Расторопша как собирать и что собирать

Расторопша: сорняк, признанный лекарством. Как его принимать и зачем?

Всем известная колючка давно используется в народной медицине. Теперь ее пользу подтверждает и наука — расторопша особенно полезна для любителей алкоголя, женщин и пожилых людей. Рассказываем почему!

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Что такое расторопша

Расторопша, близкая родственница чертополоха и одуванчика, многим известна благодаря своим ярким красновато-пурпурным цветочным головкам. Родиной растения считается Средиземноморье, но сегодня оно распространено по всему миру — встречается расторопша и у нас.

Может быть и однолетником, и двулетником, но во втором случае ее листья имеют резко выделяющиеся белые жилки — существует даже легенда, что эти линии возникли из-за капель материнского молока Девы Марии, упавшего на его листья. Кстати, на английском расторопша так и называется milk thistle — молочный чертополох.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать«Молочные» листья расторопши

Почему расторопша полезна

Силимарин действует и как антиоксидант: поглощает свободные радикалы и снижает риск возникновения раковых клеток. Расторопша используется в качестве традиционного средства от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, уже более двух тысяч лет! Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства означают, что она является нейропротектором и может помочь предотвратить ухудшение работы мозга, связанное с возрастными изменениями.

Расторопша стимулирует минерализацию костной ткани и потенциально защищает от остеопороза и потери костной массы. Из-за этого растение в разных формах включают при терапии предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе.

Полезна она и для женщин молодого возраста: исследования показывают, что вещества, содержащиеся в расторопше, защищают от повреждения генома. Еще один из известных эффектов расторопши заключается в том, что она может увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей. В ходе научного эксперимента было установлено, что она стимулирует большую выработку молочного гормона пролактина: матери, принимавшие силимарин в течение двух месяцев дней, производили в два раза больше молока, чем те, кто принимал плацебо. Принимать расторопшу при кормлении и во время беременности можно только проконсультировавшись с врачом.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собиратьЦветки расторопши можно добавлять при заваривании травяного чая

Расторопша может быть полезной дополнительной терапией для лечения диабета второго типа. Ученые обнаружили, что одно из соединений расторопши может работать аналогично некоторым диабетическим лекарствам, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши также могут быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевания почек.

Как принимать расторопшу: экстракт, масло, шрот, порошок

Существует несколько форм расторопши: масло, экстракт, порошок и семена растения. Экстракт расторопши содержит большое количество силимарина (от 65 до 80%) и обычно продается как биологически активная добаква к пище в виде капсул.

Масло производят из семян расторопши, которые формируются в цветочных головках в конце лета. Их собирают и высушивают, затем давят из них масло или продают в натуральном виде. Семена расторопши рекомендуется проращивать, а проростки добавлять в салаты или любые другие полезные блюда. Также сухие семена могут перемалывать и получают порошок из семян расторопши. Его принимают по чайной ложке в день в качества БАДа.

Еще в продаже можно найти шрот расторопши — это жмых, оставшийся после производства из семян масла. Если порошок содержит и оболочку, и ценные масла семян, то шрот содержит только клетчатку, поэтому менее ценен.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собиратьМасло и семена расторопши

Необходима консультация со специалистом

Источник

Заготовка расторопши пятнистой в домашних условиях

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать расторопшу для лечения, но не знает как делать это правильно. Секретов особых здесь нет, но есть несложные правила, которые придется запомнить и у вас все обязательно получится! Постараюсь разложить все по полочкам, если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях!

Сразу оговорюсь – расторопша относится к тем немногочисленным лекарственным растениям, которые полностью обладают лечебными свойствами. Проще говоря, можно использовать не только семена, но и корни, листья. О том, как это правильно делать расскажут вам мои статьи, которые я уже опубликовала и которые появятся здесь в будущем. А это, список заболеваний, при которых применяют расторопшу.

Когда собирать расторопшу (сроки заготовки)

Когда заготавливать семена

Именно их чаще всего используют в лечебных целях. Из них можно приготовить практически все – порошок, шрот, настойку, водный настой. Я настоятельно рекомендую заготавливать именно семена расторопши! Главное не спутать с чертополохом, так как они очень похожи

Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.

Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:

Созревшие корзиночки выглядят вот так.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Или вот так, уже дома на тарелке.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Когда заготавливать листья расторопши

Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.

Когда заготавливать корни

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:

По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.

Как собирать расторопшу

Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.

Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.

Как правильно сушить расторопшу

Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.

Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.

Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!

После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.

Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.

Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.

Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Корни моют, измельчают и сушат на солнце или в той же духовке (сушилке). Температура так же не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье также легко ломается в руках.

Условия и сроки хранения расторопши

Идеальной тарой для хранения расторопши является стекло. Тара обязательно должна закрываться крышкой.

