Растительное масло гхи что это
Масло гхи: состав и полезные свойства
В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.
Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.
Масло гхи: состав и полезные свойства
Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.
Настоящее масло гхи
Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.
Состав масла гхи
В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.
Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.
Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.
Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.
Полезные свойства масла гхи
В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.
Считается, что это масло:
В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.
По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.
Как использовать масло гхи?
Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.
Рассмотрим основные сферы.
Кулинария
Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.
Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.
Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.
Альтернативная медицина
Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.
Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.
По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.
Какое оно на вкус и вид?
Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.
Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.
Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!
Масло гхи
Человечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, пищевые расстройства – это сокращенный список последствий его потребления. На замену сливочному масло пришло кокосовое, льняное и даже оливковое, но все они были вытеснены маслом гхи. Производители утверждают, что ингредиент абсолютно безопасен даже при нагревании, выполняет роль растительного антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи, борется с преждевременным старением.
Что из себя представляет масло гхи: действительно качественный и полезный продукт или очередную маркетинговую уловку?
Что нужно знать о гхи
Гхи (допустимое название – «ги») – одна из разновидностей топленого масла. Продукт популярен в Южной Азии, а совсем недавно заполонил европейский и американский рынок. Компонент используют не только для приготовления пищи. Первично гхи было предназначено для проведения религиозных ритуалов.
Масло гхи обрело популярность в качестве здоровой альтернативы сливочному. Фундаментальный компонент аюрведической кулинарии не содержит молочный белок, лактозу, отличается богатым питательным составом и мягким сливочным вкусом.
Готовят ингредиент методом медленного томления на огне. Секрет пользы гхи заключается в постепенном воздействии возрастающих температур. В процессе приготовления удаляются белковые примеси и влага. В результате получаем чистый жир необыкновенного золотого оттенка, который не только полезен для человеческого организма, но и полностью безопасен.
Роль продукта в индуизме
Первично компонент являлся важной частью индуизма. Гхи использовали в церемониях жертвоприношений. Жертву и место, на котором совершался обряд, обязательно смазывали маслом. Кроме того, индусы издревле используют масляные лампы, базовой заправкой которого является топленое ги.
Роль продукта в Аюрведе
Аюрведа – система индийской медицины, которая относится к альтернативным группам лечения. Аюрведа – одна из вед, которая основывается на индуистской философской системе.
Гхи очень часто упоминается в Аюрведе. Продукт характеризуют как лекарственный препарат, в основе которого лежит природа благости (саттва). Компонент способен омолаживать, тонизировать кожу, улучшать метаболические процессы, восстанавливать и укреплять иммунитет. Также Аюрведа указывает, что ги отвечает за работу тонкого кишечника. Индуистская система нарекает все масла тяжелыми и утверждает, что они засоряют печень. Единственное исключение – гхи. Компонент, наоборот, защищает и стабилизирует работу внутренних органов, выполняет роль важного внутреннего горючего, энергию из которого черпает весь организм.
Употребление ги улучшает мозговую активность, питает нервные ткани и отлично подходит для массажей. Продукт увлажняет и согревает кожу, защищая ее от внешней среды дополнительной жирной пленкой. Компонент вводят в местные аюрведические препараты.
Местные часто принимают масло внутрь. Ним смазывают носовые проходы, протирают уши и глаза или просто проглатывают натощак в комбинации с лекарственными травами.
Производство ингредиента
Для 1 литра масла необходимо 1,7 литра сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать около 30 литров коровьего молока. Сливки перебивают в масло, которое подвергают термической обработки и спустя некоторое время (в среднем 1 час на каждый килограмм) ги вытапливается. У схемы производства есть некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Огромная цепочка производства просто не может быть реализована в промышленных масштабах – производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные фермерские хозяйства или сами фермеры для себя и семьи.
Правильно приготовленное ги карамелизуется, приобретает легкие ореховые нотки во вкусовой и ароматной палитре.
Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло может хранится в герметичном контейнере (чтобы избежать окисления) при комнатной температуре и совершенно не требует холодильника. В Аюрведе указано, что так ги созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.
Домашнее приготовление ги
Найти качественный продукт на полках супермаркетов невозможно. Искать гхи можно исключительно в специализированных аюрведических магазинах или локальных маркетах здорового питания. Стоимость масла может варьироваться, но его состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать неприятностей, сэкономить и обрести уверенность в пользе и качестве лучше всего приготовить ги самостоятельно.
