Размер под закладку что это
Инструкция по установке топочной дверцы для кирпичной печи
Сложить печь – это одно дело, но установить дополнительные конструктивные элементы – это не менее важная часть в возведении печи. Эта работа очень кропотливая, не допускает никаких ошибок или неточностей, а как она проводится знают немногие. Данная статья берет целью разъяснить все основные моменты и варианты установки дверцы в кирпичную печь.
К обязательным элементам печи относятся задвижки, колосники и само собой – дверца, которая нужна для закладки топлива в топку, регулирует горение и препятствует выпадению головешек из печи.
Устанавливаем дверцу в печи
Подготовка включает в себя следующие необходимые этапы:
Дверка подвергается наибольшему воздействию при эксплуатации печи. Она несет на себе механические нагрузки, а также усиленные тепловые. Для того, чтобы долговечность заслонки продлилась максимально долго необходимо соблюсти следующие инструкции по каждому варианту крепления.
На нихромовую проволоку
Нихром прекрасно зарекомендовал себя в решении данного вопроса благодаря повышенной устойчивости к жару и при этом сохранив свою пластичность в виде проволоки. Такое крепление с гарантией прослужит 20 лет. Как закрепить дверцу у печи из кирпича:
Установка топочной дверцы на нихромовую проволоку
Основной недостаток данного метода заключается в том, что проволоку необходимо держать в натянутом состоянии и постепенно заделывать в шов между кирпичами. Длина проволоки полтора-два кирпича. Весь процесс весьма трудоемок.
На конструкцию из листовой нержавейки
Установка топочной дверцы кирпичной печи этим методом имеет наиболее частое распространение. Рама представляет собой конструкцию, которая одинакова с дверкой по геометрическим размерам, но при этом пластины рамки имеют специальные буртики. Выполняются из уголка, одна сторона которого укладывается в расстояние между кирпичами, в кладку. Далее все промазывается раствором.
Как это выглядит в печи
Способ, того как правильно вложить дверцу в печь на профильном уголовке может быть скомбинирован с первым – на проволоке, в таком случае крепеж будет и надежен, и долговечен.
На саморезы или болты
Данный метод имеет место быть, но в среде печников он является наименее распространенным и надежным. Дело в том, что сама конструкция рамки и дверки весьма тяжелая, особенно если выполняется из чугуна. Такой способ применим в вопросе о том, как закрепить в печи дверцу для дымохода, а не для топки.
Общая схема монтажа
Установка на анкера
Проверка и докрутка
Дверка и кладка должна иметь небольшой буфер, так как нагрев рамки в контакте с кирпичом приведет к ее искривлению, а также порче саморезов – они могут изогнуться и вылезти из места вворачивания. В таком случае дверка взаимно отойдет от кладки.
Особенности установки дверцы в металлическую печь
Основная особенность состоит в том, что используются одинаковые металлические материалы. Желательно подобрать для дверки точно такой же материал, как и для печки. Чаще всего это сталь с содержанием углерода 0,06%, также актуально использование чугуна.
В таком случае дверка крепится без рамки на простые шарниры. Главное их конструктивная надежность.
Каждый владелец кирпичной печи воле самостоятельно выбирать варианты установки дверок. Но приоритетным являются методы установки на нихромовую проволоку или с использованием металлических конструкций. Данные методы гарантируют долговечность и надежность.
Печная плита, выполненная из чугуна
Чугун марки СЧ 15–20, из которого отливают плиты – это соединение 2% углерода с железом. Благодаря своему составу он обладает такими качествами, как прочность и огнеупорность. Добавление примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца, дополнительно усиливает физико-химические свойства материала. Поэтому печь, вылитая из чугуна, не подвержена перепадам температуры и может сохранять свою целостность в течение всего периода эксплуатации.
Важные моменты в правильной эксплуатации печных плит:
Где купить чугунную печную плиту?
Варочные настилы – товар довольно распространенный, поэтому и купить его не составит труда, для этого существуют специализированные магазины, в том числе интернет-магазины. Цены на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от таких факторов, как размер, используемый материал и производитель. Самые распространенные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм.
В зависимости от характера использования можно выбрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо справится цельная чугунная плита для печи.
Основные производители варочных настилов
Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.
С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.
Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.
Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.
