Развалился бисквит что делать как собрать торт
Как спасти испорченный торт, если он пригорел, развалился или треснул
Даже самые опытные домашние кулинары не застрахованы от досадных промахов. В предпраздничной суете хозяйка отвлеклась, поспешила, не учла какой-то мелочи — и торт, который должен был стать главной «фишкой» стола, испорчен, а вместе с ним и праздничное настроение. Не стоит спешить выбрасывать неудавшуюся выпечку. Дело вполне можно исправить.
Что делать, если торт не получился
Бисквит — самая капризная выпечка. Причины неудачи могут быть разные. В любом случае отчаиваться не стоит: проблему почти всегда удается решить.
Правда, иногда придется отказаться от первоначального замысла, но, если нет времени для выпечки нового бисквита, надо включать фантазию и реанимировать неудавшийся торт.
Если просела середина
Это случается, если хозяйка поторопилась открыть духовой шкаф. Для исправления неудачи можно использовать разные способы:
Оставшуюся часть можно раскрошить, добавить к ней взбитый с кокосовой стружкой яичный белок — получится оригинальный топинг для украшения.
Корж треснул посередине
Это случается, если форма оказалась с низкими бортами или температура выпекания была слишком высокой. Решить проблему не составит труда: выступающую часть срезают, а бисквит переворачивают кверху дном. Дальше можно украшать торт, как было задумано изначально.
Пригорел низ
Тесто пересохло
Это вообще не повод расстраиваться. Можно пропитать неудавшийся корж сиропом, ликером или другим алкоголем. Подойдет ром, коньяк или бальзам. Для ускорения процесса коржи перед пропиткой прокалывают, а потом бисквит заворачивают в фольгу или пищевую пленку и оставляют на ночь, а еще лучше — на два-три дня. Если торт только слегка подсох, дело может спасти негустой крем.
А вот если выпечка превратилась в сухарик, можно проявить креатив. Например, нарезать на маленькие кубики, добавить ягоды, сухофрукты, безе, смешать с кремом и выложить на блюдо, придав любую форму.
Если высохли только края, середину аккуратно вырезают и украшают торт меньшего размера.
Бисквит прилип ко дну
Так случается, если в тесте было слишком много сахара или забыли положить пергамент. Чтобы исправить положение, нужно подержать форму над паром или обернуть низ мокрым полотенцем.
Если это не помогло и достать корж целым не удалось, можно порезать его на кусочки и подавать как пирожные. Если торт сломался, можно попытаться склеить разлом с помощью шоколада, варенья, крема. Или нарезать на кусочки примерно одинакового размера, украсить и подать в виде пирожных.
Как избежать ошибок
Нужно не только уметь исправить положение, если бисквит не удался, но и знать, что явилось причиной ошибки, чтобы в дальнейшем ее не повторить:
Также важно правильно приготовить продукты. Муку лучше просеять. Яйца при взбивании должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их достают заранее. Добавлять муку в тесто надо аккуратно — движения выполняются в одном направлении от краев к центру.
Если соблюдать все условия, торт выйдет пышным, красивым и нежным. Ну а если что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Умелая хозяйка найдет выход из любого положения.
Сборка и выравнивание торта
Друзья, всем привет!
Сегодняшнюю статью я хочу посвятить интересной и сложной теме — сборке и выравниванию тортов. Обычно именно эти вопросы вызывают ужас в глазах новичков. Ну, что ж, попробуем разобраться и, надеюсь, мне удастся вас убедить, что всё не так уж страшно, если знать некоторые важные нюансы. Как говорится, осведомлён — вооружён!
Конечно, мастерство к кондитеру, как и к человеку любой другой профессии, приходит с практикой, и чем больше тортов вы будете делать, тем лучше они будут получаться. Однако нет никакого смысла работать много, но неправильно, или всякий раз изобретать велосипед. Поэтому, прежде чем приступить, подготовимся и учтём опыт старших товарищей!
Коржи и кремы
Конечно, торты бывают разные: бисквитные или с множеством тонких коржей, слоёные, муссовые. Последние — это вообще отдельная песня, и в этой статье мы её петь не будем:) Там совсем другие принципы сборки, да и выравнивать такие торты обычно не приходится: их заливают глазурью или покрывают тонким слоем шоколадного велюра.
Мы поговорим о стандартных тортах.
Тортам с тонкими коржами обычно подходит практически любой крем вне зависимости от его стабильности: предполагается, что коржи впитывают крем, пропитываются им, поэтому крем может быть достаточно жидким. Это такие торты, как медовик, «Молочная девочка», «Наполеон» и другие подобного плана. Впрочем, слишком плотные кремы с превалирующим содержанием сливочного масла или шоколада в такие торты обычно не кладут, ведь они как раз-таки плохо впитываются в коржи, а значит торт рискует получиться суховатым.
