Раствор сорбита что это
Сорбит
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Один пакет (5 г) содержит активное вещество: сорбитол 5 г
Описание
Белый кристаллический порошок без запаха
Фармакотерапевтическая группа
Прочие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета. Код АТХ А10Х
Фармакологические свойства
Концентрация сорбитола в биологических жидкостях
определяется микроколориметрическим методом.
Сорбитол абсорбитуется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в
очень незначительных количествах.
Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.
Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой
Как минимум 75 % принятой внутрь дозы в 35г метаболизируется до
двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3 %
принятой внутрь дозы выделяется с мочой.
Эффект после применения наступает в течение 0.5 – 1 часа.
Способ применения и дозы
Противопоказания
Лекарственные взаимодействия
Лекарственные взаимодействия препарата Сорбит не установлены.
Особые указания
У больных сахарным диабетом необходим контроль гликемии. Не рекомендуется длительное применение в качестве слабительного Беременность и период лактации Применение сорбита в период беременности и лактации возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами Не влияет
Передозировка
Симптомы : усиление побочных эффектов Лечение : симптоматическая терапия.
Форма выпуска и упаковка
По 5 г препарата помещают в воздухо-и водонепроницаемые пакеты из бумаги Крафта, полиэтилена низкой плотности и алюминиевой фольги. По 20 пакетов вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при комнатной температуре не выше +25º С
Препарат хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
После истечения срока хранения препарат не применять!
Условия отпуска Без рецепта
Производитель
Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет
36, ул. Мохамед Хасан Эль Гамаль, 6-ой район, Наср Сити, Каир 11471, А/я 7010.
Факс/тел: 2(02) 2270 93 15; 2(02) 2271-94-60. ; export@mupeg.com.
Владелец регистрационного удостоверения
Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара): Представительство компании «Медикал Юнион Фармасьютикалс » в РК.,
адрес: г. Алматы, ул. Шашкина 36 А, кв.1, Факс/тел: 8(727)263 56 00.
Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)
Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.
Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.
Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.
Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Пищевая ценность
Определяется следующая пищевая ценность продукта:
Продукты с высоким сорбитом
Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.
Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.
В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.
Употребление сорбитола и обмен веществ
Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Возможные преимущества сорбита
Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.
Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.
Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.
Побочные эффекты, опасности
Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.
Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.
Свойства сорбита
Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).
Сорбит : инструкция по применению
Состав
Один пакет (5 г) содержит
активное вещество: сорбитол 5 г
Описание
Белый кристаллический порошок без запаха
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Лекарственные препараты, применяемые при диабете. Лекарственные препараты, применяемые при диабете другие.
Фармакологические свойства
Концентрация сорбитола в биологических жидкостях определяется микроколориметрическим методом.
Сорбитол абсорбируется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в незначительном количестве. Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.
Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой сразу в глюкозу.
Как минимум 75% принятой внутрь дозы в 35 г метаболизируется до двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3% принятой внутрь дозы выделяется с мочой.
Эффект после применения наступает в течение 0.5-1 часа.
Сорбит является стимулятором желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара.
Механизм действия связан с повышением осмотического давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Кроме того, Сорбит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и улучшает отток желчи.
Показания
Способ применения и дозы
Внутрь: содержимое 2-3 пакетиков растворяется в 100 мл воды и принимается перед сном или по рекомендации врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы;
Ректально: содержимое 10 пакетиков растворяется в 200 мл воды и вводится в виде клизмы перед сном или по назначению врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы.
Содержимое одного пакетика растворяется в 100 мл воды и принимается за 10 минут до приема пищи 1-3 раза в день или по рекомендации врача; дети от 2-х лет принимают половину дозы, рекомендуемой для взрослых.
Сорбит из расчета 1 г/кг массы тела растворяется в 250 мл воды, смешивается с активированным углем (1 г/кг массы тела) и принимается внутрь или вводится через желудочный зонд; при отсутствии стула, через 4-6 часов повторно назначается половина указанной выше дозы в сочетании с активированным углем. Детям от 2-х лет назначают в аналогичной дозировке.
Как заменитель сахара: по назначению врача; детям от 2-х лет по назначению врача.
Сорбит
Состав
В состав препарата входит активное вещество сорбитол.
Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.
Форма выпуска
Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.
Фармакологическое действие
Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Химическая формула Сорбита – C6H14O6.
Сорбит – что это?
Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.
Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.
Что такое Сорбит пищевой?
Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.
Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.
Калия Сорбит – что это такое?
Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.
Показания к применению
Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:
Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.
Польза и вред Сорбита
Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.
Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.
Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется применять Сорбит при:
Побочные эффекты
При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.
Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)
Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.
Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.
Применение для очищения печени
Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.
В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.
Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.
Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.
Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.
Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.
Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.
Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?
Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.
Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.
Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.
Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.
Передозировка
В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.
Условия продажи
Приобрести этот препарат можно без рецепта.
Условия хранения
Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.
Сорбит
Это широко известный заменитель сахара, подсластитель.
Основным сырьем для промышленного получения сорбита служит крахмал – кукурузный, пшеничный из ряда тропических растений. Гидролиз крахмала дает на выходе D-глюкозу, из которой затем в процессе электролитического восстановления или каталитического гидрирования под высоким давлением получают сорбит. Такой продукт состоит в основном из D-сорбита, но может содержать некоторые гидрогенизированные сахариды, например, маннит, мальтит и так далее. Содержание маннита и прочих редуцированных сахаров регламентировано санитарными нормами.
На рынке сырьевых товаров пищевого качества сорбит представлен в виде 70% водного раствора или как порошкообразный (кристаллический) продукт.
Мировое производство сорбита составляет около 800 тысяч тонн в год.
В каких продуктах используются сорбит?
Имея характерные пищевые и технологические свойства, сорбит (европейский код безопасности Е420; международный код INS 420) используется на протяжении десятилетий в разнообразных продуктах питания.
Сорбит часто применяется как увлажнитель и стабилизатор в хлебобулочной и кондитерской промышленности, он продлевает срок годности пищевых продуктов посредством поддержания их влажности. Его также применяют как пластификатор в табачной промышленности, он замещает глицерин в производстве сигарет, так как не образует акролеин при сгорании. В качестве влагосберегающего агента сорбит используют в производстве икры в рыбной промышленности.
Научные данные показали, что использование сорбита в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Потребление продуктов, содержащих сорбит вместо сахара, может помочь в поддержании здоровья зубов путем уменьшения их деминерализации, а также может вызвать меньший подъем уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, содержащим сахар. Например, его сладость и низкая калорийность делают сорбит предпочтительным ингредиентом, в производстве кондитерских изделий без сахара и низкокалорийных продуктов.
Производство аскорбиновой кислоты, в котором сорбит является важнейшим промежуточным веществом, поглощает 15% мирового выпуска сорбита. Помимо этого, сорбит широко используется в качестве фармацевтического наполнителя. Его применяют в качестве одного из основных подсластителей в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Сорбит может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями. Поскольку он способен оказывать желчегонный эффект, его используют при тюбаже, например, при хроническом холецистите. Вы можете встретить этот компонент в составе сиропов от кашля и слабительных препаратов.
В косметике и средствах личной гигиены сорбит используется как ароматизатор и увлажнитель для кожи. Он способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость. Сорбит используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях.
Сорбит признан идеальной основой для средств личной гигиены, таких как зубная паста и жидкость для полоскания рта. Он действительно предотвращает высыхание зубной пасты благодаря увлажняющему свойству и придает ей необходимую вязкость. Кроме того, сорбит имеет также сильно выраженный охлаждающий эффект. Этот эффект в сочетании со способностью подавлять кариес отлично подходит для рецептов жидкости для полоскания рта.
Сорбит считается ключевым химическим ингредиентом для производства биомассы. Полное восстановление сорбита позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции:
19 C6O6H14 → 13 C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O.
Сорбит, наряду с другими полиспиртами, такими как глицерин, является одним из компонентов, участвующих в производстве алкильных смол и жестких полиуретановых вспененных материалов.
Текстильная и кожевенная промышленность.
В текстильной промышленности сорбит используют в качестве смягчителя тканей и фиксатора цвета при крашении. Как смягчитель, он также используется в кожевенной промышленности.