Рассыпчатый картофель что это
Что делать, если клубни картофеля при варке становятся рассыпчатыми, и почему так происходит
Картофель входит в число наиболее популярных продуктов во всем мире. Его употребляют и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента. Некоторые сорта при варке становятся рассыпчатыми, но это не всегда желаемое потребителю качество.
Разберемся, какая картошка при варке рассыпается, от чего зависит рассыпчатость картофеля и как выбрать подходящий сорт для создания своего кулинарного шедевра.
Крахмал и его содержание в картофеле
Почему картошка при варке рассыпчатая? Это напрямую зависит от количества содержащегося крахмала. Средний показатель составляет 15-16% и варьируется как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от сорта. Чем меньше крахмала, тем плотнее будет готовый картофель. В молодых клубнях любого сорта его немного, но по мере взросления он накапливается. Зрелые клубни развариваются до трещин и подходят для пюре.
Некоторые хозяйки думают, что причина разваристости картошки — наличие большого количества пестицидов, получаемых в процессе культивирования. Однако это в корне не верно. Наличие пестицидов никак не влияет на рассыпчатость при варке.
Другие считают, что белый картофель более крахмалистый, и отчасти это так — для сортов, выведенных в странах ближнего зарубежья или России. Исключения встречаются редко.
Справка! Для салата отваривайте клубни с красной кожицей. В 7 случаях из 10 выбор окажется верным.
Картофель с желтой мякотью когда-то считали кормовым, но позже ученые выявили в нем наличие каротина (витамина А) и других полезных веществ. Он прекрасно держит форму, практически не рассыпается и подходит для жарки. Калорий в желтых клубнях немного, что делает их пригодными для диетического питания.
Для чего хорош рассыпчатый картофель
Разваристый картофель вкусен в вареном виде со сливочным маслом. Зная, для какого блюда он приобретается, можно выбрать подходящий сорт.
Клубни с прочной кожицей и желтой мякотью содержат меньшее количество крахмала и подходят для жарки и салатов. Но для пюре или густого супа идеальным выбором станет картофель с жестковатой кожурой и бледной мякотью. Он прекрасно рассыпается и обладает высокой питательной ценностью.
Для чего не подходит
Если вы желаете пожарить картофель, не выбирайте крахмалистые клубни. На таком не появится румяной корочки, и ломтики развалятся в кашу — ужин и настроение будут испорчены. При покупке обратите внимание на кожицу и мякоть на срезе.
Картофель с нежной шелушащейся кожурой и бледно-желтым телом содержит меньшее количество крахмала и выдерживает варку в любом виде. Для жарки хороша красная картошка, но и желтые сорта станут отличным выбором, если кожица плотная, а мякоть яркая.
Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми
Клубни развариваются не только из-за высокого содержания крахмала, но и продолжительной термической обработки. Реакция расщепления рассыпчатых сортов наступает при температуре на 12°C меньше, чем у восковых культур.
Межклеточные соединения разрушаются уже при небольшой термической обработке, и клубень становится мягким и зернистым.
Какая картошка при варке рассыпчатая
Чем больше крахмала, тем быстрее рассыпается картофель. Все зависит от правильности вашего выбора. Варка при высокой температуре или частое помешивание приводят к разваристости любых сортов.
Внимание! Клубни для термической обработки должны быть одинаковыми, в противном случае половина развалится, а другая останется сыроватой. Лучше порезать их на равные крупные кусочки.
Это хорошо или плохо
Если вам хочется приготовить нежнейшее пюре, выбирайте рассыпчатый сорт. Зернистая структура готового блюда отлично впитает молоко, сметану или сливочное масло. Эти ингредиенты напитают пюре неповторимым ароматом и сделают особенно вкусным.
Для жарки выбирайте картофель, в котором больше каротина. Он содержит меньше питательных веществ и не повлияет на фигуру. На Западе чаще употребляют в пищу восковые сорта, ведь они идеальны для салатов. А рассыпчатые клубни абсолютно непригодны для жарки.
От чего зависит рассыпчатость
На рассыпчатость влияет процентное соотношение крахмала к белкам в конкретном сорте картофеля. Он будет хорошо держать форму во время варки, если протеина в 8 раз меньше, но пропорция 1:16 указывает на то, что он быстро развалится. Главная роль отводится прочности молекулярных соединений.