А вот с бисквитными тортами по-другому: крем для них обязательно должен быть стабильным, более плотным, держащим форму, иначе он просто вытечет из-под коржей. Поэтому и бисквиты чаще всего нуждаются в дополнительной пропитке, чтобы торт получился сочным. Особенно это касается классического бисквита, в составе которого — только яйца, сахар и мука: он получается хоть и воздушным, но очень сухим. Впрочем, есть и другие бисквиты, более влажные сами по себе, и тогда пропитывать их или нет — решает исполнитель, в соответствии со своими вкусами или вкусами заказчика. У нас на сайте есть множество проверенных рецептов разных тортов с рекомендациями, какой крем для них подходит и есть ли необходимость в пропитке. Есть и отдельный раздел с рецептами кремов, и к каждому крему тоже, как правило, даны рекомендации, для каких изделий его лучше использовать.
В качестве примера, покажу свой любимый бисквит. Я хотела написать: один из. Но решила, что честнее будет написать — самый. Потому что на данный момент я действительно не знаю бисквита вкуснее! Он сам по себе шедеврален и вкусен даже без пропитки и крема! Это бисквит королевы Виктории, или, иначе — викторианский бисквит, Victoria Sponge Cake. Как его готовить, я писала в отдельной статье — здесь. Вот, полюбуйтесь-ка на него!
Остужать бисквит — любой! — лучше на решётке, перевернув его вверх ногами.
Использовать сразу нельзя! Нужно обязательно дать отлежаться несколько часов, а лучше — ночь, завернув в пищевую плёнку. После этого бисквит станет послушнее, будет меньше крошиться, и его будет легче разрезать на ровные коржи.
Итак, наши коржи готовы! Они идеально подходят для сборки хорошего, вкусного, стабильного тортика. Бисквит кексовый, масляный, довольно плотный, но при этом воздушный, не сухой.
Начинки!
Но перед тем, как собирать, нужно сделать крем и, желательно, ещё какую-нибудь дополнительную начинку! Просто бисквит и крем — это, конечно, вкусно, но у нас же — торт! А это — целое архитектурно-кондитерское сооружение, произведение искусства! Нужно обязательно добавить какой-нибудь вкусовой акцент! Заодно и разберём на примере, как именно его делать, что учесть и как правильно класть в торт.
Во-первых, конечно же, в качестве начинки могут выступать просто свежие ягоды или фрукты! Или цукаты, или кусочки шоколада, или сухофрукты, или орехи… Последние можно подсушить в духовке или на сковороде и не очень мелко порубить ножом. Сухофрукты хорошо вымыть, нарезать, если они крупные, высушить. Ягоды тоже нужно тщательно промыть и высушить, но даже в этом случае свежие ягоды и фрукты сильно сокращают срок хранения торта: с ними крем быстрее скисает, а значит, съесть такой торт нужно как можно скорее. Лично я не рискую класть свежие ягоды в торты, разве что делаю совсем небольшой тортик и точно знаю, что его быстро съедят. Если очень сильно хотите положить именно ягоды, проварите их с сахаром хотя бы несколько минут, слейте жидкость и используйте. А лучше — возьмите готовые варенье или джем либо сделайте специальную начинку для торта — её сейчас называют конфи.
Конфи — это ягодное или фруктовое пюре (может быть с добавлением свежих ягод или кусочков фруктов) плюс какой-то стабилизатор или их комбинация (кукурузный крахмал, желатин, пектин, агар-агар). Стабилизатор нужен, чтобы пюре стало менее текучим или и вовсе не текучим и крепко «сидело» внутри торта.
Для примера мы сейчас с вами сварим клубничное конфи, не слишком жёсткое и плотное, скорее, лёгкой джемовой консистенции. Оно прекрасно подойдёт для нашего тортика, ведь британцы — а родом викторианский бисквит, само собой, из Англии! — очень уважают разные джемы, в том числе — клубничные.
Клубничное конфи для торта
Берём клубнику. У меня замороженная. 300 г.
Размораживаем естественным образом или в микроволновке.
Работа над ошибками: проблемы при выпечке бисквита и советы по их исправлению
При выпекании бисквита мы достаточно часто сталкиваемся с различными проблемами, из-за которых торт получается совсем не таким, как нам хотелось бы. Все это по причине того, что во время приготовления выпечки мы допускаем некоторые распространенные ошибки. Вот некоторые из них и способы их устранения.
Часто открываете духовку
При выпекании бисквита не стоит слишком часто заглядывать в духовку, чтобы проверить готовность выпечки. Особенно не стоит делать это до того, как торт только начнет пропекаться.
Тесто начинает пропекаться через 20 минут. Если до этого времени открывать духовку, то бисквит может получиться неравномерно или плохо пропеченным.
Очень большая или маленькая форма
Если форма для выпекания теста слишком большая, то, скорее всего, торт не будет достаточно высоким. Если же форма слишком маленькая, то тесто может пойти трещинами. Нужно заполнять форму примерно на ¾.
Добавление холодных продуктов
При приготовлении теста для бисквита нужно использовать ингредиенты комнатной температуры. Однако многое зависит от рецепта.
Слишком интенсивное перемешивание теста
Если очень интенсивно перемешивать тесто, то это может привести к тому, что бисквит просто не поднимется, будет сухим и жестким. Поэтому нужно тщательно взбить яйца, а затем, непрерывно помешивая, добавлять остальные ингредиенты.
Использование неправильной емкости для выпекания
Темные матовые формы поглощают много тепла. Это может привести к тому, что тесто на дне может пригорать. Емкость для выпечки должна быть достаточно тяжелой и блестящей.
Сильно разогретая духовка
Если верхушка бисквита выглядит куполообразной, а не плоской, то причиной этого может быть слишком сильно разогретая духовка. Дисплеи не всегда показывают точную температуру, особенно если техника старой модели.
Чтобы точно измерить температуру, нужно приобрести специальный термометр. Чтобы исправить уже готовый бисквит, нужно накрыть его сверху пергаментной бумагой и слегка прижать.
Бисквит поднимается в духовке, а когда вынимаешь, оседает
Это может быть по причине того, что яйца взбивались на слишком высокой скорости.
За счет этого тесто неравномерно насыщается кислородом. Это сказывается на плотности массы и воздушности бисквита. Кроме того, причиной может быть неправильное соотношение яиц и сухих продуктов.
В форме тесто поднимается, а на листе бисквит приплюснутый
При выпекании торта просто на листе он получается приплюснутым. Это происходит по причине того, что тесто не может нормально подниматься из-за отсутствия стенок. Если хочется получить высокий торт, нужно выпекать его в кольце.
Бисквит не отстает от стенок формы
Это может быть по причине того, что используемая форма не предназначена для выпечки торта.
Причиной может быть слишком большое количество сахара или масла в тесте. Бисквит может плохо отходить от формы из-за резкого охлаждения и образования конденсата.
Бисквит с большим количеством масла плохо пропекается и остается сырым
Оптимальная температура выпекания бисквитного теста, содержащего много сливочного масла, составляет 150-180 градусов с конвекцией. В конце выпекания нужно открыть дверцу.
При вмешивании муки порциями, она собирается комочками
При смешиваеии нужно совершать движения как круговые, так и сверху вниз. Это поможет сделать массу однородной.
После пропитки сиропом и кремом тесто оседает
Это может быть связано с тем, что сиропа слишком много. Это приводит к тому, что тесто становится мокрым и расплывается.
Какой бисквит выпекается одним коржом?
Не разрезают те виды бисквитов, которые имеют нежную и влажную текстуру. К ним относится женуаз, дакуаз, муале.
Как правильно разрезать бисквит, чтобы он не крошился?
Чтобы тесто не крошилось, можно заморозить бисквит и нарезать его полностью замерзшим. Также можно заменить часть муки в рецепте кукурузным крахмалом.
Как добавить в тесто замороженные или свежие ягоды или фрукты?
Пропорции теста менять не нужно. Единственное, что нужно сделать, так это просто присыпать ягоды или фрукты небольшим количеством крахмала, чтобы предотвратить выделение большого количества сока.
Дакуаз пропекся, а затем верхняя часть становится липкой и влажной
Причин может быть несколько. Например, не слишком хорошо взбитый белок, большое количество сахара, высокая температура выпекания.
В центре «красного бархата» собирается масло
Достаточно часто получается так, что торт «красный бархат» слишком жирный и плотный внутри, а по краям пористый и в меру влажный.
Это может быть по причине того, что тесто перемешано неравномерно. Кроме того, можно уменьшить количество масла.
Что делать если корж развалился?
Что можно сделать с испорченным бисквитом?
Провалившаяся середина Бывает так, что бисквит выпекается очень красивым, но стоит открыть духовку, чтобы проверить его готовность, как он тут же опадает. В этом случае самый простой вариант – вырезать непрезентабельную середину торта и оформить его в виде кольца (обычно так выглядят кексы).
Что делать если корж не поднялся?
Что делать если корж подгорел?
Что делать если пирог не пропекается внутри?
Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры.
Что делать если бисквит поднялся горкой?
Бисквит, предательски поднявшийся горкой при выпечке, может стать неприятным сюрпризом. Особенно, если вы планируете приготовить высокий торт и бисквит вам необходимо разрезать на несколько коржей. Ведь в таком случае эту горку придётся срезать, а сам бисквит при этом останется невысоким.