Процесс домашнего приготовления немного отличается от традиционного аюрведического – он более прост, быстр и доступен. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются идентичными.
Залог успеха – качественное сливочное масло. Рекомендуется приобрести натуральное фермерское масло у проверенного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый сливочный продукт из первой попавшейся полки для ги не подойдет. Жирность масла не должна быть меньше 82%.
Рецепт
Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее необходимое количество масла. Учтите, что продукт потеряет около половины своего объема в процессе вытапливания. Установите самый слабый огонь и дайте сливочной массе растопиться. Спустя несколько минут в емкости начнет образовываться пена. В этом нет ничего страшного – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Оставьте масло томиться на 50 минут. Накрывать крышкой кастрюлю незачем.
Спустя 40-50 минут обратите внимание на цвет масла. Оно должно приобрести однородный янтарный оттенок. Еще один показатель готовности ги – небольшой осадок на дне кастрюли. Процедите готовую массу через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить гхи в обычной стеклянной банке (не забывайте хорошо завинчивать крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.
Правильно приготовленный компонент отличается золотистым оттенком, прозрачной структурой, ярким сливочно-ореховым ароматом.
Полезные свойства продукта
Аюрведа определяет гхи ключевым продуктом для здоровья тела и духа. Местные врачи заменяют ним медикаментозные препараты или призывают пациентов к наружному и внутреннему применению в качестве профилактики и поддержания здоровья.
Компонент усиливает полезные свойства специй и трав, поэтому его часто добавляют в аюрведическую косметику, используют при массаже. Кулинарный потенциал ингредиента так же многогранен, как и лекарственный. Ги наделяет блюдо колоссальной пользой и новым необыкновенным вкусом.
Компонент используют для лечения акне у половозрелых людей. Одна из важнейших причин высыпаний – повышенная чувствительность к определенному перечню пищевых продуктов. Базовая рекомендация, которая звучит в кабинете дерматолога – диета. Диета для чистой кожи исключает сахар, молоко и молочные продукты, глютен, обработанную пищу, прочий гастрономический мусор.
Согласно исследованию «Diet and acne update: carbohydrates emerge as the main culprit» углеводы с высоким гликемическим индексом также негативно влияют на состояние кожи и провоцируют акне.
Диета для чистой кожи предусматривает медикаментозное оздоровление и наличие в рацион витаминов А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), и нутриентов – цинк (Zn), жирные кислоты, антиоксиданты. Одним из продуктов красоты признано масло гхи. Продукт борется не только с результатами/последствиями акне, но и с причиной ухудшения состояния кожи.
Чем еще славится ингредиент:
В Аюрведе указано, что проблемы с метаболизмом приводят к развитию целого спектра болезней. Патологии не ограничиваются исключительно желудочно-кишечным трактом, а могут задевать мозг, нервную и репродуктивные системы. Местные утверждают, что самый простой способ профилактики и лечения подобных отклонений – рацион с маслом гхи.
Вреден ли жир для здоровья
Сокращение жиров для снижения веса – бич всех худеющих. Людям кажется, что жировые отложения состоят исключительно из того жира, который концентрируется в пищевых продуктах. Отсюда предположение, что убрать вес можно путем отказа от пищевого жира. Подобное утверждение неверно, а нутрициологи уже несколько лет пытаются развенчать миф о жире.
Действительно, 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белка. Но человеческий организм не так прост как кажется. Дело обстоит в процессах, которые ежесекундно происходят внутри и поддерживают нашу жизнедеятельность. Полезные жиры регулируют гормональный фон, благотворно влияют на здоровье, улучшают мозговую деятельность и защищают нервную систему от переутомления.
Полный отказ от жиров чреват проблемами практически со всеми системами организма. Во всем необходимо искать рациональный подход. Откажитесь от вредного токсичного жира, который содержится в обработанных продуктах. Перейдите на качественные растительные и животные жиры: масло гхи, авокадо, рыбу, семена. Рассчитайте суточную потребность в жирах, исходя из собственного веса, роста, потребностей и соблюдайте заданную норму. Спустя несколько дней рационального питания вы почувствуете легкость, энергию и потерю нескольких лишних сантиметров.