Химический состав клубней и их свойства зависят:
Повышенной рассыпчатостью обладают как белые, так и красные сорта. Технологические отличия у них незначительны, но раньше считалось, что розовая импортная картошка более плотная и хороша для жарки. Дело было в ее категории (A-B), но сегодня все зависит от особенностей сорта, а не цвета кожицы.
Как правильно выбирать картофель для варки
Выбирая картофель для варки, отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений и приготавливаемого блюда. Иногда он хорош в виде аккуратных ломтиков под соусом, но для пюре лучше выбрать крахмалистые клубни.
Для некоторых густых супов картофель отваривают целиком и разминают вилкой, но, к примеру, куриный бульон разваристая жижа сделает неаппетитным.
Многие отечественные кулинары советуют выбирать клубни с содержанием крахмала не более 15%:
В супермаркетах встречаются импортные пакетики с расфасованной картошкой. На них есть маркировка, подсказывающая для какого блюда ее лучше использовать:
Заключение
В картофеле немало протеинов, витаминов и микроэлементов. Любое блюдо идеально дополнят зелень и овощи. Рассыпчатый картофель обладает более нежным вкусом, его хорошо варить или запекать. Но у каждого человека свои вкусовые предпочтения, а значит, при выборе стоит руководствоваться ими.
Иностранный картофель нравится не всем и на вкус домохозяек напоминает ломтики мыла. Не обращайте внимания на рекламу, употребляйте в пищу тот картофель, который вам действительно нравится.
Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью
Многие годы блюда из картофеля остаются востребованными. Кто откажется от молодой картошечки с маслом и зеленым лучком или от воздушного пюре с кусочком мяса. Но не каждый знает, что картофель картофелю рознь. Одни сорта не развариваются, сколько бы ни варились, другие, наоборот, рассыпчатые и быстро становятся мягкими. Объяснение кроется в крахмале.
В чем причина рассыпчатости картофеля
На рассыпчатость влияет крахмал. Чем больше объем, тем картофель сильнее разваривается. Но это не один аргумент, влияющий на рассыпчатость. Быстрее развариваются овощи, в которых крахмала во много раз больше, чем белков.
Вряд ли на рынке или в супермаркете продавец будет отвечать на вопрос о процентном содержании крахмала и белков. Но картофельные гурманы знают, как определить вид. Если потереть друг о друга части разрезанного пополам клубня, у рассыпчатого картофеля доли слипнутся. У другого вида на разрезах выступят капли жидкости.
5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью
Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.
Василек
Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.
Снегирь
Краткая характеристика 5 томатов-победителей рейтинга «лучший тепличный сорт»
Сорт универсальный. Рекомендуется к столовому использованию.
Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.
Аврора
Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.
Белоснежка
Сорт универсального назначения. Подходит для картофельных котлет, запеканок, пюре и других блюд. Используется для чипсов в массовом масштабе.
5 сортов рассыпчатого картофеля с желтой мякотью
В картофеле с желтой мякотью меньше крахмала, но это не умаляет достоинств корнеплода. Некоторые гурманы предпочитают такой картофель, утверждая, что он вкуснее и ароматнее и не менее рассыпчатый.
Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание
Чароит
Используют в кулинарии. Готовят пюре, тушат, запекают, отваривают в мундире или без кожицы.
Бронницкий
Картофель вкусен, ароматен, рассыпчат, уникален. Применяется в кулинарии.
Метеор
Отлично подходит для пюре, запекания и жарки, салатов, супов. Не крошится, но в нужных случаях сильно разваривается.
Противопоказания к употреблению. Людям с сахарным диабетом, ожирением, низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется не злоупотреблять картофелем этого сорта.
Колобок
Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем
В мякоти не так много крахмала, поэтому картофель в меру рассыпчатый. Идеален для жарки. В составе мякоти много витамина А, присутствуют каротиноиды, о чем свидетельствует желтый цвет. Такой сорт подойдет людям, придерживающимся здорового питания.
Тулеевский
При тепловой обработке сохраняет аромат, но становится в меру сладковатым. Используется для приготовления супов, котлет, запеканок, гарниров.
