Посмотрите в каком состоянии этот материал, но в любом случае его лучше заменить. Раздобыть и высушить листья рогоза не сложно, это довольно распространённое растение. Если в уторном пазу вы не обнаружили уплотнительных материалов, не торопитесь их применять, так как целесообразность применения зависит от нескольких факторов и прежде всего от конфигурации уторного паза.
· Если осмотр дал положительный результат – следов жизнедеятельности микроорганизмов не обнаружено, либо они устранены в результате эффективной дезинфекции и зачистки – можно приступать к следующему этапу.
· Подготовьте достаточно тяжёлый молоток (я использую молоток весом около 500 грамм) и набойник. Набойником может служить любой металлический предмет, с тупым жалом, длина которого превышает ширину вашей ладони на 70 миллиметров и более, то есть такой, чтобы плотно зажав его в ладони и уперев, с небольшим отклонением от вертикали, в обруч, было удобно наносить удары молотком сверху. Иногда используют набойники в виде толстой металлической пластины один конец, которой имеет вогнутую овальную форму с незначительным радиусом, позволяющий положить набойник на обруч в горизонтальном положении и плотно прижать его к бочке.
· Подготовьте деревянную или резиновую киянку.
· Установите бочку вертикально, на твёрдую поверхность. Небольшие ёмкости устанавливают на стол, верстак или скамью, так чтобы обручи находились на уровне груди или пояса. На скамье удобно работать сидя в позе наездника.
· Если донышко свободно вращается в уторном пазу, по возможности сориентируйте его относительно остова бочки, так как оно стояло ранее
· Осаживание начинайте с пуковых (ближайшие к середине бочки) обручей. Уперев набойник в обруч, наносите удары молотком по набойнику, передвигая набойник по диаметру обруча. Удары наносят так, чтобы обруч сильно не перекашивало и до тех пор пока он заметно передвигается по остову, после бочка переворачивается и осаживается другой пуковый обруч, затем переходят к осаживанию следующих обручей.
· Шейные обручи (если таковые имеются, их может быть несколько) располагаются между пуковым и уторным (головным), осаживаются следом за пуковыми, по той же схеме, сначала на одной стороне бочки потом на другой.
· Уторные (головные) обручи осаживаются следом за шейными, по той же схеме, сначала на одной стороне бочки потом на другой.
· При осаживании всех последующих обручей следите за натяжкой предыдущих, ибо они будут ослабевать.
· При осаживании обручей следите, чтобы клёпки (лады) сплачивались без щелей и ступенек. Щели и ступеньки между клёпками устраняют, нанося удары киянкой в горизонтальной плоскости, если вы не обладаете достаточным опытом, сперва наносите удары по обручу, который осаживаете. При удалении щелей, удары наносятся не только по тому месту, где возникла проблема, а по всему периметру обруча, работа киянкой может и должна чередоваться с работой молотком и набойником.
· Обручи изготавливаются из качественного материала, необходимой толщины и ширины, часто пуковые обручи изготовленные из нержавейки при осаживании растягиваются так, что их можно протянуть через всю бочку. Обручи должны соответствовать диаметру бочки, случается обручи растянуты так сильно, что их необходимо переклёпывать. Обручи осаживают до тех пор, пока они заметно передвигаются по остову бочки под воздействием плотного удара Я ориентируюсь по звуку, когда бочка звучит на все лады.
· Если выдержка напитков в бочке предполагается в жилом помещении, или в помещении с низким уровнем влажности и интенсивной вентиляцией, бочку лучше вощить. Инструкция по вощению бочки: Вощение дубовой бочки для напитков дома
· Поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, подавайте в бочку воду или пар до тех пор, пока не прекратиться активная течь. Когда интенсивность течи снизится настолько, что уровень воды до нулевой отметки будет падать в течение нескольких минут (15-20-30), периодически наполняйте бочку доверху, а затем плотно закрывайте пробку.
· Случается, что после осаживания обручей в бочке остаются щели довольно внушительных размеров. Часто такое происходит с сильно рассохшимися бочками среднего и большого литража изготовленными из тангенциальной клёпки. Ничего страшного, немного усилий и бочка станет работоспособна. К размачиванию такой бочки важно правильно подготовиться: обеспечить бесперебойную подачу воды или пара; обеспечить сток воды; подготовить деревянную или резиновую киянку; иметь наготове набойник и молоток, достаточно времени и терпения.
· При размачивании бочки с большими щелями потребуется много воды (возможно 10-15 объёмов бочки) или пара, подготовьте соответствующее место, обеспечьте сток воды. Регулируя напор воды, вы можете создать довольно красивый фонтан, наслаждаться весельем, водить хоровод и получить эстетическое наслаждение. Периодически снижайте интенсивность, а то вовсе прекращайте подачу воды и простукивайте киянкой остов бочки создавая вибрации по диаметру обручей сначала в области пуковых (в центре) затем шейных и уторных (по краям). Если вы заметите (по звуку), почувствуете, что бочку чрезмерно сильно расклинило опробуйте ослабить обручи. Таким образом, водя хоровод у фонтана, создавая вибрации, ослабляя и вновь осаживая обручи вы достигните желаемого результата.
Творческих успехов, Сотрудник индустрии бочек.
Дубовая бочка рассохлась, что делать?
В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.
Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
Подготовка дубовой бочки
Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка. Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Сербская дубовая бочка
Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.
Подготовка дубовой бочки перед первым использованием
Чем быстрее бочка после изготовления и обжига наполнена содержимым — тем лучше. Оптимальное время измеряется днями. Так, например, Jack Daniel’s заливает свои бочки на третий день после их готовности. Если бочка не используется по назначению, то она рассыхается и может деформироваться.
Любую бочку перед первым использованием необходимо проверить на герметичность. Для этого она попросту заливается водой и осматривается на возможные протечки. Если есть небольшая течь, то это не повод выбрасывать бочку — её надо просто пропарить и вымочить.
Бочка располагается таким образом, что в её заливное отверстие вставляется носик чайника, который в свою очередь стоит на огне и кипит. Либо второй вариант — пар подаётся через силиконовую трубку из работающего самогонного аппарата. В обоих случаях отверстие бочки должно смотреть вниз, чтобы сконденсированный пар вытекал. Время пропаривания — 10-60 минут. В процессе пропаривания дуб становится эластичным и разбухает — таким образом исчезают мелкие щели и огрехи. Также происходит внутренняя очистка бочки.
Вымачивание проводится с целью устранить возможную неплотность между деталями бочки и предотвратить резкий вкус получаемого напитка. Ответственный производитель всегда прикладывает инструкцию по вымачиванию и подготовке бочки к использованию — в этом случае надо придерживаться рекомендациям изготовителя. Общие правила и технология вымачивания:
Главное правило вымачивания: Бочку перевымочить невозможно, но можно недовымочить.
Это делается для окончательной очистки и придания бочке «хорошего вкуса». (В дубе содержится танин — это кислота. Сода — это щелочь, которая нейтрализует кислоты. Таким образом «вкус» бочки смягчается и на выходе получится превосходный мягкий напиток). Бочка заливается на 1/3 кипятком с растворенной в нём соде. Расход соды — 20 грамм на 1 литр кипятка. Бочка интенсивно трясётся в течении 2-3 минут, раствор соды сливается, и бочка промывается 2-3 раза холодной водой.
Всё, дубовая бочка готова к первому использованию.
Некоторые самогонщики, перед тем как налить в бочку дистиллят, заливают в неё какое-нибудь дешевое вино на неделю-две. Это делается для того, что бы бочка перед основным дистиллятом уже пропиталась вкусом и градусом.
Если бочка недостаточно хорошо вымочена, то есть вероятность получить «плинтусовку» — продукт с резким запахом и вкусом древесины, который практически невозможно пить. В этом случае единственный правильный выход — это перегнать «плинтусовку» ещё раз, сделать с бочкой «работу над ошибками» и заново выдержать напиток.
Наносить воск на бочку следует в двух случаях:
Воск наносится с помощью строительного фена, или в момент пропаривания, когда бочка сильно разогрета. На больших бочках, которые держатся в прохладном месте, воск не нужен. Поскольку он препятствует правильному газообмену и созреванию напитка.
Как кухонный сувенир пустой бочонок явно не подойдет — он рассохнется. Лучшее всего хранить пустую бочку в прохладном тёмном месте, предварительно завернув её в полиэтилен.
См. также — Основные сведения о бочках, Как выбрать дубовую бочку, Срок службы бочки
Остались вопросы как подготовить дубовую бочку? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
Хранение пустой бочки после эксплуатации
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.
Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.
Дубовая бочка течет, что делать
Для того чтобы привести деревянный бочонок в порядок, если он рассохся, нужно проделать достаточно простую процедуру. Если тара долго не эксплуатировалась, то после заливки в нее жидкости она может начать протекать. Сейчас вы узнаете, как отремонтировать течь в бочке самостоятельно. Для этого не требуется прикладывать каких-либо значимых усилий.
Отметим, что дерево прекрасно впитывает влагу, после чего расширяется. Если у вас протекает дубовая бочка, прежде всего необходимо подтянуть её обручи. Не стоит их подбивать до отказа. Обручи нужно немного подтянуть, чтобы они не свалились. Далее, необходимо залить в тару горячую воду. После того, как жидкость остынет её нужно слить. Если после этого все равно течет дубовая бочка, операцию необходимо повторить. С каждой новой итерацией, течь будет становиться меньше.
Воду в бочонке можно оставлять не несколько дней. После чего её обязательно нужно менять. Поскольку вода начинает протухать. Периодически нужно подтягивать обручи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока течет деревянная бочка. Когда древесина хорошо распухнет, течь исчезнет. Теперь вы знаете, как устранить течь в дубовой бочке. Отметим, что такой метод починки допустимо применять в том случае, если тара не имеет физических повреждений.
Истощение дубовой бочки
При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.
Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании:
Восстановление экстракционной способности дубовой тары
28.01.2019
После 5-6 раз использования бочки её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений. Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.
Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.
Особенности Апдейт Барелла:
Он позволяет пропустить этот кропотливый шаг и обладает следующими особенностями.
взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.
Влияние бочки на дистиллят
Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:
Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:
Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.
Купить или заказать Апдейт барелл можно по этой ссылке.
Регенерация дубовой бочки для бренди
Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.
Для этого необходимо пройти два этапа:
Регенирировать следующим образом:
Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.