Использование компонента в кулинарии
Ги одна из важнейших составляющих индийской и пакистанской кулинарной традиции. Ним заменяют большинство пищевых жиров. Классические азиатские блюда (самос, рис, сабджа, дал, роти, пури, халва, ладда) готовятся на основе топленого сливочного масла.
Главный отличительный признак гхи, который отделяет его от других жиров – жирные кислоты с короткой химической цепью. Компонент можно подвергать максимально высоким температурам, не опасаясь за состав и структуру. Гхи не выделяет токсичных веществ, а его точка дымления составляет 250°C.
Как использовать продукт:
Использование аюрведического компонента в ежедневном рационе – личное дело каждого. Но особый вкус и структура продукта однозначно стоит знакомства. Особенно органично гхи впишется в веганский или вегетарианский рацион, который не предусматривает молочных продуктов. Принимайте рациональные гастрономические решения и будьте здоровы!
Что вы не знаете о Гхи. Научный обзор.
На просторах интернета набрела на прекрасный научный обзор о пользе топленого масла (гхи). Это обзор 24 научных статей (ниже дала ссылки на все статьи в pubmed), в которых проводились исследования о содержании в гхи (и молоке) полезных веществ и их действии на организм.
Давно готовлю и использую масло гхи в питании.
Получила огромное удовольствие от прочтения, делюсь!
Компоненты топленого масла
Активные компоненты масла гхи
Линолевая кислота обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Повышает активность ферментов ( каталазы и супероксиддисмутазы ), которые предотвращают окислительное повреждение клеток. Кроме того, линолевая кислота уменьшает количество жировой ткани в печени и мышцах, увеличивая активность другого фермента, участвующего в расщеплении жира ( карнитина пальмитоилтрансферазы I) [ 10 ]. Кроме того, линолевая кислота снижает уровень маркеров воспаления, таких как лейкотриены, простагландины и интерлейкины [ 7 ].
Докозагексаеновая кислота (DHA)
3. Гхи защищает печень
4. Топленое масло гхи уменьшает воспаление
5. Топленое масло борется с раком
Список литературы. Ссылки на статьи в pubmed.
Масло ГХИ: что это
Одним из самых полезных масел, которые идеально подходят для приготовления блюд, не выделяя при высокой температуре канцерогены, считается масло ГХИ (или ГИ). Также стоит отметить другие полезные свойства ГХИ, благодаря которым можно повысить иммунитет и избавиться от многих болезней. Масло ГХИ: что это такое?
ГХИ: что это такое
Масло ГХИ – это не просто топленое масло. Это особая разновидность. Чтобы получить такое масло, используют сливки. Их нужно томить долгое время при высокой температуре, в результате чего продукт получает особый вкус и приятный золотистый цвет.
ГХИ имеет большую популярность в Южной Азии, а первым производителем его считается Индия. Здесь ходит множество легенд о чудесном снадобье, которое высшие божества подарили людям, чтобы те обрели душевный покой. Кстати, у индийских йогов ГХИ – обязательный «атрибут», им смазывают мышцы и суставы, употребляют в пищу для бодрости тела и особой энергии. В Южной Азии считают, что ГХИ – божественный дар, который не только дарит физическое здоровье организму, но и психическое.
Масло ГХИ, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Даже не рекомендуемые диетологами жареные блюда с маслом ГХИ относительно безопасны, ведь это оно способно выдерживать без дымления высокие температуры. Таким образом, при термической обработке продуктов с ГХИ не выделяются опасные канцерогены.
ГХИ применяется для приготовления кулинарных блюд, в косметологии – для создания мазей, растирок, в народной медицине – для приготовления снадобий от боли, воспалений. Кремы для массажа на основе ГХИ считаются одними из самых действенных.
В России масло ГХИ можно приобрести по цене от 200 до 500 рублей за 200 г. Если речь идет о российском производителе, то цена не так высока. А вот продукт из Индии обойдется в два раза дороже. Так, за литр ГХИ попросят заплатить почти две тысячи рублей.
Где купить
В продуктовых магазинах топленое масло продают, конечно, однако вряд ли здесь найти качественное ГХИ. Промышленные виды изготовлены, как правило, из сырья не слишком высокого качества и с добавлением растительных жиров. Поэтому покупать его нужно у специализированных продавцов, часто этот продукт продают фермеры.