Семь из представленных выше сортов рассыпчатого картофеля разработаны и созданы во ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (Брянская область). И только три из них (Аврора, Чароит, Тулеевский) — в других районах РФ.
Для каждого блюда берутся подходящие сорта картофеля. Рассыпчатые сорта используют для приготовления однородного и нежного пюре. У таких корнеплодов зернистая структура, отчего картофель быстро разваривается и впитывает дополнительные ингредиенты: молоко, масло, воду, сметану.
ТОП-17 рассыпчатых сортов картофеля с белой и желтой мякотью
Принято считать, что картофель начинает рассыпаться только тогда, когда в нем содержится большое количество крахмала. Но это не совсем так. На самом деле, он рассыпается в том случае, если нарушается баланс между белком и крахмалом. Чем больше разница, тем более разваристой будет картошка.
Как правило, сорта с ранним сроком созревания отличаются небольшим содержанием крахмала, поэтому они практически не рассыпаются при обработке. Чем светлее цвет мякоти, тем больше крахмала в ней содержится.
Зачастую количество крахмала зависит от качества грунта, используемых удобрений, ухода. Но оно, в любом случае, не будет выше того показателя, который указал производитель для конкретного сорта.
Некоторые начинающие огородники продолжают вносить азотистые удобрения в грунт на стадии формирования клубней. Делать этого категорически нельзя, иначе картофель станет водянистым, невкусным, плохо разваривающимся. Также в нем могут накапливаться нитраты, которые негативно влияют на организм.
Существует несколько способов добиться максимальной рассыпчатости от картофеля. Но стоит помнить, что если сорт характеризуется содержанием крахмала в 9 %, то никаким, даже самым трепетным уходом, мы не увеличим это количество. Но проявить лучшие сортовые характеристики картофелю помогут следующие процедуры:
Чтобы выбрать рассыпчатые сорта, надо смотреть к какому кулинарному типу они относятся. Например: A — это картофель совсем не разваривающий, B — универсальный, C — хорошо и быстро разваривается, D — рассыпается при варке. Поэтому, если вы хотите получить хорошее пюре, то стоит выбирать сорта типа: BC, C, CD, D.
Важно! При подготовке статьи использовались данные с официального сайта Государственного реестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru. Статья подготовлена порталом mrdachnik.com.
Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
Белоснежка (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:
Василек (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Василек:
Снегирь (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Снегирь:
Тирас (Украина)
Важно: В отзывах про этот сорт пишут, что он быстро варится, но рассыпчатость всё-таки не очень высокая.
Фото-галерея сорта картофеля Тирас:
Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
Синеглазка (Россия)
Важно: Хотя сорт Синеглазка относится к средне рассыпчатым, мы упомянули о нем в этой статье, так как многие пользователи считают его очень разваристым и говорят, что лучше и вкуснее пюре, чем из этой картошки нет!
Фото-галерея сорта картофеля Синеглазка:
Аврора (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Аврора:
Вестник (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Вестник:
Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
Адретта (Германия)
Фото-галерея сорта картофеля Адретта:
Беллароза (Германия)
Важно: Сорт Беллароза тоже в общем не считается рассыпчатым, но если брать очень ранние (можно получить два урожая за сезон), неприхотливые (дает хороший урожай даже без ухода) и при этом вкусные сорта, ему можно отдать предпочтение.
Фото-галерея сорта картофеля Беллароза:
Бородянский розовый (Украина)
Фото-галерея сорта картофеля Бородянский розовый:
Ред Скарлетт (Нидерланды)
Важно: Сорт Ред Скарлетт относится к универсальным сортам, но он заслужил упоминания в этой статье из-за отзывов овощеводов, которые считают его вкусным, рассыпчатым и довольны качеством пюре, которое получается из этого картофеля.
Фото-галерея сорта картофеля Ред Скарлетт:
Ривьера (Нидерланды)
Фото-галерея сорта картофеля Ривьера:
Чароит (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Чароит:
Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
Бронницкий (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Бронницкий:
Голубизна (Россия)
Фото-галерея сорта картофеля Голубизна:
Ласунак или Ласунок (Беларусь)
Фото-галерея сорта картофеля Ласунок:
Темп (Беларусь)
Фото-галерея сорта картофеля Темп: