Разработка ппк что это
Программа производственного контроля на предприятии
При самостоятельной разработке плана производственного контроля, многие задаются следующими вопросами:
Содержание
На эти вопросы дадим исчерпывающий ответ в статье, а в конце Вы сможете скачать образец программы производственного контроля
Для чего нужен производственный контроль
Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.
Основной документ регламентирующий организацию производственного контроля в организациях являются Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Срок действия санитарных правил был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в котором указано: Однако, подпунктом «б» пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.
Что является объектом производственного контроля
Каким организациям нужна программа производственного контроля
И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.
Штраф за отсутствие программы производственного контроля
За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Разработка ППК от 5000 рублей для предприятий изготовителей и организаций общественного питания
Запишитесь на консультацию, чтобы узнать все нюансы разработки
Что такое программа производственного контроля?
Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.
Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.
Согласно СП 1058 в ППК должны входить следующие пункты:
Кем составляется программа план производственного контроля
Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.
Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.
Скачать образец плана производственного контроля
Ниже по ссылке сможете скачать бесплатно образец заполнения плана контроля
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Из каких пунктов состоит программа
Периодичность лабораторных исследований
Периодичность лабораторных исследований определяет сама организация, если иное не прописано в регламентах, СанПиНах или ГОСТАх, но реже 2 раз в год. При изготовлении реализации пищевых продуктов сдаются следующие анализы, пробы и смывы:
Журнал здоровья персонала | Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицом ответственным за его ведение и скреплены печатью организации. |
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Ведение журнала осуществляется кладовщиком/шеф-поваром/су-шефом с целью контроля качества входного сырья и продукции
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
Приказ МЗ «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов» № 122 от 14.04.00г.;
Приказ Федеральной службы по надзору от 20 мая 2005 года № 402 – утверждена форма ЛМК;
Приказ Минздравсоцразвития № 302
ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению, общие технические условия»;
ГОСТ Р 50764-95 Дата введения 1995-07-01 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений»;
Программы санитарно-производственного контроля (ППК)
Федеральное законодательство обязывает всех лиц, занимающихся бизнесом, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила производственной деятельности. Срок действия программы санитарно-производственного (лабораторного) контроля составляет 5 лет.
Стоимость разработки программы производственного контроля определяется количеством рабочих мест в организации согласно штатному расписанию. Мы всегда рады помочь Вам разобраться со стоимостью и сроками. Для этого позвоните нам по телефонам в шапке сайта или просто заполните форму на этой страничке.
Разработка программы санитарно-производственного контроля (ППК)
В законе нет указаний на определенные виды деятельности, для которых программа производственного контроля является обязательной. Поэтому, теоретически, на предприятии (любом) она должна быть. Разработка программы производственного контроля требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ.
Наша компания предлагает широкий спектр услуг, в том числе и решение проблемы производственного контроля. Мы работаем в городах Челябинск, Сургут, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Барнаул и пр. Заказать консультацию можно прямо сейчас на сайте. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.
Программа ППК за санитарными правилами – основные вопросы.
Ответим на ключевые вопросы:
Согласно законодательству РФ, производственный контроль над соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Целью производственного контроля (далее — ПК) является обеспечение безопасности (безвредности) человека и окружающей среды от вредного влияния объектов контроля путем выполнения требований санитарных правил и норм (далее — СанПиН), санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, орга-низации и осуществления контроля их соблюдения.
Объектами производственного контроля являются:
а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления; технологические процессы и рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
Для чего нужна программа производственного контроля?
Для осуществления производственного контроля составляется «Программа или план производственного контроля» (далее — ППК).
ППК — обязательный документ для любой организации, независимо от видов деятельности — оформляется до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест (технологических процессов). Разработанная программа утверждается руководителем организации на 5 лет.
Программа лабораторного производственного контроля необходима для того, чтобы можно было отслеживать выполнение санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на производстве, в т.ч.:
Содержание ППК.
ППК должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение СанПиН, например, лабораторные измерения на рабочих местах, дезинфекция, дератизация, контроль качества продукции, и т.п. Все необходимые лабораторно-инструментальные замеры и исследования должны проводиться согласно плану-графику, работниками (организациями-лабораториями), имеющими право (лицензии, аккредитации, сертификаты и т.д.) выполнять эти работы.
Разработать ППК можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора для получения (на безвозмездной основе) информации о государственных санитарных правилах и нормах, требованиях нормативов к химическим веществам, биологическим и др. факторам, указанием точек отбора проб, лабораторных исследований, а также периодичности этих мероприятий.