Варочные настилы «Литком»
Главные достоинства:
Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»
Название | Размер под закладку | Средняя масса | Цена, руб. |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 | 512х512х10 | 21,3 кг. | 3 755.40 |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 | 600х600х16,5 | 46,16 кг. | 8622.70 |
Плита печная «Теплый поток» П1–7 | 413х340х8 | 9,32 кг. | 1229,60 |
Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 | 362,5х410х8 | 10,04 кг. | 1 314,98 |
Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 | 710х410х12 | 24,56 кг | 3140.25 |
Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3 | 710х410х8 | 19,98 кг. | 2260.11 |
Настил печной | 410х245х15 | 10,5 кг. | 1 053,92 |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 | 640*640*10 | 54.3 кг. | 12526.26 |
Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:
Виды чугунных печных поверхностей
Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.
Сборные плиты
Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.
Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.
Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.
Цельные плиты
Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.
Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.
Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.
Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:
Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит
Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:
Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.
И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.
Прочная, но хрупкая: как выбрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печи
Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.
Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.
Два вида чугунных плит для печи
Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.
Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.
Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.
Монолитная поверхность с конфорками
Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.
Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.
Недостатки цельных плит:
Разборная чугунная конструкция
Особенностью конструкции является несколько колец разного диаметра, которые вкладываются друг в друга подобно пазлу. Убирая кольца можно подобрать оптимальный калибр конфорки под конкретную кастрюлю или сковородку.
Такая схема дает немало преимуществ перед традиционной:
Важно! Посуда должна быть пригодна для использования на открытом огне. Лучше всего для этого подходит чугунная и алюминиевая посуда.
Как сделать выбор
Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.
Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.
Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.
Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.
Правила установки
Чтобы металлическая поверхность дровяной печи служила долго, ее заделка проводится по следующим правилам:
Фото 1. Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего теплоизолятора укладывается прямо на кирпичную кладку.
Внимание! Протапливать начинают небольшими щепками, постепенно добавляя крупные поленья. После нагрева до требуемой температуры печь оставляют до полного остывания.
Уход за чугунной варочной плитой
Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.
Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.
Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.
Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на кирпичную печь чугунную варочную плиту.
Правила безопасной эксплуатации
В обращении с чугунными плитами самой разной конструкции нельзя допускать их перегрева. Для этого используют только дрова, в крайнем случае — уголь. Жидкое топливо не подходит из-за высокой температуры горения.
Во время топки не допускать резких перепадов температуры и механических воздействий. Следить за целостностью поверхности. Трещины являются причиной попадания угарного газа в помещение и нарушают нормальную работу плиты.
Соблюдение этих нехитрых мер позволит долго и беспроблемно эксплуатировать печь с плитой из чугуна.
Классификация дверок для печей и каминов
Невзирая на то, что печные двери достаточно просты в своем исполнении, тем не менее дверцы для печей и каминов весьма разнообразны и различаться по назначению, материалам изготовления, размерам и другим эксплуатационным характеристикам. Основным требованием для всех видов печных дверок является обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации отопительной конструкции. Все материалы, из которых изготовлена печная дверца, должны иметь высокий уровень прочности и огнеупорности. Изготовленная дверь должна обеспечивать пожаробезопасность и уметь противостоять влиянию высоких температур.
Топочные дверцы
Топочные дверцы – предназначены для доступа к топки печи, для закладки топлива: дров, угля и т.д.. Следует понимать, что топочные дверцы, должны обладать неким уровнем герметичности, для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Качественной дверцей считается та, которая способна регулировать подачу кислорода в печь либо препятствовать поступлению неконтролируемых потоков воздуха в топку. Это дает возможность влиять на скорость и эффективность сгорания топлива, регулировать количество сжигаемого топлива и эффективней его использовать.
По указанному принципу топочные печные дверцы делят:
Герметичные дверцы имеют конструктивные особенности: изолирующий термостойкий шнур и прижимной механизм, за счет которых дверца плотно прилегает к печи и препятствует не контролируемому поступлению кислорода в топку печи, то есть дает возможность регулировки пламени и скорости сгорания топлива. КПД печей с герметичной дверцей выше. Герметичные топочные дверцы дают возможность получить больше тепла и снизить объемы потребляемого топлива.
Уплотненные печные дверцы, так же обеспечивают некоторый уровень герметичности. Они отличаются от герметичных отсутствием термостойкого шнура, при этом так же используется прижимной, запирающий механизм.
Негерметичные – обычные классические печные дверцы, имеющие простой запирающий механизм – ручку, закрывающий дверцу путем поворота вокруг своей оси.
Печные дверцы со стеклом или без стекла
Топочные дверцы так же принято разделять по наличию или отсутствию стекла.
Топочные печные дверцы со стеклом оснащены термостойким стеклом, способным выдерживать высокие температуры. Такие дверцы позволяют смотреть на огонь, создают атмосферу комфорта и уюта. Но печные дверцы со стеклом, та же имеют ряд минусов:
Печные дверцы без стекла обычно называют – сплошными или глухими.
Поддувальные печные дверцы
Поддувальные дверцы предназначены для доступа в зольную камеру (поддувала) для уборки золы, а так же для и регулировки подачи воздуха в топку печи через колосниковую решётку.
Поддувальные дверцы, в зависимости от возможности обеспечивать герметичность, так же как и топочные разделяют на герметичные, уплотнённые и негерметичные. Герметичные поддувальные печные дверцы имеют прижимной механизм и термостойкий шнур. Уплотненные имеют или прижимной механизм или теплоизоляционный шнур, обеспечивают некоторый уровень герметичности.
Негерметичные поддувальные дверцы – обычные, как правило недорогие дверцы имеющие простое запирающие устройство не обеспечивающее герметичность.
И топочные, и поддувальные дверцы могут быть оборудованы системой регулировки режимов горения, шибером. Шибер печной дверцы позволяет регулировать уровень огня в топке печи. Достаточно приоткрыть шибер, для подачи воздуха в топку, и при этом не требуется приоткрывать саму дверцу.
Печные порталы
Печные порталы – конструкция совмещающая в себе топочную и поддувальную печную дверцу. Печной портал является не только украшением передней части печи, но и снимает часть тепловой нагрузки увеличивая долговечность печи. Так же печной портал упрощает возведение печи или её ремонт.
Прочистные печные дверцы
Прочистные дверцы предназначены для доступа к дымовым каналам печи. Кирпичные отопительные печи, как правило имеют каналы, по которому двигаются потоки горячего воздуха, и прежде чем попасть в дымоход нагревают печь. В местах поворота печных каналов устанавливают прочистные дверцы, для периодического удаления пепла и сажи, которые оседает на поверхности каналов. Часто печники в целях экономии обходятся без использования прочистных дверок, оставляют в кладке закладной, помеченный кирпич, который при необходимости вытаскивается для прочистки каналов печи. Конечно, использование прочистных дверок делает процесс очистки гораздо удобней.
Чугунные или стальные печные дверцы?
Так же важной особенностью печной дверцы является материал её изготовления. В основном, помимо стекла, для изготовления печных дверок используется чугун, либо жаростойкие сорта стали.
Чугунные печные дверцы – прочные, так как чугун прочнее более стоек к воздействию высоких температур чем сталь. Но чугун значительно тяжелее, и не всегда из чугуна можно изготовить дверцу особой формы, или конструкции. Производство чугунных изделий требует литейного производства, производственных мощностей. Чугунные изделия невозможно производить силами малого бизнеса, или в условиях кустарного производства.
Стальные дверцы всё таки достаточно прочны, и термоустойчивы для своих целей. Кроме того, из стали проще изготовить дверку для печи или камина практически любой, даже экзотической формы.
И чугунные и стальные печные дверцы достаточно прочны и надежны. А какие печные дверцы купить – решать Вам.
Устройство чугунной плиты для печи (8 фото) (видео)
Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.
Где купить чугунную печную плиту?
Варочные настилы – товар довольно распространенный, поэтому и купить его не составит труда, для этого существуют специализированные магазины, в том числе интернет-магазины. Цены на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от таких факторов, как размер, используемый материал и производитель. Самые распространенные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм.
В зависимости от характера использования можно выбрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо справится цельная чугунная плита для печи.
Доставка в регионы РФ
Мы работаем с транспортными компаниями ПЭК, БайкалСервис, ЖелдорЭкспедиция, или Деловые линии. Если вы хотите осуществить доставку другой транспортной компанией, уточняйте стоимость доставки до выбранной Вами транспортной компании у наших менеджеров, либо всегда можно заказать самовывоз транспортной компанией с нашего склада, стоимость этой услуги уточняйте в выбранной вами транспортной компании.
Калькулятор стоимости доставки ТК Деловые линии.
Уход за чугунной варочной плитой
Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.
Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.
Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.
Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.
Технические аспекты чугунных плит
Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.
СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.
Варочная панель из чугуна отличается:
Наиболее популярные размеры панелей, мм:
Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.
Совет! Выбирайте плиты сообразно габаритам посуды. Да, плита под объёмную тару может обойтись дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.