Часто в поисках масла ГХИ желающие его приобрести отправляются по интернет-сайтам. Однако в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, выдающих за целебный продукт обычное топленое масло, процесс приготовления которого к тому же может быть нарушен.
Какое на вкус и вид
ГХИ имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Гурманы отмечают приятное бархатное послевкусие. И никакой горечи! Если масло даже чуть-чуть горчит, то это значит, что нарушен процесс его приготовления.
Аромат – также сливочно-ореховый. Этим ГХИ прежде всего отличается от обычного топленого масла. Блюдо, приготовленное на ГХИ, всегда ароматное, но запах масла никогда не противоборствует с ароматами других ингредиентов блюда.
Химический состав
Масло ГХИ имеет в своем составе линолевую кислоту, витамины Д, Е, ретинол, каротин, ниацин, калий, кальций, натрий. Присутствуют также фосфор, железо.
Калорийность и пищевая ценность
В ГХИ совершенно нет белков, а углеводов на 100 г – всего 1 г. Зато жиры составляют все 98 г. Таким образом, практически 100 процентов жиров в составе масла. Жирные ненасыщенные кислоты – вот основа этого продукта.
На 100 г продукта приходится до 902,42 Ккал.
Однако пусть не пугает эта цифра. Жирные ненасыщенные кислоты хорошо усваиваются. Продукт можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, оно безопасно и для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, если, конечно, нет непереносимости самого масла.
Как выбрать и хранить
Чтобы отличить хороший продукт от некачественной подделки, нужно знать:
Хранить продукт можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу, подальше от света. Желательно использовать непрозрачную тару. Если масло предполагается хранить длительное время, то можно убрать его в прохладное место.
Чем полезно для организма человека
Полезность масла ГХИ доказана и научным, и практическим путем. Этот уникальный продукт:
Таким образом, ГХИ – настоящий кладезь здоровья. Тот, кто вводит этот продукт в рацион, забудет о простудах и утомлениях. Однако нужно знать меру, большое количество любого, даже самого чудодейственного средства, пользу обратит во вред. Кроме того, нужно уметь прислушиваться к организму. Только в этом случае это масло действительно будет полезно.
Можно ли детям
Масло ГХИ не принесет вреда детям, если в день малыш получает не больше столовой ложки. В Южной Азии, где к ГХИ относятся как к божественному продукту, даже массаж новорожденным детям делают с ним. В Индии новорожденного обязательно угощают крошкой этого масла.
Не запрещено вводить в детское меню блюда, приготовленные с ГХИ. Это могут быть салаты, основные блюда, десерты. Однако поскольку ГХИ все же высококалорийный продукт, разумнее употреблять его в малых дозах.
Польза для похудения
Казалось бы, масло ГХИ содержит много калорий, однако оно может помочь нормализовать вес. Дело в том, что в составе продукта много жиросжигающих веществ, есть линолевая кислота, один из главных помощников тех, кто хочет похудеть. В его составе также присутствует бутиратная кислота, нормализующая работу кишечника и регулирующая уровень инсулина.
Таким образом, если ввести в меню блюда с небольшим количеством ГХИ, можно держать вес под контролем.
Чтобы избавить организм от токсинов, советуют пить масляный теплый раствор, добавив ложку масла в воду. Затем рекомендуется запить водой с соком лимона, чтобы ускорить обмен веществ.
Для желающих похудеть практики предлагают эффективный рецепт: фруктовое пюре с ГХИ. С помощью этого вкусного десерта можно избавиться от лишних килограммов.
Как приготовить в домашних условиях: рецепты
Масло ГХИ легко приготовить дома. Для этого лучше всего взять домашнее, фермерское, а не магазинное сливочное масло. Также, вместо него можно купить деревенские сливки и взбить их до состояния масла. Понадобится посуда с толстым дном, чтобы был эффект как в пароварке.
Нужно не забывать золотые правила:
Можно приготовить ГХИ самостоятельно по следующим рецептам:
Со специями
Масло положить в посуду для растапливания, включить малый огонь и растопить, помешивая. Томить с полчаса. Когда появится пенка, опустить в емкость марлевый мешочек со специями. Через 1 час 30 минут убрать пену. Получившееся масло процедить, слить в банку, закупорить.