Источник

Расторопша в домашней медицине

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Куда бы ни торопилась эта колкая трава с забавным названием, но помочь она всегда готова. Расторопша знаменита своими полезными свойствами для поддержания здоровья печени. Но у нее есть еще немало заслуг.

Использование расторопши в качестве натурального лекарства и съедобного продукта началось давно. Растение славится своими питательными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многие относят расторопшу к надоедливым сорнякам, не подозревая о том, как много пользы из нее можно извлечь.

Как правильно заготавливать расторопшу?

Рекомендуется собирать расторопшу в плотных перчатках – листья растения покрыты шипами. Время сбора урожая определяется по высыхающим цветкам и появляющимся серебристо-белым семенным головкам. Сначала отрезаются головки растения.

Соцветия помещают в бумажные пакеты и ставят в теплое место для высыхания примерно на 5-7 суток.
Перекладывают соцветия в мешок из мешковины, в котором раздавливают их, чтобы немного измельчить. Затем все высыпают в герметично закрываемую емкость и ставят в прохладное темное место для хранения.

Полезные свойства расторопши пятнистой

1. Полезна для печени

Расторопша обладает защитными и поддерживающими печень свойствами. Печень защищает организм человека от токсинов, которые обитают в воздухе, лекарственных веществ, принимаемых внутрь, и является своеобразным фильтром, выводящим вредные вещества. Печень производит гормоны, выбрасывает глюкозу в кровь, снабжает организм энергией, способствует оттоку желчи.

С помощью расторопши облегчаются нагрузки на печень, восстанавливаются ее клетки, выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, алкоголь, другие вредные вещества, что помогает в лечении заболеваний печени, устранении желтухи, гепатита и др.

2. Полезна для почек

Расторопша благоприятно воздействует на почки, стимулирует регенерацию их клеток. После приема средств с расторопшей токсины меньше задерживаются в организме, что улучшает функции почек.

3. Снижает уровень холестерина в крови

Расторопша характеризуется сильными противовоспалительными свойствами, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

4. Помогает при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета положительные результаты появляются при использовании расторопши, которая способствует снижению гликозилированного гемоглобина, восстанавлению глюкозы, высвобождению инсулина, нормализующего содержание сахара в крови.

5. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

Капни в желчном пузыре очень опасны, поскольку могут разорвать желчный пузырь. При их наличии человек чувствует боль в животе, скопление газов, изжогу и расстройства желудка.

Работа внутренних органов человека, почек, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, связана между собой. Расторопша способствует хорошему функционированию всех органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая появление камней в желчном пузыре, лечит желудок и эндокринную систему, способствует выработке желчи, не допускает детоксикацию крови, очищает организм от вредных веществ.

6. Улучшает состояние кожи

Расторопша обладает противовоспалительным, успокоительным и антиоксидантным свойствами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Она омолаживается, избавляется от темных пятен, морщин. Расторопша помогает предотвращать возникновение рака кожи.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

7. Помогает бороться со старением

Расторопша обладает омолаживающим эффектом, контролируя развитие свободных радикалов и способствуя выведению токсичных веществ из организма и крови. Это позволяет избавиться от диабета, заболеваний сердца, почек и печени, не дает преждевременно стареть коже, улучшает зрение.

Способы использования расторопши:

Нужно заварить листья и семена расторопши в кипятке в течении 5 минут. Чтобы чай был вкуснее, можно добавить меда.

Семена измельчаются в порошок, который добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Расторопшу добавляют в салаты, которые можно приготовить из стеблей, листьев, цветов и корней растения.

Расторопшу используют и в качестве ингредиента коктейлей. Измельчают ее семена и замачивают на ночь в воде, добавляют к ним лимонный сок и нарезанные ягоды, перемешав все с помощью блендера.

* Для полезных перекусов.

Семена расторопши считаются питательной закуской, подобно орешкам. Полезные вещества семян лучше сохраняются в замороженном виде, поэтому хранить растение следует в холодильной камере.

Источник

Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени

Содержание:

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства

Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.

Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.

Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.

Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.

Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.

Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [ * ].

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [ * ].

СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.

При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.

↑ Проростки расторопши для больной печени

В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.

Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.

Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.

Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.

Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собирать

Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.

Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.

↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша

Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.

↑ Фото расторопши

Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.

↑ Способы проращивания и правила употребления проростков

Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).

Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).

Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.

Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собиратьБанку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).

Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.

Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.

Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.

Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.

Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.

Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.

Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ

Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть фото Расторопша как собирать и что собирать. Смотреть картинку Расторопша как собирать и что собирать. Картинка про Расторопша как собирать и что собирать. Фото Расторопша как собирать и что собиратьЗаключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.

Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.

Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.

Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ

Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ

Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.

Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.

К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.

Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.

Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ

Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *