Реальная рыбалка где и на что ловить рыбец
Andromeda Coders
Сообщение Sinigr » 11 окт 2017, 04:34
Здесь вы можете обсудить рыб, обитающих на локации река Дон.
Re: Дон
Сообщение yurik18 » 13 окт 2017, 09:08
Re: Дон
Сообщение d_black » 14 окт 2017, 09:52
Re: Дон
Сообщение Senticetum » 14 окт 2017, 17:45
Керченская сельдь – оптимальные температура и давление +10 / 780, глубины лова 600 – 1000 см, лучшая 800 см. Наживки: живец, мотыль, опарыш, червь, ручейник. На спиннинг – вращалка и виброхвост S, по дну. Прикорм: универсальный. Клев круглосуточно.Крупные на живца и спиннинг, хотя на него, на мой взгляд, клюет гораздо реже.Конкуренты есть на все наживки.
Подуст обыкновенный – оптимальные температура и давление +20 / 765, глубины лова 50 – 400 см, лучшая 225 см.. Наживки: икра, кузнечик, муха, червь, зелень, ручейник, стрекоза. На спиннинг: вращалка, колебалка и виброхвост S, воблеры S/SR и S/MDR, по поверхности и в толще. Прикорм: ванилин, измельченный мотыль, универсальный.Клев весь световой день, ночью хуже. Крупные чаще на червя, стрекозу и спиннинг. Конкурентов нет только на зелень.
Рыбец – оптимальные температура и давление +35 / 770, глубины лова 600 – 1000 см, лучшая 800 см. Наживки: опарыш, червь, моллюск, ручейник, слизняк. На спиннинг: твистер S и воблер S/MDR, в толще. Прикорм: хлебный мякиш, жмых, измельченный мотыль, перловка, универсальный. Клев весь световой день, ночью совсем плохо. Крупные чаще на моллюска, слизняка и спиннинг. На слизняка – без прилова.
Синец – оптимальные температура и давление +25 / 760, глубины лова 0 – 1000 см, лучшая 500 см. Наживки: кузнечик, мотыль, червь, жук, ручейник, стрекоза. Прикорм: универсальный. Клев весь световой день, ночью хуже. Крупные чаще на жука и стрекозу. У этого жесткая конкуренция на все наживки.
Тарань – оптимальные температура и давление +25 / 765, глубины лова 200 – 700 см, лучшая 450 см. Наживки: кузнечик, манка, опарыш, хлеб, червь, тесто, мормыш, ручейник, перловка. Прикорм: ванилин, анисовое масло, хлебный мякиш, Перловка., универсальный. Клев круглосуточный. Крупные – только на червя. На манку, хлеб, тесто и перловку в конкурентах только шемая.
Усатый голец – оптимальные температура и давление +15 / 745, глубины лова 500 – 900 см, лучшая 700 см. Наживки: икра, кузнечик, мотыль, муха, зелень, мормыш, ручейник. Прикорм: жмых, измельченный мотыль, универсальный. Клев – утро, день, вечер. Крупные экземпляры могут клюнуть на все наживки. Муха и зелень вне конкуренции.
Реальная рыбалка где и на что ловить рыбец
Поковырялся на форме и вот нашел материал, вдруг кому пригодиться.
На второй локации (лесное озеро) правильно писали, черный лещ, на горошек идет неплохо, ночью судак. (На лягушку бывает берет крупный 😀 )
На третей локации (лесная река) можно со скуки сдохнуть и поймать водоросль
На пятой локации (река Мокша) ловить интересно, но не оч. прибыльно. Сом это, конечно, хорошо, но стоит он копейки. Только зря износите снасти. 😕
На шестой локации (Озеро у деревни) отлично идет на кукурузу с глубины 280+ Буффало, Амур, из хищных днем идет Глубинная щука, живец, глубина 350+. Ночь- время сомов, 350 кг легко, мясо, живец- со дна, будьте осторожны. Прибыльная, интересная локация.
—————————————————————————————————————————————
Я сейчас рыбачу на озере у деревни! На кукурузу, глубина 315 над индикатором ( в пол воды), удочки на 50 кг, клев постоянный, клюет амур черный и белый, усач, буффало,; по деньгам примерно 80000 за игровые сутки! Мой разряд 18!
—————————————————————————————————————————————
Реальная рыбалка где и на что ловить рыбец
1.Карасевый пруд
* Можно поймать карася, золотого карася, плотву, ерша, леща, подлещика, вьюна, окуня, щуку, белоглазку, водоросль, ельца, красноперку, линя, пескаря, ротана, язя.
2. Лесное озеро
* Можно поймать карася, золотого карася, плотву, ерша, вьюна, окуня, красноперку, пескаря, язя, карпа, бычка-травяника, берша, судака, черного леща
3.Лесная река
* Можно поймать ерша, вьюна, окуня, красноперку, линя, ротана, налима, бычка-травяника, голавля, уклейку, толстолобика, густеру, чехоня, колюшку
4.Рыб.хоз.
* Можно поймать леща, подлещика, водоросль, красноперку, линя, пескаря, сазана, карпа голого, карпа зеркального, бычка-травяника, уклейку, усача, канального сомика, кумжу, ишхана, мраморную форель, большеротого окуня, арапайму
5.Река Мокша
* Можно поймать арася, золотого карася, вьюна, окуня, щуку, водоросль, налима, бычка-травяника, голавля, судака, сома, рака, моллюска, жереха, горчака
6.Озеро у деревни
* Можно поймать плотву, красноперку, усача, сома, буффало большеротого, буффало малоротого, буффало чёрного, вырезуба, глубинную щуку, белого амура, чёрного амура
7.Волга
* Можно поймать
7.Волга
* Можно поймать золотого карася, леща, окуня, пескаря, сазана, берша, толстолобика, судака, густеру, жереха,белого амура, чёрного амура, ерша-носаря, осетра, севрюгу, белугу, шипа, стерлядь, белорыбицу, воблу
8.Ангара
*Можно поймать карася, золотого карася, окуня, щуку, водоросль, ельца, красноперку, пескаря, налима, ленка, тайменя, чёрного байкальского хариуса, белого байкальского хариуса, леща восточносибирского, чебака, тугуна
9. Байкал
*Можно поймать леща, подлещика, окуня, ельца, язя, налима, ленка, тайменя, чёрного байкальского хариуса, белого байкальского хариуса, чебака, тугуна, байкальского осетра, гольца арктического, байкальского омуля, пыжьяна, гольяна, байкальского сига, головёшку-ротана, желтокрылку, голомянку
10.Енисей
*Можно поймать карася, карася золотого, ерша, окуня, щуку, ельца, линя, налима, ленка, тайменя, леща восточносибирского, чебака, тугуна, гольца арктического, пыжьяна, ряпушку сибирскую, горбушу, муксуна, пелядь. сома амурского, сибирскаую миногу, валька.
11.Лена
*Можно поймать гольян, елец, ленок, налим, окунь, пелядь, стерлядь, судак, таймень, щука,гольяна Чекановского, нельма, омуль обыкновенный, осетр сибирский, подкаменщик, сиг обыкновенный, чир.
Рыба рыбец
О невзрачной на вид рыбец рыбе (сырть) хорошо знают рыбаки от Балтики до Волги. Её ловят в Беларуссии, Украине и России. Она ценится за свои гастрономические качества — это настоящий деликатес. Из статьи вы узнаете как выглядит рыбец, где водится и как его поймать, в конце поделимся вкусными рецептами.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Рыбцы |
Вид: | Рыбец |
Научное название: | Vimba vimba |
Достигает 60 см в длину и весит 3 кг. Это максимальные ее размеры. В среднем же рыбаки вылавливают особей до 30 см и весом около 500 г.
Максимальная продолжительность жизни — 17 лет.
Рыбец рыба
Как выглядит
Рыбец рыба имеет характерные черты:
Рыбец рыба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста.
Как называется по-другому
Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.
Сырть, сырь
На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.
Лимба
В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.
Фоторафия: Рыбец рыба
Вимба
Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.
Рубец
На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки, меняя первую букву.
Это интересно: Из-за широкого распространения рыбец рыбы, каждый народ придумывает свое название.
Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Чем питается
По строению скошенного рта понятно, что в рацион питания сырти включены донные обитатели. Она питается:
Нерест
На нерест сырть поднимается по рекам вверх, против течения, совершая «броски» на дальние расстояния. Это связано с особым отношением к местам нереста — рыбе нужны чистые воды с галечным или песчаным грунтом. Иногда такие условия есть только в речных верховьях.
Накануне нереста у сырти меняется внешний облик: чешуя темнеет и сильнее блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый окрас. У самцов на голове и жаберных крышках заметны белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.
Нерест идет в середине мая в наиболее глубоких участках. Икру самки мечут одновременно на чистые камни, откладывая до 35000-60000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнопесчаном грунте. Затем рыбец скатывается к своему местообитанию — в устья реки.
К сожалению, в период скатывания рыбы после нереста ей наносят максимальный урон браконьеры — на ее пути реки перегораживают сетями. При этом уловы максимальные, но сильно страдает популяция рыбы.
Рыбец в Красной книге
Невзрачная на «обычный» внешний вид рыбка очень вкусная, поэтому вылов ее идет очень активно. Как правило используются варварские (браконьерские) способы лова. Помимо активного вылова меняется и качество воды, ее температурный режим, прозрачность и экологическая ситуация в целом.
Все это влияет на жизнь и популяцию рыбца-сырти, поэтому в Белоруссии и ряде регионов России она входит в Красную книгу. Вылов его ограничен или запрещен (зависит от региона).
Как и на что ловится рыбец
Особенности поведения в разные сезоны года
Это интересно:
в реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.
Перспективные места ловли
Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.
Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.
Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:
Это интересно:
южные и северные популяции сырти немного отличаются по внешнему виду. По мнению ихтилогов, они способны скрещиваться с другими представителями карповых. Известно 4 подвида: рыбец обыкновенный, каспийский, малый, черноморский.
Способы ловли
Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.
Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.
Приманки и подкормки
Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.
Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.
Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.
Ловля сырти на донные снасти (фидер)
Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.
Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть. У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.
На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.
Болонская удочка
Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.
Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.
Ловля сырти на зимние снасти
Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.
Вред и польза для организма
Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.
Пищевая ценность
Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.
Соотношение БЖУ (на 100 г):
Польза
Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.
Такой состав помогает людям:
Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.
Противопоказания
Болезни и паразиты
Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна.
Среди паразитарных болезней распространены:
Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.
Использование в кулинарии
Мясо сырти пригодно для приготовления различных вариаций блюд: запечных, жареных, тушеных, вареных или копченых. Во всех случаях получается удивительно вкусный продукт — настоящий деликатес. Особенно удачна она для засолки и вяления — получается сочная, жирная и нежная закуска.
Полезные советы и рекомендации
На заметку:
Готовить сырть просто, а вот кушать тяжело — она содержит большое количество костей. Трапеза потребует терпения и большое количество времени.
Рыбец жареный
Рыбец в духовке
На заметку:
Сырть также готовят в собственном соку. Для этого ее следует начинить специями и обернуть фольгой, не доливая воду. Можно зафаршировать рыбу овощами.
Рыбец вяленый
Процесс приготовления делится на 3 этапа:
Практикуют 3 способа приготовления вяленого рыбца: сухой, мокрый или смешанный.
К наиболее простым относится сухой вариант. Для его осуществления рыбу обтирают от слизи и грязи, но не моют. Затем потрошат, извлекая внутренности. Натирают (обваливают) солью снаружи и внутри. Укладывают в большую емкость (бочку) послойно и сверху придавливают крышкой с грузом. Оставляют на 3-7 дней в прохладе.
Когда начинает выделяться тузлук (смесь соли +рыбный сок), рыбу вымачивают, заливая холодной водой на 1-2 или 3-4 часа в зависимости от размера. Затем тушки рыбы развешивают на сквозняке в тени.
Рыба вялится 7-20 дней в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Ее периодически проверяют на готовность, чтобы не пересушить.
Рыбец копченый
Маринованный
Простая с виду и вкусная внутри, рыба рыбец плавает в водах от Балтики до Урала. Рыбаки ценят ее за азарт, который она дарит во время рыбалки, а гурманы за вкус. Этот исчезающий вид пробуют разводить в рыбхозяйствах и пытаются сохранить, чтобы она достался и нашими потомками.
Рыбец (сырть, вимба)
Все полезная информация о рыбце
Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.
Способы ловли сырти
Ловля сырти на донные снасти
Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Ловля сырти на зимние снасти
Приманки
Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.
Места ловли и ареал обитания
Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении. На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков. В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.
Нерест
Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.