Растение бамия что это
Бамия
Содержание:
Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.
Что такое бамия?
На фото плоды и цветок бамии
Польза бамии
Плоды бамии содержат:
Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.
Фото растения бамия
Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.
Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.
Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.
Видео «Польза Бамии»
Чем вредна бамия?
Выбираем качественный овощ
При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.
На фото плоды бамии
Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.
Хранение
Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.
Посадка и выращивание бамии
Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.
Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.
Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.
На фото рассада бамии
Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.
Видео «Выращивание бамии»
Мероприятия по уходу за растением включают в себя:
В России наиболее популярны следующие сорта бамии:
Как используют бамию в кулинарии?
Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.
На фото бамия с овощами
На фото мясной суп с бамией
Бамию можно употреблять и сырую
Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.
Бамия полезные свойства и противопоказания
Это растение не так давно появилось в России, и мало кто знает о его полезных качествах.
Однако оно заслуживает большего внимания. Бамия – овощная культура, ее плоды едят в
любом виде. Кроме того, бамия находит применение в официальной и народной медицине, в
косметической промышленности и диетологии, благодаря большому содержанию
антиоксидантов и клетчатки.
Историческая справка
Бамия существует в мире с древних времен. Другие ее наименования – окра, гомбо, абельмош, гибискус съедобный и дамские пальчики. Бамия получила широкое распространение в Европе, Азии и Африке. Сам Антон Павлович Чехов высаживал бамию у себя на участке, и считается, что это он назвал ее «дамские пальчики».
Красавицы древнего Египта и Китая часто включали в свой рацион плоды бамии, зная, что она способствует продлению молодости и сохранению красоты. Но особую популярность растение приобрело во время второй мировой войны. Семена бамии высушивали, жарили и мололи. Полученный порошок в тяжелые времена с успехом заменял кофе азиатам и африканцам. С этих пор бамию можно встретить на рынках этих стран в любое время.
Ботаническое описание
Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.
Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.
Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.
По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.
Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.
Классификация и разновидности
Бамия принадлежит к однолетним травянистым растением рода Абельмош семейства Мальвовых. Этот овощ имеет несколько наиболее популярных разновидностей, которые допустимо культивировать на просторах России:
Химический состав
Бамия состоит из массы полезнейших веществ:
Фармакологические свойства
Благодаря своему ценному составу бамия имеет следующие оздоровительные свойства:
Противораковые свойства
Учеными доказано, что бамия содержит ценное вещество глутатион, который значительно уменьшает возможность возникновения злокачественных опухолей. Глутатион является сильнейшим антиоксидантом, который спасает лимфоциты от нападения свободных радикалов. Также глутатион помогает восстанавливать витамины А, Е, D, C.
Польза бамии
Польза бамии для органов желудочно-кишечного тракта
Слизь, содержащаяся в бамии в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:
Кроме того, глутатион, находящийся в бамии, оберегает клетки печени от вредоносного воздействия алкоголя, никотина и лекарственных препаратов.
Польза бамии для дыхательной системы
В окре содержится сбалансированный набор витаминов и питательных веществ, это помогает при лечении заболеваний органов дыхания:
Польза бамии для кровеносной системы и обмена веществ
Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:
Польза бамии при беременности
Особенно полезно употреблять плоды окры женщинам во время беременности на ранних сроках. Высокое содержание фолиевой кислоты в окре способствует правильному развитию нервной трубки плода. Это предотвращает возникновение всевозможных аномалий при формировании головного и спинного мозга.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению бамии является ее индивидуальная непереносимость (аллергия). При контакте с мелкими ворсинками, опушающими стручок бамии, может возникнуть кожный зуд.
Применение в медицине
Бамия не состоит в государственной фармокопее РФ, она не используется в официальной медицине, но является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, лечебные свойства которого применяют в народной медицине и в фармакологии некоторых других стран.
Применение в народной медицине
Окру в народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердца и сосудов:
Кроме того, поедание данного овоща в свежем виде оказывает благотворное воздействие при диабете, при неполадках пищеварения и при запорах. Полезна бамия и для усиления мужской потенции.
Применение в диетологии
Бамию очень любят диетологи за ее низкую калорийность, ее советуют употреблять в таких случаях:
Использование в косметологии
Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.
Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:
Применение в кулинарии
Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.
Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.
В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.
Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.
Применение в садоводстве
Многие садоводы любят выращивать у себя на участках редкие виды растений. Одним из таких растений и является бамия. Небольшие плантации бамии есть в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Кавказе. В других южных областях бамию выращивают садоводы-любители.
Рассадный способ выращивания бамии
Высеивают семена на рассаду в последних числах апреля или в начальных числах мая по следующей схеме:
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах с длительным летним периодом применяют безрассадный способ выращивания бамии. Весной, когда почва согреется до температуры +16 градусов, производят посев семян. Предварительно семена замачивают, затем углубляют их в увлажненную почву на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 60 см, а между рядами – 40 см.
Посадка бамии
Место для посадки бамии выбирают освещенное, теплое и сухое, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Грядки подготавливают с осени – вносят минералы и органику, хорошо перекапывают. Если сорт высокорослый, то расстояние между растениями выдерживают около 90 см, а между рядами – 50 см. Посаженные растения поливают и мульчируют торфом и перегноем.
Заготовка сырья
Молодые стручки бамии собирают на протяжении всего летнего периода. В этом процессе самое главное – не допустить перезревания стручков, иначе они приобретают неприятную волокнистую структуру и уже не подходят для еды. Собирать стручки лучше в перчатках, чтобы от мелких волосков не пострадала кожа рук. Заготавливают и корни бамии. Их тщательно промывают и просушивают.
Как выбирать и хранить бамию
Бамия понемногу начинает появляться в больших супермаркетах и на рыночных прилавках. Надо знать, как выбрать хорошие стручки. Они должны быть небольшого размера, до 10 см, яркого зеленого цвета, без желтых и бурых пятен, с упругой кожицей и с нежным ворсом. Есть редкий сорт бамии – Красный бархат, у которого кожица имеет красный оттенок. Если стручок глянцевый и без волосков, то овощ будет перезрелый, волокнистый, такой в пищу не годится.
Хранить бамию можно в овощном отсеке холодильника, но не больше 3 дней. Собранный урожай можно заморозить, засушить или законсервировать. Очень вкусна соленая и маринованная бамия.
Бамия — экзотическая овощная культура
Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.
Бамия — описание растения
Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.
Распространение бамии
Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.
Бамия, высаженная рядами в южных районах России
Характеристика культуры
Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.
Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно
Применение бамии
Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.
В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ
Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.
Видео: бамия — полезные свойства
Популярные сорта бамии
Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.
В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:
Фотогалерея: популярные сорта бамии
Выращивание бамии в различных климатических зонах
Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.
В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.
Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.
Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства
Рассадный способ выращивания бамии
Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.
При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.
Посев семян на рассаду
Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.
При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней
Пошаговый процесс посева семян
Уход за рассадой бамии
Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.
Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение
Высадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.
Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.
Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.
Уход в период вегетации
Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.
Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.
Формирование куста
При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.
Плодоношение бамии
Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.
Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.
При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.
Болезни бамии
Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.
Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.
Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.
Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.
Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.
Фотогалерея: болезни бамии
Лечебные и профилактические меры
Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.
Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:
Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
Вредители бамии
Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.
Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.
Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.
Фотогалерея: насекомые-вредители бамии
Борьба с вредителями
Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.
Сбор, использование и хранение урожая бамии
Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.
Бамия, тушёная с овощами
Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.
Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html
В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html
VX900
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html
Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.