Что еще включает порядок производственного контроля?
В ППК обязательно должна содержаться информация о предприятии, например, полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, виды деятельности, сведения о лице, ответственном за организацию ПК. Указанное лицо обязано иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документами (свидетельствами, дипломами и т.п.).
Кроме того ППК должна включать следующие данные:
список официально изданных государственных нормативных документов, наличие которых необходимо на предприятии;
Более подробные сведения о ППК содержатся в нормативной документации Роспотребнадзора и других государственных органах.
Как разработать ППК самостоятельно?
Разработка ППК самостоятельно, как правило, вызывает большие сложности. При этом качество разработок, обычно, очень низкое, не соответствующее СанПиН, что является нарушением законодательства. Указанные нарушения являются основанием для привлечения руководителей (владельцев) к административной (а, в ряде случаев, к уголовной) ответственности.
Поэтому, для качественной разработки ППК, большинство руководителей привлекают специализированные организации. Специалисты этих организаций обладают соответствующими знаниями, опытом и навыками разработки ППК.
Цена программы производственного контроля.
Стоимость разработки ППК варьируется от нескольких тыс. до нескольких десятков тыс. руб. Для крупных предприятий может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
Стоимость разработки ППК различна и зависит от следующих факторов:
Прядок написания и согласования положения о производственном контроле за санитарными условиями.
Санитарные правила в ППК.
Приложения ППК за санитарными условиями.
Сколько дней занимает разработка ППК?
Разработка отчета по выполнению ППК занимает обычно от нескольких дней до месяца. Срок разработки отчета зависит от сложности предприятия, квалификации работников, систематического проведения соответствующих мероприятий, а также от регулярности ведения документации ППК.
Срок разработки сокращается при привлечении специализированных организаций.
Поэтому намного проще и, в конечном счете, дешевле поручить разработку и согласование ППК специализированной организации. Это намного быстрее и, не только гарантирует предприятию отсутствие проблем (проще говоря, штрафов) с органами надзора, но и поможет предприятию улучшить свою деятельность. Например, при разработке ППК на предприятии могут быть выявлены неизвестные вредные и опасные факторы производства, а также предложены мероприятия по их снижению и устранению.
Стоимость разработки ППК за санитарными правилами.
Стоимость разработки плана мероприятий производственного контроля самостоятельно зависит только от стоимости лабораторных анализов и исследований.
В случае разработки отчета сторонними организациями, стоимость увеличивается на сумму оплаты этим организациям. В процентах — это 70/30% (лаборатория/спец. организация)
Стоимость варьируется в пределах от 900 рублей до 2,5 тыс. рублей за 1 рабочее место. Количество рабочих мест определяется штатном расписание компании.
Оформление ППК.
Отчет по производственному контролю (ППК) разрабатывается в произвольной форме и может содержать следующие разделы: оргработа, результаты ПК за отчетный период (протоколы, графики и т.п.), мероприятия по результатам ПК, оценка результативности и эффективности ПК и др.
Содержание отчета плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил зависит от отраслевой принадлежности предприятия, организации. Естественно, отчет предприятия общественного питания будет сильно отличаться, например, от отчета автозаправочной станции.
Но есть и общие критерии. Сюда входят:
На что обратить внимание при разработке ППК?
При разработке положения о производственном контроле за соблюдением санитарных правил следует обратить внимание на следующие показатели:
Программные инструменты при разработке ППК.
Основную часть отчета в большинстве случаев выполняет человек. Поэтому при разработке отчета по ППК большое значение имеет человеческий фактор.
Программ по ППК немного, их качество оставляет желать лучшего. Никакая программа не заменит регулярное ведение документации (журналов), лабораторные исследования и т.п.
А вот вычисления, статистика, компоновка полученных результатов и т.п. — это программа. Например, программы позволяют произвести расчеты и сформировать отчетность по таким разделам:
Программы можно разработать самостоятельно или заказать в специализированных организациях.
Формы некоторых журналов по программе производственном контроле за соблюдением санитарных правил.
В зависимости от профиля, на предприятии должны быть журналы для программы производственного контроля над соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ниже представлены формы некоторых из таких журналов.
Журналы установленной формы (СанПиН, СП и т.п.). На обложке (титульном листе) журналов указывается наименование предприятия, цеха, а также даты начала и окончания ведения.