Как правильно охлаждать бисквит?
Чтобы бисквит не опал, его остужают в формах. Затем переворачивают на решетку, таким образом бисквит равномерно остужается со всех сторон. После того, как готовый бисквит остудился, его можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.
Почему тесто поднимается в середине?
Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. … И когда бока коржа уже поднялись до максимума и прочно пристали к форме, серединка все еще полусырая и может подниматься дальше.
Что делать если пирог подгорел сверху?
Если подгорел низ, бока или верх пирога, но при этом сам пирог не пропитался неприятными запахами, исправить ситуацию поможет терка или металлический дуршлаг. После того, как пирог слегка остынет, теркой снимают подгоревший участок. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корж.
Как спасти испорченный торт: 7 советов
Торт – это радость, ожидание праздника. Испорченное кондитерское изделие может свести на нет все праздничное настроение. Рано или поздно с такой ситуацией сталкивается каждая хозяйка. Чаще всего вместе с настроением выбрасывается и неудавшийся продукт. Между тем можно попробовать спасти положение. Для этого есть много возможностей.
Если бисквит треснул
Небольшую тревогу может вызвать треснувший бисквит. Обычно такое происходит у начинающих кондитеров. Причина образования трещин:
Форму торта можно исправить. Для этого выступающие участки следует аккуратно срезать, корж перевернуть верх дном. Таким образом, верхом будет служить ровная поверхность нижней части бисквита, а неидеальный верх станет нижней частью. Далее торт оформляют по запланированной схеме.
Опала середина бисквита
Иногда не получается испечь полноценный бисквит. Вроде корж хорошо поднялся, подрумянился. Можно бы уже его вытаскивать. А стоит открыть дверцу духовки, и середина бисквита опадает. Форма будущего торта безнадежно утеряна. Чтобы спасти положение, придётся выдумывать другой вариант внешнего вида, например, сделать торт в виде кольца. Для этого провалившуюся часть нужно аккуратно вырезать и оформить бисквит как кольцо, то есть обмазать кремом внешнюю и внутреннюю часть кольца. Также реально заполнить пустую середину торта другими ингредиентами. Это могут быть:
Или сочетать эти продукты в разных сочетаниях. В каждом случае получится разный торт.
Коржи торта пересушены
Пересушенный бисквитный корж легко вернуть к жизни. Вариантов много. Можно его пропитать:
Для лучшего эффекта поверхность коржа до пропитки следует проколоть. Будет еще лучше, если завернуть его в пищевую пленку и оставить так на несколько дней.
Не очень густой крем тоже хорошо пропитает корж. Правда, ждать придётся дольше. Если корж покажется очень уж сухим, прямо как сухарик, то следует его аккуратно нарезать мелкими кубиками и соединить с кремом. Форму массе можно придавать любую. Варианты с добавлением орехов, сухофруктов, безе и так далее, сделают угощение ещё вкуснее.
Иногда исправить ошибку удается с помощью кусочка свежего хлеба. Если его положить в герметичный контейнер вместе с засохшим коржом, он отдаст бисквиту свою влагу.
Что делать, если корж не вынимается из формы
Неприятно, если не получается вынуть корж из формы. Причиной может быть избыток сахара в составе теста. Если достать основу целиком не получится, следует собрать торт из кусочков, либо оформить угощение в виде пирожных. Если кусочки получились совсем маленькими, можно им придать более-менее одинаковые размер и форму. Затем собрать кондитерское изделие, смешивая с кремом. Разнообразить торт рекомендуется различными добавками типа:
Чтобы в дальнейшем не попадать в такую ситуацию, форму рекомендуется хорошо промазывать жиром, можно использовать силиконовую форму или застилать дно пекарской бумагой.
Если в состав теста входит мёд, пергамент обязателен.
Корж подгорел
Если масштабы катастрофы невелики, обгоревшие корочки можно снять теркой.
Если треснул крем
Вот, наконец, торт собран, поставлен в холодильник. Через некоторое время выясняется, что треснул крем на поверхности. Причина может быть в том, что непокрытый торт заветрился, то есть потерял влагу. Либо торт собран на неровной подложке.
Легко исправить положение горячим ножом либо ложкой. Просто нужно замазать трещины.
Проблемы с кремом
Если потекла начинка, торт нужно поставить в холодильник и немного подождать. При неудачном исходе усилий придётся удалить начинку со всех слоев, готовить другой крем. Значит, была нарушена технология приготовления крема.
Предстоящий праздник ничем не должен быть омрачен. В любой ситуации нужно спокойно оценить ситуацию и принять верное решение. В случае с испорченным кондитерским изделием тем более не стоит переживать. Всегда можно найти возможность исправить положение.