В мультиварке
Ингредиенты: масло сливочное – 1 кг.
Масло поместить в чашу мультиварки. В режиме «Мультиповар» установить температуру 120 градусов и растопить. Затем в режиме «Мультиповар» установить температуру 100 градусов и поставить время – 2 часа 30 минут. Во время томления периодически убирать пену. Через положенное время выключить мультиварку, масло процедить, перелить в сухую емкость и закупорить.
Как принимать в пищу
Масло ГХИ давно «прописалось» в кулинарии. Многие блюда без этого ингредиента теряют свой особый вкус. В частности, суп-пюре с пряностями не будет так вкусен без добавления ГХИ. Можно готовить с продуктом многие овощные блюда, десерты, печь пирожки. Обжаренный на масле ГХИ хлеб приобретает приятный ореховый аромат и привкус, а халва, в составе которой есть этот индийский ингредиент, тает во рту.
Масло ГХИ добавляют в салаты, молочные, крупяные блюда.
Для поддержания тонуса и иммунитета советуют съедать ГХИ по чайной ложке трижды в сутки, обычно во время трапезы.
Многие используют его для жарения. Желая полакомиться вредным, но таким вкусным жареным блюдом, берут именно топленое ГХИ, чтобы хоть немного снизить риск.
Как использовать в лечебных целях
Масло ГХИ народные целители давно используют в лечебных целях. С помощью этого продукта готовят мази, лечебные растворы. Для лечения и профилактики отдельных заболеваний его рекомендуют добавлять в пищу.
При простуде рекомендуется ноздри смазывать маслом ГХИ, также этот способ годится для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если болят суставы, также советуют использовать мазь на основе ГХИ. От боли в мышцах снова поможет этот продукт, который нужно втирать в проблемное место.
Подхватившим простуду и жалующимся на недомогание хорошо помогает масло с теплым молоком. Причем неважно, натуральное молоко или растительное. Эффект будет отличным в любом случае.
Для повышения иммунитета ГХИ советуют употреблять натощак, особенно если организм ослаблен. При запорах этот продукт также помогает. Нужно каждый вечер перед сном съедать чайную ложку масла, и работа кишечника нормализуется.
От головной боли ГХИ втирают в виски. Также при головной боли советуют смазывать им ладони, стопы. Нужно согреть озябшее тело? И снова на помощь придет этот чудо продукт. Нужно просто натереться им и укутаться. Тело быстро согреется, уйдет дрожь.
При боли в ушах знахари советуют закапывать в уши теплое масло. После этого нужно заткнуть ушной проход ватой. Однако в любом случае следует проконсультироваться с врачом, нельзя исключать факт непереносимости продукта. Тем более, самолечение может дать отрицательный результат.
Противопоказания
Масло ГХИ практически не имеет противопоказаний. Однако при высоком уровне холестерина, при ожирении и заболеваниях печени употребление этого продукта нужно свести к минимуму.
Отзывы
– Масло ГХИ – чудо! Обожаю его. Готовлю сама со специями, получается очень ароматное. Я добавляют в салаты.
– Купили с женой по случаю масло ГХИ, начитались, что оно безопасное для жарки. Стали на нем готовить. Ничего, вкусно. В первое время все равно меня раздражал запах, ведь раньше жарили на подсолнечном рафинированном. Привыкли.
– Лечилась от сильнейшей простуды молоком с маслом ГХИ. На практике проверено: боль в горле действительно уходит! Это правда.
– Чтобы получилось по-настоящему хорошее ГХИ, нужно взять настоящее сливочное масло с большим процентом жирности.
– Я делаю крем для лица с маслом ГХИ. Получается отлично, а эффект – великолепный. Морщинки исчезают моментально. Правда, мужа раздражает запах. Но ведь красота требует жертв.
Масло ГХИ, так почитаемое в Индии, занимает прочную позицию среди лекарственных снадобий и в России. Тот, кто предпочитает здоровое питание, использует его в кулинарии. Доверяющие народным рецептам берут этот продукт для приготовления целебных мазей и снадобий. Полезный натуральный продукт вернет организму здоровье, подарит энергию и бодрость, поднимет иммунитет. Главное, соблюдать меру.