Все страницы в журналах должны быть пронумерованы и прошнурованы, о чем на последней странице делается запись, заверенная подписью, а концы шнуровки оклеиваются и скрепляются печатью предприятия.
Журнал учета использования фритюрных жиров.
Дата и час начала использования фритюрного жира
Вид фритюрного жира
Тип жарочного оборудования
Время окончания фритюрной жарки
Органолептическая оценка качества жира на начало жарки
Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки
Утилизированный жир, использование оставшегося жира
ППК — программа производственного контроля
Успешная деятельность, репутация, прогрессирование, прибыльность предприятия напрямую зависит от того, насколько его руководство уважает и соблюдает нормы, прописанные в законодательстве государства. Именно поэтому важнейшее значение имеет соблюдение требований программы производственного контроля (ППК) и заполнение журналов, актов и прочих бумаг. Без него невозможно пройти проверку Роспотребнадзора и ряда прочих государственных структур. ППК называют комплекс мер, направленных на проверку, обнаружение и ликвидацию нарушений санитарии и гигиены, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации.
Программа производственного контроля – документ, содержащий сведения о всем комплексе санитарных мер, проводимых на предприятии. Производственный контроль – совокупность действий по проверке, выявлению и устранению нарушений санитарно-эпидемических и гигиенических норм, установленных законодательством РФ.
Организации, которым требуется ППК
Разработка программы производственного контроля требуется многим организациям, задействованным в различных сферах:
В случае отсутствия программы производственного контроля на организацию налагаются весьма внушительные штрафные санкции. Самым жестким решением нехватки разработанной программы является лишение фирмы государственной лицензии.
Особенности процесса
При отсутствии свободного времени, собственного штата узкоспециализированных профессионалов, опыта в данном деле наша компания предлагает разработать программу производственного контроля. Основные этапы работы над документацией будут поручены ответственному, высококвалифицированному, опытному врачу, знакомому с нормами и требованиями СанПина. Итоговый документ не вызовет никаких сомнений у сотрудников проверяющей структуры.
Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по уничтожению клопов и обработки от тараканов
Составление списка
В список разработки программы производственного контроля должна входить следующая информация:
Перечень мероприятий
В программу производственного контроля включают
Предприятия, задействованные в сфере розничной торговли, составляют отчетный документ по вопросам производственно-контрольных мероприятий.
Содержание документа о разработке мероприятий контролирования на предприятии
Для вывоза ртутных ламп потребуется наличие лицензии на данный тип деятельности и договора с компанией, утилизирующей лампы. Обычно в план действий, входящих в программу мероприятий входят дератизация, дезинсекция, дезинфекция помещения, утилизация вредных веществ. Могут потребоваться медицинские транспортные, санитарные паспорта, журнал учета дезинстредств, договора, связанные с особенностью деятельности санэпидемстанции.
В оформлении нуждаются следующие объекты предприятия:
Оперативная помощь в разработке ППК
Для проработки программы производственного контроля необходимо учитывать особенности деятельности организации, тщательно изучить соответствующие журналы фирмы. Мошенники для всех предприятий предлагают ППК единой формы. Этого быть не должно, так как требуемые санитарные документы в различных компаниях отличаются. Именно поэтому для разработку, контроль, осуществление программы контролирования процессов производства рекомендуем обращаться к опытным специалистам с хорошей репутацией. Особенно важна помощь профессионалов предприятиям, работающим с продуктами питания. В дальнейшем опытный специалист поможет в согласовании ППК с сотрудниками Роспотребнадзора.
Как заказать ППК?
Для заказа программы производственного контроля позвоните нам. Благодаря грамотным, оперативным действиям квалифицированного медика, сократиться срок подготовки бумаг, что приведет к составлению понятной и эффективной ППК.
Без данного документа невозможно прохождение санитарно-эпидемиологической проверки, других государственных служб, а значит, работа предприятия. Руководству желательно заранее позаботится о составлении ППК, чтобы впоследствии суметь предоставить сотрудникам проверяющих органов полный пакет бумаг.
Успех организации напрямую зависит от соблюдений законодательства РФ и безопасности на производстве. При необходимости наши специалисты займутся выявлением пробелов в ранее составленном плане контролирования производственного процесса, дадут профессиональную консультации. Мы предлагаем помощь в подготовке документов для санитарно-эпидемиологической станции, услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Мы можем заняться полной разработкой плана или его отдельными этапами.
- Птр гранулы что это
- Поздравление наталье с днем рождения песня