Виды чугунных плит для печи
Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.
Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.
Сборные плиты
Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.
Сборная чугунная плита
Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.
Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.
Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.
Цельные плиты
Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.
Глухой варочный настил
Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.
Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.
К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.
Основные производители варочных настилов
Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.
С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.
Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.
Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две сборные и цельные чугунные плиты.
Варочные настилы «Литком»
Главные достоинства:
Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»
Название | Размер под закладку | Средняя масса | Цена, руб. |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 | 512х512х10 | 21,3 кг. | 3 755.40 |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 | 600х600х16,5 | 46,16 кг. | 8622.70 |
Плита печная «Теплый поток» П1–7 | 413х340х8 | 9,32 кг. | 1229,60 |
Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 | 362,5х410х8 | 10,04 кг. | 1 314,98 |
Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 | 710х410х12 | 24,56 кг | 3140.25 |
Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3 | 710х410х8 | 19,98 кг. | 2260.11 |
Настил печной | 410х245х15 | 10,5 кг. | 1 053,92 |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 | 640*640*10 | 54.3 кг. | 12526.26 |
Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:
Чугунная плита для печи П 1-2Чугунная плита для печи ПС
Доставка в МО за пределами МКАД
Виды чугунных настилов
Варочная панель для печи из чугуна может производится в двух видах: сборные и цельные. Отличия этих видов незначительны, ведь оба выполняют свои основные функции: обогрева и приготовления пищи.
Сборные плиты
Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей разного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием высоких температур.
А разные диаметры колец позволяют максимально быстро приготовить пищу в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом наибольшего диаметра, а железную кружку удобнее поставить на самую маленькую деталь.
Цельные плиты
Чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками стандартного диаметра относится к разряду цельных настилов. За счет цельности конструкции зазоров на сужение и расширения метала они не имеют.
Эта особенность уменьшает практичность и долговечность таких изделий. Но они имеют и свои преимущества. Легкая установка и сравнительно низкая цена за счет упрощенности конструкции нравится многим покупателям.
Какая лучше — стальная или чугунная?
Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?
Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.
Преимущества чугунных настилов:
Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении
Основными преимуществами стальных плит являются:
Тонкости установки
Между кирпичом и плитой оставляют зазоры, чтобы расширение металла не разрушило кладку
При монтаже нужно учитывать тепловое расширение различных материалов. К примеру, на кирпич и чугун абсолютно по-разному оказывают влияние высокие температуры. Если при монтаже варочный настил будет впритирку замурован в кладку, скоро такая печь просто развалится в результате расширения металла.
Установка плитки на кирпичную печку:
Топить печь первый раз после установки поверхности нужно особым образом: смонтировав панель, понемногу на протяжении 8 часов разогреть ее до 640 градусов, добавляя по 70–80 градусов в час. При достижении необходимой температуры печь остывает, пока до конца не прогорит топливо.
За счет постепенного нагревания снимается внутреннее напряжение чугуна, плита для печки приобретает большую прочность. Процедура положительно влияет на дальнейшую работу печки и плитки, предотвращая изгибание и появление трещинок.
Монтаж на металлическую печку идет по тем же принципам. Но необходимо учесть, что чугун – материал тяжелый, поэтому кирпичная конструкция способна деформироваться под его весом. Требуется дополнительное укрепление печи чугунным уголком. Можно применить «подпорку» и из другого стойкого материала.
Преимущества чугуна
Чугун обеспечивает изделию инерционную теплоотдачу, а это означает, что медленное остывание поверхности способствует равномерному прогреванию комнаты. Варочные настилы отливают из чугуна СЧ 15-20 (углерод, соединенный с железом), который славится прочностью и огнеупорностью.
Фосфор, сера, кремний и марганец, добавленные в состав, усиливают химико-физические показатели. Именно поэтому чугунные конструкции не подвергаются температурным перепадам и остаются целостными достаточно долгое время эксплуатирования. Кроме того, любые чугунные конструкции не будут подвержены коррозиям благодаря ржавому слою, покрывающему их.
Как правильно выбрать
Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.
Какие бывают размеры чугунных листов?
Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.
Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:
Количество конфорок в различных моделях
Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.
Другие критерии выбора качественного продукта
Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки
Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.
Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.
Нюансы установки плит
От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей. Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации. Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.
Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:
Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;
Важно! Первую топку необходимо выполнить особым образом. В течение 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов
Ежечасно температуру повышают на 70-80 градусов. Благодаря постепенному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – исчезает внутреннее напряжение металла.