Растворимые рецепторы трансферрина что это такое

Растворимые рецепторы трансферрина

Описание

Растворимые рецепторы трансферрина – дополнительный тест для диагностики железодефицитной анемии.

Растворимые рецепторы трансферрина – это белки, содержащиеся в крови, которые могут быть повышены при дефиците железа.

Железо является важным питательным веществом, усвоение которого происходит из пищи.Трансферрин является основным белком в крови, который связывается с железом и переносит его в ткани и клетки по всему организму. Около 80% железа транспортируется в костный мозг, где оно включается в гемоглобин в эритроцитах (эритроцитах), а остальное в основном хранится в других клетках и тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Когда трансферрин связывается с железом, то образуются комплексы. Эти комплексы связываются с рецепторами трансферрина, расположенными на поверхности клеток –так железо попадает внутрь клетки. Рецепторы трансферрина отделяются от поверхности клеток, попадают в кровоток и становятся растворимыми рецепторами трансферрина (sTfR).

Количество рецепторов трансферрина, обнаруженных на поверхности клеток, коррелирует с уровнем железа в клетках. Когда уровень железа падает, клетки производят больше рецепторов трансферрина. Чем больше рецепторов вырабатывается, тем большее их количество отщепляется от клеток и попадает в кровь, повышая уровень растворимых рецепторов трансферрина. Таким образом, измерение уровня sTfR является одним из способов оценки количества железа, доступного в организме.

Эритроциты имеют продолжительность жизни около 120 дней. Из-за этого костный мозг должен постоянно производить новые эритроциты. Если в рационе недостаточно железа и / или увеличивается потеря железа (например, кровотечение), запас железа в организме уменьшается. Со временем это может привести к дефициту железа, так как количество железа в организме истощается, а потребность в железе оказывается выше. В результате образуется меньшее количество эритроцитов, и размер уменьшен (микроциты), содержание гемоглобина снижено (гипохромный). Это состояние называется железодефицитной анемией.

Обычно тест на ферритин используется для оценки количества железа в организме и для диагностики железодефицитной анемии. Однако уровень ферритина может быть повышен при наличии воспаления, хронического заболевания, аутоиммунного расстройства, некоторых видах рака. Уровень ферритина повышается во время беременности. В этих условиях тест на ферритин бесполезен, поскольку может ошибочно указывать на достаточность запасов железа. В сложных клинических случаях для выявление скрытого дефицита железа рекомендован тест на растворимые рецепторы трансферрина.

Источник

Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR) (венозная кровь) в Боконбаево

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник

Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR) (венозная кровь) в Ленинградская станица

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник

Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR) (венозная кровь) в Ленинградская станица

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник

Общие сведения об исследовании

Данный тест в медицинской практике чаще всего используется для комплексной диагностики железодефицитных анемий. Врачу для установления точного диагноза и выбора тактики лечения необходимо знать не только концентрацию трасферрина, а и показатель его насыщения (в норме он составляет около 30%). Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающая способность сыворотки крови. Она указывает, какое количество белка способно связываться с железом. На основании этого показателя рассчитывается коэффициент насыщения белка (при отсутствии патологий он составляет 10-50).
Белок связывается с микроэлементом, образовавшимся при распаде эритроцитов, и тем, который поступил в организм вместе с продуктами питания. Железо – составляющая часть гемоглобина и мышечного белка. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Общее содержание этого микроэлемента в организме составляет 4-5 грамм. В кровотоке циркулирует около 0,1% от всех запасов микроэлемента.

Если уровень железа ниже нормы, концентрация трансферрина увеличивается. Благодаря этому белок может связаться с микроэлементом, даже если его концентрация в крови очень низкая. На уровень белка также оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ. При нарушениях функции печени она теряет способность вырабатывать достаточное количество белка, и его уровень снижается. Его синтез также будет ниже нормы, если человек употребляет недостаточное количество белковой пищи и в ряде других случаев.

Показания к исследованию:

Особенности подготовки

Кровь необходимо сдавать натощак после 12-14-ти часов голодания. Во время этого периода можно пить только обычную воду, другие напитки необходимо исключить. Если пациент принимает препараты, которые содержат железо, их прием прекращают за 2 дня до проведения исследования, но только по согласованию с врачом. В течение получаса перед сдачей крови нельзя курить. Сразу после взятия биоматериала можно возвращаться к привычному образу жизни.

Интерпретация результатов

Оценка результатов теста выполняется врачом, использование их для самодиагностики недопустимо. При интерпретации результатов учитывается тот факт, что количество белка определяется состоянием печени. При недостатке железа уровень белка повышен. При интерпретации полученных результатов в обязательном порядке учитывается пол пациента. Для женщин референсные значения выше, чем для мужчин. Во время беременности показатели могут значительно повышаться при отсутствии каких-либо патологических изменений в организме. Уменьшение синтеза печеночного белка с возрастом обусловлено физиологическими процессами.

Недостаток белка может наблюдаться в следующих случаях:

Переизбыток белка может указывать на анемию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *